Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Авансы при УСН

Насколько я знаю, авансы полученные учитываются при УСН для начисления налога на прибыль, а авансы выданные -нет. Правильно? Если так, то у нас сложилась жуткая ситуация: полгода сидели без денег, а теперь заказчик хочет сейчас перечислить немалую сумму в качестве аванса на выполнение работ. И мы попадаем под налог - мама не горюй!!
    Девочки (и мальчики) милые, подскажите, как выкрутиться? У меня дир весь в тоске, да и я тоже.
    Что-то я туплю, ничего на ум не приходит.
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Людмила

Клерк
    не брать аванс
    в качестве аванса на выполнение работ
    у вас производство или услуги?
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

Бухгалтер Аватар для Feminka
    авансы полученные учитываются при УСН для начисления налога на прибыль
    енто что?

Клерк
    У нас научная деятельность , а не брать пока не получается. Это было бы здорово, если бы они прислали 1 июля...
    С уважением, Людмила

Клерк
    С уважением, Людмила

Клерк
    Что-то у меня смайлики записались не туда. Сорри
    С уважением, Людмила

А.бух
    Гость
    Цитата Сообщение от Людик Посмотреть сообщение
    У нас научная деятельность , а не брать пока не получается. Это было бы здорово, если бы они прислали 1 июля...
    Это точно...Но от денег отказываться не хочется,
    А можно в договоре указать,
    что в качестве обеспечения выполнения работ (услуг) Заказчик оплачивает залоговую стоимость в размере хххх руб, данная оплата не является авансом по договору, а является суммой обеспечительного платежа, которая в случае полного выполнения обязательств по договору может быть возвращена, либо зачтена в счет оплаты работ (услуг), либо в счет оплаты штраных санкций при невыполнении обязательств Заказчиком (например, несвоевременная оплата, не предоставление чего-то) по соглашению сторон.
    Т.Е. это не сумма аванса, а сумма задатка, тогда на налог Вы не попадаете

Клерк
    А.бух, *восхитился*
    подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ

А.бух
    Гость
    "Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 главы 25 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
    Так, на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 251 Кодекса в составе доходов не учитываются имущество и имущественные права, которые получены налогоплательщиком в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.
    В соответствии со статьей 380 Гражданского кодекса Российской Федерации задаток представляет собой денежную сумму, выдаваемую одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
    В связи с этим денежные суммы, полученные налогоплательщиком от заказчиков в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения, на момент их получения при определении налоговой базы не учитываются.

По существу, и аванс, и задаток являются способами предоплаты по сделке. Однако их схожесть весьма обманчива. В отличие от аванса, задаток не только выступает своего рода гарантом исполнения обязательств сторонами договора, но и дает возможность «поиграть» со сроками уплаты налогов.

Финансирование контрагента при помощи задатка – альтернатива предоплате. Выбирая между задатком и авансом, нужно учитывать возможные гражданско-правовые и налоговые последствия неисполнения договора.

Функциональная диагностика предоплаты

Отношения с контрагентом, касающиеся задатка, регулируются Гражданским кодексом. В соответствии с ним задатком признается денежная сумма, которая выдается одной из сторон договора в счет причитающихся с нее платежей другой стороне, служит доказательством заключения договора, обеспечивает его исполнение (ст. 329 и 328 ГК). Таким образом получается, что задаток выполняет одновременно три функции – платежную, удостоверяющую и обеспечительную.

Итак, подобно предоплате (авансу), задаток вносится в счет предстоящего платежа. При этом предварительная оплата также регулируется Гражданским кодексом, в соответствии с которым таковой считается полная или частичная оплата товара, поступившая от покупателя до передачи товара продавцом (ст. 487 ГК).

Основное отличие задатка от аванса в его обеспечительной функции, ведь он выступает в качестве инструмента принуждения сторон к исполнению договорных обязательств (ст. 381 ГК). И если обычный аванс возвращается плательщику, если, например, одна их сторон договоренности пожелает прекратить исполнение сделки, то в случае с задатком вернуть деньги будет достаточно сложно: либо при прекращении обязательства еще до начала его исполнения по соглашению сторон, либо вследствие невозможности исполнения обязательства. Причем невозможность исполнения обязательств должна быть вызвана обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает (ст. 416 ГК). Например, стихийное бедствие. А вот арест налоговым органом расчетных счетов поставщика судьи не сочли уважительной причиной для нарушения условий договора (постановление ФАС Московского округа от 16, 19 января 2007 г. № КГ-А41/13087-06 по делу № А41-К1-11479/06).

Если же договорные отношения нарушаются одной из сторон, то внесенный задаток порождает финансовые санкции для стороны, действия или бездействие которой привели к неисполнению контракта. Гражданский кодекс предполагает, что в случае нарушения договоренностей плательщиком задаток остается у стороны, получившей данные денежные средства. А если за неисполнение ответственна сторона, получившая задаток, то она обязана уплатить другой стороне его двойную сумму. Учитывая вышесказанное, приходим к выводу, что неисполнение договора влечет неблагоприятные последствия для любого нарушителя, резюмируют эксперты журнала «Практическая бухгалтерия».

Еще одним немаловажным отличием задатка от авансового платежа является его документальное оформление: условие об уплате задатка должна быть прописано в договоре или выделено отдельным письменным соглашением (п. 1 ст. 380 ГК). Наличием такой «прописанной» договоренности руководствуются контролеры, принимая решение, что именно имело место: задаток или аванс."

А.бух
    Гость
    Цитата Сообщение от Ego Посмотреть сообщение
    А.бух, *восхитился*
    подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ
    Вы не иронизируете, надеюсь..

Модератор
    Будет шито белыми нитками Задаток - давно красная тряпка для налоговиков при проверке. Да и плательщик наверняка на это не пойдет, ему зачем все это?
    Людик, может проще на пени попасть? Штрафа все равно не будет, только пени за несвоевременную уплату налога

Клерк
    абсолютно нет
    я б о таком варианте не подумал, а ведь может пригодиться в практике

А.бух
    Гость
    У нас все договора с покупателями были построены на этой схеме, суммы полученных задатков, были довольно крупными
    при проверках не придерались, в договоре все условия указаны...
    только в договоре правильно прописать условия и нигде не указывать (договор, платеж.порученик, акты, отчеты) слово "аванс"

Клерк
    вот я ничего не понимаю в научной деятельности абсолютно, спрашиваю чисто из любопытства:
    списание жывотных для опытов происходит так же как при производстве или нет?

А.бух
    Гость
    Цитата Сообщение от Ego Посмотреть сообщение
    абсолютно нет
    я б о таком варианте не подумал, а ведь может пригодиться в практике
    Сама стокнулась с этой ситуацией, была в шоке, но у меня был граммотный директор и это была его идея, предвидя, чем грозит, нашел выход путем заключения таких договоров
    При проверке не было вопросов со стороны налоговой

Модератор
    А.бух, Вам просто сильно повезло. Обычно налоговая пытается задаток в аванс переквалифицировать. А при крупной сумме, приходящей под конец квартала, тем более.
    И задаток при научных работах это как-то совсем шито белыми нитками. При аренде понимаю, при торговле понимаю. При научной деятельности вообще не представляю что такое

Клерк
    1. Вариант с задатком действительно красная тряпка у налоговиков, хотя в торговле задаток проходит довольно легко при условии четкого оформления, а в нашей области - увы. Но мысль интересная и даже очень. Надо только, чтобы еще заказчик согласился на такой вариант.
    Хотя я больше склоняюсь к пени, так как денежки мы, конечно, все потратим довольно быстро.
    2. А никак нельзя учесть затраты (реальные) из собственных средств по подготовке к эксперименту, которые были осуществлены в 2008 году? У меня там сумма приличная висит, так как предполагалось, что работа начнется в 2008 году. У нас заказчик - всероссийский монстр и контракт подписал только две недели назад. Затраты 2008 года так и повисли.
    3. Ego - "любопытство не порок, а большое свинство " . Отвечаю любознательному Ego:
    мышек мы списывали сразу, при передаче ученым мужам, хотя эксперимент с ними шел 12 месяцев. Но это было давно, сейчас мы другими делами занимаемся
    С уважением, Людмила

Клерк
    Людик, дык я заради чего интересовался:
    вот при производстве списание в расходы происходит в момент начала производства, а не в момент отгрузки/оплаты покупателем
    т.е. я могу уменьшить доход от аванса на расход от его производства прям в момент его получения
    (а в связи с новыми изменениями в НК - прям в момент закупки материалов)
    а вдруг у вас так же?

А.бух
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А.бух, Вам просто сильно повезло. Обычно налоговая пытается задаток в аванс переквалифицировать. А при крупной сумме, приходящей под конец квартала, тем более.
    И задаток при научных работах это как-то совсем шито белыми нитками. При аренде понимаю, при торговле понимаю. При научной деятельности вообще не представляю что такое
    это в туризме,
    так все работают по чартерным рейсам (блоки мест, авиаперевозка), на основании получения задатка при начале программы за 7-8мес до ее окончания...может в научной деятельности это и сомнительно

Клерк
    а вдруг у вас так же?
    так же, также.
    Только мышей теперь нет, а есть установка, на которой надо дорогостоящий эксперимент провести. Материальных затрат мало - только расходные материалы. Основные матзатраты были в 2008 году, мы их сделали в надежде на подписание контракта вовремя. Но все затянулось и имеем, что имеем.
    Конечно, можно было бы оплатить какие-то железки, но не получим мы их в этом квартале, так как на их изготовление нужно время.
    Что-то по договорам подряда можно оплатить, но это мизер.
    Последний раз редактировалось Людик; 17.06.2009 в 15:19.
    С уважением, Людмила

Клерк
    тогда как Над.К предлагала - попасть на пени

Клерк
    Да, я тоже ничего другого не вижу.
    Ну нет никакой справедливости: авансы в доходы - обязательно, а в расходы не моги. Где логика и справедливость???
    С уважением, Людмила

А.бух
    Гость
    Цитата Сообщение от Людик Посмотреть сообщение
    Да, я тоже ничего другого не вижу.
    Ну нет никакой справедливости: авансы в доходы - обязательно, а в расходы не моги. Где логика и справедливость???
    к сожалению нет такого понятия "логика и справедливость" в НК

Клерк
    Ну да, я главбух из бывших программистов, потому и ищу черного кота в темной комнате. Хотя, мне кажется, если бы была логика в НК, то не приходилось бы платить налогов с несуществующей прибыли, но это неправильно с точки зрения наших мытарей, потому и нет логики
    С уважением, Людмила

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)