Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
    Клерк

помогите, господа Бухгалтеры!

здравствуйте, господа! я не бухгалтер, но мне пришлось прочувствовать на себе Ваш труд. ПОМОГИТЕ, пожалуйста, решить следующую ситуацию:
    наш колледж решил приобрести системы опроса для интерактивной доски (это такие пульты, внешне и принципиально похожие на телевизионные и ресивер=устройство, которое понимает сигналы, подаваемые пультами и переводит их сигнал в понятную для компьютера информацию, внешне и принципиально похож на ресивер от спутниковых антенн). так вот наша бухгалтерия не знает, как их принять. как у всякой бюджетной организации у нас есть лимит на траты и свои деньги на компьютеры мы истратили. мои доводы о том, что данная техника компьютером не является, бухгалтерия не слышит. они ждут пока закончится квартал, но эта история длится уже полтора месяца и поставщики обещали поднять цену..(( она требует от меня ОКОФ.
    так вот подскажите, пожалуйста, как принять к учету эти системы опроса, если мы уже оплатили интерактивную доску и приобрели компьютеры. если можно..
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Rat1972
    Не поняла, для чего они ждут, пока закончится квартал? чтобы оплатить? А оборудование уже поставлено, что ли?

Клерк
    Если не вдаваться в полемику то вам нужен более или менее подходящие коды ОКОФ? Посмотрите может что из этого подойдет.

14 3020170 ¦ 3 ¦Устройства управления аналоговыми и ¦
    ¦ ¦ ¦аналого - цифровыми комплексами и машинами
    ¦ 14 3020040 ¦ 5 ¦Устройства периферийные и устройства ¦
    ¦ ¦ ¦межсистемной связи вычислительных комплексов ¦
    ¦ ¦ ¦и электронных машин
    ¦ 14 3020360 ¦ 9 ¦Устройства ввода и вывода информации
    ¦ 14 3020390 ¦ 0 ¦Устройства связи оператора с вычислительными ¦
    ¦ ¦ ¦комплексами и машинами

Клерк
    Скорее всего, они ждут из-за 94-ФЗ, чтобы в квартал не превысить 100 тыс.руб. на однородных закупках. Вам нужно просто посмотреть классификатор продукции, и на основании его уже доказывать, что ваше оборудование и компьютеры не являются одноименными товарами и закон не нарушается (либо являются и действительно надо ждать следующего квартала). (А ОКОФ в данном случае не поможет).

Клерк Аватар для margo46
    Вопрос стоит:"как принять к учету". У них уже прошла оплата и поставка оборудования - значит 94-ФЗ не завязан. Видимо, вопрос только в ОКОФ. Но такой вопрос не понятен - в чем проблемы бухгалтерии и что она отказывается сделать - принять на баланс и ввести в эксплуатацию? Поясните свой вопрос. Непонятно!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от свеилана вольск Посмотреть сообщение
    так вот наша бухгалтерия не знает, как их принять. как у всякой бюджетной организации у нас есть лимит на траты и свои деньги на компьютеры мы истратили. мои доводы о том, что данная техника компьютером не является, бухгалтерия не слышит. они ждут пока закончится квартал, но эта история длится уже полтора месяца и поставщики обещали поднять цену..(( она требует от меня ОКОФ.
    так вот подскажите, пожалуйста, как принять к учету эти системы опроса, если мы уже оплатили интерактивную доску и приобрели компьютеры. если можно..
    Как бухгалтер я понимаю, что в вашей организации во втором квартале нет денег, вы выбрали все лимиты. Бухгалтер и ждет третий квартал. Сейчас у нас бюджетников все очень четко, есть лимиты и на квартал, и на месяц. Если у вас нет в мае или июне денег по данной статье (310), то бух должна написать письмо на передвижку из квартала в квартал, из месяца в месяц это если вам нодо срочно проплатить чтобы купить по старым ценам. А в противном случае ждать следующего месяца. Никуда не денишься.

светлана вольск
    Гость
    спасибо всем, кто ответил.
    дело в следующем:
    договор на поставку есть. счет выставили. но мы не платим. бухгалтер наш не очень компетентный человек, а спросить что-то у кого-то боится. но дело не в этом. она просто не платит, каждый раз придумывает разные причины, то юрист в отпуске (?), то надо проконсультироваться...и вот уже скоро два месяца как она ведет консультации. а поставщики сказали, что отправят товар другим людям. нам же, ес-сно, в следующий раз дороже.
    моя задача: помочь человеку оплатить так, чтобы не было у нее потом проблем со всякими проверками, которые у вас случаются..
    можно ли их оформить как какие-нибудь средства производства (я не знаю, только не смейтесь, плиз). то есть не там, где принята интерактивная доска и где приняты компы. буду премного благодарна!

Клерк Аватар для desna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Сейчас у нас бюджетников все очень четко, есть лимиты и на квартал, и на месяц.
    зачем же так обобщать?
    у нас например, сразу на год дают, без всякой разбивки

Клерк
    Цитата Сообщение от светлана вольск Посмотреть сообщение
    можно ли их оформить как какие-нибудь средства производства. то есть не там, где принята интерактивная доска и где приняты компы.
    Как какие-нибудь средства производства? Какого производства?
    Это проблематично. Скорее всего, нет.

Думаю, что следует дождаться следующего квартала, либо потратиться (если есть возможность) из внебюджетных источников.

Клерк Аватар для margo46
    Цитата Сообщение от светлана вольск Посмотреть сообщение
    можно ли их оформить как какие-нибудь средства производства (я не знаю, только не смейтесь, плиз). то есть не там, где принята интерактивная доска и где приняты компы. буду премного благодарна!
    Можно оплатить за счет коммерческой фирмы, потом передать или в аренду, или пожертвовать (в последствии компенсировав их интересы). Сколько стоит то, чего не хватает - до 100 тыс.руб. или более? Может быть попробовать купить как материальные запасы, присоединить стоимость к стоимости доски (ведь без доски это работать не будет?). Материальными запасами может пройти легче через казначейство, чем основными средствами.

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от desna Посмотреть сообщение
    зачем же так обобщать?
    у нас например, сразу на год дают, без всякой разбивки
    нам лимиты дают поквартально.
    а так как вопрос задает не бухгалтер, то трудно понять суть проблемы, соответственно и совет не дашь.
    то ли нет лимитов по 310 - тогда действительно только ждать 3 квартала, ничего не попишешь.
    то ли проблема в 94 ФЗ и уже был договор внутри квартала по этой категории на 100 тыс. тогда да, главное понять как назвать товар, чтобы не попасть под штрафы.

светлана вольск
    Гость
    стоит это дело всё 71 с небольшим тысячи. без доски, конечно, зачем они нужны эти пульты, но работают они не от доски, их понимает после расшифровки сигнала комп? проблема в том, что не знает человек, куда отнести товар, потому что 100 тысяч уже потратили в этом квартале на приобретение компьютеров. она говорит, что если можно их отнести к другой категории (кажется, такое слово она использовала) товара, то проблем быть не должно.
    еще раз огромное всем спасибо! не ожидала, что так много людей не останется равнодушными...)))

Клерк
    Цитата Сообщение от margo46 Посмотреть сообщение
    Можно оплатить за счет коммерческой фирмы, потом передать или в аренду, или пожертвовать (в последствии компенсировав их интересы).
    Ну неужели непонятно, что эти люди не будут заниматься такими вещами?

Цитата Сообщение от margo46 Посмотреть сообщение
    Может быть попробовать купить как материальные запасы, присоединить стоимость к стоимости доски (ведь без доски это работать не будет?). Материальными запасами может пройти легче через казначейство, чем основными средствами.
    А Вы уверены, что легче?

Клерк Аватар для Чорная
    стоит это дело всё 71 с небольшим тысячи
    Если Ваше предприятие исчерпало квартальные 100 тыс.на приобретение одноименных товаров, то почему бы не провести котировку, это один из выходов.
    Второй, я не совсем разбираюсь в технических деталях, но мне кажется Ваше оборудование (ресивер) можно отнести к группе 32.2"Телевизионная и радиопередающ.аппаратура, телефоны, факс и их установка,ремонт обслуживание", а компьютеры относятся к группе 30 "Вычисл.машины и проч.оборуд-е для обработки данных; услуги, связанные с их установкой и сборкой блоков выч.машин...." В номерах групп могу ошибаться, проверьте.

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Чорная Посмотреть сообщение
    Если Ваше предприятие исчерпало квартальные 100 тыс.на приобретение одноименных товаров, то почему бы не провести котировку, это один из выходов..
    это не выход, нельзя в одном квартале и котировку и просто договор, только что-нибудь одно

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним223 Посмотреть сообщение
    это не выход, нельзя в одном квартале и котировку и просто договор, только что-нибудь одно
    Может я вас не так понял но насколько я в курсе все делают так:

покупаем бумагу снегурочка А4 без всяких проблем пока сумма не дойдет до 100000. Если этих объемов нам не хватает на все что свыше этой суммы проводим конкурсные процедуры.

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    Может я вас не так понял но насколько я в курсе все делают так:

покупаем бумагу снегурочка А4 без всяких проблем пока сумма не дойдет до 100000. Если этих объемов нам не хватает на все что свыше этой суммы проводим конкурсные процедуры.
    это нарушение, не знаю как насчет все, а мы так не делаем. Если видим, что бумаги уходит больше - проводим конкурсные процедуры или запрос котировок.
    а если не расчитали, заключили простой договор, а срочно нужно больше -берем в магазине в долг в счет следующего квартала.
    в 94 ФЗ ясно сказано, что простой договор только в случае, если в квартал 100 тыс. если в квартал 105 тыс, то сразу проводите те самые процедуры.
    ну или разбиваете договора по разным наименованиям, исхитряетесь доказывать "неодноименность" товара

Клерк
    это нарушение
    Ссылку на нормативку в студию.

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    Ссылку на нормативку в студию.
    по крупному 94-ФЗ, но конкретный пункт это слишком долго искать, поскольку этим у нас занимается другой человек и все нюансы знает -при случае уточню и напишу

Клерк
    Вот если занимается другой человек не нужно говорить что "ясно сказано" в законодательстве очень много двусмысленных фраз.

2. Размещение заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) осуществляется заказчиком в случае, если:
    14) осуществляются поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд на сумму, не превышающую установленного Центральным банком Российской Федерации предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке; при этом заказы на поставки одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг заказчик вправе размещать в течение квартала в соответствии с настоящим пунктом на сумму, не превышающую указанного предельного размера расчетов наличными деньгами. По итогам размещения таких заказов могут быть заключены государственные или муниципальные контракты, а также иные гражданско-правовые договоры в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации;
    Т.е. сказано что у единого поставщика мы имеем право размещать по одноименным товарам заказов на сумму не превышающую 100000руб .
    Мы как раз так и поступаем. У единого до 100000руб. а если товара не хватило то сверх этой суммы по конкурсу.

Кстати насчет "простой договор" обратите внимание
    По итогам размещения таких заказов могут быть заключены государственные или муниципальные контракты, а также иные гражданско-правовые договоры в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации
    Последний раз редактировалось Неизвестный; 05.06.2009 в 13:25.

Клерк
    Контрольный выстрел.
    МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 3 марта 2009 г. N Д05-1080

О РАЗЪЯСНЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ
    ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 21 ИЮЛЯ 2005 Г. N 94-ФЗ

Департамент государственного регулирования в экономике рассмотрел обращение о разъяснениях, связанных с применением Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон), и сообщает свое мнение.
    Статьей 10 Закона определены способы размещения заказа, которые могут осуществляться:
    1) путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме;
    2) без проведения торгов (запрос котировок, у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), на товарных биржах).
    Решение о способе размещения заказа принимается заказчиком, уполномоченным органом в соответствии с положениями Закона.
    Согласно части 3 статьи 42 Закона заказчик, уполномоченный орган не вправе осуществлять путем запроса котировок размещение заказа на поставку одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг на сумму более чем пятьсот тысяч рублей в течение квартала.
    Данным положением Закона установлено, что заказчик вправе осуществлять размещение заказа путем запроса котировок на поставку одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг на сумму до 500 тыс. рублей в течение квартала.
    Пункт 14 части 2 статьи 55 Закона устанавливает, что размещение заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) осуществляется заказчиком в случае, если осуществляются поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд на сумму, не превышающую установленного Центральным банком Российской Федерации предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке (согласно Указанию Банка России от 20 июня 2007 года N 1843-У предельный размер расчетов наличными деньгами составляет сто тысяч рублей).
    Данной статьей установлено, что заказчик вправе в течение квартала размещать заказы на поставки одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг на сумму, не превышающую указанного предельного размера расчетов наличными деньгами (то есть 100 тыс. рублей).
    Таким образом, согласно положениям Закона заказчик может размещать заказы на поставки одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг путем запроса котировок и у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) в течение квартала на сумму, не превышающую 500 тыс. рублей и 100 тыс. рублей соответственно.
    Заказчик самостоятельно в соответствии с положениями Закона принимает решение о способе размещения заказа при закупке одноименной продукции с учетом ограничений, установленных Законом в течение квартала. Ограничений при размещении заказов на поставки одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг путем проведения торгов Законом не установлено. Последовательность способов размещения заказов для одноименных товаров, работ, услуг также Законом не регламентирована.

Заместитель директора
    Департамента государственного
    регулирования в экономике
    А.Т.КАТАМАДЗЕ
    Последний раз редактировалось Неизвестный; 05.06.2009 в 13:37.

Клерк Аватар для Чорная
    сказано что у единого поставщика мы имеем право размещать по одноименным товарам заказов на сумму не превышающую 100000руб .
    Мы как раз так и поступаем. У единого до 100000руб. а если товара не хватило то сверх этой суммы по конкурсу.
    Мы тоже так поступаем. Все предусмотреть невозможно.

Клерк Аватар для Чорная
    Контрольный выстрел.
    А за это письмо отдельное огромное спасибо. Сама закупками не занимаюсь, и не обучена к тому ж (на что мой начальник постоянно указывает). Есть специальный человек - председатель комиссии, достаточно грамотный, но и самой в курсе надо быть.

Клерк
    Не за что, базе КонсультантПлюс спасибо.
    Хотя доброе слово и кошке приятно

Аноним223
    Гость
    Все эти исключения и ссылки касаются ЕДИНСТВЕННОГО псотавщика, это действительно специальные условия. Мне всегда казалось, что канцтоварами торгует не единственный поставщик.

Клерк
    Когда бюджетные учреждения заключают договора по одноименным товарам до 100000 без проведения конкурсных процедур они используют как раз этот пункт 94-ФЗ.

Аноним223
    Гость
    ещё раз - единственных поставщиков очень мало
    в нашем городе, к примеру, это только тепловодоканал. Скоро одна организация закончит строительство собственной котельной и планирует продавать свои услуги на сторону, потому как мощности превышают их потребности, и этот единственный поставщик перестанет быть единственным. Телефонисты уже давно не монополисты.
    Есть оборудование уникальное, которое поставляет только единственная фирма - с таким мы сталкивались.
    Просто наши юристы учились этому, постоянно что-то размещают на сайте госзакупка, запросов котировок не по одному десятку в квартал проводим, и договора тоже заключаем десятками. Вобщем народ компетентный и опытный, сейчас очередное обучение проходят.
    попробую сформулировать им вопрос ещё раз и озвучить ответ здесь

Клерк
    Мне всегда казалось, что канцтоварами торгует не единственный поставщик.
    Не надо понимать все буквально, и не надо утрировать.
    Под единственным поставщиком в данном случае подразумевается поставщик, выбор которого не производится. Потому он и единственный.
    Если Вы заключите десять договоров на одноименные товары по 10 тыс. с каждым, это все равно будут договоры с единственными поставщиками.
    Общая сумма таких договоров не должна превышать установленного законом предела.

Клерк
    Ничем не подкрепленные фантазии. Не мутите народ.

ещё раз - единственных поставщиков очень мало
    Не передергивайте и не смешивайте все в одну кучу.

П. 14 части 2 ст. 55 94-ФЗ содержит множественное число:
    ... при этом заказы на поставки одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг заказчик вправе размещать в течение квартала в соответствии с настоящим пунктом на сумму, не превышающую указанного предельного размера расчетов наличными деньгами.
    Остальные пункты этой статьи касаются размещения заказов, размещаемых у единственного поставщика, которые превышают установленное ограничение, и для которых не требуется проведения запроса котировок, конкурса, аукциона.

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    П. 14 части 2 ст. 55 94-ФЗ содержит множественное число:

Остальные пункты этой статьи касаются размещения заказов, размещаемых у единственного поставщика, которые превышают установленное ограничение, и для которых не требуется проведения запроса котировок, конкурса, аукциона.
    давайте и правда не будем передергивать.
    ЗаказЫ, да, безусловно, потому как одноименных товаров множество и заказов может быть соответственно. и 10 договоров по 10000 - это тоже азбучная истина. речь о другом. вы уже купили конкретно бумагу для оргтехники на 100тыс. в конкретном квартале. Можете ли вы в этом же квартале купить ещё бумагу для оргтехники, проведя предварительно процедуру запроса котировок, конкурса ... на выбор.
    ответ наших юристов - нет, не можете.
    Вы считаете что можно?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)