Я бы ответила им так, как все и было - то, что заявление писали, но его не завизировали, что зарплата не получена с апреля (в связи с чем и хотите уволиться), что алкоголь брали и расписывались за него (т.к. у вас это принято и значит это не нарушение), что отправили по почте заявление об увольнении, которое работодатель отказался получить (у вас же подтверждения о вручении письма - это тоже можно указать) + договор не подписан ( а именно в договоре указывается ваше рабочее время - а если вы его не подписывали - о каких прогулах можно говорить?) + договор на мат.ответственность у вас есть? Копию письма оставить себе (для ТИ, суда). Интересно, это ваше письмо они получат или опять откажутся? Приложите к нему ваше заявлении об увольнении с копией квитанции на отправку - так у них не будет второй возможности сказать, что ничего не получали) + копию ваших заявлений в ТИ и прокуратуру. Они могут, конечно, аннулировать книгу с росписями о сдаче-приеме алкоголя...У меня была похожая ситуация довольно давно.
так и напишите, что заявление было подано по таким-то причинам, отдано лично в руки такому-то лицу в такой-то день. Алкогольная продукция была вынесена по согласованию с руководством, о чём есть отметка в записи журнала. Моё отсутствие на работе вызвано с задержкой выплаты заработной платы. На этих пунктах делайте акценты. И конечно же письмо пошлите с описью через почту. Все запросы и акты пусть присылают вам на почту.
И надо точно узнать про мат.ответственность - если нет подписанного трудового договора и договора о мат.ответственности и если "исчезнет" эта самая книга с подписями о том, что алкоголь "сдал-принял"- то тогда какие последствия для бармена?
договор на мат.ответственность тоже не подписан. Они и хотели, чтобы я подписал новые договор и договор на мат.ответственность, а потом якобы можно и уволиться, но я не стал подписывать. Катерина1331, Аноним1 - спасибо вам большое! Буду писать заявление
Да, да, вы ничего не подписывайте! Со мной тоже в свое время примерно так обошлись (впрочем, было хуже - угрожали звонить моей бабушке и рассказывать о моих "преступлениях" типа "распитие алкоголя в рабочее время" и Бог знает что еще (работа была с 7 утра до 23-24 ночи + ехать 1-1,5 , без перерыва на обед и так в течение 2 недель кряду - голова действительно кружилась, но не от алкоголя - а от того, что удавалось лишь стакан лапши съесть за день и только). В итоге книжку отдали, а сами горели через год или два - пожар случился.
Хочу пожелать вам удачи!
Спасибо. Сами отдали книжку или под давлением.
Вот письмо написал. Оцените, пожалуйста, опытным взглядом:
-----------------------------------------------------
В ответ на ваше письмо, поступившее 01.07.2009 года, сообщаю, что мое отсутствие на рабочем месте с 03.06.2009 г. связано с задержкой выплаты заработной платы на срок свыше двух месяцев. 01.06.2009 мною было передано заявление об увольнении по собственному желанию без отработки в связи с задержкой заработной платы главному бухгалтеру ООО «000000» ФИО, но его не завизировали. А 18.06.2009 на ваш почтовый адрес было повторно отправлено заявление об увольнении (от 01.06.2009 г.), что подтверждается почтовой квитанцией об отправке заказного письма с уведомлением.
Отвечая далее на ваше письмо, сообщаю, что 29.05.2009 г. алкогольная продукция мною была взята под заработную плату, о чём есть отметка в записи книги приходов и списаний.
-----------------------------------------------------
Как лучше закончить это письмо? Нужно ли о чем -то просить или необходимо просто ответить на их вопросы и требования в письме?![]()
Отдали после скандала и, вероятно, после конкретных угроз судом.Тогда мне было еще мало годков и за меня заступились - им позвонила знакомая, которая меня туда и "пристроила" - она дама серьезная (она и представить не могла какими делами они занимаются - так вот работников "разводят" ) - устроила им настоящую истерику - зная ее могу представить что это было (мадама-хозяйка была как полотно, когда я приехала за трудовой). Деньги не отдали, но книжку вернули (я тоже работала нечто-средним между буфетчицей и барменом). Меня интересовала именно книжка, а зарплата все равно был копеечная - я просто плюнула. Впрочем, тогда запись у меня была одна - я легко могла сделать дубликат на первом месте работы.
Ваш ответ, думаю, нормальный. Еще, на всякий случай, копию заявления об увольнения и квитанцию об отправке приложите.
Непонятно, почему не отдают трудовую, если знают, что за вами никаких грехов нет. Если вам нужна только трудовая, а на деньги вы "забили" - в принципе, они давно должны были отдать книжку...Смело угрожайте ТИ и судом. По нормальному с такими нельзя - и деньги не платят и еще издеваются.
Можете напомнить им еще про такие статьи в ответе (или сделайте распечатки из интернета и вложите в письмо).
Работодатели несут уголовную ответственность по ст. 145.1. УК РФ за невыплату заработной платы свыше двух месяцев, если задержка этих выплат совершена руководителем организации из корыстной или иной личной заинтересованности. Но такое вряд ли реально доказать…однако пусть будет.
(Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат
1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.)
Руководители несут также материальную ответственность за задержку выплаты заработной платы согласно ст. 236 ТК РФ в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период, до выплаты задержанной суммы. (доказательства невыплаты есть - вашей подписи в платежных ведомостях нет).
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. (статья 142 ТК)
При задержке или невыплате работодателем в установленный срок заработной платы работник вправе требовать возмещение морального вреда. Согласно ст. 237 ТК РФ, причиненный неправомерными действиями или бездействием работодателя моральный вред подлежит возмещению работнику в денежной форме в размерах, определенных соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора между работником и работодателем факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом, независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
+ КоАП Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
__
Если вам нужна только трудовая конечно, лучше договариваться мирно - вы мне - книжку, я - не иду в прокуратуру. Плохих и хитромудрых людей много![]()
А закончить письмо можно и словами, что в связи с нарушением ваших прав по таким-то статьям (или даже не указывать - не знаю как лучше) и отказом работодателя выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет за отработаннное время, мол, буду вынужден обратиться в прокуратуру + копию заявления туда. Если не совсем идиоты - отдадут, если нет - без суда, видно, уже не обойтисьТрудовая инспекция будет на вашей стороне, но нервы попортите
![]()
Спасибо Аноним за советы! Вы очень помогли мне! А в прокуратуру я уже подал![]()
Бог вам в помощь!
Трудовая инспекция прислала письмо в пользу дирекции. Директор предоставил акты им о моем отсутствии на рабочем месте с 1 июня, что якобы заявление он не получал 1-го (а только 16-го почтой), что з/п выплачена: он в старом расходнике своей рукой дописал факт выдачи з/п за май-июнь. И предоставил ее копию. После звонка прокуратуры, директор согласился решить дело полюбовно. Но когда я пришел, то в трудовой книжке уже стояла запись об увольнении за прогулы, предлагал подписать новые договора и о з/п никакой шло речи.я развернулся и ушел, ничего не стал подписывать. Он сказал, что вышлет трудовую книжку по почте.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)