Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Расчет больничного при целодневном и часовом простое

На предприятии некоторым работникам установлен режим работы 4 дня (понед-к - четверг) с продолжительностью рабочей смены 6 часов. Данным работникам пр-е доплачивает 2/3 среднего заработка за 2ч. (недостающие до нормы времени, часовой простой), а также 2/3 среднего за пятницу (целодневной простой).
    Подскажите, как оплачивать б/л в случае, если работник в данный период находился:
    1. на целодневном простое,
    2. на часовом простое.

Очень нужна Ваша помощь. Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    часовые простои не входят в числитель СДЗ, а знаменателю в календарных днях по-фигу...

а вот по дневным простоям в ФСС сложилась такая фишка: если б/л начался в простой (пятницу), то он не оплачивается... в других случаях б/л в день простоя (пятницу) режется дополнительным ограничением сверху заработком за день простоя (2/3 обычного)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    часовые простои не входят в числитель СДЗ, а знаменателю в календарных днях по-фигу...
    Если средний дневной заработок поделить на 8ч, получиться средний часовой? Так нельзя? И сравнить средний часовой заработок, который получился при расчете 2/3 и общеустановленном порядке? Так нельзя? Надо очень доказать заму, что не надо часовой не надо искать. Аргументов тока у меня нету.

с 2007 года нет "часовых" больничных - только календарно-дневные по 375

Аноним
    Гость
    Я правильно понимаю, что пр-е само ведь не может установить иной расчет среднего по б/л (не по 375 положению, имелость ввиду по часовому заработку)

уи

Аноним
    Гость
    Может быть, тогда при часовом простое, стоит использовать расчет как при целодневном простоЕ? Т.е. сравнивать расчет исходя из 922 Постановления, какой бы работник получил средний исходя из 2/3, с общеустановленным порядком (375 Положением)?

Клерк
    Тут интересный момент есть. А именно: Пособие ... за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата." Таким образом законодатель обязывает работодателя ограничивать размер больничного - размером в котором сохраняется средний заработок. Тоесть тупо посчитать две суммы и выбрать меньшую. Поэтому думаю, что вопрос об оплате больничного листа в условиях часового простоя - не праздный.

праздный

Не клерк
    Цитата Сообщение от mbookkeeper Посмотреть сообщение
    Тоесть тупо посчитать две суммы и выбрать меньшую.
    Нельзя считать тупо, т.к. СЗ для простоя и СЗ для больничного считаются по-разному. Поэтому, ИМХО, для б/л СЗ считается по ПП375, а размер ограничения - в процентах (частях) от посчитанного СЗ или от оклада (при отсутствии вины работодателя). И я вообще не понимаю, как можно установить факт приостановки работы (простоя) у работника, который в этот день вообще не работает (освобожден от работы) и находится на больничном?

вот и я о том же... я б на месте ФСС вообще не оплачивал бы больничный при "свободном от выхода на рабочее время" простое...

чисто логически: временная нетрудоспособность - когда сотр не может даже доехать до работы и сидеть в ожидании бетона...

а так - хренотень получается... те, кто здоровые дома отдыхают - тем фирма платит... а тем, кто приболел, сидючи и так дома - тому ни с того, ни с сего - Родина

Клерк
    а так - хренотень получается... те, кто здоровые дома отдыхают - тем фирма платит... а тем, кто приболел, сидючи и так дома - тому ни с того, ни с сего - Родина
    Я немного про другое. Например у работника обычный график 40 часов в неделю (5 дней по 8 часов), в связи с тем, что спрос на продукцию предприятия упал, ее нужно выпускать в 2 раза меньше и работнику устанавливается режим работы 20 часовой рабочей недели (5 дней по 4 часа). И тут работник заболел. Получается с одной стороны он не может выйти на работу на 4 часа, хотя должен по графику (он болеет и у него есть больничный лист), но и в полном размере оплачивать ФСС думаю не позволит, поскольку согласно п.7 ст.7 255-ФЗ при простое нужно день оплатить в размере не более ... и далее по тексту 255-ФЗ.
    Поэтому я настаиваю на "непраздности" данного вопроса.

Не клерк
    Не путайте установление неполной рабочей недели с простоем. Это разные вещи. Простой определяется приказом по предприятию с указанием времени его начала и окончания. (временная приостановка работы). Не думаю, что у Вас есть приказы на каждый час приостановки работы .

Клерк Аватар для Lizard25
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    На предприятии некоторым работникам установлен режим работы 4 дня (понед-к - четверг) с продолжительностью рабочей смены 6 часов. Данным работникам пр-е доплачивает 2/3 среднего заработка за 2ч. (недостающие до нормы времени, часовой простой), а также 2/3 среднего за пятницу (целодневной простой).
    Подскажите, как оплачивать б/л в случае, если работник в данный период находился:
    1. на целодневном простое,
    2. на часовом простое.

Очень нужна Ваша помощь. Заранее спасибо!

В соответствии с п. 7 ст. 7 № 255-ФЗ пособие выплачивается независимо от того, когда наступила нетрудоспособность - до, в период или после производственного простоя, и в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.
    Значит, если нетрудоспособность наступила до периода простоя и продолжалась после его окончания, то дни болезни, не совпавшие с временем простоя, оплачиваются в соответствии с правилами, установленными Федеральным законом № 255-ФЗ. Период болезни, совпадающий с простоем, - в таком же размере, в каком работнику сохраняется заработная плата (2/3 среднего заработка либо тарифной ставки или должностного оклада).
    Установленное Законом № 255-ФЗ ограничение: "размер пособия не может быть выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам". Это означает, необходимо рассчитать сумму пособия двумя способами: по правилам оплаты времени простоя и по общим правилам оплаты больничных (с учетом страхового стажа, причины нетрудоспособности, ограничения суммы пособия) - и выплатить работнику наименьшую из полученных сумм.

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Не путайте установление неполной рабочей недели с простоем. Это разные вещи.
    Спасибо камрад! Не глядел я в эту сторону.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)