Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Ревизия в магазине

У меня вот какой вопрос. У моей знакомой неприятность. Работает в магазине. Она заболела, ее положили на стационарное лечение. Руководитель, создав комиссию, без ее участия провели ревизию. Насчитали недостачу. Вот в чем вопрос. Имеют ли право проводить ревизию в отсутствие материально-ответственного лица по причине нетрудоспособности? Если не имеют, то какой нормой законов можно воспользоваться, дабы защитить себя?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для efreytor
    http://nalog.consultant.ru/doc7152#esse
    тут гляньте..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

3. Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от andryus Посмотреть сообщение
    Имеют ли право проводить ревизию в отсутствие материально-ответственного лица по причине нетрудоспособности?
    А как же им еще-то быть, другому МОЛ передавать-то надо, или закрывать магазин нужно в таких случаях. Только не ревизия, а инвентаризация, ревизия насколько я знаю это в бюджете.
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

4. Клерк
    Цитата Сообщение от ellenochka Посмотреть сообщение
    А как же им еще-то быть, другому МОЛ передавать-то надо, или закрывать магазин нужно в таких случаях. Только не ревизия, а инвентаризация, ревизия насколько я знаю это в бюджете.
    Ну инвентаризация, я малость не так выразился. Хорошо. Допустим, тогда где гарантия, что вина именно этого сотрудника. Очень простые примеры:
    1. Ключ от магазина имеется не только у продавца. Сегодня он уходит на больничный, завтра приходит комиссия, любое третье лицо, имеющее ключ, может проникнуть в магазин и сделать там все что угодно.
    2. Инвентаризационная комиссия, при простой инвентаризации, состоит только из сотрудников предприятия, без привлечения посторонних лиц. Где доказательства, что комиссия, при подсчете насчитала 8 яблок, а не 9, как должно быть по документам. Может это яблоко комиссия и заточила с голодухи

5. Клерк Аватар для efreytor
    andryus,
    Насчитали недостачу
    это обчная практика в торговле........................большая недостача? Пусть почитает ваша знакомая договор о мат.ответственности заключенный с ней...внимательно.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

6. Клерк
    По идее любой сотрудник, имеющий ключ должен быть материально ответственным лицом. И отвечать за вверенные ТМЦ наравне с остальными МОЛ

7. Клерк
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    andryus, это обчная практика в торговле........................большая недостача? Пусть почитает ваша знакомая договор о мат.ответственности заключенный с ней...внимательно.
    Недостача для ее зарплаты я бы сказал приличная! Договор у нас, где я живу, точно знаю что все заключают единой формы, тот который типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Просто мне кажется от девушки захотели избавится, она беременна, а кому нужен такой сотрудник, которому потом плати то пособие при рождении, то пособие по уходу, тем более, что организация является так скажем не ИП, не частной формы собственности, от всех этих выплат не избежать, а на это место нужно будет потом нового сотрудника искать, вот и плати обоим (хотя пособия конечно идут за счет ФСС, возмещаются организации, но все равно, лишняя морока). Потому что за недостачу ее тут же уволили, правда я пока не знаю по какой статье, но не по собственному желанию. Но правда это лишь мое мнение, и судя по тому что она утверждает, что ей "приписали", я к этому мнению склоняюсь в большую сторону.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от verona Посмотреть сообщение
    По идее любой сотрудник, имеющий ключ должен быть материально ответственным лицом. И отвечать за вверенные ТМЦ наравне с остальными МОЛ
    Ну вот представьте, Вы принимаетесь на работу продавцом, да кто Вам будет докладывать сколько ключей, у кого они есть от этого магазина. Ведь комиссия как-то попала в магазин в отсутствие самого продавца, не двери же они взламывали.

9. Клерк
    Прочитал методические указания по проведению инвентаризации, и нашел там интересный пункт:
    2.8. Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц.
    Вот только для суда и для данного обстоятельства дела подойдет ли данный пункт в качестве защиты

10. Клерк Аватар для ellenochka
    Если форс-мажор типа болезни, то МОЛ может не присутствовать. А вот наличие ключей у третьих лиц серьезный повод результаты инвентаризации оспорить. Дубликат ключа должен быть у руководителя в конверте (ну или что нибудь еще подходящее) опечатанный МОЛ и комиссия должна была отразить, что все это вскрыто в их присутствии.

11. Клерк Аватар для ellenochka
    Потому что за недостачу ее тут же уволили, правда я пока не знаю по какой статье, но не по собственному желанию.
    Во время болезни ее не имеют права уволить. Если трудовая книжка на руках - в трудовую инспекцию писать заяву о незаконном увольнении, если нет письменно требовать у работодателя документы.

12. Аноним
    Гость
    уволили? по инициативе работодателя? беременную женщину? в период временной нетрудоспособности? Круто!
    Начальство-то в курсе было, что она беременна?
    Если да, то:
    Пусть идет в суд, восстанавливается на работе, получает оплату вынужденного прогула и т.д.,
    потом идет в прокуратуру, пишет заявление о привлечении директора к уголовной ответственности по ст.145 УК

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ellenochka Посмотреть сообщение
    Если форс-мажор типа болезни, то МОЛ может не присутствовать. А вот наличие ключей у третьих лиц серьезный повод результаты инвентаризации оспорить. Дубликат ключа должен быть у руководителя в конверте (ну или что нибудь еще подходящее) опечатанный МОЛ и комиссия должна была отразить, что все это вскрыто в их присутствии.
    согласна. При взыскании с работника материального ущерба работодатель должен доказать, что именно этот работник виноват. А при наличии нескольких ключей у разных лиц это весьма и весьма сложно доказать.
    Если, конечно, не было договора о коллективной материальной ответственности...

14. Аноним
    Гость
    Просто мне кажется от девушки захотели избавится, она беременна, а кому нужен такой сотрудник, которому потом плати то пособие при рождении, то пособие по уходу, лишняя морока
    повторюсь, если начальство знало, что она беременна, и при этом уволили ее по инициативе работодателя, смело в прокуратуру. Чистая ст.145 УК. Если директору проще выплачивать примерно 200 тыс. из своего кармана, чем оформлять ей пособие через ФСС, то пусть продолжает в том же духе

15. эксперт, визор или а-дтор
    Недостача для ее зарплаты я бы сказал приличная! Договор у нас, где я живу, точно знаю что все заключают единой формы, тот который типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности. .
    если о индивидуальной - то можете спать спокойно. (девушка тоже). Ибо в указанной ситуации она отвечает исключительно за вверенные ей ценности. А документов по указанному вопросу наверняка нет
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

16. Клерк
    Отвечаю насчет незаконного увольнения. Девушка молодая, практически только начала свою трудовую деятельность и ее разводят там по полной. Они не идиоты по ходу дела там. Тут вот как, я вчера вечером с ней поговорил. Она находилась в больнице, у не был постельный режим, прибежали представители, сказали, что типа собирайся и пошли, ее врач не отпустил и они угрожая ей увольнением по самым отвратительным статьям (ну не опытная, испугалась, дура! ) сдернули с нее расписку что типа она отказывается в участии в проведении инвентаризации, что типа разрешает провести в ее отсутствие и что типа к комиссии претензии не имеет (хотя такие расписки это похоже что-то ново, первый раз слышу о таких). Далее они сбегали туда и что-то там насчитали. Я у нее спросил насчет того где недостача, а она сама толком ничего не знает, говорит что не в продуктах (которыми торговала), денег там не было, так как ежедневно выручку она сдавала в кассу предприятия, которому принадлежит магазин. С документами ее никаким не ознакомили и сказали, пишешь заяву на увольнение по собственному желанию при том сказали вчера с сегодняшнего дня, к следующей пятнице возвращаешь бабло, сумму сказали и только после этого получаешь трудовую книжку и никаких претензий к ней нет. Если к следующей пятнице деньги не возвращает, на нее подают в суд и увольняют по статье (есть какая то в ТК статья за ущерб по решению суда можно уволить, только вот не знаю распространяется это на беременных или нет). Вот так мило с ней просто поговорили, ничего конкретно не сказали где что нашли и ни с какими документами ее не ознакомили. На мой взгляд девчушку просто разводят по полной, я вчера с ней разговаривал, ее воспитывал, что типа нафига лишние бумаги подписываешь, нафига заявление по собственному написала, требуй с них документы (результаты инвентаризации), так как то плохо пока получается. МОЛОДОСТЬ, БЛИН!!!

17. Клерк Аватар для Замша 05
    Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу.
    Как проводится инвентаризация ОС и мат. запасов в случае уволнения МОЛ, но при отсутствии нового МОЛ(не успели еще принять на работу)?

18. Клерк Аватар для efreytor
    Замша 05, пост №2

19. Клерк Аватар для Замша 05
    Я читала.
    "2.8. Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально-ответственных лиц."
    А если и нет этого второго МО лица?!

20. Клерк Аватар для efreytor
    Замша 05, ну если нет принимающего продавца есть ведь другое МОЛ...зав.магом например..

21. Клерк Аватар для Замша 05
    К тому же все ОС не возможно описать и складировать в отдельном помещении, т.к. увольняется завхоз, на котром числятся все ПЭВМ и мебель и т.д.
    1.5. В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации проведение инвентаризаций обязательно:
    при смене материально-ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);

Что можно сделать в этой ситуации?

22. Аноним
    Гость

Ревизия в магазине

Всем здравствуйте! У меня есть вопрос. Я завмагом. У нас в магазине провели ревизию и всю недостачу повесили на меня, а не на продавцов.Я с этим полностью не согласна. и хотела бы узнать, правомерны ли действия руководителя который всю недостачу повесил на меня?

23. Аноним
    Гость
    На мой взгляд девчушку просто разводят по полной, я вчера с ней разговаривал, ее воспитывал, что типа нафига лишние бумаги подписываешь, нафига заявление по собственному написала, требуй с них документы (результаты инвентаризации), так как то плохо пока получается. МОЛОДОСТЬ, БЛИН!!!
    однозначно разводят.
    При следующей встрече пусть посылает всех в лес - и с увольнением, и с недостачей.
    Уволить по инициативе работодателя ее не могут никак. Заявление об увольнении по собственному желанию пусть отзывает сейчас же, в принципе, она и так может оспорить такое увольнение.
    Результаты инвентаризации должны предоставить в течение 3 рабочих дней с момента подачи заявления о предоставлении таких результатов.
    Недостачу изх зарплаты могут вычесть только если она не больше среднего заработка и если работник не против. Во всех остальных случаях - пусть идут в суд.
    И не надо ей ничего бояться! ст.145.1 УК ей в помощь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)