Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Могут ли ИП регистрировать рекламные названия своей деятельности?

Вопрос во в чем. Допустим я зарегин как ИП Пупкин А.А. А мне хочеться футболки работникам раздать и брендбук сделать с красивым названием например МЕГАСУПЕР ФИРМА. Это реально как то совместить?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    бывают товарные знаки - требуют госрегистрации и большого количества времени, охраняются в зарегистрированных категориях товаров на всей территории страны (и даже мира).
    И бывают коммерческие обозначения - защищаются самим фактом использования, охраняются лишь в пределах, необходимых для пресечения недобросовестной конкуренции.

3. Клерк
    Да мне даже охроняться не надо. Мнебы законно назвать себя))) что бы в визитках красиво было и в рекламе. И проблема в том что я не знаю возможно ли это впринцыпе для Ипшников?

4. Клерк
    Не знаю регистрируется ли это, но такое есть. Есть же магазин- называется, допустим Сказка, а чек пробивается там ИП Иванов. В турфирмах тоже такое практикуется.

5. киник Аватар для stas®
    я не знаю возможно ли это впринцыпе для Ипшников?
    да. Я Вам привел два варианта.

6. Клерк
    Коммерческое обозначение - что это и с чем едят у кого регят?

7. киник Аватар для stas®
    типичное коммерческое обозначение - Кафе "Снежинка"
    Регистрации не требует, охраняется в силу самого факта использования.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    типичное коммерческое обозначение - Кафе "Снежинка"
    Регистрации не требует, охраняется в силу самого факта использования.
    Вы сказали- охраняется, а как? Ежели конкуренты назовутся так же- можно как-то запретить им это название?

9. Клерк
    Levit, Вы, как ИП, можете и в печати использовать свое "красивое" название, т.е. помимо ИП Пупкин- со всеми положенными ОГРНИП,ИНН и т.п. + красиво обозваться в центре печати,и лого, допустим!

10. киник Аватар для stas®
    Вы сказали- охраняется, а как? Ежели конкуренты назовутся так же- можно как-то запретить им это название?
    да.

11. Клерк
    Если предоставляются услуги например по монтажу унитазов. Как назваться тогда могут люди? фирма"унитазООФ"??? так не фирма, агенство? не агенство, а как?

12. киник Аватар для stas®
    лучше не "фирма". Многие люди полагают, что "фирма" - это синоним юридического лица.

13. Клерк
    Искажать или вводить в заблуждение- Вы не имеете права, т.е. если Вы- ИП- то ИП Пупкин, "Золотой вантус" --"Услуги сантехников- Ваши проблемы-это наша забота"- никаких Агентств, Фирм и т.д.
    В налоговой консультировалась- сказали - им поровну, лишь бы не искажалось (типа ИП-не Агентство), и Банк- тоже был не против такой печати, на тех же условиях.
    Последний раз редактировалось Егорова; 13.06.2009 в 20:49.

14. Клерк
    stas®, а чуть подробнее- "Да", а как?? Плзз!

15. киник Аватар для stas®
    Гражданский кодекс РФ:

Статья 1538. Коммерческое обозначение

1. Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.

2. Коммерческое обозначение может использоваться правообладателем для индивидуализации одного или нескольких предприятий. Для индивидуализации одного предприятия не могут одновременно использоваться два и более коммерческих обозначения.

Статья 1539. Исключительное право на коммерческое обозначение

1. Правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.

2. Не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее.

3. Лицо, нарушившее правила пункта 2 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование коммерческого обозначения и возместить правообладателю причиненные убытки.

4. Исключительное право на коммерческое обозначение может перейти к другому лицу (в том числе по договору, в порядке универсального правопреемства и по иным основаниям, установленным законом) только в составе предприятия, для индивидуализации которого такое обозначение используется.

Если коммерческое обозначение используется правообладателем для индивидуализации нескольких предприятий, переход к другому лицу исключительного права на коммерческое обозначение в составе одного из предприятий лишает правообладателя права использования этого коммерческого обозначения для индивидуализации остальных его предприятий.

5. Правообладатель может предоставить другому лицу право использования своего коммерческого обозначения в порядке и на условиях, которые предусмотрены договором аренды предприятия (статья 656) или договором коммерческой концессии (статья 1027).

Статья 1540. Действие исключительного права на коммерческое обозначение

1. На территории Российской Федерации действует исключительное право на коммерческое обозначение, используемое для индивидуализации предприятия, находящегося на территории Российской Федерации.

2. Исключительное право на коммерческое обозначение прекращается, если правообладатель не использует его непрерывно в течение года.

Статья 1541. Соотношение права на коммерческое обозначение с правами на фирменное наименование и товарный знак

1. Исключительное право на коммерческое обозначение, включающее фирменное наименование правообладателя или отдельные его элементы, возникает и действует независимо от исключительного права на фирменное наименование.

2. Коммерческое обозначение или отдельные элементы этого наименования могут быть использованы правообладателем в принадлежащем ему товарном знаке. Коммерческое обозначение, включенное в товарный знак, охраняется независимо от охраны товарного знака.

16. Клерк
    stas®, Спасибо!

17. Клерк
    Тоесть насколько я понял ИП Пупкин может сделать себе визитки, футболки и т.д. с надптсями "СантехМегаСуперПуперМонтаж" ничего нигде не регить и это будет законно?

18. киник Аватар для stas®
    и в третий раз "да"

19. Клерк
    Все дошло спасибо вам stas® большое

А как быть с ответственостью если кто то завтра такое же напишет у себя? Как доказать что я первый был?

20. киник Аватар для stas®
    свидетели, квитанции от изготовителя футболок etc

21. Клерк
    Все андестенд. Еще раз спасибо Стас!

22. Клерк
    stas®

Получается, что просто берем логотип, слоган и вперед, без регистрационных действий. Но вопрос все равно стоит, сделать какую либо бумажку, что такого-то числа это название и лого, принадлежит Ип Иванову

просто потом, сложно будет доказать что либо, особенно в нашей стране. Про регистрацию я молчу, там денег ОгоГо сколько нужно.

23. Аноним333
    Гость
    Цитата Сообщение от inasup Посмотреть сообщение
    stas®

Получается, что просто берем логотип, слоган и вперед, без регистрационных действий. Но вопрос все равно стоит, сделать какую либо бумажку, что такого-то числа это название и лого, принадлежит Ип Иванову

просто потом, сложно будет доказать что либо, особенно в нашей стране. Про регистрацию я молчу, там денег ОгоГо сколько нужно.
    мне советовали спецы по интел.собственности - сделайте приказ о введении коммерческого обозначения

24. Клерк Аватар для E_As
    Цитата Сообщение от inasup Посмотреть сообщение
    stas®

Это называется активная самоуспокаивающая самодеятельность
    Берите логотип, слоган, только лучше убедитесь, что не используете уже охраняемые объекты

25. Клерк Аватар для E_As
    Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    мне советовали спецы по интел.собственности - сделайте приказ о введении коммерческого обозначения
    делайте приказ, тоже вариантик, но с учетом вышесказанного

26. Клерк
    Но вопрос все равно стоит, сделать какую либо бумажку, что такого-то числа это название и лого, принадлежит Ип Иванову
    железный способо - зарегить ООО. ЕЕ название будет в ЕГРЮЛе, а там кто первый, тот и прав. Отследить легко. А ИП остается только надеяться. Никакая особенная бумажка не поможет - только свидетели и документы. ИЛИ Товарный знак - но это стоит делать, если есть эк. смысл.

27. Клерк
    Получается пролет с логотипом и названием магазина для ИП. с ООО пока связываться не хочется, да и на данный момент ИП выгоднее будет, лишь по той причине, что наличность на руках.
    Последний раз редактировалось inasup; 25.03.2011 в 09:37.

28. Клерк
    олучается пролет с логотипом и названием магазина для ИП
    нет, не пролет. Просто защита права слабее, чем если бы было ООО или ТЗ. В док-во вашей правоты вы имеете право привлекать свидетелей, а также документы с датой, где вы используете это фирменное наименование.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)