Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Аноним
    Гость

письменная форма договора займа

Мжно ли считать письменной формой выдачу расписки в полкчении денежных средств заемщиком?

Дло в том, что мною была выдана расписка в получении денежных средств, которые я вернула еще месяц назад, при возврате займодавец вернул мне расписку и я спала спокойно. сейчас он обратился в суд за взысканием долга, в исковом написано: "исковое заявление о взыскании долга по договору займа"
    хочу вызвать свиделелей, так как при передаче денег и возврате мне расписки присутствовала моя дочь. могу ли? адвокаты говорят что я потеряла право на привлечение свиделя, так как договор заключен не в письменной форме.
    Поделиться с друзьями

N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Мжно ли считать письменной формой выдачу расписки в полкчении денежных средств заемщиком?
    да

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    да
    если дочери 17 лет, она может проходить по делу как свидетель, и как правильно это сделать, указать в отзыве, что изложенное мною может подтвердить дочь?

Аноним
    Гость
    И еще истица просит наложить арест на имущество находящееся по адресу моей прописки, правомерно ли? во первых квартира в которой я прописана принадлежит моему отцу и проживает там он.

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    адвокаты говорят что я потеряла право на привлечение свиделя, так как договор заключен не в письменной форме
    хотя расписка подтверждает обратное)))
    "Verba volant, scripta manent"

ЛИС Аватар для sema
    при возврате займодавец вернул мне расписку и я спала спокойно.
    хм... а на чем он тогда основывал свои требования? если расписку вернул у него нет ничего... у вас был договор?
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

ЛИС Аватар для sema
    И еще истица просит наложить арест на имущество находящееся по адресу моей прописки, правомерно ли? во первых квартира в которой я прописана принадлежит моему отцу и проживает там он.
    нет не правомерно. откажут по квартире (у отца надеюсь есть свидетельство о собственности? вам понадобится оригинал + ксерокопия) а остальное имущество находящиеся в квартире и принадлежащее вам.... могут конечно, но сомнительно... даже в качестве обеспечительной меры.
    Последний раз редактировалось sema; 15.06.2009 в 14:47.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    хм... а на чем он тогда основывал свои требования? если расписку вернул у него нет ничего... у вас был договор?
    Договора не было, когда отдавала деньги совсем забыла, что он просил расписку в 2-х экземплярах((( думала у нас с ним дружеские отношения, так как он мой старый знакомый...

Аноним
    Гость
    Вот оно еще одно подтверждение, что дружбы женской не бывает(((!!!!

ЛИС Аватар для sema
    Договора не было, когда отдавала деньги совсем забыла, что он просил расписку в 2-х экземплярах((( думала у нас с ним дружеские отношения, так как он мой старый знакомый...
    в двух это плохо вернули как понимаю одну.... в расписке не указано что она в двух экзах???...тогда со свидетелями жесть... должны быть свидетели что расписка была в двух экземплярах и то слабовато......а что нить написали на расписке второй? или просто одну вернули а вторую оставили????

N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    хочу вызвать свиделелей, так как при передаче денег и возврате мне расписки присутствовала моя дочь.
    принять ко вниманию ее объяснения могут, но дочь... Могут взять под сомнение. Шансы велики,думаю.
    пробовали говорить с истицей? Почему при выполненном обязательстве обращается в суд?

Клерк Аватар для alecsa
    Вам надо пробовать доказать факт возврата займа через это

Статья 408. Прекращение обязательства исполнением
    1. Надлежащее исполнение прекращает обязательство.
    Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.

т.е. нахождение расписки у вас подтверждает, что вы долг вернули.

адвокаты говорят что я потеряла право на привлечение свиделя, так как договор заключен не в письменной форме.
    немного неверно. письменная форма соблюдена - это расписка, другой вопрос, что доказывать безденежность свидетельскими показаниями можно только если написание расписки было сделано под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя заемщика с займодавцем или стечения тяжелых обстоятельств. (п.2 ст. 812 ГК).
    у Вас в самой расписке указано, что она составлена в двух экземплярах? вообще, можно ли из этих двух расписок сделать вывод, что это одна и та же, только 2 экз., или Ваш займодавец будет утверждать, что это две расписки на две суммы, одну вы вернули, а одну еще должны.
    а при получении Вами денег/написании расписки были свидетели? Вы сможете доказать, что фактически это один документ в двух экземплярах? мне кажется, именно на это сейчас надо внимание обратить, а не на факт возврата

ЛИС Аватар для sema
    или Ваш займодавец будет утверждать, что это две расписки на две суммы, одну вы вернули, а одну еще должны.
    конечно будет! я так и делаю

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от alecsa Посмотреть сообщение
    Вам надо пробовать доказать факт возврата займа через это

Статья 408. Прекращение обязательства исполнением
    1. Надлежащее исполнение прекращает обязательство.
    Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.

т.е. нахождение расписки у вас подтверждает, что вы долг вернули.

немного неверно. письменная форма соблюдена - это расписка, другой вопрос, что доказывать безденежность свидетельскими показаниями можно только если написание расписки было сделано под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя заемщика с займодавцем или стечения тяжелых обстоятельств. (п.2 ст. 812 ГК).
    у Вас в самой расписке указано, что она составлена в двух экземплярах? вообще, можно ли из этих двух расписок сделать вывод, что это одна и та же, только 2 экз., или Ваш займодавец будет утверждать, что это две расписки на две суммы, одну вы вернули, а одну еще должны.
    а при получении Вами денег/написании расписки были свидетели? Вы сможете доказать, что фактически это один документ в двух экземплярах? мне кажется, именно на это сейчас надо внимание обратить, а не на факт возврата
    Огромное спасибо!!!! думаю ваш совет поможет
    в расписке не указана что она составлена в двух экземплярах, но у них одинаковые текст, дата, дата возврата денег и сумма.

слушать ничего не хочет моя знакомая, говорит у нее кризис..

ЛИС Аватар для sema
    в расписке не указана что она составлена в двух экземплярах, но у них одинаковые текст, дата, дата возврата денег и сумма.
    это не поможет особо....
    слушать ничего не хочет моя знакомая, говорит у нее кризис..
    а воровать у нее не кризис...
    свидетели то 2-х экзов есть кроме дочери? платили конечно налом...
    может расписка криво составлена? текст в студию

N_Y
    sema, что думаешь про привод еще 2-х "свидетелей"?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    А где взять 2-х то? когда брала деньги в долг, то никого сомной не было, а отдавать ездила с дочерью.

ЛИС Аватар для sema
    как факт что расписка в 2-х экзах... хорошо думаю.... только писала она ее одна там еще 2 свидетеля нарисуется с другой стороны... суд по докам будет смотреть...
    где взять 2-х то? когда брала деньги в долг, то никого сомной не было, а отдавать ездила с дочерью.
    да свидетель не иголка...я просто не вижу как можно свидетельствоать, что расписка была в двух экз. истец своих таких же гаврил приведет... как эффект неожиданности если только

как факт что расписка в 2-х экзах... хорошо думаю.... только писала она ее одна там еще 2 свидетеля нарисуется с другой стороны... суд по докам будет смотреть...
    хм ... интересно ... у нас вроде письменные доказательства имеют бОльший приоритет ... нет?

N_Y
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    хм ... интересно ... у нас вроде письменные доказательства имеют бОльший приоритет ... нет?
    а где ты тут их видишь в достаточном количестве?

а где ты тут их видишь в достаточном количестве?
    сторона будет говорить... "Было 2 договора займа" ... я просто рассуждаю...

Клерк Аватар для alecsa
    сторона будет говорить... "Было 2 договора займа" .
    один возвратила, другой нет.
    сторона ответчика будет возражать, что договор займа один, а по второй расписке будет доказывать безденежье. как его свидетельскими доказывать (даже если они будут) - вначале надо тяжелые обстоятельства доказать, которые послужили написать "безденежную" расписку.
    но если идти по этому пути - может, попробовать у истца потребовать доказательства наличия у него вообще таких денег на тот момент сумма-то крупная была?
    хотя один раз сталкивалась с доказыванием безденежья - и свидетелей приводили, и возможность наличия таких денег у займодавца на момент займа устанавливали, и хорошее имущественное положение заемщика на момент написания расписки подтверждали, как обоснование отсуствия необходимости брать займ - позиция судьи была такова - "Вас, заставляли, Вам угрожали, Вы в милицию обращались - нет - тогда о чем речь"

на момент написания расписки подтверждали, как обоснование отсуствия необходимости брать займ - позиция судьи была такова - "Вас, заставляли, Вам угрожали, Вы в милицию обращались - нет - тогда о чем речь"
    я именно об этом

N_Y
    но если идти по этому пути - может, попробовать у истца потребовать доказательства наличия у него вообще таких денег на тот момент
    каждая сторона у нас должна доказывать обстоятельства, на которые ссылается. У нее есть документ. И пока не будет доказано исполнение по нему или мошенничество - ей карты в руки

Клерк Аватар для alecsa
    У нее есть документ. И пока не будет доказано исполнение по нему или мошенничество - ей карты в руки
    я согласна, но когда речь идет о безденежье - суды готовы истребовать все . и этим по возможности необходимо воспользоваться.

N_Y
    я согласна, но когда речь идет о безденежье - суды готовы истребовать все . и этим по возможности необходимо воспользоваться.
    я так и не поняла, где вы тут безденежность увидели и как это можно приплести к требованиям истицы, с учетом имеющихся документов...

Клерк Аватар для alecsa
    я так и не поняла, где вы тут безденежность увидели
    с учетом имеющихся документов истице, скорее всего, придется доказыыввать безденежность второй расписки, из которой определенно не следует, что это второй экземпляр первой расписки
    сорри, всем временно пока, на доп вопросы не смогу ответить

N_Y
    сорри, всем временно пока, на доп вопросы не смогу ответить
    ))))))))))))))))))

Акулов Д. В.
    Гость
    А что мешает автору топика уже сейчас пойти в милицию и написать там заявление о возбуждении у/д по факту мошеничества со стороны займодателя? как раз в суде можно по этому основанию приостановить производство по делу!
    А до этого отправить займодателю заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложения с текстом: "так мол и так я долг по расписке такой то, которая была составлена в двух экземплярах вернул(ла) тогда(то), а вы как мой замодатель мне вернули только один экземпляр расписки, на основании этого настоятельно ПРОШУ вернуть второй экземпляр расписки в такой-то срок! Целую всегда Ваш заемщик". Выждать указанный в письме срок и нести заяву в милицию!

P.Sы.Лучшая оборона - это нападение! ;-)

ЛИС Аватар для sema
    Акулов Д. В., ни че не мешает кроме отсутствия базы...как мне кажется
    а за поклеп мона схлопатать...
    но тож вариант согласна.
    Последний раз редактировалось sema; 16.06.2009 в 20:37.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)