Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Возможен ли наличный расчёт?

Прошу прощения, если тема уже обсуждалась, найти не смог..

Являюсь ИП (6% УСНО)
    Сдаю квартиру в найм нерезиденту., оплату осуществляет его фирма из-за границы, столкнулся с волокитой и невменяемости банковской системы... паспорта-сделки...куча справок, выписок, отчитываться перед банком, а иначе штрафы итд итп...

Собственно вопрос: являясь ИП, не имея никаких сотрудников, работаю сам на себя, заключил договор найма с арендатором, - могу ли с арендатором в письменном виде осуществлять передачу денежных средств за оказанные мной услуги по Договору (в данном случае - аренда недвижимости).. Кассовый аппарат не катит, или необходимо иметь расчётный счёт со всеми вытекающими проблемами; в моём случае моему Банку приходится сдавать либо те же самые документы, а порой даже больше чем в налоговую; банк ссылаются на внутренние инструкции ЦБРФ,, просто интересно понять - перед кем я отчитываюсь, налоговая в моём случае - это так...цветочки...а вот Банк!!!
    Что возможно в моей ситуации?
    Заранее спасибо

Сергей.
    Поделиться с друзьями

2. Reddis-ka
    Гость
    а вы оплату в каких денежных единицах намереваетесь принимать?

3. Клерк Аватар для Reddiska
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВАС РФ от 17.02.2009 № 12089/08
    суд указал, что в валютном законодательстве нет запрета на получение физическим лицом – гражданином РФ, от нерезидента наличных денежных средств в рублях в качестве платы за передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг. Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за некоторыми исключениями, к которым данная операция не относится и является разрешенной валютным законодательством.
    Порядок осуществления такой валютной операции, а также требования об использовании специального счета при ее совершении также не установлены. А в случае, если порядок осуществления валютных операций, порядок использования счетов (включая установление требования об использовании специального счета) не установлены органами валютного регулирования, то такие операции осуществляются без ограничений.
    Таким образом, проведение расчетов при осуществлении валютной операции, не запрещенной законодательством, равно как и операции, не регламентированной требованиями об использовании специального счета о резервировании, не влечет ответственность по ст. 15.25 КоАП РФ.

4. Клерк
    Reddiska
    Да, но речь, вроде, о физических лицах.. Просто в конце года налоговая презентует мне недоплату и попросит заплатить как физическое лицо.. или нет?

Имеется Договор, по Договору я получу всю сумму и заплачу с них налог, но деньги, полученные мной пойдут через расписки, предоставлю их в налоговую и как они посмотрят на это?

Как только открываю счёт (любого типа), с первой же суммы Банк увидит по счёту предпринимательскую деятельность, и либо привет проблемы (опять отчитываться перед Банком по полной программе), либо заставит открыть расчётный счёт - в моём случае валютный контроль окажется важнее налоговой.

PS.. по поводу валюты - возможно и в рублях по курсу ЦБРФ, это в любом случае может быть грамотно отражено в расписке между мной и арендатором, только вот будет ли она иметь силу?

5. Клерк Аватар для Reddiska
    но ведь физ.лицо, имея статус ИП, может и просто сдавать квартиру, не в качестве предпринимательсткой деятельности... посмотрите в поиске, точно было много на эту тему

6. Клерк
    Конечно может сдавать, но ведь будет прибыль, а это уже как раз предпринимательская деятельность..
    Да, но при открытии обычного текущего счёта всегда имеется пункт "о неиспользовании счёта в качестве предпринимательской деятельности", я лишь хочу понять, не будет ли нарушением письменное подтверждение о передачи денежных средств?

ps..Огромное спасибо за документ..

7. Клерк Аватар для Reddiska
    в том то и дело, что сдача в аренду собственного имущества может и не являться предпринимательской деятельностью.... никак не найду эту тему... ведь совсем же недавно была! и про расписки-тож в поиск... мне чтот ничего на ум не приходит

8. Да какой статус, нафиг?
    заключите как физик, только налог будет не 6%, а 13%.
    2 Reddiska, да не надо ничего искать. еще в 2004 ВС (постановление 23) сказал, что это не предпринимательская деятельность.

9. Клерк
    это совет или прикол про 13%

dim11 вы хотите сказать, если на текущий счёт мне придут средства из-за рубежа, у меня не будет проблем с Банком? Аренда не является предпринимательской деятельностью?

10. Модератор
    acer-one, если Вы не сдаете пяток квартир, прикупленных специально для предпринимательской деятельности, то это можно не рассматривать как предпринимательскую деятельность.

11. Да какой статус, нафиг?
    Цитата Сообщение от acer-one Посмотреть сообщение
    это совет или прикол про 13%

dim11 вы хотите сказать, если на текущий счёт мне придут средства из-за рубежа, у меня не будет проблем с Банком? Аренда не является предпринимательской деятельностью?
    с чего бы прикол то? когда я прикалываюсь, это по другому выглядит.
    13% НДФЛ, сдаете декларацию ежегодно. не верите мне, мож это убедит?
    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 18 ноября 2004 г. N 23
    2. В тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Если указанное лицо уклоняется от уплаты налогов или сборов с полученного дохода, в его действиях при наличии к тому оснований содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 198 УК РФ.
    да что там, ВС. тут уж Минфин верещит на весь свет
    Вопрос: 1. Индивидуальный предприниматель находится на упрощенной системе налогообложения; кроме основной деятельности, сдает в аренду жилое помещение (квартиру) организации
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 17 мая 2006 г. N 03-11-04/2/109

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
    1. В соответствии с пп. "о" п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Сведения о кодах по ОКВЭД подлежат внесению в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, в связи с чем физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, обязаны заявлять в регистрирующие (налоговые) органы о видах экономической деятельности.
    Из информации, изложенной в письме, следует, что индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения; кроме основного вида деятельности, сдает в аренду квартиру юридическому лицу и не усматривается, внесены ли в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведения об осуществлении предпринимателем деятельности "Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества".
    В том случае, если осуществляемая деятельность по сдаче в аренду имущества не указана в свидетельстве индивидуального предпринимателя о государственной регистрации, то, по нашему мнению, такая деятельность для него не является предпринимательской деятельностью, которая в данном случае переведена на упрощенную систему налогообложения, и, соответственно, доходы от аренды такого имущества подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
    ну и так далее и т.п.

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от dim11 Посмотреть сообщение
    с чего бы прикол то? когда я прикалываюсь, это по другому выглядит.
    13% НДФЛ, сдаете декларацию ежегодно. не верите мне, мож это убедит?

да что там, ВС. тут уж Минфин верещит на весь свет

ну и так далее и т.п.
    За одну и ту же операцию платить по-разному совсем не хочется,
    Я готов через Банк - если открою текущий счёт, какой бумажкой можно прекрыться (документом/постановлением/законом), чтоб меня не обременяли оформлениями/актами/справками/отчётностями перед БАНКОМ... мне от банка нужна будет лишь годовая выписка по счёту и всё... я о доходах должен отчитываться перед налоговой, оказывается нет??...

13. Да какой статус, нафиг?
    так кто вам мешает через банк?
    какая еще отчетность перед банком?
    я о доходах должен отчитываться перед налоговой, оказывается нет??...
    откуда такой вывод то?

14. Клерк
    так кто вам мешает через банк?
    какая еще отчетность перед банком?
    откуда такой вывод то?
    это не вывод, а реальность:
    чтоб меня не обременяли паспортами сделки/оформлениями/актами/справками/отчётностями (это всё по аренде квартиры)

по поводу "кто круче" - это так, в сердцах , хотя в моём случае, вроде 2 организации - налоговая + ПФР... выходит ещё Банк, и в Банке мне приходится отчитываться и предоставлять больше документов, чем в налоговую+ПФР вмесе взятые (это так и есть)

15. Да какой статус, нафиг?
    какие у физика паспорта сделки? о чем вы?

16. Модератор
    Да он не хочет как просто физик, он как ИП хочет.

17. Да какой статус, нафиг?

Эврика

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да он не хочет как просто физик, он как ИП хочет.
    да помоему он сам не поймет чего хочет. я уж про физиков и цитаты и письма всякие приводил, потому как в самом начале он жаловался, что ИП ему плохо.

офф. сегодня случаем не полнолуние?

18. Клерк
    да помоему он сам не поймет чего хочет. я уж про физиков и цитаты и письма всякие приводил, потому как в самом начале он жаловался, что ИП ему плохо.

офф. сегодня случаем не полнолуние?
    Я вам про Фому, вы мне про Ерёму.. кто жаловался, с чего вы взяли?, хочется знать правовую сферу вопроса,

1. должен ли я заниматься этой отчётностью?
    2. достаточно ли изменить статус счёта (расчётный на текущий), чтобы избежать излишней бумажной валокиты, котрая ни мне, ни банку не нужна.
    3.изменения счёта не повлечёт за собой проблем со стороны налоговой?

19. Модератор
    1. Какой отчетностью? Если Вы как ИП будете получать деньги от нерезидента, то должны будете делать паспорта сделки и пр.
    2. Без разницы статус счета, вот Ваш статус важен. Либо это предпринимательская деятельность и Вы как ИП сдаете, со всеми вытекающими валютными контролями, либо как физлицо, без валютного контроля

20. Да какой статус, нафиг?
    Цитата Сообщение от acer-one Посмотреть сообщение
    Я вам про Фому, вы мне про Ерёму.. кто жаловался, с чего вы взяли?, хочется знать правовую сферу вопроса,

1. должен ли я заниматься этой отчётностью?
    2. достаточно ли изменить статус счёта (расчётный на текущий), чтобы избежать излишней бумажной валокиты, котрая ни мне, ни банку не нужна.
    3.изменения счёта не повлечёт за собой проблем со стороны налоговой?
    хотя Над.К уже ответила вам, я немного прокамментю
    1. не хотите сами, наймите бухгалтера.
    2. банку фиолетово, ибо делать будете вы все сами, а он проверять и посылать.
    3. если вы открывали счет как ИП, это одно. и весь приход туда будет как для ИП.
    не надо смешивать различные счета.

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. Какой отчетностью? Если Вы как ИП будете получать деньги от нерезидента, то должны будете делать паспорта сделки и пр.
    2. Без разницы статус счета, вот Ваш статус важен. Либо это предпринимательская деятельность и Вы как ИП сдаете, со всеми вытекающими валютными контролями, либо как физлицо, без валютного контроля
    в общем-то так и думал..
    позвонил в филиал иностранного банка, их вроде устраивает просто договор, главное, чтобы он как физ.лицо переводил, а не от организации..
    ладно, буду пытаться,
    жаль, что инсрукции ЦБ от 93г. до сих пор действуют без поправок... ладно бум пытаться, огромное спасибо за помощь, разъяснения...

22. Клерк
    1. я и сам хорошо справляюсь
    2. правда, так и происходит.. только куда отправляет? в налоговую? если так - зачем мне выписки по счёту предоставлять в налоговую, всё же отправляется?
    3. Во-во... только открыть мало, нужно отчитываться (напрягает)..

23. Модератор
    2. А зачем Вы выписки предоставляете в налоговую? По какому поводу, собсна?

24. Клерк
    2. ну так, со своей стороны стараюсь сделать по-максимому, даже если этого не нужно ,

ps... всё-таки, постараюсь уйти в иностранный банк... я ничего ни откого не скрываю, налоги заплачу со всех доходов, ..

в отдельных моментах считаю черезмерные требования банка,- вот сейчас, например, заставляют предоставлять служебные записки (расписки), + на доп.документы придётся делать апостиль(ещё денюжка), у меня нет ни сил, ни желания бороться с этим (даже, если я прав в отдельных моментах)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)