подскажите по поводу реструктуризации кредита
если к кредитном договоре не прописано условие возможной реструктуризации можно ли просить банк о ней?
банк в усном вопросе-дал усный отказ, хотя банк ВТБ24 (вроде солидный)
![]()
подскажите по поводу реструктуризации кредита
если к кредитном договоре не прописано условие возможной реструктуризации можно ли просить банк о ней?
банк в усном вопросе-дал усный отказ, хотя банк ВТБ24 (вроде солидный)
![]()

основания реструктуризации?
появилась просроченная задолженность (которая образовалась в связи с увольнением) сейча суже работаю, но просрочку погасить сложно
хотела бы чтоб просрочку включили в сумму основного долга

zms03, у вас есть право написать слезное письмо в банк. У банка есть основания отказать вам в просьбе. Если произойдет реструктуризация-только добрая воля банка
весь документ поищите в яндексе
ПРАВИЛА
реструктуризации в 2009 году ипотечных жилищных кредитов (займов)
для отдельных категорий заемщиков
2. Критерии реструктуризации
2.1. Для получения поддержки ОАО «АРИЖК» заемщики должны соответствовать следующим требованиям:
2.1.1. сумма месячного дохода заемщика (созаемщиков) по ранее предоставленному ипотечному кредиту (займу) и месячных доходов членов семьи заемщика, проживающих совместно с заемщиком (созаемщиками) в жилом помещении (зарегистрированных в жилом помещении как постоянном месте жительства), являющемся предметом ипотеки по ипотечному кредиту (займу), (далее – совокупный доход) за вычетом ежемесячных платежей по ипотечному кредиту (займу) снизилась до величины меньше суммы официально установленных для региона, где находится предмет ипотеки, прожиточных минимумов на каждого члена семьи заемщика (созаемщиков) (далее – снижение совокупного дохода);
2.1.2. снижение совокупного дохода произошло в результате увольнения заемщика (созаемщиков) либо существенного (более чем на 50%) изменения условий оплаты труда заемщика (созаемщиков), в том числе по причине временного введения работодателем режима неполного рабочего времени или оформления отпусков без сохранения заработной платы;
2.1.3. заемщик (созаемщики) и члены его семьи проживают (зарегистрированы) в жилом помещении – предмете ипотеки, которое является для них единственным жильем (отсутствуют другие жилые помещения, принадлежащие на праве собственности заемщику и (или) членам его семьи, проживающим (зарегистрированным) в предмете ипотеки, или предоставленные им по договору социального найма);
2.1.4. у заемщика (созаемщиков) отсутствует другое имущество, находящееся в собственности заемщика (созаемщиков) и (или) членов его семьи и подлежащее налогообложению, и (или) сбережения, достаточные для исполнения текущих обязательств по ипотечному кредиту (займу);
2.1.5. заемщик дал согласие на использование денежных средств, предоставляемых ему в рамках федеральных и (или) региональных субсидий на погашение текущих обязательств по ипотечному кредиту (займу) при проведении реструктуризации;
2.1.6. заемщик до снижения совокупного дохода заемщика менее суммы, определенной согласно п.2.1.1 настоящих Правил не допускал по ипотечному кредиту (займу) просрочек в исполнении обязательств сроком более 90 дней;
2.1.7. заемщик согласен с реструктуризацией ипотечного кредита (займа) на предложенных кредитором условиях и обязуется выполнять условия договора, в том числе осуществлять выплаты по реструктурированному ипотечному кредиту (займу), а в случае предоставления целевого ипотечного займа ОАО «АРИЖК» - по данному займу, в полном объеме в соответствии с условиями договора;
2.1.8. заемщик обязуется досрочно возвратить полностью основную сумму долга по реструктурированному ипотечному кредиту (займу), а в случае предоставления целевого ипотечного займа ОАО «АРИЖК» - по данному займу, выплатить начисленные проценты и уплатить штраф в случае, если в отношении заемщика и (или) жилого помещения будут выявлены факты несоответствия требованиям настоящих Правил;
2.1.9. заемщик соглашается предоставить право кредитору на передачу в Бюро кредитных историй информации по ипотечному кредиту (займу) до и после реструктуризации;
2.2. Порядок подтверждения соответствия заемщиком критериям, установленным настоящими Правилами с участием уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и (или) органов местного самоуправления, перечень видов доходов заемщика (созаемщиков) и членов его семьи, а также имущества, находящегося в собственности заемщика (созаемщиков) и членов его семьи и подлежащее налогообложению, учитываемых при отнесении к заемщикам, нуждающимся в поддержке по выплате ипотечных жилищных кредитов, устанавливаются Министерством регионального развития Российской Федерации по согласованию с ОАО «АРИЖК».
2.3. В отношении жилых помещений (квартир и жилых домов), находящихся в залоге по ипотечному кредиту (займу), должны выполняться следующие требования:
2.3.1. общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одного члена семьи заемщика в городских населенных пунктах и в квартирах в сельских населенных пунктах составляет:
для одиноко проживающих – не более 45 кв. метров на человека;
для двух человек – не более 30 кв. метров на человека;
для трех человек и более – не более 25 кв. метров на человека.
2.3.2. общая площадь жилого дома, приходящаяся на одного члена семьи заемщика в сельских населенных пунктах составляет:
для одиноко проживающих – не более 70 кв. метров на человека;
для двух человек – не более 50 кв. метров на человека;
для трех человек и более – не более 40 кв. метров на человека.
2.3.3. стоимость 1 кв. метра общей площади жилого помещения согласно оценки независимого оценщика при первоначальном оформлении ранее предоставленного ипотечного кредита (займа) не должна превышать более чем на 50% среднюю рыночную стоимость 1 кв. метра общей площади жилого помещения в соответствующем субъекте Российской Федерации, установленную Министерством регионального развития Российской Федерации в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2000 г. №394-р, действующую на дату первоначального оформления ипотечного кредита (займа);
2.3.4. жилые помещения должны быть пригодными для постоянного проживания (отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации);
2.3.5. жилые помещения не должны быть предметом последующей ипотеки, обременены правами третьих лиц за исключением кредитора по ипотечному кредиту (займу), состоять под арестом (запрещением), а также в отношении их не должно быть спора о праве собственности;
2.3.6. жилые помещения должны находиться в многоквартирных домах либо индивидуальных домах, расположенных на земельных участках, отведенных в соответствии с градостроительным законодательством под жилищное строительство.
3. Условия реструктуризации
3.1. Реструктуризация проводится кредитором или ОАО «АРИЖК» с учетом его оценки существующих доходов заемщика и потенциальной возможности восстановления в будущем платежеспособности (увеличения доходов) заемщика в объеме, достаточном для осуществления выплат по реструктурированному ипотечному кредиту (займу) (далее – кредитный анализ).
3.2. По итогам кредитного анализа кредитор или ОАО «АРИЖК» вправе:
3.2.1. предложить заемщику изменить график платежей по уплате основного долга и начисленных процентов, в том числе осуществить перевод долга по ипотечному кредиту на другого заемщика (например, на члена семьи, совместно проживающего с заемщиком) или расширить число созаемщиков; либо
3.2.2. отказать заемщику в реструктуризации ипотечного кредита (займа) в случае не соответствия заемщика, ипотечного кредита (займа) или жилого помещения – предмета ипотеки установленным настоящими Правилами требованиям.
3.3. Изменение графика платежей по уплате основного долга и начисленных процентов осуществляется путем предоставления заемщику рассрочки в уплате основного долга и части начисленных процентов в течение определенного периода времени, ежегодной капитализации начисленных, но не выплаченных процентов и возобновления платежей по одной из схем:
3.3.1. платежи в размере платежей до реструктуризации, при соответствующем увеличении общего срока ипотечного кредита (займа), если такое увеличение допускает возраст заемщика или возраст других членов семьи заемщика, на которых с согласия кредитора переведен долг; либо
3.3.2. платежи в размере, превышающем платежи до реструктуризации, при сохранении общего срока ипотечного кредита; либо
3.3.3. платежи в размере, на начальном этапе меньшем, чем платежи до реструктуризации, и с их равномерным ростом в течение общего срока ипотечного кредита (займа) или с увеличением этого срока, если такое увеличение допускает возраст заемщика или возраст других членов семьи заемщика, на которых с согласия кредитора переведен долг.
3.4. Реструктуризация ипотечного кредита (займа) может предусматривать освобождение заемщика от уплаты штрафов, пеней и неустоек, начисленных после снижения совокупного дохода заемщика менее величины, определенной согласно п.2.1.1 настоящих Правил.
3.5. Реструктуризация ипотечного кредита (займа), не может предусматривать:
3.5.1. прощение задолженности (долга) и освобождение заемщика от уплаты штрафов, пеней и неустоек, начисленных до снижения совокупного дохода;
3.5.2. освобождение заемщика от выполнения обязательств по страхованию предмета ипотеки и личному страхованию (имущественные интересы, связанные со страхованием от несчастного случая и (или) болезней);
3.5.3. полное освобождение заемщика от внесения ежемесячных платежей по реструктурированному ипотечному кредиту (займу).
3.8. Максимальная сумма средств ОАО «АРИЖК» по одному реструктурированному ипотечному кредиту (займу) устанавливается ОАО «АРИЖК» исходя из:
3.8.1. региональных лимитов по субъектам Российской Федерации, устанавливаемых в том числе с учетом наличия в субъекте Российской Федерации нормативных правовых актов, регулирующих вопросы социальной защиты граждан в случае обращения взыскания на жилое помещение, обременённое ипотекой, и наличия сформированного маневренного фонда жилья для временного проживания граждан, на жилое помещение которых было обращено взыскание;
3.8.2. суммы двенадцати месячных платежей по ранее предоставленному ипотечному кредиту (займу) за минусом минимального размера платежей заемщика, установленного в соответствии с п 1.1. настоящих Правил.

alecsa, речь о потребительском![]()
alecsa, речь о потребительскомне усмотрела, хотя вполне возможно.
для потребительского - согласна,у вас есть право написать слезное письмо в банк. У банка есть основания отказать вам в просьбе.
Э-э-э, дамы,... я не согласен!
zms03, я недавно готовил одно дело, правда там история с другим банком. Киньте ко мне в личку своё "мыло". Посмотрим, может и смогу помочь!
Видите ли Irusya, не смотря ни на что, я всё же полагаю, что в некоторых, не во всех, случаях, реструктуризация является всё-таки обязанностью банка, а не предметом его свободного усмотрения!![]()

Аллид, что же может обязать коммерческую структуру изменить существенные условия договора в данном случае?![]()
Горячее желание истца, а также профессионализм и настойчивость его представителя!
Ах да! Ещё и такая забавная мелочь как общепринятые условия делового оборота!![]()

Да Господь с Вами, и в мыслях не было! К чему мне этот самый пиар? (Хотя... надо обдумать на досуге!).
Irusya, открою Вам страшную тайну... Уже при Путине, даже такие малопонятные создания как российские олигархи, вышли на этот уровень правосознания... вон сколько всего из-за рубежа понатаскали, одних яиц Фаберже сколько! И даже страшно сказать - стали платить налоги!
А уж про дружные уверения банкиров, в том числе и руководителя ВТБ-24, на приёме у Президента о том, что в период кризиса они с пониманием будут относиться к трудностям граждан, думаю, говорить не стоит!
Что же касается нашего случая, то при определённых опыте и сноровке дело элементарно сводиться к форс-мажору (потеря работы (только нужно сокращение!) и понуждению к заключению договора о реструктуризации. При этом главным, решающим, является требование Закона о добросовестном поведении контрагента, то бишь, банка!

ну я и про это, в том числе)))
ой. Дайте я встану и кому-нибудь отдам честьЧто же касается нашего случая, то при определённых опыте и сноровке дело элементарно сводиться к форс-мажору (потеря работы (только нужно сокращение!) и понуждению к заключению договора о реструктуризации. При этом главным, решающим, является требование Закона о добросовестном поведении контрагента, то бишь, банка!
форс-мажор в виде увольнения при абсолютной трудоспособности заемщика и недостижении им пенсионного возраста-это нечто! )))))))
Ага, точно так-с! Трудоспособность, даже при официальной 2-х млн. безработице, штука занятная! Особенно где-нибудь в Мухозасиженске, с одним градообразующим предприятием, полубанкротом!И особенно если на момент взятия кредита никто даже и предположить не мог об этом чёртовом кризисе и последующей за ним волне сокращений!
Да разочеровали! Я-то думал поправите меня..., а Вы спорить!![]()
Последний раз редактировалось Аллид; 10.07.2009 в 16:37.

Аллид, вы действительно считаете утрату работы обстоятельством непреодолимой силы?![]()
Что-то набор слов какой-то непонятный.Что же касается нашего случая, то при определённых опыте и сноровке дело элементарно сводиться к форс-мажору (потеря работы (только нужно сокращение!) и понуждению к заключению договора о реструктуризации. При этом главным, решающим, является требование Закона о добросовестном поведении контрагента, то бишь, банка!
Во-первых, одно из двух: либо форс-мажор, либо шикана.
Во-вторых, в данном случае не усматривается ни то, ни другое.
Irusya, ваще автор нашел уже работу)) о чем тут толкуют не пойму.. пиар какой то
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

высказываю. не светит ничего. по крайней мере я не вижу основания.
но слезное письмо можно написать не убудет.
В условиях применения пени за просрочку очередного платежа и массовой безработицы - ДА!
Господа, обращаю ваше внимание, я веду речь о сумме которую банк "накрутил" в период предшествующий трудоустройству автора темы и % которые идут с неё сейчас!
И просьба: не обвиняйте меня в пиаре!
Последний раз редактировалось Аллид; 10.07.2009 в 17:13.
для тех кто в танке. автор уже работает.В условиях применения пени за просрочку очередного платежа и массовой безработицы - ДА!
Пологаю необходимо обратиться с ПРОСЬБОЙ о реструктуризации долга в непосредственное отделение Банка где выдавался кредит, с копией в вышестоящее структурное подразделение кредитной организации.
Дело в том, что если имеется внутренне положение о реструктуризации оно будет обязательно для работников организации, и вышестоящая структура , как правило контролирует исполнение таких внутренник актов, положений.
Так как Банк ВТБ24 с гос. участием, то ШАНС есть, однако напомню это ПРАВО Банка, а не обязанность.
Аллид в судебном порядке разрешить Вы это не сможете.
что значит накрутил? это его обязанность и право на получение процентов.я веду речь о сумме которую банк "накрутил" в период предшествующий трудоустройству автора темы и % которые идут с неё сейчас!
не светит ничего в суде, а поговорить мона с банком не убудет.
путем внесение более поздней правки ))) ну тогда читай выше)))Для тех же самых: я специально обратил внимание на то о чём я веду речь!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)