Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Штрафы и пени за неуплату НДФЛ с продажи квартиры физ. лицом

Доброго времени суток,
    Ситуация такова: в 2008 году продали квартиру, которая была оформлена в собственность менее 3 лет назад, но оплачена еще в 2002 году. На эти деньги была куплена другая квартира, но в собственность еще не оформлена, только вот сейчас идет процесс. Декларация мною была предоставлена 27/04/09, инспектор проверила, при этом ни одной копии документов у меня не взяли, я еще удивилась этому, 15/07/09 - заплатила налог, 16/07/09 в 11 утра звонок из налоговой на сотовый - "у Вас нет документов подтверждающих вычеты, да и как Вы считали? , мы сейчас досчитаем налог если вы не предоставите до 27/07/09". На вопрос, а почему до 15/07/09 мне не позвонили, мне ответили, что я указала не существующий телефон (было указан мой домашний № т.,странно, а вот на сотовый дозвонились?! и почему-то только 16/07/09).
    Вот 27/07/09 повезу документы, но вот голова расскалывается от мысли, что все налоговой было просчитано зараннее: и звонок позже срока, и не получение документов.
    Что делать? Интересно ваше мнение? мне же при досчете еще и пени платить придется-(.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Доброго времени суток
    И Вам доброго времени синдюков!
    при этом ни одной копии документов у меня не взяли
    Т.е. Вы приложили копии к декларации, указали в ней кол-во приложенных листов... а они "не взяли"?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Т.е. Вы приложили копии к декларации, указали в ней кол-во приложенных листов... а они "не взяли"?
    Я приносила оригиналы документов на оплату, договоров, оформленных при покупке квартиры, а к ним же еще и копии. Вот копии и не взяли, посмотрели оригиналы и все.
    И к сожалению, я даже опись не сделала - так прошляпилась-(((((, по работе обычно все, а тут для себя и не сделала

Клерк
    В декларации указали кол-во прилагаемых листов?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    В декларации указали кол-во прилагаемых листов?
    Нет.

Обидно, что когда сдавала, сидела с инспектором, все пересчитывали, проверяли. Ведь на тот момент все было правильно, а тут именно после 15/07/09 очнулись.

Клерк
    Ну везите в понедельник документы...
    Best regards, Михаил

человек Аватар для LegO NSK
    Aalenka, Вы не обязаны были представлять расходные документы, подтверждающие право на имущественный вычет.
    По камеральной проверке доначислить НДФЛ в данной ситуации они на законных основаниях не могут.
    Кроме того, откуда взялся налог? Вторым (покупным) вычетом воспользовались?

бухгалтер Аватар для Генук
    в 2008 году продали квартиру, которая была оформлена в собственность менее 3 лет назад, но оплачена еще в 2002 году
    проясните нестыковку подробнее

Клерк
    В ответ LegO NSK :
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Вы не обязаны были представлять расходные документы, подтверждающие право на имущественный вычет.
    Я претендовала на вычет по фактически осуществленным расходам, т.к. фактически при продаже квартиры у меня никакого дохода не было, т.к. я на эти деньги купила новую, еще и добавляла.

Кроме того, откуда взялся налог?
    налог взялся, т.к квартира в собственность перешла только 2006 году. Так долго оформлялись документы-( Т.е. произошла продажа имущества, находившегося в собственности менее 3 лет.
    Вторым (покупным) вычетом воспользовались?
    не поняла вопрос?!

В ответ Генук:
    Квартиру подобрали и оплатили еще в 2002 году по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома (что-то наподобие) , заселились в 2004, но оформление самой квартиры произошло позже , и не по нашей вине, а строителей (то лифт не принимали, то оказалось, что все балконы теперь надо стеклить, это ввелив 2003 году, а дом должен был сдаться в 2002-м, вся история протчнулась еще на несколько лет)

фактически при продаже квартиры у меня никакого дохода не было,
    Это неправда. Доход был, но Вы его истратили, в данном случае - на покупку квартиры.
    Aalenka, Вы имеете право на 2 вычета:
    1) продажный (пп.1 п.1 ст.220) - в сумме расходов, понесенных в 2002 году на приобретение квартиры + все иные расходы, связанные с улучшением потребительских свойств квартиры + расходы, связанные с продажей,
    2) покупной (пп.2 п.1 ст.220) - в сумме расходов на приобретение квартиры. Причем вычет Вы можете взять как по первой квартире, купленной в 2002, так и по новой, если она куплена не позднее 2008 (года получения дохода от продажи 1 квартиры).

98%, что зря вообще платили НДФЛ... вселились-то де-факто в 2004-ом

когда точно заплатили первую квартплату или за воду или за электроэнергию?
    Последний раз редактировалось Генук; 24.07.2009 в 14:36.

Клерк
    LegO NSK, Я полностью с Вами согласна, если рассуждать здравым умом, а вот по факту, к сожалению, в нашей стране без бумажки ты......., извините-(:

Когда я претендую на продажный вычет: я могу только 1 000 000, т.к. квартира в собственности менее 3 лет

Когда я претендую на покупной вычет, с меня спрашивают следующие документы:
    - договор о приобретении квартиры - у меня договор долевого участия, мне в налоговой говорят, у Вас же не написано "договор о приобретении квартры", Вы где-то в доле,
    - акт о передаче квартиры, подтверждающие право собственности на квартиру - у меня акт и свидетельства еще нет, есть акт, по которому я на основании того, что оплатила и заключила договор об участии, могу делать ремонт, платить кварплату-) и т.д., все видет к тому, что я могу уже сейчас жить в ней.

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    98%, что зря вообще платили НДФЛ... вселились-то де-факто в 2004-ом
    , а учитывают только де-юро, толко по свидетельству.

когда точно заплатили первую квартплату или за воду или за электроэнергию?
    - естественно в 2004 году.

А очень хочется де-факто, и как?

сами подумайте...
    1. есть договор о долевой собственности стройки 2002 года
    2. с 2004 года пошли официальные коммунальные платежи

просто прекрасные перспективы на выигрыш вычетного дела в любом суде

Клерк
    просто прекрасные перспективы на выигрыш вычетного дела в любом суде
    Я никогда в суд не обращалась, процесс для меня не знаком, боюсь, что начнется та же бюрократия, что и в налоговой "и" или "или", ну сами понимаете, если бухгалтер-) .

Может у Вас есть подобные выигрышные дела на примете, т.к. я в свое время искала и не нашла?!
    В нашей стране 100 %%, что я не одна с подобной проблемой.

сумму-то НДФЛ какую уплатили? может и дёргаться не стоит...

на всякий случай - заявление на имущественный вычет, который в апреле указали в 3-НДФЛ, конечно же написали и отдали?
    на всякий случай...

Клерк
    сумму-то НДФЛ какую уплатили? может и дёргаться не стоит......
    Думаю стоит, озвучивать не буду, могла машину купить.

на всякий случай - заявление на имущественный вычет, который в апреле указали в 3-НДФЛ, конечно же написали и отдали?
    на всякий случай...

написали и отдали.

тогда сначала разберитесь с пока имеющейся декларацией...
    а уже после, если будет желание пободаться, подайте уточнённую 3-НДФЛ с полным имущественным вычетом по собственности более трёх лет...

письменный отказ - и в суд... попытка не пытка...

налоговики будут напирать только на один довод:
    дата начала собственности на квартиру = дата регистрации в едином госреестре недвижимости

Ваша логика:
    с 2002 года уже было право на долевое строительство... т.е. строящаяся клетушка уже принадлежала Вам на праве владения, а с 2004 года - и на праве пользования... осталось продумать логический мостик до третьего кита - права распоряжения, на которых и стоит право собственности

Клерк
    Генук, Спасибо.

Генук, не вводите в заблуждение. Важен факт регистрации права собственности в ФРС (тут менее 3 лет).

Aalenka, какие расходы и когда были на 1-ую и 2-ую квартиры?
    за сколько продали 1 квартиру? Давайте цифры, мы Вам посчитаем удобный вариант.

я не ввожу... я просто показываю, что можно пободаться с неплохими шансами на выигрыш...

косвенно на нашу мельницу льёт воду 216-ФЗ от 24.07.2007, который как раз с 2008 года добавил в абзац второй подпункта 1 пункта 1 статьи 220:
    ", при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством)";
    что позволяет бить в суде на то, что с 2008 года законодатели признали для долевого договора строительства равные права с недвижимостью в рамках имущественного вычета...

а значит - проложить логическую цепочку единства во времени доля в стройке - квартира - госрегистрация
    Последний раз редактировалось Генук; 24.07.2009 в 17:24.

Клерк
    какие расходы и когда были на 1-ую и 2-ую квартиры?
    за сколько продали 1 квартиру? Давайте цифры, мы Вам посчитаем удобный вариант.
    1-ую купили за 60 000 у.е. в 2002
    Продали за 410 000 у.е. в 2008
    2-ую купили за 450 000 у.е. - здесь я опускала детали, что оплатили ее в 2007 году (соответственно вычет 1 000 000,00 или 2 000 000,00 руб., тоже вопрос, в зависимости от какого года считать )

Генук, не путайте одно с другим
    Правило "3 лет" остается неизменным.

можно пободаться с неплохими шансами на выигрыш...
    Нету тут шансов на выигрыш по вышеуказанному основанию.

Aalenka, в моей стране ходят российские рубли, у.е. я не признаю

человек заплатил НДФЛ (410-60)*13% = 46
    ну чего не пободаться, если нанять профи под 10-20%% при выигрыше

Генук, курс у.е., наверное, сильно различается в 2002 и 2008.

Клерк
    Продолжение следует, Жду когда мои деньги придут в налоговую.
    С июля мне пришло 3 требования на уплату налога,1 - пени. Вызвали по исковому заявлению в суд, дабы я им заплатила налоги. Самое удивителдьное, что налоги я заплатила, платежки сначала выслала ценным письмом с описью, затем привезла в отдел камеральных проверок, затем привозилав юр. отдел налоговой. Итог - конец ноября - деньги мои никак не найдут, требование последнее прислали в ноябре. И как с ними бороться?!

Дилетант
    И как с ними бороться?!
    Напомнить про ст.45 НК:
    3. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
    1) с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;
    ...
    3) со дня внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства;

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)