Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    Клерк

Убытки и минимальный налог

Уважаемые, клерки! Вопрос в следующем: за 2008 г. получен убыток от деятельности на УСН. Уплачен минимальный налог. На всю сумму убытка, полученного в 2008 г., я могу уменьшить единый налог в 2009 г. Но если по итогогам 2009 г. (с учетом убытка 2008 г.) снова получен убыток, либо сумма единого налога меньше минимального, за 2009 г. снова нужно платить миннимальный налог в полном объеме 1% от доходов? Правильно ли я понимаю?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    да
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

Клерк
    Тогда в чем преимущество УСН? В моей ситуации выгоднее применять ОСН. (Налогов меньше, а трудозатрат ненамного больше).

Модератор Аватар для Andyko
    уже пробовали применять?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    В моей ситуации выгоднее применять ОСН. (Налогов меньше
    обалдеть
    а 1% минималки с 18% НДС + 13% НДФЛ + прочее прочее прочее вы на глазок сравнивали или по цифрам?

Клерк
    Применяю на др.предприятии. Пересчитала налоги исходя из ОСН - намного меньше, чем 1% от доходов, полученных кассовым методом.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ego Посмотреть сообщение
    обалдеть
    а 1% минималки с 18% НДС + 13% НДФЛ + прочее прочее прочее вы на глазок сравнивали или по цифрам?
    А что вы, находясь на УСН, НДФЛ не платите? Зачем так обалдевать?
    В штате два сотрудника: увеличиваеютя затраты по ЕСН. Сумма НДС к уплате незначительная. А что вы под прочим прочим прочим понимаете?

Клерк
    А что вы, находясь на УСН, НДФЛ не платите?
    конечно - нет
    ИП на УСНО НДФЛ не платит, и ЕСН за работников тоже не платит
    А что вы под прочим прочим прочим понимаете?
    документы на длительную проверку не сдает например

хотя все разные, учитывая, что
    Сумма НДС к уплате незначительная

Клерк
    Я вам про ООО, а Вы мне про ИП. НДФЛ имею ввиду с работников.

Клерк
    да, понял, что разные формы
    НДФЛ с работников не платят ни ИП ни ООО, они их - удерживают и перечисляют

Клерк
    НДФЛ с работников не платят ни ИП ни ООО, они их - удерживают и перечисляют
    Тем более. От НДФЛ ничего не меняется.

Клерк
    у ИП меняется, но этот вопрос решен

Модератор
    огда в чем преимущество УСН? В моей ситуации выгоднее применять ОСН. (Налогов меньше, а трудозатрат ненамного больше).
    Ну Вам может и не выгодно, другим выгодно. Состав затрат у всех разный. И далеко не все работают в убыток, фирма создается для извлечения прибыли, а не получения убытка
    Насчет трудозатрат категорически не согласна - Вас мало камералят по НДС? Да и количество отчетов раз в квартал значительно больше на ОСНО.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну Вам может и не выгодно, другим выгодно. Состав затрат у всех разный. И далеко не все работают в убыток, фирма создается для извлечения прибыли, а не получения убытка
    Насчет трудозатрат категорически не согласна - Вас мало камералят по НДС? Да и количество отчетов раз в квартал значительно больше на ОСНО.
    Можно и не в убыток работать, а с прибылью и налог на прибыль не платить с авансов, как при УСН.Все равно сумма налогов меньше. По НДС камералят. Страшно, когда куча поставщиков, а когда их 1-3 - и пусть камералят.
    Трудозатраты невелики: добавляется НДС, налог на прибыль (заменяет декларацию по УСН), ЕСН, пустая декларация по имуществу. Если учет ведется в программе, то проблем с расчетом налогов нет.
    А вот в упрощенке чего стоит рассчитать себестоимость покупных товаров, которые можно отнести в расход. Да и на программном уровне книга ДиР формируется неверно, нужно вести вручную. Вот где и поялляются трудозатраты.
    Согласно с тем, что у каждого все индивидуально. Но когда небольшая численность сотрудников, 1-2 поставщика и столько же покупателей, выгоднее ОСН.

Модератор
    Все равно сумма налогов меньше.
    Да это у Вас меньше, у других больше. У многих значительная доля расходов - это зарплата. Отсюда вылезает НДС и ЕСН
    Не надо всех мерять под свой бизнес. Я уже не говорю о том, что поставщики могут быть неплательщиками НДС.
    Но когда небольшая численность сотрудников, 1-2 поставщика и столько же покупателей, выгоднее ОСН.
    Неправда. Это при очень нерентальном бизнесе выгодно. Когда прибыли нет или она минимальна.
    пустая декларация по имуществу.
    Ничего, что в основном у организаций имущество есть?
    Да и на программном уровне книга ДиР формируется неверно, нужно вести вручную.
    Нормально она формируется, если настроить программу. А на ненастроенной программе и ОСНО будет криво вестись

Клерк
    У многих значительная доля расходов - это зарплата. Отсюда вылезает НДС и ЕСН
    Над.К, а как связан НДС и зарплата?

Это при очень нерентальном бизнесе выгодно
    Вы имели ввиду нерентабельный бизнес? Очень даже согласна.
    Я ни в коем случае не хочу всех мерить под свой бизнес. Я конкретно пишу о своем предприятии. И о том, что не очень то легко вести учет упрощенцу (не бухгалтеркий), для того, чтобы рассчитать единый налог, т.к. очень много спорных моментов, касающихся расходной части. И где же справедливость: в доходы включаются авансы, а в расходы только себестоимость реализованного товара?
    Еще раз повторюсь, что это мое личное мнение.
    Что касается программы: то чтобы ее правильно настроить под учет упрощенца, потребуются услуги программиста, а это опять доп.затраты. В стандартной 1С-ке можно вести учет по ОСН без всяких настроек, если конечно нет никаких заморочек в учете.

Клерк
    Возможно в скором времени упрощенца все же привлекут к сдаче бух.отчетности. Это тоже не есть "плюс" УСН.

Клерк
    Возможно в скором времени упрощенца все же привлекут к сдаче бух.отчетности. Это тоже не есть "плюс" УСН.
    на кофейной гуще гадаете в свободное время?
    Что касается программы: то чтобы ее правильно настроить под учет упрощенца, потребуются услуги программиста, а это опять доп.затраты. В стандартной 1С-ке можно вести учет по ОСН без всяких настроек, если конечно нет никаких заморочек в учете
    что то не помню, что бы 1С.УСНО приходилось настраивать исключительно с помощью программиста, а в 1С.Предприниматель вообще надо пару галок поставить для корректной работы

Клерк
    на кофейной гуще гадаете в свободное время?
    Да нет, не гадаю, и вам не советую. Сужу по последним письмам Минфина, например, ПИСЬМО от 20 апреля 2009 г. N 03-11-06/2/67

что то не помню, что бы 1С.УСНО приходилось настраивать исключительно с помощью программиста, а в 1С.Предприниматель вообще надо пару галок поставить для корректной работы
    Мы опять с вами говорим о разных вещах. Я имею ввиду 1С.Бухгалтерия. Вы, как опытный специалист, может подскажите, где в этой программе нужно проставить галки, чтобы корретно формировалась Книга ДиР?

Клерк
    как "опытный специалист" я бы рекомендовал пользоваться программами, предназначенными конкретно для УСНО

а по поводу писем МинФина - вот вам посвежее
    http://www.klerk.ru/doc/?152120

Клерк
    как "опытный специалист" я бы рекомендовал пользоваться программами, предназначенными конкретно для УСНО
    Хорошая рекомендация. Но кроме 1С Бухгалтерия, др.программ, сожалению, не имеем.

а по поводу писем МинФина - вот вам посвежее
    http://www.klerk.ru/doc/?152120
    А за письмо, спасибо. Но сославшись на письмо N 03-11-06/2/67, я не имела ввиду, что нужно кинутся сдавать бух.отчетность упрощенцу.

Клерк
    Но кроме 1С Бухгалтерия, др.программ, сожалению, не имеем
    ну нет у меня под рукой 1С.Бухгалтерии, но не думаю, что чтобы определить параметры в меню "сервис" действительно нужен программист

Дилетант
    кроме 1С Бухгалтерия, др.программ, сожалению, не имеем.
    Тогда без доп.затрат, к сожалению, не обойтись.

Или - без нарушения закона, как вариант.

Клерк
    ну нет у меня под рукой 1С.Бухгалтерии, но не думаю, что чтобы определить параметры в меню "сервис" действительно нужен программист
    Хорошо, Ego. Я попробую через "Сервис" определить параметры. Спасибо за советы.

Модератор
    Над.К, а как связан НДС и зарплата?
    Да очень просто. Чем больше зарплата, тем больше НДС отдаешь государству - входящего НДС при зарплате не бывает, соответственно, нет и вычета по НДС.

Клерк
    Да очень просто. Чем больше зарплата, тем больше НДС отдаешь государству - входящего НДС при зарплате не бывает, соответственно, нет и вычета по НДС.
    Извините, Над.К, но я вас не совсем понимаю. Если я реализовала товар покупателям на 100 000 руб., то сумма НДс к уплате составит - 15 254
    (18%), вычеты в расчет не беру.При этом ФОТ составил 30 000 руб. Если при той же реализации ФОТ составит 50 000 руб., то как же изменится НДС к уплате?
    Если вы это привязываете к показателю производительности труда, тогда чем больше численность, соответственно и ФОТ, тем больше д.б. выручка. Но это не всегда так бывает, например, в начале деятельности компании.

Дилетант
    вычеты в расчет не беру.
    А напрасно. Чем больше вычеты (приобретенная стоимость), тем меньше остается на ФОТ, который является как раз частью добавленной стоимости.

Модератор
    Maggy_VM, в Вашем варианте
    вычеты в расчет не беру.
    Вы отдаете налог в 18% с оборота. Сразу. Каким же образом у Вас получается, что 18% с оборота выгоднее, чем упрощенка?

Клерк
    Maggy_VM, в Вашем варианте Вы отдаете налог в 18% с оборота. Сразу. Каким же образом у Вас получается, что 18% с оборота выгоднее, чем упрощенка?
    Над.К, я условно не беру ндс к вычету. Допустим возьмем: 15 000 начисленный налог, 10 000 - ндс к вычету по приобретныым товарам, итого к уплате 5 000. Каким образом увеличение ФОТ повлияет на сумму НДС к уплате?

Модератор
    Ну так представьте, что затраты - это зарплата, соответственно, вычета в 10000 нет! И все 15000 уходят государству в виде НДС.
    Состав затрат бывает разный.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)