Показано с 1 по 24 из 24
    Аноним
    Гость

Расчеты с подотчетными лицами (перерасход)

Добрый день! Такая ситуация возникла: руководитель принес чеки на материалы, деньги в подотчет не выдавались. Т.е. авансовый отчет будет составлен по факту произведенных расходов. Какая последовательность действий и проводки мне необходимо сделать. Спасибо за помощь!
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер
    При принятии авансового отчета проводки 105.06. - 208.22., на 208 будет красным сумма долга ему, на 105 счете появятся материалы, принятые к учету, они оттуда потом по факту расходования будут списаны 401.01 (106.04) - 105.06, а выдача перерасхода денег будет 208.22-201.04 (касса)

Аноним
    Гость
    Спасибо большое! просто прочитала в интернете, что кто-то там еще 302 задействует.

Клерк Аватар для Teap
    Да, это правда. Ребята минфиновские везде говорят, что 208 счет только для авансов. А если покупка за свой счет, надо гонять через 302 счет.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Teap Посмотреть сообщение
    Да, это правда. Ребята минфиновские везде говорят, что 208 счет только для авансов. А если покупка за свой счет, надо гонять через 302 счет.
    напиши пожалуйста тогда свою версию проводок. А то чем больше я читаю тем больше путаюсь

Клерк Аватар для Teap
    Д 105 или 40101200 Кт 302 - Приняли к учету то, что он принес
    Дт 302 Кт 20104 или (если на карточку) 30405 оплатили
    То есть, точно так, как с внешними поставщиками.
    Скажу сразу, я эту схему не использую, мне не нравится. Провожу всегда через 208. Но у нас есть возможность сразу платить и отразить в учете авансовый отчет тем же днем, но после оплаты. Если же есть вероятность возникновения кредиторки, то нужен 302 счет. Кредиторка на 208 недопустима – счет активный.

Аноним
    Гость
    Д 105 или 40101200 Кт 302 - Приняли к учету то, что он принес
    Дт 302 Кт 20104 или (если на карточку) 30405 оплатили
    То есть, точно так, как с внешними поставщиками.
    Скажу сразу, я эту схему не использую, мне не нравится. Провожу всегда через 208. Но у нас есть возможность сразу платить и отразить в учете авансовый отчет тем же днем, но после оплаты. Если же есть вероятность возникновения кредиторки, то нужен 302 счет. Кредиторка на 208 недопустима – счет активный.
    Спасибо! Более-менее уложилось.

Клерк
    Глупость они говорят.
    С оной стороны да, счета 2-го раздела - это активы.
    Но с другой, счет 208 - это не авансы, а Расчеты с подотчетными лицами.
    И пока это так, и в третий раздел инструкции не внесли счет - аналог счета 208, все их слова не более, чем ничем не обоснованные фантазии.

Клерк Аватар для Teap
    Глупости, не глупости, но говорят. Не хочу вступать в дискуссию, для меня это неинтересный вопрос. Но факт такой есть, говорят именно так, как я написал. Свое личное решение по этому вопросу я уже описал, но оно не всегда и не везде применимо.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Но с другой, счет 208 - это не авансы, а Расчеты с подотчетными лицами.
    Маленькое уточнение, не буду настаивать что оно что то значит так как сам не заинтересован, но если читать инструкцию то
    счет 208 - расчеты с подотчетными лицами по выдаваемым им авансам.

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    Маленькое уточнение, не буду настаивать что оно что то значит так как сам не заинтересован, но если читать инструкцию то
    счет 208 - расчеты с подотчетными лицами по выдаваемым им авансам.
    мы все проводим через 208. мало того, вышестоящая выпустила письмо, в котором разъясняет, что кредитовые остатки по 208 в отчете следует отражать по дебету со знаком минус.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним223 Посмотреть сообщение
    мы все проводим через 208. мало того, вышестоящая выпустила письмо, в котором разъясняет, что кредитовые остатки по 208 в отчете следует отражать по дебету со знаком минус.
    Да и мы так же работаем...
    Я считаю что пока нет строчек в 148н которые отличали бы ее по этому признаку от 25н или 70н просто глупо со сторны минфина на основании только устных слов заставлять ВДРУГ менять правила учета.
    Причем глупо в данном случае очень мягко сказано...
    Поздно как говорится боржоми пить когда почки уже отвалились.

Клерк Аватар для Teap
    Все так. Только говорят они не об изменениях правил учета. Она говорят, что всегда так было, а мы, бестолковые, все неправильно понимали. А вообще, на мой взгляд, обсуждать тут особо нечего. Все всем давно понятно
    PS я тоже все через 208 гоняю ))) Просто пояснил, откуда ноги растут.

Аноним
    Гость
    я тоже пользуюсь 208 , но бывает нюанс: авансовый отчет (если разница между покупкой и получением налички 3-4 дня) делаю от даты получения налички , но материал приходую по дате чека- ведь чек т товар могли и "позже " принести в бухгалтерию.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    я тоже пользуюсь 208 , но бывает нюанс: авансовый отчет (если разница между покупкой и получением налички 3-4 дня) делаю от даты получения налички , но материал приходую по дате чека- ведь чек т товар могли и "позже " принести в бухгалтерию.
    Авансовый отчет должен приниматься сразу со всеми приложениями.
    Иначе это подлог документов.
    Вам еще уголовщины не хватало.

Клерк Аватар для desna
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    Иначе это подлог документов.
    Вам еще уголовщины не хватало.
    во-во. на что только люди не идут. по мне так лучше методологию учета нарушить, чем подлогом заниматься.
    Отсутствие замечаний со стороны контролирующих органов это - не ваша заслуга, а их недоработка.

Клерк Аватар для olga_buh
    Подскажите, пожалуйста, как все таки сейчас обстоят дела с 208 счетом по подотчетным лицам. У нас были расходы, а денег нет, соответственно 208 красным. Как сейчас сделать лучше?

Клерк
    Да! Подскажите, пожалуйста.
    Например: Выдан аванс 1000р. Поставили на 208..
    чек на 1500р. Вопрос: По 208 счёту я закрываю аванс на 1000 р.,
    а 500 рублей ставлю на 302?.. Каким документом это всё будет оформляться в Бухгалтерии 8.2??

чертёнок Аватар для Nephila
    Цитата Сообщение от olga_buh Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, как все таки сейчас обстоят дела с 208 счетом по подотчетным лицам. У нас были расходы, а денег нет, соответственно 208 красным. Как сейчас сделать лучше?
    погасить задолженность по подотчетнику
    Жизнь - не зебра из черных и белых полос. Жизнь - шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

Цитата Сообщение от Nephila Посмотреть сообщение
    погасить задолженность по подотчетнику
    Так денег то нет! Вообще нет!

а будут???
    Жизнь - не зебра из черных и белых полос. Жизнь - шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

По 191н можно отразить в балансе с минусом, не нужно на 302!

Цитата Сообщение от Nephila Посмотреть сообщение
    а будут???
    Эти расходы были в 2011 году, а деньги надеемся будут в 2012

у нас так тоже часто бывают, висят красным на 208 счете...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)