Результаты опроса: Пробовали вы убедить директора отказаться от минимизации налогов?

Голосовавшие
99. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Нет, это бесполезно

28 28.28%
  • Да, но без особого успеха

34 34.34%
  • Мы вообще их не минимизируем – платим всё

24 24.24%
  • Другое________(вписать)

13 13.13%
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Клерк

убедить директора отказаться от минимизации

Пробовали вы убедить директора отказаться от минимизации налогов?
    Поделиться с друзьями

Itasika
    Гость
    N@sty@, ИМХО - это тема для "Пятницы"

Умничка Аватар для pretty
    А зачем? Я и сама не хочу ничего платить, у нас с ним желания совпадают, он дал мне лимит налогов за квартал, я умещаюсь...
    Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

Клерк
    Действительно, зачем? Если законно все - почему бы не оптимизировать налоги?
    А вот если "незаконно".... Тогда надо развернуть широкую картину денежных потерь в "случае, если они найдут". И цифрами доказать, что дешевле платить правильно, чем прятать.
    Из собственного опыта могу заметить, что начинают прислушиваться при условии, что сумма потерь в случае поимки "за хвост" приблизительно в 1.5 раза больше "правильных" отчислений. Если соотношение меньше - основной довод "договоримся на месте" :О)
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк
    Убедить директора правильно снижать налоги

«Неужели мы платим столько налогов? – в очередной раз удивляется ваш директор, изучая годовой отчет. – Вы же профессиональный бухгалтер, уменьшите их...» Прежде чем взять под козырек, попробуйте сесть со своим директором за стол переговоров.

Сколько желаете?

Нередко директору кажутся огромными даже 20 тысяч рублей налога на прибыль при миллионных оборотах. Конечно, с таким начальником лучше разговаривать как с буйно помешанным. То есть любой разговор начинать со слов «хорошо» и «ладно». Например, так: «Хорошо, я попробую уменьшить. Давайте посмотрим, на сколько нужно уменьшить».

Спокойно возьмите чистый лист бумаги, ручку с яркими чернилами и... покажите директору (только очень медленно), что он заблуждается, с помощью... формул эффективности налогообложения. Самая простейшая из них будет доступна даже тем, кто никогда не пользовался калькулятором: сумму налогов нужно разделить на сумму доходов.

В итоге мы получаем коэффициент налогообложения. Если директор привык мыслить «процентами», умножьте коэффициент на 100 и получите понятные руководителю проценты. Например, при 40 процентах и выше бизнесом лучше вообще не заниматься, и в вашем случае уже не требуется минимизация налоговых платежей. Вы как бухгалтер скорее всего останетесь без работы.

От 40 до 20 процентов – значит, есть над чем работать. Причем, чем ближе к 20, тем выше риск, что инспекторам не понравится ваша минимизация. Меньше 20 – уверенно заявите вашему шефу, что вы минимизировали все что можно, и он может спать спокойно.

Обязательно объясните директору, что налоговая оптимизация с помощью «серых» схем – довольно хлопотное занятие. Схема должна быть индивидуальна: те, что во множестве болтаются в Интернете или публикуются в сборниках «Тысяча и один способ ухода от налогов», или вчерашний день, или отлично известны налоговикам.

Как правило, применять полулегальные схемы могут позволить себе только фирмы, имеющие деньги на хороших юристов. Ведь с большой вероятностью каждый рубль придется отстаивать в суде. Мелким фирмам дешевле создать видимость согласия со всеми требованиями налоговиков.

Хотите рискнуть?

Ваш директор – нормальный человек и согласен отдавать в бюджет, скажем, треть своих доходов. Покажите ему, что вы действительно профессиональный бухгалтер и почти налоговый консультант. Для этого нужно «всего лишь» объяснить на пальцах, чем лично он рискует и рискует ли вообще, минимизируя налоги с помощью той или иной схемы.

Существуют три основных пути «налоговой экономии». Первый путь – криминальный, то есть попросту сокрытие реальных объемов доходов, либо завышение расходов. Директор должен отдавать себе отчет, что его вполне (именно его, а не вас) могут привлечь к уголовной ответственности.

Второй путь – «почти» законный. Налоги сокращают благодаря недоработкам в нормативных актах, и теоретически нет никаких противоречий с действующим законодательством и, соответственно, нет оснований для конфликтов с налоговыми органами.

Однако на практике помогают такие лазейки временно: до тех пор, пока их применение не приобретет массовый характер. После того как лазейками начинают пользоваться все, их либо закрывают, либо инспекторы начинают действовать по внутренним письмам, а арбитражные суды вдруг резко меняют свою практику в пользу бюджета.

Помимо этого документооборот вашей фирмы увеличится, и вам потребуется помощник, возможно, еще один бухгалтер. Желательны еще абонементные или периодические консультации в аудиторско-консалтинговой фирме и готовность руководителя нести дополнительные расходы за разработку, реализацию, поддержку и защиту оптимизационных схем по причине увеличения и усложнения документооборота.

Третий путь уменьшения налоговых платежей основан на соблюдении налогового законодательства, то есть на формировании эффективной учетной политики, позволяющей оптимизировать налоги за счет выбора наиболее оптимального способа ведения налогового и бухгалтерского учета для вашего предприятия, а также на управлении финансовыми потоками предприятия, не позволяющем превысить планируемые налоговые отчисления.

При подготовке статьи использованы материалы семинара «Способы уменьшения налоговых выплат в рамках налогового законодательства», проведенного Ларисой Кисуриной – ведущим консультантом по вопросам управленческого, налогового и бухгалтерского учета, практикующего специалиста аудиторской фирмы «Ларика».

Анастасия АНДРЕЕВА

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Не хватает вопроса: "а зачем". И что такое минимизация?
    С пытливым тут согласна подход действительно такой.

ЗЫ: опять что ли газета какая опросы свои размещает? Как теперь готовят журналистов, не пойму! Продумать материал лень что ли?
    Демидова Татьяна

Клерк
    Наших директоров убеждать бесполезно если захотели заняться минимизацией значит будем даже если толку от этого никакого не будет
    шеф сказал надо мы ответили есть
    с уважением Елена

Модератор Аватар для Aquad
    Все надо делать аккуратно ... И пропорционально ...

Клерк Аватар для Кто-то там
    Предложила...обрисовала...согласился...довольный был...говорит внедряй, а я ему, Вы у нас дир, вам решить надо по з/п.......с тех пор тишина, дажн не заикается.

Клерк
    ...
    Best regards, Михаил

Клерк
    Мне удалось убедить (не директора - учредителя) когда я прислала ему несколько уголовных дел, где сажали директора и главбуха за то, что пользованлись услугами недобросовестных поставщиков. Подействовало.

Клерк Аватар для мурыська
    А я вот наоборот убеждаю, что нужно оптимизировать, и пользоваться всеми рычагами. Законными, естественно.

Клерк
    Цитата Сообщение от мурыська Посмотреть сообщение
    А я вот наоборот убеждаю, что нужно оптимизировать, и пользоваться всеми рычагами. Законными, естественно.
    Законных рычагов сейчас не так уж много. И большинство из них связаны с увеличением нагрузки на бухгалтерию.

Клерк
    с увеличением нагрузки на бухгалтерию
    И что из этого?

Клерк
    Цитата Сообщение от Блудный сын Посмотреть сообщение
    И что из этого?
    Что-то мне подсказывает, что сами вы не бухгалтер. Если на бухгалтеров увеличивается нагрузка, вполне логично было бы им доплачивать.

Клерк
    а заработная плата уже не устраивает?

Клерк
    а заработная плата уже не устраивает?
    Я говорю не о нормальной нагрузке, а о дополнительных обязанностях.

Блудный сын, вы меня конечно извините и не сочтите за хамство, но что вы делаете на бухгалтерском форуме? Просто интересно. Я ради интереса почитала ваши сообщения, и не нашла ни одного, где вы бы высказывали какую-то мысль или отвечали на чей-то вопрос. Одни подколы. Ну и в теме "флудилка" вас очень много. У меня зародилось подозрение о вашей абсолютной некомпетентности в вопросах, в обсуждении которых вы "участвуете".

Клерк
    ТИМ*, здесь не только бухгалтерские вопросы обсуждаются...
    Я не являюсь бухгалтером и обратного не утверждал.
    Последний раз редактировалось Блудный сын; 10.08.2009 в 15:46.

Клерк
    ТИМ*, здесь не только бухгалтерские вопросы обсуждаются...
    В данной теме вопрос чисто бухгалтерский.

Клерк
    ТИМ*, но находится он в "пятнице"!
    и не каких проф. советов я здесь не давал

Клерк
    а у нас столько проверок от прокуратуры и прочих инспекций, что директору не до минимизации, он верит,что мы все ,что можем делаем, а мы и правда стараемся в пределах очень разумного

Клерк Аватар для Китлантий
    Причина увольнения с предыдущего места работы:
    "Убедил директора минимизировать расходы путём ежедневной рассылки.")))

Цитата Сообщение от ТИМ* Посмотреть сообщение
    Законных рычагов сейчас не так уж много. И большинство из них связаны с увеличением нагрузки на бухгалтерию.
    С таким подходом это уже не бухгалтер, а счетовод ИМХО.

Клерк
    С таким подходом это уже не бухгалтер, а счетовод ИМХО.
    Собственно, счетовод - это и есть бухгалтер, только по русски.

А вы, простите, применяете амортизационную премию? А амортизация у вас линейная или нелинейная? А резервы вы создаете? Собственно, это и есть те немногие рычаги снижения налоговой прибыли.
    Сомневаюсь, что вы это делаете. Если да, то вы Бухгалтер с большой буквы.

Поэтому делаю следующие выводы.
    вариант 1.
    Вы работате в очень маленькой фирме, работы у вас немного, вот и играете в "оптимизацию".

вариант 2.
    Вы работаете в большой фирме, где бухгалтеров чуть больше, чем требуется, где все настолько хорошо автоматизировано, что никакой дополнительной нагрузки вообще не ощущается.

вариант 3.
    Вы не бухгалтер.

Потому что под "оптимизацией" большинство понимает обналичку. А если налоговая это просечет (а там не дураки рабоают), то в вашей оптимизации никакого толка нет.

вариант 3.
    Вы не бухгалтер.

Да я не бухгалтер
    Я начальник отдела налогового планирования. А перечисленные Вами рычаги далеко не единственные.

Клерк
    вариант 3.
    Вы не бухгалтер.

Да я не бухгалтер
    Я начальник отдела налогового планирования. А перечисленные Вами рычаги далеко не единственные.
    Не единственные. Но это первое что пришло на ум.
    Так у вас оптимизация - основная служебная обязанность. В белых перчатках.
    А у нас, черной кости, - учет вести и документы из поставщиков и сотрудников выбивать. и отчетность сдавать вовремя.

[QUOTE=ТИМ*; А у нас, черной кости, - учет вести и документы из поставщиков и сотрудников выбивать. и отчетность сдавать вовремя.[/QUOTE]

Если Вам так не нравиться Ваша работа - переквалифицируйтесь.
    А вообще на практике - когда сотрудник постоянно ноет, что вся то работа на нем лежит, а остальные мало того, что дураки так еще и в потолок плюют, выясняется что вся работа у него пасьянс разложить, да на форуме посидеть каком нибудь

Клерк
    Если Вам так не нравиться Ваша работа - переквалифицируйтесь.
    А вообще на практике - когда сотрудник постоянно ноет, что вся то работа на нем лежит, а остальные мало того, что дураки так еще и в потолок плюют, выясняется что вся работа у него пасьянс разложить, да на форуме посидеть каком нибудь
    1. Я не сказала, что работа мне не нравится. Захочу переквалифицироваться - обойдусь без ваших советов.

По поводу сотрудника, о котором вы говорите - это, наверное, что-то наболевшее, я понимаю. Кто-то вас сильно достал, наверное. Не буду бередить рану. Наверное, это вы о сотрудниках в отделе налогового планирования, коим вы руководите.

Кстати а вы-то сами где, как не на форуме?

Вообще интересно. Я не о вас конкретно, а вообще. Не знаю, работали вы когда нибудь бухгалтером или нет. Но поскольку я работаю уже давно, практически везде руководство считает, что у бухгалтерии нет работы, и вообще непонятно за что нам деньги платят.

Зато при этом создают иной раз финансовых служб - выше крыши.

Наверное, это вы о сотрудниках в отделе налогового планирования, коим вы руководите.
    Нет, это я сотрудниках бухгалтерии у которых нет времени, например что бы учетную политику написать нормальную не скопированную из интернета и пр.

Я не о вас конкретно, а вообще.
    А я вот о Вас конкретно - пары слов от Блудного сына Вам хватило
    для предъявления претензий, причем незаслуженных
    Блудный сын, вы меня конечно извините и не сочтите за хамство, но что вы делаете на бухгалтерском форуме?
    У меня зародилось подозрение о вашей абсолютной некомпетентности в вопросах, в обсуждении которых вы "участвуете".
    Мое мнение о применение оптимизации, никоим образом Вас не касающееся подвигло Вас на целое расследование
    Поэтому делаю следующие выводы.
    вариант 1.
    Вы работате в очень маленькой фирме, работы у вас немного, вот и играете в "оптимизацию".

вариант 2.
    Вы работаете в большой фирме, где бухгалтеров чуть больше, чем требуется, где все настолько хорошо автоматизировано, что никакой дополнительной нагрузки вообще не ощущается.

вариант 3.
    Вы не бухгалтер.

Потому что под "оптимизацией" большинство понимает обналичку. А если налоговая это просечет (а там не дураки рабоают), то в вашей оптимизации никакого толка нет.
    Стоит ли так беаппеляционно высказываться?
    Вам не кажется, что Вы ошибаться можете?

Realiti Аватар для edelvejs
    Законно оптимизировала! Кино и немцы продолжаются. Ген. дир. требует как хочешь убрать большой налог! Придется увольняться. Сидеть не хочется...
    Нас невозможно сбить с пути,
    Нам по фигу - куда идти!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)