Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли чайник и чайный набор (чашки+блюдца+чайные ложки) отнести к представительским расходам и принять на затраты?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли чайник и чайный набор (чашки+блюдца+чайные ложки) отнести к представительским расходам и принять на затраты?
К представительским вряд ли. Но в расходы принять можно.
Тоня
но насколько я знаю, на стоимость чайника как раз нельзя уменьшать налообл. базу, и, соответственно, решила, что и на чашки тоже.....да и здесь много где это написано, полазила по поиску............поэтому и возник вопрос про представительские...............
Можно попробовать отнести на представительские расходы, но придется все расписать хорошенько. Вследствие постоянного приема делегаций различных фирм, проведения длительных переговоров с контрагентами, возникла необходимость в кофе-брейках и т.д. и т.п.
Но это еще не значит, что налоговая спокойно посмотрит на это. Может и снять эти затраты, а может и пропустить...
Где написано? Перечень в 264-НК открыт, в конце концов посуда есть обеспечение нормальных условий труда людей. Чайник быстрее из представительских выкинут.но насколько я знаю, на стоимость чайника как раз нельзя уменьшать налообл. базу
Дело в том, что мы действительно постоянно практически ежедневно проводим переговоры с заказчиками, которые длятся по несколько часов, мы их поим и чаем и кофе, и чайный сервиз купили специально для них. (Мы дилеры, занимаемся поиском клиентов).
Чай, кофе и сахар я спишу на представительские, а вот ситуация с чайником и чашками привела меня в тупик.
Конечно, мы и сами пользуемся всем, и кофе с чаем пьем, и из этих же чашек, но разделить, кто сколько выпил и откуда)))....не представляется возможным.
Время рабочее девать некуда?но разделить, кто сколько выпил и откуда)))....не представляется возможн![]()
Тоня, написано здесь, на клерке, по поиску я искала. Никто вроде чайники в расходы не берет.......
Но если можно, тогда как раз все хорошо)
)))
Если бы было куда - мы бы и то не считали, кто сколько кусочков сахару в "чашку фирмы" кладет))))
Я, например, беру.Никто вроде чайники в расходы не берет.....![]()
Тоня, Надин, большое спасибо за помощь)
Я тоже возьму.)
Мы брали почти всю бытовую технику в расходы - чайники, микроволновки и холодильники. Ни разу налоговая при проверке не выкинула из расходов данные затраты, да и аудиторы никаких замечаний не делали.
Пропишите в коллективном договоре и локальных нормативных актах об обеспечении нормальных условий труда для сотрудников.
без чайника условия труда не нормальные?
Генук, без чайника - вообще трудится нельзя! тем более - бухгалтерии..![]()
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
Без чайника условия труда нормальные. Ненормальные - без возможности пить горячую и холодную кипяченую воду. А сие можно сделать только при наличии чайника![]()
Тогда придется оборудовать комнату приема пищи![]()
Та же самая история с кулерами для воды. Тот же чайник![]()
Кстати, с услугами связи то же самое происходит
Почему не придираются к разговорам по обычным телефонам? И почему нужно выбирать личные разговоры по сотовой связи? Тоже новая и непонятная мода?
Думаю, личная неприязнь проверяющих. Я после первой проверки долго была под впечатлением. Чай, сахар, кофе и сливки все списывалось на расходы как канцтовары (без намека на представительские). Ни слова не сказали. (наверное этот вид расхода им особо близок). А вот сервер убрали с ОС, выкинули из расходов амортизацию по нему и соот-но доначислили НДС, принятый к вычету. А потому что сервер не может работать без мышки, а мышки в его комплектации нет)
, ага, а отстегнуть мышку с одного компьютера и на время подключить к серверу нельзя...
![]()
Так в приказе о вводе в ОС и в спецификации нет мышки) Да и не бумали мы, что придеться доказывать, что есть такие серверы, которые сами по себе работают
Кста, компьютерщики тоже были под впечатлением от проверки.
Цитата: "без чайника условия труда не нормальные?"
Постановление ФАС МО от 25.12.2006 №КА-А40/12681-06
Обеспечение нормальных условий труда
Образовательные учреждения для организации питания работников приобретают посуду, бытовую технику, предметы интерьера. Эти расходы не могут учитываться при исчислении налога на прибыль, так как они не связаны с производством и реализацией. Указав их в коллективном договоре, организация, согласно пп. 7, 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, может учесть данные затраты. При этом нужно экономически обосновать, документально подтвердить и быть готовыми доказать налоговой инспекции, что данное имущество приобретено в соответствии с указанными целями и нормами.
Такой вывод содержится в Постановлении ФАС МО от 25.12.2006 N КА-А40/12681-06. Суд подчеркнул, что включение в расходы затрат на приобретение непроизводственных товаров при исчислении налога на прибыль правомерно. Им доказано, что все спорные затраты соответствовали критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть они обоснованы и документально подтверждены и были связаны с приобретением товаров, используемых в производственной деятельности налогоплательщика. Суд установил, что посуда, предметы интерьера и бытовая техника приобретались для использования в здании налогоплательщика, эксплуатируемом в производственных целях. Затраты на приобретение этого имущества были направлены на создание благоприятного образа налогоплательщика для внешних посетителей и обеспечение нормального рабочего процесса. Поэтому такие затраты носят производственный характер и правомерно уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании п. 1 ст. 252 и пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Отлично! Чайник - в расходы.
А куда тюль на окна и цветочные горшки?
Как доказать, что для создания благоприятного образа фирмы?
Может приказ какой издать?
чем больше читаю, тем больше убеждаюсь, что недалеко ушла от Сократа... ничего не знаю!
Цитата:"Может приказ какой издать"
Пропишите в коллективном договоре .
Все, что на благо сотрудников ,в коллективный договор!!!.
А затем еще служебную от сотрудников на имя генерального с просьбой приобрести тюль, с обоснованием причин покупки.(Причину придумаете сами)
sudmarvik, спасибо огромное за помощь!
Только у нас 8 сотрудников и кол.договора нет. Служебную напишем.![]()
чем больше читаю, тем больше убеждаюсь, что недалеко ушла от Сократа... ничего не знаю!
угу... без тюли и горшков образа фирмы нет... заказчики прям с порога так и зыркают - есть тюль или нет... если нет - сразу разворачиваются и фыркают...
Генук, переехали в новый офис, окна во всю стену, солнечная сторона, лето. я как то не горю желанием за свой счет шторки вешать.
Пусть налоговая спасибо скажет, что не жалюзи заказали, а тюль, самую дешевую - 900 р. всего!
А про цветочки - я читала сама лично, что утомляемость снижается у сотрудников, если в кабинете есть зелень.
Отростки принесли все, разные, а вот с горшками проблема вышла. пришлось купить.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)