Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для Аликс

Письмо поставщикам, ТТН

Привет, уважаемые клерки!
    Вот боремся с поставщиками, чтобы они нам ТТН-ки выписывали, есть особо упорные, которые ни в какую не хотят (не могут) этого делать.
    Хотим разослать официальные письма на имя директора с просьбой выписывать ТТН. Может быть у кого-то есть что-то подобное... не поможете помочь написать...
    Огромное спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Надин
    А зачем вам ТТН?

Клерк Аватар для Аликс
    У нас весь транспорт наемный, нам нужно подтверждение транспортных расходов. Ну и вообще положено на все отгрузки предоставлять ТТН, кажется постановление №78 Госкомстата

Клерк
    сделайте пункт в договоре или доп соглашение и пропишите в какие документы и в скольких экз-рах вам должны предоставлять
    помимо тов.накладной можно прописать акт-приема передачи товара
    и ТТН

- это будет существенней чем просто письмо руководителю-которое еще и потеряться может

Клерк Аватар для Аликс
    zms03, спасибо за ответ, ну к сожалению такой вариант не подойдет, договоры все уже подписаны, до конца года точно ничего не поменяется. Естественно, с новыми поставщиками будем умнее и будем прописывать все это договоре, но как быть со старыми...?

Модератор Аватар для Тоня
    Договаривайтесь с транспортниками, они могут оформить ТТН.

Клерк Аватар для Надин
    Может, Вам чем транспортная компания поможет?

Клерк Аватар для Аликс
    А как, если они не знают номенклатуры? Как они товарный раздел заполнять будут?

Клерк Аватар для Надин
    А разве транспортные расходы по поставке товара от поставщика не полностью относятся на сч. 44? Вам же только подтвердить нужно, что действительно была поездка к этому поставщику. А транспортная компания выставляет акты на суммы, которые вы относите на издержки.

А как, если они не знают номенклатуры?
    А для этого им заранее скидывают заявку с указанием номенклатуры.

Клерк Аватар для Аликс
    Надин, спасибо. Но для подтверждения транспортных расходов обязательно нужна должным образом оформленная ТТН, а мне ее поставщики не предоставляют, и естественно, я не могу подтвердить транспортные расходы...
    вот такие заморочки...
    Мало того, мы готовы сами делать эти ТТН-ки, но только в следующую поездку, когда уточним номенклатуру и цены, но некоторые даже подписывать их не хотят.
    Представляете, сначала надо научить траспортников чтобы они требовали эти ТТн-ки, потом поставщиков, чтобы они их выписывали, зачастую выпишут, да не правильную.... ну короче такой гемморой с этим траспортом

Клерк Аватар для Аликс
    Тоня, можно, конечно, так попробовать, но у нас в день машин восемь уходит, очень сложно сначала просить предварительный счет у поставщика, потом его как-то траспортникам передавать, чтобы они выписали ТТН. При том, что некоторые траспортники - это ИП-шники, которые вообще ничего толком не могут выписать.

Главный бухгалтер Аватар для sawere
    Вот у меня постоянно приезжает за товаром транспортная организация от одного покупателя и у них при себе пакет с образцами документов какие мы должны оформить, в т.ч. ТТН (Даже указано где печати ставить). Спрашиваю чего так строго. Транспортник отвечает- иначе нам клиент не оплатит. Думаю может быть в договоре с транспортной организацией устанавливать необходимый перечень документов который они представляют вместе с грузом. А то что им дадут, то и везут не вникая.

Клерк Аватар для FA
    Можно попробовать такой вариант:
    с транспортниками (не с поставщиками) ежемесячно подписывать более подробный, чем обычно акт об оказании транспотных услуг, в котором будут все основные реквизиты ТТН:
    машина, маршрут, даты поездки, реквизит груза (можно в виде ссылки на торг-12), стоимость услуг.
    есть судебная практика, что в этом случае расходы считаются подтвержденными и без ТТН.

Клерк Аватар для Аликс
    Цитата Сообщение от sawere Посмотреть сообщение
    Вот у меня постоянно приезжает за товаром транспортная организация от одного покупателя и у них при себе пакет с образцами документов какие мы должны оформить, в т.ч. ТТН (Даже указано где печати ставить). Спрашиваю чего так строго. Транспортник отвечает- иначе нам клиент не оплатит. Думаю может быть в договоре с транспортной организацией устанавливать необходимый перечень документов который они представляют вместе с грузом. А то что им дадут, то и везут не вникая.
    Спасибо за совет, в том то и дело, что все у нас с траспортниками прописано в договоре перечень документов, и они настоятельно требуют у поставщика эти документы, но ... так получается, что поставщиков, к сожалению, выбирает не бухгалтер, а менеджер и директор. Поэтому будем бороться дальше....

Можно попробовать такой вариант:
    с транспортниками (не с поставщиками) ежемесячно подписывать более подробный, чем обычно акт об оказании транспотных услуг, в котором будут все основные реквизиты ТТН:
    машина, маршрут, даты поездки, реквизит груза (можно в виде ссылки на торг-12), стоимость услуг.
    есть судебная практика, что в этом случае расходы считаются подтвержденными и без ТТН.
    Я прошу траспортников делать реестр к актам, там все прописано, маршрут, № машины, сопроводительные документы, не знаю прокатит ли это.
    Просто что я хочу еще сказать для всех кто еще не делает ТТН-ки, при первой же налоговой проверке их у вас попросят, например, в нашей налоговой это новая фишка такая. Нам налоговичка заявила, что они нужны и для списания бензина, на свои собственные машины...

Клерк Аватар для Аликс
    А не могли бы вы мне помочь с поиском самого свежего письма Минфина по поводу применения ТТН?
    Я нашла № 03-03-06/1/333 от 26.05.08, может есть еще более свежее?
    Я просто не соображу как найти самое свежее... помогите, плиз...
    Спасибо

Я просто не соображу как найти самое свежее...
    Зачем и о чем? Позиция налоговиков (на местах) неизменна уж несколько лет.

Клерк Аватар для Аликс
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Зачем и о чем? Позиция налоговиков (на местах) неизменна уж несколько лет.
    По поводу того, что поставщики обязаны нам выписывать ТТН, я просто хочу в своем письме поставщикам сделать ссылку на это письмо Минфина.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)