Ознакомился со стандартами аудиторской деятельности и хотел бы получить ответ на следующий вопрос -
ЗАЧЕМ НУЖЕН АУДИТ???
Ознакомился со стандартами аудиторской деятельности и хотел бы получить ответ на следующий вопрос -
ЗАЧЕМ НУЖЕН АУДИТ???

Ну вероятно затем, что он обязательныйЗачем нужен обязательный аудит???
Закон об аудиторской деятельности читать не пробовали?ЗАЧЕМ НУЖЕН АУДИТ???
зачем - законотворцы так решили ..
вопрос .ээ.. не умный)).
если вопрос звучал зачем он нужен именно вам - то ответ : не хотите не делайте , штраф копейки , дешевле чем сам аудит во много раз.
нда.. а зачем человеку идти к врачу?
ответ мне кажется одинаковый
sokol_клерк, на сомом деле, если Вы подпадаете под обязательный аудит, то ВСЕ банки включают его в список документов на получение кредита и с недавних пор бдят наличие аудиторского заключения (если конечно Вы не получаете кредит по очень большой договоренности). Более того его просят при подаче документов для участия в тендерах. Особенно этим грешат разного рода Администрации (городские, областные и пр.), крупные организации (типа Роснефти) и поставщки (Заводы) если дают Вам отсрочку платежа. Ели не хотите получить отказ по формальному признаку отсутствия - пройдите. Если Вам это не нужно - то штраф и правда копейки.А там авось и "пронесет".
ИМХО только для поддержания штанов бесчисленных "аудиторских" компаний
Поскольку под обязательный аудит в настоящее время подпадают компании с годовым оборотом 50 млн. и валютой баланса 20 млн. , то под него попало множество небольших фирм. естественно, аудиторов так же много расплодилось, и не все среди них имеют высокую квалификацию. Аудиторы себя немного дискредитировали. Сейчас аудиторские фирмы переживают тяжелые времена, много сокращейний, и найти работу трудно, при этом большинство аудиторов ничего больше не умеют и переучиваться на бухгалтеров не хотят.
Я сейчас работаю бухгалтером, но у меня есть аттестат аудитора и аудитором я тоже работала. И как никто другой знаю, что бухгалтер и аудитор - это разные профессии, и даже у очень грамотного бухгалтера аудитор может найти ошибки, недоработки и т.д. Так что не надо всех аудиторов чесать под одну гребенку.
Мне понравилась фраза "а зачем человеку идти к врачу?"
Работаю в консалтинговой фирме и очень часто приходиться восстанавливать учет. Меня посещают мысли, сидел бухгалтер и получал вот за ЭТО деньги.... А потом доначисление налогов, пени. Аудит нужен- однозначно.
как правило бухгалтер и так знает об этоми даже у очень грамотного бухгалтера аудитор может найти ошибки, недоработки и т.д.
Это далеко не всегда так. На некоторые вещи (в силу занятости или еще каких-то причин) бухгалтер просто не обращает внимания. Если у вас аудиторы находили только отсутствие печатей на документах, тут есть 2 причины:
1. У вас нет других ошибок.
2. Аудиторы их не видели
Примеров есть масса.
Но вообще аудит нужен не только бухгалтеру, но и собственнику, и руководителю. А аудиторов бояться только малограмотные бухгалтеры, что вскроются их ошибки (о которых они сами знают). И всячески на них наговаривают.
У меня была ситуация, когда директор одной организации просил провести аудит частным порядком (не заключая договора с фирмой). Так бухгалтерша всячески этому сопротивлялась. Сначала она "заболела", потом шантажировала увольнением, сжиганием документов и бог знает чем. Пока директор не отказался от идеи провести аудит (видно, на кардинальные шаги типа смены главбуха он был не готов).
Была другая ситуация. Пригласили в одну фирму и пропросили просто посмотреть самым беглым взглядом на состояние учета (не вдаваясь в подробности). Я увидела, что в офисе большого количества документов не хватает. Бухгалтер здесь же присутствовала, сказала, что документы у нее дома и она их принесет. После этого бухгалтерша исчезла, не приходила на работу, не отвечала на звонки. Какое-то время я еще держала с ними связь, т.к. они обещали пригласить меня, когда получат документы. Но потом все поняли, извинились, и что было дальше, я не знаю.
А скажите мне глупой, почему аудитор должен переучиваться на бухгалтера? Если он нас проверяет значит и бухучет знает на 5. или проверять всетаки легче чем работать?
А кто сказал, что он должен переучиваться?![]()
И бухгалтера , и аудиторы,и аутсортеры бывают разной квалификации.
Я восстанавливала учет после аутсортинга несколько раз;
Работала также с аудиторами,которые рапортовали руководителю одно, а советы давали такие ,ему же руководителю, что волосы дыбом вставали (советчики-теоретики).
Видела также аудиторов ,прошедших хорошую бухгалтерскую школу.
Кстати,у меня у подруги-главбуха, сын и дочь видя ,как мама целыми днями работает в бухгалтерии, пошли сразу в аудиторы.
Если вы внимательно читали мой предыдущий пост, то видели, что я написала, что бухгалтер и аудитор - это разные профессии. Некоторыми навыками, которыми владеет бухгалтер, аудитор не владеет. например, аудитору не надо делать финансовые отчеты, создавать документы в базе.... Да много чего. В бухгалтерской программе, например, ему достаточно только формировать отчеты (карточки, ведомости). Знать более глубоко эту программу ему совсем не надо.
Зато у бухгалтера нет времени и возможности изучить уставные документы, да и собственную учетную политику бухгалтер иной раз не знает и сам же нарушает и УП, и устав. В договорах иной раз написан всякий бред, а бухгалтер смотрит (в лучшем случае) только на цену договора и порядок оплаты. А если главбух начнет этим заниматься, ему на собственную работу ни времени ни сил не хватит.
Да ,кстати аудиторы умалчивают об одной существенной детали....
Проверяют только бухгалтерский учет....
А налоговый нет...
[QUOTE=ТИМ*;]
Согласна на все сто.![]()
Честно говоря, подобный вопросы меня всегда сильно удивляли. Все, кто рассуждает на тему необходимости аудита, почему-то смотрит с точки зрения бухгалтера, к которому пришли злые дяди и тети, которые отвлекают от дел и лезут не в свое дело. А вы когда-нибудь задумывались, что предприятие, на котором вы работаете, не ваше?
Представьте себе, что вы отдали свои деньги в распоряжение менеджмента (в том числе и в руки бухгалтеров). Они знают о вашей собственности больше, чем ВЫ. Почему вы должны верить, что вас не обманывают? И почему бухгалтер считает, что аудиторы приходят для НЕГО или НЕЕ? По большей части аудиторы приходят для того, чтобы сказать тем, чьими деньгами вы распоряжаетесь, что вы их не обманываете. И это не ваша бухгалтерия, не ваши деньги и аудит - тоже не для вас. Если у бухгалтера хватает ума извлечь из проверки максимум пользы лично для себя - хорошо, если нет - это его проблемы. Он не хозяин бизнеса, он - наемный работник.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)