Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аноним
    Гость

Начало течения срока для исполенения обязательства

Добрый день, уважаемые форумчане!

Прошу помочь мне в разрешении следующего вопроса.

Есть обязательства, срок для исполнения которых начинает течь с момента востребования - т.е. предъвления кредитором соответствующеего требования.
    По общему правилу - 7 дней, в отношении возврата суммы по договору займа - в течение 30 дней.
    Вопрос такой - С КАКОГО МОМЕНТА ТРЕБОВАНИЕ СЧИТАЕТСЯ ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ, если оно было направлено по почте ценным письмом с уведомлением?

Мне казалось, что было какое-то постановление ВАС, в котором устанавливалось, что при направлении требования посредством почтовой связи, срок для исполнения начинает течь по истечении 6 или 7 каледарных дней с момента отправки.
    Но не могу его найти, поэтому не уверен, что оно вообще было.

На всякий случай... уведомление о вручении еще не вернулось, хотя прошло уже больше 2 месяцев. Но насколько понимаю, для нас это не важно. Квитанция об отправке и опись есть.

Заранее благодарю.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    ну наверняка ведь кто-то сталкивался с похожей ситуацией. Будьте благосклоны - киньте пару слов. С благодарностью буду о вас вспоминать.
    Сроки уже поджимают... а найти не могу ничего на эту тему.

3. Аноним
    Гость
    Я считаю, что срок начинает длиться с даты отправки корреспонденции, т.е. дата (штемпель) в описи. Советую зайти в Консультант, ГК и НК РФ.

4. N_Y
    имхо-с момента получения требования должником

5. Аноним
    Гость
    ГК, Консультант - все читано, конечно. Комментарии к ГК тоже. Думал найти в них ссылку на то постановление ВАС (если оно, конечно, было). Но так и не нашел - считать с даты отправки требования или с даты получения. Если с даты получения - то как я о ней узнаю? Да и вообще, должник мог сменить место жительство и меня не уведомить, в итоге я не получу уведомления о доставке. Но это ведь не мои проблемы. Он должен был меня уведомить. Или сбои в работе почты - тоже не мои проблемы.
    Но в этом случае, должно быть установлено, с какого момента извещение считается полученным.
    Спасибо за мнения. Буду еще искать.

6. N_Y
    Аноним, вы с НК не путаете источник?
    46 "В случае невозможности вручения решения о взыскании налогоплательщику (налоговому агенту) под расписку или передачи иным способом, свидетельствующим о дате его получения, решение о взыскании направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма..."

7. Акулов Д. В.
    Гость
    сроки начинают течь с момента получения требования, обычно такие отправления шлют не простым письмом, а заказным с уведомлением о вручении с описью вложения. Тогда точно будете знать момент получения должником требования и документ об этом у Вас будет на руках!

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Аноним, вы с НК не путаете источник?
    46 "В случае невозможности вручения решения о взыскании налогоплательщику (налоговому агенту) под расписку или передачи иным способом, свидетельствующим о дате его получения, решение о взыскании направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма..."
    Воможно и путаю, да. Спасибо, что натолкнули на то, что может быть источником моих заблуждений.

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Акулов Д. В. Посмотреть сообщение
    сроки начинают течь с момента получения требования, обычно такие отправления шлют не простым письмом, а заказным с уведомлением о вручении с описью вложения. Тогда точно будете знать момент получения должником требования и документ об этом у Вас будет на руках!
    А я и отправил ценным письмом с описью и уведомлением о вручение. Но оно еще не вернулось (хотя уже почти двва месяце прошло). Вероятнее всего, мне вернется все письмо - типа адресат не проживает или что-то в этом духе. Но должник точно зарегистрирован по этому адресу, да и к тому же, это ведь не моя проблема, что он не дал мне другого адреса, по которому он точно проживает. Он указал как место жительства место регистрации. И более ничего.
    С какого момента считать в этом случае?

10. Клерк
    Советую
    1. на сайте почты россии есть возможность проверить состояние вашего доставки письма
    2. Написать запрос на главпочтамп о том было ли вручено ваше письмо и приложите хорошо читаемую копию чека об отправке
    3. если письмо не вручено ищите вашего должника через адресные справки
    4. а срок с момента получения лучше считать чтоб наверняка

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Renatos Посмотреть сообщение
    Советую
    1. на сайте почты россии есть возможность проверить состояние вашего доставки письма
    2. Написать запрос на главпочтамп о том было ли вручено ваше письмо и приложите хорошо читаемую копию чека об отправке
    3. если письмо не вручено ищите вашего должника через адресные справки
    4. а срок с момента получения лучше считать чтоб наверняка
    спасибо за ответ.
    Мне уже вернулось письмо... с отметкой о том, что получатель за ним не пришел. Да он и не придет никогда. А если и придет, то как увидит от кого письмо, брать его не будет. Что делать в такой ситуации... не бегать же за ним с бейсбольной битой, чтобы убедить подтвердить факт получения?! Эх..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)