Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Вопрос Обеденный перерыв для 0,5

Добрый день!
    Подскажите пожалуйста - обязан ли работодатель (ООО, ИП) предоставлять обеденный перерыв работникам, работающим не на полную ставку (0,5; 0,6... и т.д.)
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Писарь
    Nick-From, А чем работники (исключительно в вопросах предоставления обеденного перерыва), работающие на условиях неполного рабочего времени, отличаются от более других?

бяка
    В соответствии со статьей 108 Трудового кодекса обеденный перерыв предоставляется обязательно. Его минимальная продолжительность – 30 минут, а максимальная – два часа. Из статьи 287 Трудового кодекса следует, что это относится и к совместителям.

Клерк
    >>> А чем работники (исключительно в вопросах предоставления обеденного перерыва), работающие на условиях неполного рабочего времени, отличаются от более других?

Тем, что они работают с утра до начала перерыва обеденного и потом идут домой. Разве не так? Фактически.

Просто если я обязан дать перерыв - тогда получается ежедневно рабочий график для 0,5 ставки, скажем: с 9 до 13 + перерыв 13:00-13:30 - и это будет 4,5 часов рабочих в день? В неделю: 4,5 х 5 = 22.5 + 4.5 в субботу = 27
    А по законодательству как я помню, человек, работающий по совместительству не на основном месте работы на 0,5 ставки - его график работы должен быть не более 4-х часов в день, не более 16 часов в неделю. Как выкрутиться? Есть ли такие понятия как 0,6 ставки или 0,75 скажем? Можно ли быть в двух конторах по 0,75?

Просто есть два работника и две организации (ИП и ООО) - оба работника должны быть оформлены в обоих организацииях и работать каждый день оба. Вот и ломаю голову как сделать.
    Похоже, надо изучать ТК....

Клерк
    Может я чего не понимаю, но разве обеденный перерыв, какой бы длительности он ни был, входит в расчет раб. времени? Ведь (обычно) работают с 9 до 18 - это 9 часов, а засчитывается только 8...... (при часовом обеденном перерыве)...

Клерк

да, торможу
    Вы правы

Аноним
    Гость

Обеденный перерыв

По распорядку дня обеденный перерыв проходит с 13 до 14 часов. Все работники подписывали соглашения. Наше вышестоящее руководство заявило, что у нас обед не с 13, а с 12 до часу, хотя в это время все остальные цеха работают. Руководство запретило во время обеденного перерыва выходить за территорию завода. Имеет ли оно право по своему решению говорить как проводить обеденный перерыв?

Модератор
    Руководство запретило во время обеденного перерыва выходить за территорию завода.
    Не имеют право это делать

Клерк
    Это понятно, что не имеют право, но как быть, ведь ей (руководству) не объяснить

Клерк

Обеденный перерыв

Это понятно, что не имеют право, но как быть, ведь ей (руководству) не объяснить

Модератор
    А у вас территория колючей проволокой огорожена? Охрана стоит с автоматами?

Модератор
    В каком виде выражен этот запрет? Есть письменный приказ или что?

Клерк
    Нет никакого приказа, все в устной форме, как она выражается: " мое подразделение на обед ходить не будет", а то, что за обед денег не платят, ее не волнует.

Вата (Гость)
    Гость
    скажите, работодатель вообще имеет право не давать время на обеденный перерыв работникам? моя подруга работает в магазине. график по договору с 10 утра до 8 вечера (4 через 2). однако девушки должны появляться в магазине на полчаса раньше, чтобы выложить товар и уходить соответственно на полчаса позже. этот "лишний" час работы не оплачивается. а обеденного перерыва у них вообще нет. они имеют право раз в 2 часа на 10 минут покинуть магазин и все. насколько это законно?

Клерк
    Конечно-это не законно, особенно по оплате 30минут и час после,НО вот к сажелению это спецыфика у всех магазинов и все ХозяевА считают, что это время они не должны оплачивать
    а вот насчет обеда:
    если читать статью 108 ТК:"...На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации."- можно даже продовцам даже не уходить с рабочего места, а просто "Сказать"(приказать) обедать за стойкой -свалив на специфику производства, если конечно умагазина нет перерыва на "Обед"

Вата (Гость)
    Гость
    т.е. работодателя никак не приструнить? и девушки не могут просто уходить на получасовой обед, ссылаясь на ТК? (я имею ввиду по очереди, не закрывая магазин)

Клерк
    У Вас, что все девушки в одном отделе работают? Если 2 хотя-бы в одном отделе -то должны договориться с руководством.

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Вата (Гость) Посмотреть сообщение
    т.е. работодателя никак не приструнить? и девушки не могут просто уходить на получасовой обед, ссылаясь на ТК? (я имею ввиду по очереди, не закрывая магазин)
    могут, но должны согласовать это с работодателем. и обеденный перерыв исключается из рабочего времени, а вот 30 мин до и после включаются.
    Они имеют право на обеденный перерыв огласно ТК, пусть поговорят с работодателем

Вата (Гость)
    Гость
    Да, в одном. Т.е. без согласования с руководством, они права не имеют?

Клерк
    Я воопще Россиянам ( в основной своей массе) удивляюсь, когда приходят устраиваться ничего не уточняют со скольки до скольки работают , когда работают, какие надбавки, компенсации, договор воопще не смотрят, иногда даже не спрашивают, а потом УПС наш работодатель не уважает, а как - приступают к работе(как-будто она последняя) неглядя и не думают лишь-бы начать, потом вроде разбирёмся, потомм

Вата (Гость)
    Гость
    ну это да. согласна. спасибо за консультацию. буду учить ее уму-рузуму)) в следующий раз умнее будет. еще раз спасибо.

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Вата (Гость) Посмотреть сообщение
    Да, в одном. Т.е. без согласования с руководством, они права не имеют?
    на мой взгляд такие вопросы стоит согласовывать, это не означает обязательно соглашаться, но обсудить надо. а уж если не договорились даже со ссылкой на ТК и готовы к конфликту - жалуйтесь в ТИ, у вас есть право на обед и это право оговорено в ТК

Вата (Гость)
    Гость
    Аноним223, вам тоже спасибо

Аноним
    Гость
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если работодателем установлен перерыв на обед с 13 до 14 часов, может ли работник не ходить на обед и использовать это для того, чтобы уйти с работы на час раньше? Правомерно ли это? Можно ли запретить пропускать обед? Ведь рабочий день с 10 до 19 не зря установлен, а фактически получается, что работают с 10 до 18 без обеда. Заранее спасибо за ответ.

киник Аватар для stas®
    может ли работник не ходить на обед и использовать это для того, чтобы уйти с работы на час раньше?
    По согласованию с работодателем - можно. Хотя как постоянную официальную практику такое внедрить не получится.

Аноним
    Гость

Вверх

Спасибо за оперативный ответ!

Клерк
    Мой директор приказом определил время обеда. В частности для нашего подразделения в две смены: 1- с 12-30 до 13-30; 2- с 13-30 до 14-30. Это время не оплачивается. У меня вопрос: могут ли меня ограничить в передвижении и указать, где мне находиться во время обеда?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)