Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

опять конфликт с поставщиками из-за сч-ф на аванс

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

в очередной раз попытавшись потребовать сч-ф на аванс от поставщика, наткнулась на такое объяснение - если предоплата и реализация осуществляется в одном квартале - то сч-ф на аванс выставлять не нужно - и что по этому поводу вышли разъяснения.

Однако я читала письмо минфина от 06 03 2009 г. № 03-07-15/39 и из него ясно, что если предоплата и реализация - состоялись в течение 5 календарных дней- тогда не нужно сч-ф на аванс, во всех остальных случаях - выставлять авансовые сч-ф нужно.

Других разъяснений на эту тему я не нашла... Может действительно вышли новые разъяснения , а я не в курсе. Подскажите пожалуйста, кто знает.

С Уважением к Вам и заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Свободный художник
    А какой для покупателя смысл в счет-фактуре на аванс, если он уплатит аванс и получит товар в одном периоде?
    Творю, но за последствия не...

Аноним
    Гость
    С 2009 выставлять сч-ф на пришедший от заказчика аванс в 2-х экз (один себе,другой заказчику) обязанность поставщика.

Значит ваш поставщик ОБЯЗАН вам отдать один экз.сч-ф .

А принимать этот АВ.сч-ф в зачет по НДС -это ПРАВО, но регистрировать в журнале учета полученных сч-ф обязательно.

Свободный художник
    но регистрировать в журнале учета полученных сч-ф обязательно.
    Если они получены!!!
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    А какой для покупателя смысл в счет-фактуре на аванс, если он уплатит аванс и получит товар в одном периоде?
    экономического смысла никакого.
    Но есть другой смысл - в единообразном ведении учета. Если я принимаю к учету (НДС к вычету) с авансов переходящих, то как посмотрят налоговики на то, что я переходящие сч-ф принимаю, а остальные - нет? Мое личное мнение - что это неправильно и может послужить основанием для споров с налоговой - а этого я не хочу допускать. Поэтому мне легче сделать лишние записи (не влияющие на сумму НДС), чем потом доказывать налоговой свою правоту.

Поэтому я задала вопрос именно про существование каких-то новых разъяснений. Если они есть - мне тоже легче не плодить бессмысленные записи, но если официальных разъяснений на эту тему нет - я буду продолжать требовать сч-ф на аванс, даже если реализация произошла в том же квартале.

Прошу извинить ,если мои слова кого-то задели.

Модератор Аватар для Январь
    буду продолжать требовать сч-ф на аванс
    Зачем? И какие тут могут быть разъяснения? Нет счета-фактуры - нет вычета.

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Зачем? И какие тут могут быть разъяснения? Нет счета-фактуры - нет вычета.
    Выше я уже объяснила свою позицию - если я использую свое право на вычет по переходящим сч-ф на аванс, то считаю необходимым наличие сч-ф по всем авансам в квартале, а не только по переходящим. Кроме того, продавец обязан выставлять сч-ф на аванс...

Простите меня, пожалуйста, но я не хотела бы обсуждать правильность своих действий- наш спор ведь ни к чему не приведет и каждый работает по-своему, я всего лишь хотела уточнить не упустила ли я каких-либо важных разъяснений минфина относительно авансовых счетов-фактур. В том случае, если объяснения минфина касательно предоплаты и реализации в одном квартале действительно есть - мне также будет легче не множить бесполезные бумажки.

с Уважением, бухгалтер

Клерк Аватар для ASK
    Цитата Сообщение от бухгалтер РА Посмотреть сообщение
    экономического смысла никакого.
    Но есть другой смысл - в единообразном ведении учета. Если я принимаю к учету (НДС к вычету) с авансов переходящих, то как посмотрят налоговики на то, что я переходящие сч-ф принимаю, а остальные - нет? Мое личное мнение - что это неправильно и может послужить основанием для споров с налоговой - а этого я не хочу допускать. Поэтому мне легче сделать лишние записи (не влияющие на сумму НДС), чем потом доказывать налоговой свою правоту.

Поэтому я задала вопрос именно про существование каких-то новых разъяснений. Если они есть - мне тоже легче не плодить бессмысленные записи, но если официальных разъяснений на эту тему нет - я буду продолжать требовать сч-ф на аванс, даже если реализация произошла в том же квартале.

Прошу извинить ,если мои слова кого-то задели.
    Если вам с/ф не дали, и сообветственно вы к вычету не приняли, то ответственности никакой на вас нет. поэтому имхо требовать бессмысленно. Ну продавец обязан, он и ответит.., а не вы.

Клерк Аватар для Инна_О
    Мое личное мнение - что это неправильно и может послужить основанием для споров с налоговой - а этого я не хочу допускать
    в чем суть спора может быть?
    Если я принимаю к учету (НДС к вычету) с авансов переходящих, то как посмотрят налоговики на то, что я переходящие сч-ф принимаю, а остальные - нет?
    нормально посмотрят, это ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ.
    З.Ы. У вас во всех договорах указано условие предоплаты?
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Кроме того, продавец обязан выставлять сч-ф на аванс...
    Но не ваша обязанность поставщика по этому вопросу терроризировать. Этим налоговая будет заниматься, если сочтет нужным.

Клерк
    да ясно , что если упруться поставщики - то рвать на голове волосы я не буду. Не об этом речь) Я просто надеялась на то, что минфин официально разрешил не выставлять сч-ф на аванс в случае, когда предоплата и реализация приходятся на один квартал. Поэтому, услышав подобные аргументы от бухгалтерии поставщика - я решила узнать точно а существуют ли такие разъяснения в природе?
    Хочется быть в курсе.
    по поводу договоров - стараемся указывать во всех, но особенное внимание , конечно, уделяется переходящим договорам.
    Поймите меня правильно, я вовсе не фанатичка бессмысленных бумажек... просто стараюсь избежать любых придирок со стороны налоговой.

просто стараюсь избежать любых придирок со стороны налоговой.
    Но в обсуждаемой ситуации к вам никаких придирок просто не может быть

Клерк Аватар для Инна_О
    вы поймите, что начислить НДС с полученного аванса поставщик обязан в любом случае, а вот покупатель взять к вычету НДС с уплаченного аванса имеет право только при соблюдении определенных условий
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Но в обсуждаемой ситуации к вам никаких придирок просто не может быть
    очень хотелось бы в это верить. и возможно , я действительно перестраховываюсь. Просто , когда меня клиент просит сделать документ или что-то в нем поправить - для меня это не трудно. Хотя опять же не об этом речь. Суть не в конфликте с поставщиком (который и конфликтом то назвать нельзя), а том, нет ли новых разъяснений от минфина , о которых я не знаю.

Облазила весь интернет - нашла разъяснения только от 06 марта

Клерк
    Коллеги, даже если я сейчас напишу, что забью на эти внутриквартальные сч-ф, мне все равно интересно знать, нет ли каких новых разъяснений)))

Аноним
    Гость
    Подскажите, правильно ли я поняла, что теперь в сч-ф. на аванс не надо писать помер платежного документа, пишим номер тока при отгрузке? И еще, что писать в сч-ф. при отгрузке если есть чек, но в самом чеке нет его номера?

правильно ли я поняла, что теперь в сч-ф. на аванс не надо писать помер платежного документа, пишим номер тока при отгрузке?
    Не правильно.
    Статья 169. Счет-фактура
    5.1. В счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, должны быть указаны:
    3) номер платежно-расчетного документа;

Клерк Аватар для jul-2000
    мне все равно интересно знать, нет ли каких новых разъяснений)))
    бухгалтер РА, вся фишка в том, что НК имеет приоритетный статус и расширительному толкованию не подлежит. И МФ давным-давно сам выпустил письмо, в котором написал, что типа его письма "разъяснениями" не являются и пишут они их чуть ли не для "внутреннего пользования".
    Ну вот такое бредовое "разъяснение" они выпустили
    http://forum.klerk.ru/showpost.php?p...20&postcount=3
    Вам от него легче?
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним
    Гость
    Январь, мне казалось совсем недавно было письмо с разъяснениями по номерам в сч.ф

было письмо с разъяснениями
    Дались вам эти разъяснения
    НК главнее, там написано, что надо.

Аноним
    Гость
    Январь, может подскажете еще, как заполнить графу к пп, если есть чек , но у него нет номера?
    Возник вопрос: в НК нет пояснения, что при оказании работ\услуг грузополучатель и грузоотправитель ставится прочерк, а только в ПП 914 с изменениями, как заполнять сч-ф. тогда?

как заполнить графу к пп, если есть чек , но у него нет номера?
    б/н от 00.00.00
    в НК нет пояснения, что при оказании работ\услуг грузополучатель и грузоотправитель ставится прочерк, а только в ПП 914 с изменениями, как заполнять сч-ф. тогда?
    Руководствоваться здравым смыслом (есть ли груз?) или писать в любом случае.

Аноним
    Гость
    Спасибо.

Гость_
    Гость
    бухгалтер РА, было решение ВАСи вроде б по авансам, номер давали на форуме

Клерк
    Цитата Сообщение от Гость_ Посмотреть сообщение
    бухгалтер РА, было решение ВАСи вроде б по авансам, номер давали на форуме
    Спасибо Вам огромное!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)