Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

ОСН + ЕНВД - помогите с НДС...

Я покупаю товар 4 шт по 118 руб на сумму 472= в т.ч. НДС 72 руб.
    При покупке точно не знаю как продам - оптом или в розницу.
    Проводки при покупке:
    Д41 К60 400=
    Д19 К60 72=

В конце квартала смотрю: 1шт.продала в розницу, 2 в опт, и 1 осталась на складе.

Вопрос: как закрыть 19 счет ? методика, формула расчета? какие есть варианты ?

Может так:
    Д68 К19 18= (1шт) по ОСН
    Д41 К19 36= (2шт) по ЕНВД
    Д90 К41 36=(2шт) по ЕНВД

Тогда куда девать НДС, приходящийся к 1 штуке товара оставшейся на складе ?
    Я ведь пока не знаю как его продам - отпом или в розницу...

Или оставить болтаться на сч.19 ? И делать такой же расчет как по издержкам на остаток товара ?
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    Тогда куда девать НДС, приходящийся к 1 штуке товара оставшейся на складе ?
    к вычету, потом если уйдет по ЕНВД - восстановите...

Клерк
    Как я узнаю потом куда пойдет эта 1 штука товара, ведь реально их миллион штук плюс новый приход...

comandante Аватар для FM
    а раздельный учет на что?

Клерк
    А мы делали проще. Принимали товар Д41 К60 и Д19 К60. В течение месяца товар продавался и по ОСНО и по ЕНВД. Условно говоря, на счете 19 к возмещению 100 рублей. Даю проводку Д68 К19 на все 100 рублей,а потом даю проводку Д90 К68 на сумму НДС, приходящуюся на ЕНВД. Сумму высчитываю пропорционально выручке. Мне кажется так и самой проще. Кстати, и с налоговой вопросов при проверке не было.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ladulik Посмотреть сообщение
    А мы делали проще. Принимали товар Д41 К60 и Д19 К60. В течение месяца товар продавался и по ОСНО и по ЕНВД. Условно говоря, на счете 19 к возмещению 100 рублей. Даю проводку Д68 К19 на все 100 рублей,а потом даю проводку Д90 К68 на сумму НДС, приходящуюся на ЕНВД. Сумму высчитываю пропорционально выручке. Мне кажется так и самой проще. Кстати, и с налоговой вопросов при проверке не было.
    А налоговая проверка давно была ? я побаиваюсь сразу весь НДС к Кзачету брать (Д68 К19) при поступлении товара. В декларации будет бешенная сумма к возмещению... да и я знаю сам, что у меня 80% товар в розницу потом пойдет...

А так получается что бюджет будет нам должен... я слышала последнее время налоговики снимают эти суммы, и суды выигрывают...

Клерк
    Налоговая была в декабре 2007 года. А что вас пугает? Вы ведь в декларацию не все возмещение поставите, а только часть, которая приходится на ОСНО и все будет нормально. Остальная часть, которая на ЕНВД приходится, на 90 счете осядет!!!

Клерк
    Ну вот смотрите... купили мы товара на 118 тыс. руб (из которых примерно 80% я знаю уйдет в розницу потом).

Д41 К60 100
    Д19 К60 18

Продали только 10% товара, остальной - лежит на складе...

Как будет с НДС ? Проводки, суммы ?

Клерк
    НДС уже давным-давно возмещается ни при продаже товаров, а при поступлении.... Налоговый Кодекс почитайте!!!
    А проводки элементарны.
    На возмещение ставите Д68 К19 на 18 рублей, затем высчитываете, что приходится у вас на ОСНО. Как я понимаю, 20%., т.е. 3,6 руб. Значит, остальную сумму вы списываете как Д90 К68 на 14,4 руб. Вот и все проблемы.
    Последний раз редактировалось Ladulik; 25.07.2009 в 14:53.

Клерк
    Т.е. вы думаете, что ИНФН спокойно отнесется к тому, если я поставлю к вычету весь НДС по поступившему товару, который в основном потом буду продавать в розницу ?

Речь идет не о рублях, а о миллионах рублей...

Клерк
    Вы почитайте внимательно, что я вам написала.... К возмещению пойдет только сумма, приходящаяся на ОСНО, а остальная сумма ляжет на себестоимость товара по ЕНВД!!!!!
    И в декларации соответственно к возмещению пойдет та сумма, которая относится к ОСНО!!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Ladulik Посмотреть сообщение
    Вы почитайте внимательно, что я вам написала.... К возмещению пойдет только сумма, приходящаяся на ОСНО, а остальная сумма ляжет на себестоимость товара по ЕНВД!!!!!
    И в декларации соответственно к возмещению пойдет та сумма, которая относится к ОСНО!!!!

Да, прочитала внимательнее... Поняла: К возмещению пойдет только сумма, приходящаяся на ОСНО

И последний вопрос: "а остальная сумма ляжет на себестоимость товара по ЕНВД!!!!! "

А если у меня товара продано мало, он на складе лежит.... А ндс по товару ЕНВД всего - сразу будет списана в Д90 - на себестоимость товара по ЕНВД.

Я ж в убытки залезу !!! конечно, налога на прибыль здесь нет, но в отчетности... В балансе и Ф2 - убыток появится...

Правильно ли это ?

Клерк
    Верховодочка, если честно, у меня такая ситуация по трем фирмам была... ну ОСНО+ЕНВД.... и нигде убытков не было.... и остатки на складах значительные.....
    А как же у вас считается наценка? Ведь, как я понимаю, наценка у вас в ОСНО идет от цены товара без НДС.... а в розницу как? Если, как я поняла, у вас ситуация как у меня была, то цены и в опте и в рознице одинаковые, соответственно, наценка по ЕНВД больше, чем в ОСНО.... Вот этим НДС и отрегулируется все... И будет прибыль, а никак не убыток...
    Вы по суммам прикиньте один месяц и посмотрите, что получится...Дело в том, что этот НДС, которые по товару ЕНВД, можно и не в себестоимость, а в расходы списать... ТОлько разницы никакой - все равно прибыль по ЕНВД этот НДС уменьшает, а списывать на себестоимость правильнее, т.к. он должен быть именно в себестоимости. Просто один месяц попробуйте сделать та, как я написала и посмотрите.... Повторюсь, на трех фирмах у меня никогда не было убытков с такими схемами...

Клерк
    Ladulik - благодарю за подробные объяснения!

и вправду, стало все намного понятнее...
    только вот с бух.прибылью пока не понимаю/не верю - буду пробовать!

Клерк
    Цитата Сообщение от Верховодочка Посмотреть сообщение
    Ladulik - благодарю за подробные объяснения!

и вправду, стало все намного понятнее...
    только вот с бух.прибылью пока не понимаю/не верю - буду пробовать!
    Не за что!!! Пробуйте. Если будут вопросы - пишите. Рада помочь

Клерк
    Ladulik - вы специалист со стажем, давайте поразмышляем вместе...
    Можно ли сделать так:

весь НДС входящий ставим к вычету Д68 К19.
    А к конце квартала восстановить только то, что относится к проданному (по ЕНВД) товару... т.е. восстановить Д90 К68 только НДС с ссуммы проводки Д90 К41/2 ?

т.е. НДС по остатку товара (для осно и енвд) пока получается будет взят из бюджета... а в след квартале - опять так - сколько продали по ЕНВД - столько и восстановлю НДС Д90 К68 ?

Клерк
    а смысл? Вы так сильнее запутаетесь....
    Поделитесь, как вы формируете наценку на товар. Т.е. по ОСНО у вас пришел товар Д41 К60, Д19 К60. Вы наценку делаете на ту сумму, которая прошла по первой проводке... так? Цены в опте и в рознице различаются?
    Вы по сути должны отдельно наценять товар для ЕНВД (соответственно туда будет заложен НДС) и для ОСНО (там НДС не будет). Соответственно получаются разные цены. Но по практике знаю, что так никто не делает. Наценку делают либо от цены с НДС, либо от цены без НДС. Смотрим ситуацию.
    Наценяем от суммы без НДС. Условно говоря, пришло 2 штуки продукции, себестоимость 100 руб, НДС 18 руб. Наценили, товар стал стоить 120 руб. А теперь.... Продаем по 120 руб по ОСНО, НДС в т.ч. так? Т.е. прибыль 120-18,31(ндс, который в т.ч.)-100=1,69 руб. При продаже по ЕНВД прибыль будет 120-100=20 рублей. А теперь спишем в себестоимость наш НДС 18%.... Т.е. прибыль останется 2 рубля - даже больше чем в опте....Разницу видно?
    Соответственно, если начислять от суммы с НДС, то цена будет в опте и рознице разная.
    Надеюсь понятно объяснила.... Если что - пишите

Клерк
    Конечно наценка больше чем 18%, но дело не в том...

Просто пришла большая партия товара - 100% (в т.ч. НДС 18%)

продали только 1% оптом и 1% в розницу. Остальные товары - пока на остатке. Закрываю квартал. Считаю НДС:

Половину входящего НДС (50%) списываю в Д68, другую половину(50%) - в Д90 (ЕНВД).

Но в кредите 90 (ЕНВД) - выручка только по 1% товара... а ндс я списываю от 50% товара... - вот и убыток...

Клерк
    Хорошо, а в следующем квартале такого прихода не будет и вы будете распродавать этот товар, который сейчас лежит на складе. Т.о., даже если в этом квартале у вас получится большой убыток по ЕНВД, он перекроется большой прибылью в следующем.....
    Хотя если вам так не хочется делать, списывайте равномерно.... по проданным. Не забудьте только в учетной политике отразить, чтоб потом вам мозги не парили налоговики, почему, к чему и зачем

Клерк
    Т.е вот тут я сама могу решить ? И никакой нормативки по этому поводу ?

Аноним
    Гость
    У вас ЕНВД... Там как сделаете, так и будет.... Но правильнее списывать сразу, однако регламента нет

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У вас ЕНВД... Там как сделаете, так и будет.... Но правильнее списывать сразу, однако регламента нет
    Простите, не активировала запись... Это мое

Клерк
    Теперь все понятно - буду списывать равномерно.

А как дальше быть? Какие проводки делать?

Т.е. НДС частичносписываю в Д68, а другой НДС куда ? На стоимость ЕНВДшного товара... но товары все у меня ледат в одном месте (и для розницы и для опта).

как мне сделать проводки на списание НДС в части товаров ЕНВД ? и как в дальнейшем его списывать пропорционально ? чего-то не соображается мне сегодня

Клерк

ОСН + ЕНВД - помогите с НДС...

Не совсем понятно, сколько Вы продали оптом, а сколько в розницу.

На ЕНВД у Вас, видимо розница, и Вы пищите, что продали в розницу 1 штуку
    Видимо, все должно иметь вид: (1 шт.) – розница - ЕНВД
    (2 шт.) – опт - ОСН
    (1 шт.) – остаток на складе.
    Но в любом случае, если у Вас нет распределения товара по розничному и оптовому складу на момент его учета, и Вы весь поступивший товар приходуете по оптовому складу:
    1. Оприходован товар – 4 шт. х 100 руб. = 400 – Д41.1 К60.1
    2. Учтен НДС – 4 шт. х 18 руб. = 72 – Д19.3 К60.1
    3. Принят к вычету НДС – 4 шт. х 18 руб. = 72 – Д68.2 К19.3
    4. Списан товар, проданный на ОСН – 2 шт. х 100 = 200 – Д90.2.1 К41.1
    5. Перемещен товар на розничный склад – 1 шт. х 100 = 100 – Д41.2. К41.1
    6. Восстановлен НДС по товару, впоследствии проданному на ЕНВД:
    1 шт. х 18 = 18 – Д19.3 К68.2 – В Декларации по НДС отразить по строке 190 – «Суммы налога, подлежащие восстановлению, ранее правомерно принятые к вычету по товарам…»
    7. Списан товар, проданный на ЕНВД – 1 шт. х 100 = 100 – Д90.2.2 К41.1
    Остаток по Д19 = 0, Остаток по Д41.1 = 100.
    Если в будущем это товар будет продан на ЕНВД – повторить проводки 5, 6 и 7

Клерк
    Цитата Сообщение от Верховодочка Посмотреть сообщение
    Теперь все понятно - буду списывать равномерно.

А как дальше быть? Какие проводки делать?

Т.е. НДС частичносписываю в Д68, а другой НДС куда ? На стоимость ЕНВДшного товара... но товары все у меня ледат в одном месте (и для розницы и для опта).

как мне сделать проводки на списание НДС в части товаров ЕНВД ? и как в дальнейшем его списывать пропорционально ? чего-то не соображается мне сегодня
    Простите, в отпуске была - не до интернета было.....
    Я думаю, что вам проще тогда остаток на 19 оставлять, чтоб не путаться... Иначе, вы совсем заплутаете....

Клерк
    я до сих пор не понимаю, уж простите...

ну вот НДС, приходящийся на ЕНВДэшный товар я оставлю на 19 счете. А как мне узнать. какую часть НДСа списать в Д90 в отчетном периоде?

Пропорционально стоимости проданного товара по ЕНВД... а таковой у меня нет... т.к. весть товар и ОПТ и Розница у меня на одном складе...

По какой формуле мне рассчитывать НДС, который нужно списать в дебет сч.90, а какой нужжно оставить на сч.19 ?

Модератор Аватар для Andyko
    таковой у меня нет
    тогда вам грозит списать туда 100%
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    1. Согласно учетной политике НДС по отгрузке.
    2. Товар поступает на общий склад проводки 41-60,19-60, 68,2-19

3. С общего на склад магазин (ЕНВД) проводки Д41,1-К41,Д41,1-К68.2, т.е. НДС включается в стоимость товара и на склад оптовой торговли 41,1-41

4. При возврате товара со склада магазина на склад оптовой торговли Д41,1-К41,1, Д41,1-К68.2 красным т.е. НДС возвращается обратно т.к. товар будут продавать по обычной системе. В течении месяца набегает сумма 41-68.2 которая записывается в книгу продаж.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)