Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Караул!!))) ИП перешел с ОСНО на УСНО (15%)

Здравствуйте! не было печали....постараюсь изложить по порядку. вобщем вот что...ИП применял до 2008 года ОСНО, с 2008 года применяет УСНО (доходы-расходы). запросили книгу учета доходов и расходов на проверку, выяснилось что
    1) - не включали в доход по УСН суммы, поступившие в 2008 году за товары, отпущенные в 2007 г ( в период применения ОСНО)
    2) - когда ИП находился на ОСНО он доходы считал не кассовым методом, а методом начислений. ну и расход тоже естественно.
    сейчас мне переделывать и 2007 и 2008...вот подскажите, пожалуйста...
    а) как быть с ндс в составе доходов, полученных в 2008 г за отгрузку 2007? (перечислять назад покупателям его ИП не хочет)
    б) если я принимаю эти доходы в 2008 году, то как быть с расходами? должна ли я и расходы (себестоимость отгруженных в 2007 году, но оплаченных в 2008 году, товаров и услуг) отразить в 2008 году?
    в) если я принимаю эти расходы в 2008 году, то ндс входящий по этим товарам я же не должна к расходам принимать?

еще и в торговле не работала никогда...себестоимость реализованных товаров при кассовом методе принимается к расходам в какой момент - в момент оплаты этих товаров покупателем?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк

3. Модератор
    а) отдать государству
    б) да
    в) почему? Должны

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    а) отдать государству
    б) да
    в) почему? Должны
    Объясните мне, пожалуйста, насчет НДС, почему все же надо его принять к расходам? я сначала тоже так думала...но потом засоневалась....все же это же еще документы 2007 года, когда ИП применял общую систему.....и в декларацию по ндс эти суммы вошли в 2007..запуталась...

5. Модератор
    Хм, НДС у нас по отгрузке уже был в 2007 году? Товар отгружен был до перехода на УСН? Тогда НДС ИП уже должен был начислить в 2007 году и взять к вычету НДС по покупному товару
    Тогда он полученный в 2008 году НДС никому отдавать не должен (он же его уже учел). А товар в расходы пойдет без НДС

6. Клерк
    Хм, НДС у нас по отгрузке уже был в 2007 году? Товар отгружен был до перехода на УСН? Тогда НДС ИП уже должен был начислить в 2007 году и взять к вычету НДС по покупному товару
    Тогда он полученный в 2008 году НДС никому отдавать не должен (он же его уже учел). А товар в расходы пойдет без НДС
    Да, в 2007 году была отгрузка, а оплата в 2008м.....тогде получается что мы ндс с продажи этой заплатили, да еще и в составе оплаты в 2008 году суммы выделенного ндс тоже облагаем единым налогом по УСН. ...эх...вот сейчас только прочитала что можно вернуть ндс, выделенный в платежках, по которым прошла оплата за товар, отгруженный в 2007 году, покупателям и сдать уточненку тогда по ндс......но ИП не хочет этого делать....

а еще мне по 3-ндфл не подскажете? там же тоже кассовый метод, вот с понедельника начну переделывать и 3-ндфл за 2007 год (все люди нормальные сдают отчетность за 2 квартал 2009, а я как всегда- все и сразу ). то есть на нем доходы и расходы я считаю так же как и на УСНО? (ну НДС по отгрузке только, естественно)

7. Модератор
    Нет, не все так просто у ИП на ОСНО. Почитайте Порядок учета к ИП на ОСНО http://www.klerk.ru/blank/?124056.

8. Клерк
    Нет, не все так просто у ИП на ОСНО. Почитайте Порядок учета к ИП на ОСНО http://www.klerk.ru/blank/?124056.
    Учет расходов индивидуальными предпринимателями ведется с учетом следующих особенностей:
    1) стоимость приобретенных материальных ресурсов включается в расходы того налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг;
    - то есть на основании этого пункта я как раз и принимаю себестоимость товаров, отгруженных в 2007 году, но оплаенных в 2008, в момент их оплаты?
    а еще...мне про упрощенку в налоговой тоже сказали что надо себестоимость товаров к расходам принимать только когда оплата от покупателя уже получена, то есть следующие условия должны выполняться: мы оплатили поставщику за товар, приняли товаров к учету, отгрузили, и покупатель нам оплатил. но я и другую точку зрения встречала, что не надо дожидаться оплаты от покупателя....как вы считаете?

9. Модератор
    то есть на основании этого пункта я как раз и принимаю себестоимость товаров, отгруженных в 2007 году, но оплаенных в 2008, в момент их оплаты?
    Да.
    что надо себестоимость товаров к расходам принимать только когда оплата от покупателя уже получена
    Это мнение Мминфина и налоговой, которое, собсна, НК противоречит. Но если не хотите судиться, то придется с этим мнением соглашаться

10. Клерк
    Да.
    Это мнение Мминфина и налоговой, которое, собсна, НК противоречит. Но если не хотите судиться, то придется с этим мнением соглашаться
    Спасибо! вот про эти противоречия я и начиталась....что ж...буду считать... Вроде теперь со всеми вопросами разобралась.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)