Показано с 1 по 28 из 28
  1. Sar
    Гость

Вопрос Дистационное обращение БСО и подписание оказания услуг...

Как застраховаться от сговора человека, нанятого по договору подряда, с заказчиком работ, чтобы можно было выдать на руки первому человеку уже подготовленные бланки БСО (типа, впишите сумму и все)?

Проблема такая: есть человек - исполнитель работы, если заказчик. Договор с заказчиком заключается с организацией, которая нанимает по договору подряда третьего человека. Предполагается, что в реальности организация не будет контактировать, в общем случае, с заказчиком для осуществления подписания заказа и пр.
    Хотелось бы выдать исполнителю (естественно это не случайное лицо, но все же не являющееся представителем интересов организации) набор подготовленных бланков договоров на услуги с подписью организации, которые он дал бы заказчику на подпись. А так же подготовленных бланков БСО, чтобы исполнитель, принимая деньги отдал БСО заказчику, указав принятую сумму.
    Формально, одновременно с заключением договора на услуги между организацией и заказчиком, заключается и договор подряда между организацией и исполнителем. Реально же эти моменты могут быть разнесены во времени.

Что в описанной схеме не укладывается в зак-во?
    Что является опасным с точки зрения, что организация может быть кинута, скажем, если заказчик и исполнитель в сговоре и подписали БСО, денег не заплатили, а потом исполнитель идет в суд взыскивать с организации деньги по дог. подряда?
    Что можно сделать, чтобы обезопасить себя от притязаний налоговой и прочих рисков связанных с такой схемой?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для efreytor
    а заказчики физ.лица?
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

3. Sar
    Гость
    Либо физ.лица, либо юр. лица. Пока предполагается, что в подавляющем большинстве буду физ. лица. Но если ответы зависят от типа этого контрагента, то хотелось бы знать оба варианта.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Sar Посмотреть сообщение
    Либо физ.лица, либо юр. лица. Пока предполагается, что в подавляющем большинстве буду физ. лица. Но если ответы зависят от типа этого контрагента, то хотелось бы знать оба варианта.
    С юрлцами БСО не используются, для физиков - при оказании бытовых услуг

5. Модератор
    для физиков - при оказании бытовых услуг
    При оказании любых услуг.

6. Sar
    Гость
    Ладно, меня сейчас интересует как защититься в описанной схеме, или понять, что она не подходит и искать другую...

Кто с кем может или не может работать - это уже пройденно

7. Клерк Аватар для efreytor
    Sar, ну так акт выполненных работ заказчик разве не подписывает?
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

8. Клерк
    Ладно, меня сейчас интересует как защититься в описанной схеме, или понять, что она не подходит и искать другую...

Кто с кем может или не может работать - это уже пройденно
    Я думаю, вам, для начала, надо озадачиться не юридически грамотным оформлением ваших отношений, а бизнес вопросами. Если всех заказчиков будет "вести" только ваш исполнитель, а вы только их поиском, то в скором времени вы лишитесь и ваших заказчиков и вашего исполнителя вместе с ними

9. Sar
    Гость
    Не, вести буду я. Работы с заказчиками предусмотрено много... Исполнитель не справится. )

Мысль следующая: чтобы не ездить к заказчику всякий раз для подписания договоров, эту работу передаем тому, кто в любом случае с ним будет контактировать, т.е. исполнителю. Т.о. исполнитель получает заготовку бланка договора на улуги подписанный организацией, бланк приложения к договору - будущая смета - тоже подписанный, и бланк акта выполненных работ, так же подписанный организацией. Так сказать, карт бланш. Т.е. заказчик ставит просто на этом документе свои подписи и договор является заключенным. После этого выполняется работа и заказчик выплачивает деньги, за которые, в теории, исполнитель вручает БСО, тоже заранее оформленную. В БСО надо внести отлько сумму и другие реквизиты самого заказчика. Тоже некий карт бланш. После этого исполнитель встречается с организацией и с ним заключается договор подряда с той же сметой на сумму его доли, и сразу составляется акт выполненых работ, и производятся уже расчеты между ним и организацией.

10. Клерк
    Т.е. заказчик ставит просто на этом документе свои подписи и договор является заключенным. После этого выполняется работа и заказчик выплачивает деньги, за которые, в теории, исполнитель вручает БСО, тоже заранее оформленную. В БСО надо внести отлько сумму и другие реквизиты самого заказчика. Тоже некий карт бланш. После этого исполнитель встречается с организацией и с ним заключается договор подряда с той же сметой на сумму его доли, и сразу составляется акт выполненых работ, и производятся уже расчеты между ним и организацией.
    Много договоров подряда планируете заключать с одним и тем же человеком?

11. Sar
    Гость
    Каждый заказ оформляется через договор. Это логично, я думаю...

12. Клерк
    Каждый заказ оформляется через договор. Это логично, я думаю...
    Иногда для налоговой бывает логичным признать такой договор трудовым и доначислить в бюджет все причитающееся .....
    Поскольку непонятно в чем подряд, то пока сказать что-то конкретное за или против тяжело, но если есть только договор без суммы(?) и исполнитель сам определяет цену, пусть даже по согласованной модели, то всегда есть риск что, то, что придет к вам в виде наличности, не совсем будет тем, что реально получено ......

13. Sar
    Гость
    Суть моего вопроса, все же, иная
    Для меня странно, что налоговая может признать договор подряда трудовым... =/ Это как так? На основании чего? Я человека не нанимаю на работу. Он может уйти, в принципе с заказчиком, бросив меня и я не смогу предъявить к нему санкций, т.к. форма работы не предполагает ограничение его на то, с кем он может рабоать и как...

Сумма в договоре есть.
    Договор и сам заказ оформляется сметой, в которой прописывается сумма работ по элементам из прайса, который является рекомендательным. Исполнитель сам на месте определяет сколько реально стоит та или инач работа исходя из ее реальной сложности. Договор оказания услуг оформляется на сумму указанную в смете. После окончания работ подписывается акт выполненных работ и заключается договор подряда уже с исполнителем по той же смете, стоимость работ по ней ниже на столько, чтобы ее сумма соотвествовала его доле. Тут же подписывается акт выполненных работ.

14. Клерк
    Суть моего вопроса, все же, иная
    Для меня странно, что налоговая может признать договор подряда трудовым... =/ Это как так? На основании чего?
    Ну любит налоговая внимательно относиться к договорам с физлицами, особенно, если эти "отношения" носят регулярный характер, но не факт, конечно, что прицепятся .......

а потом исполнитель идет в суд взыскивать с организации деньги по дог. подряда?
    А как он взыщет, если договор собираетесь заключать только после выполнения работ исполнителем и поступления к вам деньжат и сразу будете подписывать акт выполненных работ?

Я человека не нанимаю на работу. Он может уйти, в принципе с заказчиком, бросив меня и я не смогу предъявить к нему санкций, т.к. форма работы не предполагает ограничение его на то, с кем он может рабоать и как...
    А это уже бизнес риски, может и уйти, если не хотите его нанимать на работу..

Исполнитель сам на месте определяет сколько реально стоит та или инач работа исходя из ее реальной сложности.
    Ну и какая тогда сумма в договоре? Ее же исполнитель сам и впишет...

Вы такой схемой чего пытаетесь добиться, экономии на налогах?

15. Sar
    Гость
    Да, сумму напишет исполднитель, согласовав ее с заказчиком. Основанием для такой суммы будет служить составленная им смета. Если заказчик не против указанной суммы, то в чем пробоема??

А добиться я хочу атомарности работы, чтобы не распыляться на кучу мелких, но необходимых задачь. Я пытаюсь разбить процесс на блоки ответственности и разбить операции, чтобы они максимально не пересекались между собой и были просты и понятны. Усовершенствование идет постоянно

16. Sar
    Гость
    Про налоговую... Я сейчас подумал, что вы имеете ввиду, что если я не буду отчислять в пенсионный фонд, то они могут сказать, что я это должен. Вы это имеете в виду? Или что они могут "доначислить" кроме пенсионного отчисления?

17. Клерк
    Да, сумму напишет исполднитель, согласовав ее с заказчиком. Основанием для такой суммы будет служить составленная им смета. Если заказчик не против указанной суммы, то в чем пробоема??
    Как застраховаться от сговора человека, нанятого по договору подряда, с заказчиком работ
    Т.е. этого опасения уже нет?

А добиться я хочу атомарности работы, чтобы не распыляться на кучу мелких, но необходимых задачь. Я пытаюсь разбить процесс на блоки ответственности и разбить операции, чтобы они максимально не пересекались между собой и были просты и понятны. Усовершенствование идет постоянно
    Каждый выстраивает процесс сходя из своего понимания вопроса, я ваш бизнес не знаю и здесь мне нечего посоветовать.
    Вы же почему-то решили, что для вас такая схема предпочтительнее, ну так что тут еще сказать.
    Доначисления зависят от системы налогообложения и всяких разных нюансов.

18. Sar
    Гость
    По идее, если я заключаю договор подряда с исполнителем только после выполнения им работы, то заказчик к этому вреемни уже должен будет подписать и акт выполненных работ, а следовательно и заплатить деньги, получив БСО. Т.е. если каким-то образом деньги я не получаю, то я просто не заключаю договор подряда с исполнителем. Кажется, уже сомнений нет.

Остался другой вопрос: законно ли то, что я исполнителю дам БСО уже оформленные на столько, что ему останется указать там сумму и дать заказчику расписаться? Может быть нужно с исполнителем заключить какое-то соглашение, на основании которого он сможет законно это делать? Или может быть это формально не законно, но если все довольны, то все ок.

Относительно отчислений. Я по УСН 15% работаю. На сколько знаю, заключив договор подряда с физиком, я должен буду удержать с него НДФЛ и отчислить еще ПФ 14% от заработанной им суммы, но уже из своих денег. Мне кажется, если я это буду делать, то проблем с налоговой не должно быть. Вы думаете иначе?

PS:
    По поводу ответа на то, что я хочу добиться.. =) Мне не показался ваш тот вопрос риторическим, вот я на него и ответил =)

19. Клерк
    По идее, если я заключаю договор подряда с исполнителем только после выполнения им работы, то заказчик к этому вреемни уже должен будет подписать и акт выполненных работ, а следовательно и заплатить деньги, получив БСО. Т.е. если каким-то образом деньги я не получаю, то я просто не заключаю договор подряда с исполнителем. Кажется, уже сомнений нет.
    И славно, это я и мел в виду.

Остался другой вопрос: законно ли то, что я исполнителю дам БСО уже оформленные на столько, что ему останется указать там сумму и дать заказчику расписаться? Может быть нужно с исполнителем заключить какое-то соглашение, на основании которого он сможет законно это делать? Или может быть это формально не законно, но если все довольны, то все ок.
    БСО будут от вашей организации, поэтому выдавать должны их вы, но у исполнителя может быть доверенность (для его же успокоения) на вручение БСО и договоров клиенту. Поищите правила заполнения БСО (раньше были, теперь ?), чтобы не было "технических проблем", это все таки бланки СТРОГОЙ отчетности.

Относительно отчислений. Я по УСН 15% работаю. На сколько знаю, заключив договор подряда с физиком, я должен буду удержать с него НДФЛ и отчислить еще ПФ 14% от заработанной им суммы, но уже из своих денег. Мне кажется, если я это буду делать, то проблем с налоговой не должно быть. Вы думаете иначе?
    Случаи разные бывают, ваш я специально не исследовал. Почему не зарегить исполнителя как ИП 6%, особенно если раньше в трудовых отношениях не состояли?

А у вас случаем не вмененка?

20. Клерк Аватар для efreytor
    БСО будут от вашей организации, поэтому выдавать должны их вы, но у исполнителя может быть доверенность (для его же успокоения) на вручение БСО и договоров клиенту. Поищите правила заполнения БСО (раньше были, теперь ?), чтобы не было "технических проблем", это все таки бланки СТРОГОЙ отчетности.
    в БСО расписывается только продавец...в том что принял деньги от заказчика физического лица. Сам заказчик ставит подпись в акте выполненных работ,услуг.(если его все устраивает конечно)

21. Клерк
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    в БСО расписывается только продавец...в том что принял деньги от заказчика физического лица. Сам заказчик ставит подпись в акте выполненных работ,услуг.(если его все устраивает конечно)
    Сумму-то как вписываем, какие-то требования есть?
    Кстати, опять же страшилка про сговор, ставим сумму оченно большую, акт не подписываем, а потом требуем вернуть якобы уплаченную сумму в силу неисполнения договора

22. Клерк Аватар для efreytor
    Сумму-то как вписываем
    ручкой...шариковой
    какие-то требования есть?
    http://www.klerk.ru/doc/?108114
    Кстати, опять же страшилка про сговор, ставим сумму оченно большую, акт не подписываем, а потом требуем вернуть якобы уплаченную сумму в силу неисполнения договора
    можно сначала оказать услугу,подписать акт,расплатиться.

23. Клерк
    ручкой...шариковой
    А гелевой? Разными цветами можно?

можно сначала оказать услугу,подписать акт,расплатиться.
    Я же про сговор исполнителя и заказчика ......

24. Клерк Аватар для efreytor
    Egregor, я ответил лишь то что касается БСО.... все остальное мягко говоря "не внушает"

25. Клерк
    Egregor, я ответил лишь то что касается БСО.... все остальное мягко говоря "не внушает"
    В постановлении ничего кроме "разборчиво" в плане заполнения нет, вот и бродят мысли ....
    Если "не внушает" относится к схеме автора, то, что там за бизнес нам не ведомо ........ поэтому сильно критиковать смысла не вижу

26. Клерк Аватар для efreytor
    поэтому сильно критиковать смысла не вижу
    да я вообще ни словом...никакой критики..
    В постановлении ничего кроме "разборчиво" в плане заполнения нет, вот и бродят мысли ....
    ну правильно...сумма ведь разные всегда...это ж не билет в кино))

27. Sar
    Гость
    электромонтажные услуги там... можете критиковать ) я только рад буду. разнесите в пух и прах мою схему! =) если получится...

28. Клерк
    электромонтажные услуги там... можете критиковать ) я только рад буду. разнесите в пух и прах мою схему! =) если получится...
    Sar, вы же из Питера, пишите в личку, приглашу в гости по цене сойдемся, получите свой пух или прах
    А то ведь людям-то еще и работать приходится ....., а не только на вопросы отвечать.....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)