Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк Аватар для usovet

Траспортные расходы без ТТН

Уважаемые форумчане!Давайте поделимся опытом по поводу отстаивания транспортных расходов при отсутствии ТТН (по договору поставки самовывоз, заключен договор с перевозчиком, есть Акт выполненных работ и с/ф). Для затравки Письмо Минфина РФ от 26.05.2008 N 03-03-06/1/333).
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для usovet
    Неужели эта тема никому не интересна?В этом квартале большие суммы по транспортным услугам. Подтверждены Актами. Была доставка товара от продавца к покупателю (мне), т.к. по условиям Договора поставки - самовывоз. Актов будет достаточно?

Клерк
    Неужели эта тема никому не интересна?
    Думаю многие раз и навсегда для себя решили прикладывать к актам выполненных работ ТТН-ки. И в актах ссылаться на данные ТТН

Клерк Аватар для Maraser
    а у вас контора юрик или физик? если физик, то ничего страшного нет, потому как формы ТТН обязательны к заполнению только юриками... а если вы юрик, то предлагаю экстремальный попробовать отбить свои транспортные затраты - это попросить у вашего поставщика услуг транспортных заверенные копии путевых листов, где вы фигурируете как заказчик

Клерк Аватар для usovet
    Цитата Сообщение от verona Посмотреть сообщение
    Думаю многие раз и навсегда для себя решили прикладывать к актам выполненных работ ТТН-ки. И в актах ссылаться на данные ТТН
    А если мой поставщик выписывает не ТТН, а ТОРГ-12?Где мне ее брать?Товар в другом городе, я нанимаю транспортную организацию смотаться туда, забрать, привести. У меня акт и квитанция.

Клерк Аватар для Maraser
    Ну товарную накладную они просто обязаны выставить... без разницы как транспортируется груз...

Клерк Аватар для usovet
    Они и выписывают товарную накладную формы ТОРГ-12, которая Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации.
    Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно - материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Но в этом документе нет ни слова про транспортные расходы! А налорги настаивают на Товарно-Транспортной Накладной формы №1-Т (Пост. Госкомстата №78)

Главный бухгалтер Аватар для sawere
    А если мой поставщик выписывает не ТТН, а ТОРГ-12?
    Это разные документы и не взаимозаменяются. А от ТТН никуда не деться.

Клерк
    Торг-12-на отпуск товара, а ТТН - на транспортировку. Как же водитель груз доставляет? а если ДПС остановит и проверит? Или им достаточно Тогр-12. Просто сама форма ТТН предназначена для обобщения и отображения информации о маршруте следования, перевозчике. Требуйте у поставщика ТТН. Так же как и Торг-12 и счет-фактура она входит в комплект обязательных документов

Клерк
    В литературе мне встречались ситуации, когда налоговики не то что в транспортных затратах отказывали, а в праве на вычет НДС по приобретенным товарам, доставка которых до покупателя не была подтверждена ТТН. Усмотрели в этом схему из цепочки посредников, которые находились на одной территории. Это так, к слову. Но главное, Вы поймите, что содержание услуги должно четко прослеживаться из подтверждающих ее документов. А в акте выполненных работ какие данные по транспортной услуге?

Клерк Аватар для usovet
    Цитата Сообщение от verona Посмотреть сообщение
    Требуйте у поставщика ТТН. Так же как и Торг-12 и счет-фактура она входит в комплект обязательных документов
    Это где же написано, что они должны быть обе????И та и другая на отпуск, поставщику хватит ТОРГ-12. А почему же я не могу подтвердить расходы на доставку Актом?

Клерк Аватар для usovet
    В акте, например я бы указала маршрут движения (город№-Москва-город№) и еще бы номер товарной накладной.Недостаточно???

Клерк Аватар для usovet
    В литературе мне встречались ситуации, когда налоговики не то что в транспортных затратах отказывали, а в праве на вычет НДС по приобретенным товарам, доставка которых до покупателя не была подтверждена ТТН.
    Налорги много в чем отказывают. Мне более приятны решения судов:Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 14.08.2008 N А43-74478/2007-45-179, ФАС Западно-Сибирского округа от 01.07.2008 N Ф04-3677/2008(6731-А46-26) (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 17.10.2008 N 13576/08), ФАС Поволжского округа от 25.09.2008 N А57-23539/07, от 28.02.2008 N А55-8614/2007)

Клерк
    А почему же я не могу подтвердить расходы на доставку Актом?
    Да можете конечно подтвердить актом. Но из акта наверняка не видно, какой товар доставлялся, сколько, откуда. у нас же три критерия признания расходов: экономическая обоснованность, использования в деятельности для извлечения дохода и наличие первичных документов. Если в акте указано, что доставлен груз из пункта А в пункт Б, из этого непонятно что за груз был доставлен, каким способом и т.д.

Клерк
    Я считаю, что само наличие судебной практики уже свидетельствует о наличии проблемы. Т.е. Вы изначально готовы судиться? Потому что наличие одних только актов почти наверняка приведет к отстаиванию расходов в суде. Почему бы просто не требовать от поставщика ТТН? Неужели будет спорить и спрашивать "где это написано?" Но вам конечно виднее

Модератор Аватар для Тоня
    А почему же я не могу подтвердить расходы на доставку Актом?
    Можете, в 252-НК широкое трактование понятия "документально подтвержденные". Но в 785-ГК и УАТ указано, что залюченин договора перевозки груза подтверждается выдачей транспортной накладной и без нее перевозчик не имеет права принимать к перевозки груз. И вот как раз акты составлять совсем не обязательно. Имхо отсюда и ноги проблемы растут, нет накладной - нет перевозки - нет расхода.

Клерк Аватар для Maraser
    Налорги могут сделать все, что им захочется... могут заставить, могут не заставить... предлагаю с нынче требовать ТТН, чтобы на душе было спрокойно... ну а то, что у вас их не было за прошлые периоде, то готовьте доказательную базу.... я уже выше предлагала запросить элементарно копии путевых листов вашего транспортера, где указано, что вы заказчиками его являетесь, а уж по какой накладной товар везли, я считаю, что не их дело... возили и возили... думаю, что суды будут лояльны... чем больше бумаг, пусть даже косвенных доказательств, тем больше шансов... лучше подумать, что делать сейчас, чтобы потом все было красиво...
    а по-поводу ДПС могу сказать лишь одно... у нас контора транспортная и на моем веку работы в этой конторе, вот уже 5 лет, никаких проблем с ними не было... достаточно показать накладные и договор оказания транспортных услуг и все...

Клерк Аватар для usovet
    Если в акте указано, что доставлен груз из пункта А в пункт Б, из этого непонятно что за груз был доставлен, каким способом и т.д.
    Например, я уже купила у иногороднего поставщика товар. Т.е., оплатила по счету, по условиям договора поставки - самовывоз. Я заключаю Договор на транспортно-экспедиционные услуги. В заявке пишу-доставить груз из того города. По выполнении заказа составляем акт, в котором указываем маршрут и номер ТОРГ-12, по которой прошла поставка. Так пойдёть?

у нас контора транспортная и на моем веку работы в этой конторе, вот уже 5 лет, никаких проблем с ними не было... достаточно показать накладные и договор оказания транспортных услуг и все..
    Вы принимаете груз к перевозке без ТТН?

Клерк Аватар для usovet
    Спасибо, Тоня, за вопрос!!!!Потому что я заинтересовалась этим вопросом для документальныго подтверждения так сказать "серых" транспортных расходов. А кто как ни транспортники нам сейчас расскажут как есть на самом деле?

Договор на транспортно-экспедиционные услуги.
    А вот по договору транспортной экспедиции другой документооборот, в соответствие с 87-ФЗ и экспедитор вам ТТН представлять не обязан Хотя МФ не так давно выдал письмо, что без ТТН невозможно подтвердить расходы на транспортировку на основании договора транспортной экспедиии, даже при наличие правильно оформленных экспедиторских документов. Вообщем, как сказала выше verona,
    многие раз и навсегда для себя решили

Клерк
    указываем маршрут и номер ТОРГ-12, по которой прошла поставка. Так пойдёть?
    Мне-нет. А где же отметка от транспортной компании, что груз принят к доставке, доставлен по адресу в целости и сохранности. А ситуация, если с грузом в пути что-нибудь случится (скажем по вине водителя)? Кто в Вашем случае будет нести ответственность?

Клерк Аватар для usovet
    Хотя МФ не так давно выдал письмо, что без ТТН невозможно подтвердить расходы на транспортировку на основании договора транспортной экспедиии,
    Это не то, с которого я начала тему? Если есть №№ письма -сообщите, плиз

Клерк Аватар для usovet
    А где же отметка от транспортной компании, что груз принят к доставке, доставлен по адресу в целости и сохранности. А ситуация, если с грузом в пути что-нибудь случится (скажем по вине водителя)? Кто в Вашем случае будет нести ответственность?
    Так мы вот и акт подписали, что претензий к другу не имеем: одни приняли, доставили, по дороге хранили. А мы за это им оплатили!

Клерк
    Так вы его подписали уже после доставки. Я про ситуацию, когда с товаром в пути что-то случается. Это уже не про налоги. Допустим вчера Вам товар доставили без проблем, а завтра вместо 3т. 1 привезут? Т.е. получается, что ТТН не только для подтверждения расходов служит, но также является доказательством того, что транспортная компания приняла груз и несет за него ответственность до момента разгрузки. Если конечно у Вас в договоре иное не прописано

Клерк Аватар для usovet
    To VERONA
    я заинтересовалась этим вопросом для документальныго подтверждения так сказать "серых" транспортных расходов
    соответственно, перечисленных проблем не может быть!!!!

Это не то, с которого я начала тему?
    Нет, письмо годичной давности я бы не назвала "не так давно". № не помню, свежее, имхо майское.

Клерк Аватар для usovet
    попробую найти. СПАСИБО!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)