Показано с 1 по 23 из 23
    Аноним
    Гость

долги по квартплате

Добрый день, юристы!

Помогите, пожалуйста, в следующем вопросе. Я приобрела квартиру, по недосмотру агентства в квартире оказался долг за коммунальные услуги. Взять деньги с бывшего собственника не получается, агентство тоже пока царапается. По ЖК (153 статья) я должна оплачивать коммунальные услуги с момента возникновения права собственности, однако, с меня требуют долг старого хозяина. Правомерно ли это? Если нет, что можно предпринять в данной ситуации? Дело в том, что на меня не оформляют книжку и карточку, только тычут квитанцией в нос, и разговаривать с ними не получается, может, им что-нибудь написать? Только сначала хотелось бы удостовериться в том, что я права.
    Поделиться с друзьями

N_Y
    Аноним, вы приняли квартиру с долгом-обязательствами, даже если вы об этом не знали, это не значит, что платить не должны. Бывший хозяин наотрез платить не хочет вообще?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Аноним, вы приняли квартиру с долгом-обязательствами, даже если вы об этом не знали, это не значит, что платить не должны. Бывший хозяин наотрез платить не хочет вообще?
    Хотелось бы узнать, на каком основании (ссылочки на НПА). В договоре купли-продажи ни о каких долгах речи не было, более того, была предоставлена выписка из лицевого счёта, которую дают только в том случае, что долгов как таковых нет. На словах (в агентстве в присутствии четырех человек - работников агентства) было заявлено, что все долги оплачены в полном размере. Я согласна, что моя доля вины в этой ситуации присутствует (ну не затребовала я оплаченные квитанции, не было времени), но закон есть закон, и если есть такой закон (или пункт закона), который обязывает меня расчитаться за бывшего собственника, назовите мне его, я заплачу. Пока нашла только 153 статью ЖК, котрая говорит совершенно обратное.

N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Хотелось бы узнать, на каком основании (ссылочки на НПА).
    210 ГК "Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором"
    более того, была предоставлена выписка из лицевого счёта, которую дают только в том случае, что долгов как таковых нет.
    выписка из лицевого счета выдается на какой угодно момент собственнику или уполномоченным на то лицам
    услуги агентству уже оплатили?

Аноним
    Гость
    210 ГК "Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором"
    Это понятно, но здесь говорится о "собственнике", а не о том, что "новый собственник отвечает по долгам старого собственника", хочется разъяснить именно этот момент, поскольку за мной, как за собственником, никаких долгов нет.

Услуги, конечно, оплачены, а вот выписку (мне лично, когда я свою квартиру продавала), мне не дали, пока я не оплатила квартплату за текущий месяц, которая долгом как бы и не является вовсе.

N_Y
    Это понятно, но здесь говорится о "собственнике", а не о том, что "новый собственник отвечает по долгам старого собственника", хочется разъяснить именно этот момент, поскольку за мной, как за собственником, никаких долгов нет.
    вы видите то, что хотите видеть
    собственник не несете бремя содержания в 3 случаях: 343, 616 и 891 ГК. Это вообще никак к вам не относится. Вы квартиру по акту приняли? все, все долги и проблемы теперь ваши.
    вот выписку (мне лично, когда я свою квартиру продавала), мне не дали, пока я не оплатила квартплату за текущий месяц, которая долгом как бы и не является вовсе.
    в аналогичном случае мне дали спокойно

Аноним
    Гость
    Irusya, каким образом тогда понимать статью 153 ЖК РФ?

N_Y
    Irusya, каким образом тогда понимать статью 153 ЖК РФ?
    теперь на вас возлагается обязанность по уплате...

правдоруб Аватар для Storn
    с каких это пор долги прежнего собственника недвижимого имущества переходят к новому собственнику?
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    с каких это пор долги прежнего собственника недвижимого имущества переходят к новому собственнику?
    вот и мне интересно, с каких это пор, и что сказать в ЖЭКе, который не хочет выдавать книжку, пока не будет оплачен долг?

Аноним
    Гость
    теперь на вас возлагается обязанность по уплате...
    моя обязанность возникает с того момента, как я приобрела собственность, но не ранее того, об этом и говорится в законодательстве. Где написано, что я, приобретая собственность, приобретаю чужие обязанности?

долги числятся за конкретным человеком (бывшим собственником), а не за недвижимым имуществом!
    просто ЖЭК идет по самому простому пути - вы здесь - платите, а где искать прежнего собственника (да еще в суд обращаться) ему не хочется...
    ИМХО
    обжалуйте незаконные действия ЖЭКа
    кто ищет, тот...

киник Аватар для stas®
    Формально, конечно, долги по коммуналке - это не право аренды, они не обременяют объект. На практике, к сожалению, коммунальщикам это объяснить очень сложно.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    обжалуйте незаконные действия ЖЭКа
    Легко сказать, а как это сделать? Кому жаловаться-то? В суд что ли подать на них?

ни чего сложного!
    у меня был такой же случай с телефоном....
    купил квартиру с телефоном, прихожу переоформлять телефон на себя, а они мне за телефоном долг - N рублей, платите иначе на вас не переоформим....
    я - пишите письменный отказ
    они - не будем писать
    я - ваша должность и Ф.И.О.
    достаю листок бумаги и начинаю писать: "Прокурору.....от....
    и после этого о долгах все замолчали... и телефон переоформили
    но если бы это не помогло, то из-за принципа пошел бы в суд...
    они запомнили меня, через пару месяцев такой же случай у моего знакомого, пошел с ним, напомнил что это просто так им не пройдет, и товарищу переоформили
    их действия расчитаны на "слабовольных", которым легче заплатить, чем отстаивать свои права
    ИМХО
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для efreytor
    Прочитайте внимательно договор с агентством....все ли пункты выполнены..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    Прочитайте внимательно договор с агентством....все ли пункты выполнены..
    Не было никакого договора, это чья-то то ли родня, то ли друзья, сказали - все ок будет. Вот расхлебываю теперь этот ок.

агентство тоже пока царапается.
    а это что имелось ввиду? или агентство было а договора не было?
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Аноним
    Гость
    а это что имелось ввиду? или агентство было а договора не было?
    Агентство было, договора не было. Я им сказала все, что о них думаю, теперь они думают, как быть, но денег пока вернуть не предлагают.

Агентство было, договора не было.
    т.е и за их услуги вы им ничего не платили?

Аноним
    Гость
    т.е и за их услуги вы им ничего не платили?
    Платила, конечно. Только договор не заключали. Я понимаю, что вы мне сейчас скажете, но была безвыходная ситуация, квартира уходила, а по такой же цене в нашем районе уже ничего нельзя было купить. Поэтому и не проверили квитанции, я была очень заинтересована в покупке. Сейчас вопрос только в том, как вести себя в ЖЭКе и как вытребовать переоформления лицевого счёта без оплаты чужих долгов.

Аноним, имхо раз вы им(агентству) платили им и отвечать...я бы попытался вернуть заплаченное.

Клерк Аватар для sistemahalsinvest
    У моих знакомых такая же ситуация была. В ЕИРЦ, как я понимаю, за небольшую плату выдают справочки об отсутствии задолженности. Так вот, принесли эту справочку в ЕИРЦ, намекнули, мол, что будут жаловаться во все инстанции (включая ЕДРо) и те сделали абассако и больше не приставали

А агенты - ещё те сцобакки, жулье большая часть.
    Последний раз редактировалось sistemahalsinvest; 17.06.2009 в 15:46.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)