Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Как сохранить свое имущество себе и своему ребенку?

Посоветуйте как правильно поступить:
    Сейчас я нахожусь на стадии вступления во второй брак, у меня есть квартира и земельный участок (я единствнная собственница).
    У меня есть сын. Как мне сделать так, чтобы:
    1. все в случае моего развода мое имущество не досталось моему новому мужу?
    2 в случае моей смерти (не дай бог, конечно) имущество не пришлось делить моему ребенку с моим новым мужем?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ellenochka
    1. Не оформляете свою собственность на мужа ни под каким предлогом.
    2. Напишите завещание.
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

3. N_Y
    Дт-Кт, имущество, приобретенное до брака будет считаться вашим (при разводе), при смерти наследодателя-наследование по закону или завещанию. По закону-муж и сын в равных долях. По завещанию-как укажете

4. Клерк
    Цитата Сообщение от ellenochka Посмотреть сообщение
    1. Не оформляете свою собственность на мужа ни под каким предлогом.
    2. Напишите завещание.
    второй вопрос:
    я рожаю от него ребенка, но в случае моей смерти, я бы хотела, чтобы все что я сейчас имею досталось моему старшему сыну ( я так принципиальна потому, что данное имущество по большему счету мне досталось от первого мужа, отца моего первого ребенка, и не честно было бы делить его между первым ребенком и другим ребенком от нового мужа).

5. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Ответ тот же:
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    [b]Дт-Кт[/b По завещанию-как укажете

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Ответ тот же:
    завещание можно оспорить в пользу второго ребенка?

7. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Можно. А там уже как суд решит. По другому никак.

8. Клерк
    а если я завещание составлю до брака и до рождения второго ребенка - это будет иметь какое-либо значение при оспаривании?

9. Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от Дт-Кт Посмотреть сообщение
    второй вопрос:
    я рожаю от него ребенка, но в случае моей смерти, я бы хотела, чтобы все что я сейчас имею досталось моему старшему сыну
    Если ребенок несовершеннолетний, то лишить его права на это имущество вы никак не сможете.

10. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от ellenochka Посмотреть сообщение
    Если ребенок несовершеннолетний, то лишить его права на это имущество вы никак не сможете.
    Право на собственность или право проживания? Это разные вещи.
    а если я завещание составлю до брака и до рождения второго ребенка - это будет иметь какое-либо значение при оспаривании?
    Полагаю что да. Одним из доводов, не в пользу Вашего первого ребенка, будет что то типа: после составления завещания произошли существенные изменения, изменился состав семьи.

11. Клерк
    Право на собственность или право проживания? Это разные вещи. Полагаю что да. Одним из доводов, не в пользу Вашего первого ребенка, будет что то типа: после составления завещания произошли существенные изменения, изменился состав семьи.
    ок, я все поняла....

12. Клерк Аватар для ellenochka
    Право на собственность или право проживания? Это разные вещи.
    Я не юрист правда, до всегда считала что право на собственность:
    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

13. Клерк
    а еще вопрос: будучи в новом браке, при составлении завещания, новый муж принимает участие?

14. Клерк Аватар для ellenochka
    а еще вопрос: будучи в новом браке, при составлении завещания, новый муж принимает участие?
    Что значит принимает участие? Завещание пишет один человек, лично. Если вы хотите завещать что-то что будет у вас с мужем в совместной собственности, то ваше завещание будет касаться только вашей доли

15. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Нет, это процесс "интимный", только вы и нотариус.

16. Клерк Аватар для varrg
    Еще можно оформить со вторым мужем брачный контракт, в котором указать как будет распределяться совместно нажитое имущество, которое появиться у вас в новом браке.

17. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Детям, тем более еще не родившимся, брачный контракт родителей не указ.

18. Клерк Аватар для varrg
    Детям, тем более еще не родившимся, брачный контракт родителей не указ.
    Вообще то я отвечал на вопрос № 1

19. Клерк
    Цитата Сообщение от varrg Посмотреть сообщение
    Еще можно оформить со вторым мужем брачный контракт, в котором указать как будет распределяться совместно нажитое имущество, которое появиться у вас в новом браке.
    брачный контракт не хочу, я не против, чтобы совместно нажитое имущество распределялось поровну (или по закону), при всем том, что я зарабатываю больше....меня сейчас интересует мое личное имущество, нажитое до второго брака.

20. Клерк
    Меня тоже волнуют вопросы наследования,но у меня немного другая ситуация:у мужа есть ребенок от первого брака, есть наш с мужем совместный ребенок и моя квартира (добрачная собственность). Проблема в том,что мы планируем продать эту квартиру и купить большей площади,а это будет уже имущество,нажитое в браке. Квартира очень дорогая и родственники мужа по первому браку финансово в ее приобретении никак не участвуют. Мне тоже важно оградить своего ребенка от имущественных притязаний. Изучение нормативной базы и мнений юристов дало следующее:
    1. Если у Вас только один ребенок - проблемы с мужем вообще не существует, т.к. Ваша квартира -добрачная собственность и в случае развода разделу не подлежит. Чтобы подстраховаться от несчастного случая- действительно,напишите завещание в пользу ребенка.
    2. Второй случай сложнее. Если родится второй ребенок, он в суде сможет оспорить любое Ваше завещание,он имеет право отсудить свою долю,причитающуюся по закону. Но! Для того,чтобы у Вас было больше шансов для победы в суде, не лишайте второго ребенка наследства полностью,оставьте ему что-нибудь: дачу,машину... Юристы рекомендуют,для достижения 100% результата,надо, чтобы оценочная стоимость наследства была приблизительно равна доле по закону, но мне кажется достаточно просто завещать что-либо значимое,т.е. не то,что бы одному -все,другому- любимую собачку...
    3. Можно еще решить проблему через дарение долей, но это для моей ситуации лучший вариант- Вам бы я не советовала. Во-первых,простите,неизвестно как у Вас дальше будут складываться отношения с детьми,во-вторых,а вдруг вы решите продать квартиру,а если дети будут несовершеннолетние- придется получать разрешение органов социальной опеки,так это,кажется,называется... Геморрой,в общем.

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Natalia Saratov Посмотреть сообщение
    Можно еще решить проблему через дарение долей, но это для моей ситуации лучший вариант- Вам бы я не советовала. Во-первых,простите,неизвестно как у Вас дальше будут складываться отношения с детьми,во-вторых,а вдруг вы решите продать квартиру,а если дети будут несовершеннолетние- придется получать разрешение органов социальной опеки,так это,кажется,называется... Геморрой,в общем.
    вариант дарения долей не подходит, о себе в старости тоже нужно самой побеспокоиться, знаю много примеров, когда дети родителей оставляли без жилья....

22. киник Аватар для stas®
    всегда считала что право на собственность:
    да, правильно.

23. Клерк
    [QUOTE=Дт-Кт;52304197]Посоветуйте как правильно поступить:
    Сейчас я нахожусь на стадии вступления во второй брак, у меня есть квартира и земельный участок (я единствнная собственница).
    У меня есть сын. Как мне сделать так, чтобы:

п.1. ст. 36 СК РФ « Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью», исходя из чего можете спокойно вступать в брак.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)