Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Вопрос Как взыскать деньги со страховой компании.

Господа юристы!!! Страховая компания "1-я Страховая компания" затягивает выплату мне страховки по КАСКО. Мое дело признано страховым и подлежащим удовлетворению. Деньги не могу получить уже 4 месяца. Хочу подать в суд!!! Подскажите на какие статьи законодательства мне в данном случаи надо сослаться, чтобы 1- Получить положенную страховку. 2-получить проценты за просрочку выплаты, 3-получить компенсацию за моральный ущерб.???
    Буду очень благодарен, если поможете с примерной формой искового заявления по данному вопросу??? Мой эл. адрес: skv-07 @mail.ru
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Archangel
    1) Узнай для начала в районном суде к какому судебному участку относится твоя СК (адрес нужен).
    2) Примеры исковых заявлений в судах на стендах обычно есть.
    3) про моральный ущерб забудь - не положено врамках отношений с СК. а вот проценты - можно...
    4) Например для КАСКО могут тебе помочь такие выдержки:
    В соответствии со ст.929 ГК РФ, по договору имущественного страхования Страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить Страхователю причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
    Согласно ч.2 ст.15 ГК РФ, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).
    Статьей 395 ГК РФ, установлена ответственность за неисполнение денежного обязательства, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.
    5) расчет процентов: S*0.13/360*N, где S - невыплаченная сумма, N - сколько дней задержали (на день подачи иска).

PS: если уверен что дело выигрышное, то можешь обратиться к юристу, который тебе за деньги составит исковое заявлние, услугу этоу оформит документально и эти расходы включишь в иск.

3. человек Аватар для LegO NSK
    Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье

5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей;

Если больше - то в районный.

4. Клерк Аватар для Archangel
    Цитата:
    5) расчет процентов: S*0.13/360*N, где S - невыплаченная сумма, N - сколько дней задержали (на день подачи иска).

я забыл указать что 0.13 - в моем случае ставка рефинансирования (13%). Сейчас она уже изменилась - 11.5 вроде

5. Клерк
    Огромное спасибо за консультации. Приятно общаться с профи. Единственный вопрос по подсудности: кому подсудно - мировому или районому судье??? И я разве не могу подать иск по месту моего жительства???

6. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Констатин Посмотреть сообщение
    я разве не могу подать иск по месту моего жительства???
    Увы, нет.

7. Клерк
    Извиняюсь, а почему я не могу в данном случае подать иск по месту моего жительства, а не по месту нахождения ответчика?????
    И в какой суд: мировой или районный?????
    ОТВЕТЬЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

8. Аноним
    Гость
    1. Иск по общему правилу подается по месту нахождения ответчика, вы под исключения не попадаете.
    2. в зависимости от суммы иска до 100 000 руб. рассматривает мировой судья, больше уже районный суд по месту регистрации филиала или представительства страховой компании в вашем регионе.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)