Показано с 1 по 10 из 10
    Аноним
    Гость

Вопрос по организации бух.учета

Здравствуйте!
    Организуется небольшая фирма, оказывающая услуги. Возникло несколько вопросов по организации бух.учета, может, кто-то сможет дать совет?
    Вопросы:
    1) Для учета услуг нужен 20-й счет? Если да, то как там отразить услугу? (Я работала с производством, не совсем понимаю, как должны "производиться" и "реализовываться" услуги, с каких счетов?)

2) Если будет 20-й счет, то НЗП в конце месяца не будет? (Услуги предполагается выставлять ежемесячно)

3) Целесообразно ли применять ПБУ 18/02? (В начале работы возможен убыток, с ПБУ его легче отразить?)
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Для учета услуг нужен 20-й счет
    Имхо нужен, удобнее выделять прямые затраты.
    то НЗП в конце месяца не будет?
    Нет.
    Целесообразно ли применять ПБУ 18/02?
    Это вам решать. Я применяю даже на МП, мне удобно видеть расхождения между БУ и НУ на счетах БУ.

Клерк
    1) Для учета услуг нужен 20-й счет?
    Да
    Если да, то как там отразить услугу? (Я работала с производством,
    а как Вы выручку отражаете?
    проводки те же 62/90
    списание себестоимости 90/20
    на 20 счете собираете прямые расходы относящиеся к оказанию услуги (ЗП, А, Налоги и сб, Есн)
    НЗП в конце месяца не будет? (Услуги предполагается выставлять ежемесячно)
    значит не будет НЗП, хотя по факту сомневаюсь

Аноним
    Гость
    А что в моем случае отнести к прямым затратам? З/п (в организации будет один человек - директор), аренду? в пр-ве мне более понятно - там используется 20, 25, 26 счет...

Аноним
    Гость
    А, вот уже вижу ответ на свой последний вопрос.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Организуется небольшая фирма, оказывающая услуги. Возникло несколько вопросов по организации бух.учета, может, кто-то сможет дать совет?
    Вопросы:
    1) Для учета услуг нужен 20-й счет? Если да, то как там отразить услугу? (Я работала с производством, не совсем понимаю, как должны "производиться" и "реализовываться" услуги, с каких счетов?)

2) Если будет 20-й счет, то НЗП в конце месяца не будет? (Услуги предполагается выставлять ежемесячно)

3) Целесообразно ли применять ПБУ 18/02? (В начале работы возможен убыток, с ПБУ его легче отразить?)
    1. Ну вообще-то нужен. На каком счете вы собираетесь затраты отражать?

2. Смотря какие услуги. если они не требуют длительной подготовки, то скорее всего НЗП не будет. Что за услуги-то?

3. Если вы малое, то ПБУ 18 имеете право не применять. Ну если очень хотите, то применяйте. Применение или не применение ПБУ 18 надо прописать в уч. пол. Но мне кажется, что человек с устойчивой психикой, не страдающий шизофренией и другими расстройствами нервной системы, добровольно не будет взваливать на себя такой груз, как применение 18 ПБУ. Потому что отразить убыток можно и без него. Можно-можно. Нет, я серьезно, без дураков.
    Я даже не понимаю, чем вам ПБУ 18 поможет отразить убыток. Просветите.

Клерк
    А что в моем случае отнести к прямым затратам? З/п (в организации будет один человек - директор), аренду? в пр-ве мне более понятно - там используется 20, 25, 26 счет...
    Я не знаю, что именно вы будете отражать на 20-м счете. Все зависит от характера услуг и состава прямых расходов.
    Аренду можно отразить на 20-м счете, если ваша услуга - сдача помещений в субаренду. В иных случаях - сомневаюсь.
    Что за услуги-то?

Аноним
    Гость
    У нас будут услуги аренды.
    а насчет ПБУ 18/02 и убытка - мне казалось, что там он выглядит красивее, на 09 счете. Впрочем, мне не приходилось работать без ПБУ 18/02, и я, наверное, не представляю, как еще можно отразить убыток (в 1С тут кривизна, она с минусом показывает)

Клерк
    У нас будут услуги аренды.
    а насчет ПБУ 18/02 и убытка - мне казалось, что там он выглядит красивее, на 09 счете. Впрочем, мне не приходилось работать без ПБУ 18/02, и я, наверное, не представляю, как еще можно отразить убыток (в 1С тут кривизна, она с минусом показывает)
    Если услуги аренды - то арендупомещений, предназначенных для сдачи в субаренду, надо однозначно на 20-м счете отражать. НЗП не будет.

Аноним
    Гость
    Всем большое спасибо за ответы, буду пробовать!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)