Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

сколько положено дней отпуска?!

Здравствуйте, я начинающий бухгалтер, и у меня возник вопрос. Главный бухгалтер говорит, что если, например, сотрудник, отработавший в организации 1 год и 2 месяца, отгулявший за это время, допустим, 20 дней отпуска, приходит и спрашивает, сколько, мол, он может взять дней отпуска, то он имеет право только на 8 неотгулянных дней за первый год работы, и 4,66 (ну, положим, 5) дней за второй год. То есть к моменту работы в организации 1 год и 2 месяца, он имеет право в данном случае на 13 дней отпуска. Я понимаю. что с одной стороны это разумно, поскольку сотрудник не сможет взять отпуск авансом, случись вдруг увольнение, проще будет с ним рассчитаться.. Но! С другой стороны никак не могу понять, ведь по ТК он имеет право, как только первый год работы кончился, на следующие 28 дней. Так вот на сколько это правомерно давать сотруднику меньше дней, чем он реально по закону имеет право взять? Кто вообще как поступает? Спасибо....
    Поделиться с друзьями

Свободный художник
    Можно и авансом давать отпуск, при увольнении надо будет просто удержать отпускные за неотработанный отпуск.
    Творю, но за последствия не...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    Можно и авансом давать отпуск, при увольнении надо будет просто удержать отпускные за неотработанный отпуск.
    Да, я это понимаю, но как-то коробит каждый раз сотрудников обманывать, что ли.. А если найдется такой. который заявит: "Как же это так?! Я имею право на больший отпуск! по закону!" Как в таком случае быть? а если он жаловаться пойдет в трудовую инспекцию? Поймите меня правильно, я просто пытаюсь понять, это нормально, когда бухгалтерия сама решает, что ей в данном случае "удобно" урезать отпуск сотруднику?.. И ничем ли это не грозит?

comandante Аватар для FM
    Аноним, а как у вас с графиком отпусков?

Свободный художник
    Да оно часто так бывает, что отпуск авансом. Например, сотрудник устроился в октябре 2008, на следующий год он идет в отпуск в сентябре. Все нормально. На 2010 год график отпусков составляется в декабре и работник имеет право взять отпуск в 28 кал. дней хоть с 1 января, хотя период будет отработан ещеой как нескоро.

Свободный художник
    И ничем ли это не грозит?
    Вообще-то пахнет нарушением трудового законодательства, так что и штраф возможен, мне так кажется.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    Аноним, а как у вас с графиком отпусков?
    Честно говоря, ничего конкретного сказать не могу, Директор по персоналу в начале года опрашивала всех сотрудников - кто когда собирается брать отпуск, так и не поняла, составляла она график отпусков или нет.. Я, например, говорила только о своих планах на 14 дней отпуска в июне, причем взяла из них только 11, а об остальных днях (я работаю первый год) и сама до сих пор не знаю, когда возьму...Она и не спрашивала. вообще отпуска люди берут у нас порой спонтанно настолько, что я порой узнаю о начале отпуска сотрудника за день до его начала! А директор по персоналу приходит иногда о некоторых сотрудниках узнавать: сколько у них осталось дней отпуска.. Я всегда говорила "честно", то есть если начался второй год работы, то так и говорила, что, мол, имеет право еще и на 28 дней.. А она уж сама там решала, на сколько его отпускать (так уж у нас заведено). Но когда пришла новая ГБ, сказала говорить только по факту отработанных месяцев.. Вот.

Свободный художник
    новая ГБ, сказала
    Крутая видать ГБ, раз командует так.

Не клерк
    Ткните Вашего ГБ в ст.122 ТК РФ "Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года". Т.е. у работника есть право на полный ежегодный отпуск начиная с первого месяца второго рабочего года. И никаких "по факту".

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    Крутая видать ГБ, раз командует так.
    Да нет, она нормальная, просто говорит - охота тебе потом проблемы иметь если вдруг он надумает увольняться, а удержать будет не с чего, что это совсем неразумно.. Не хочется как-то против ГБ идти-то!))) Неужели никто так же не поступает как мы? Отпуска предоставляют авансом?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Ткните Вашего ГБ в ст.122 ТК РФ "Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года". Т.е. у работника есть право на полный ежегодный отпуск начиная с первого месяца второго рабочего года. И никаких "по факту".
    А штрафные санкции за непредоставление отпуска согласно ТК все-таки отсутствуют, или я не права?

Свободный художник
    Именно за это
    санкции за непредоставление отпуска согласно ТК
    нет, но это относится уже к нарушению труд.законодательства, за что санкции уже есть.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А штрафные санкции за непредоставление отпуска согласно ТК все-таки отсутствуют
    За любое нарушение трудового законодательства положен штраф согласно КоАП. Работодатель обязан отправить сотрудника в отпуск в течение его рабочего года, если это не сделано, и нет документа о перенесении отпуска на след. рабочий год - нарушение. Если работодатель за две недели не предупредил сотрудника о предстоящем очередном отпуске согласно графику отпусков - нарушение. Отсутствие графика отпусков - нарушение.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Неужели никто так же не поступает как мы? Отпуска предоставляют авансом?
    Предоставляют. И работодатель имеет право потребовать возврата излишне выплаченных отпускных при увольнении, в т.ч. через суд (за исключением некоторых случаев). Поэтому, если хотите уменьшить риски невозврата, лучше договориваться с работником о разбиении очередного отпуска на части. Предупредив об обязанности возврата неиспользованных отпускных при увольнении.

Клерк Аватар для Ученый
    По закону сотр может брать отпуск в любое время согласно графику отпусков или по договоренности с работодателями. ГБ просто следует проф.этике, которая предписывает каждому гб терроризировать сотрудников и особенно подчиненных бухов. В случае санкций вы лично не отвечаете, поэтому если вы не чуствуете в себе сил, на борьбу с гб, делайте как она говорит. Если силы есть, то вам самой надо работать гб.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)