Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для CR DIAM

А нужен ли договор при продаже доли???

1. Обстоятельства:
    Участник подает заявление о выходе. Доля переходит к Обществу с момента подачи заявления - а на основании чего? Только заявления или все-таки нужен договор выкупа. Ведь происходит по сути выкуп Обществом доли (26 статья). Ну то что он не нотариальный - понятно.
    2. Общество реализует долю третьему (или участнику, скажем единственому). Договор нужен? ясно что нотар ни при чем - не требуется. Но договор то делать? А если один участник распределяет себе? - кто договор подписывает? - один и тот же чел с обоих сторон? - низя. Противоречит ГК.
    "или документом, выражающим содержание сделки, совершенной в простой письменной форме" - это может быть заявление или решение ОСУ о продаже доли третьему лицу??? - блин я что-то запуталсО...
    Поделиться с друзьями
    Нэ чиплявся бо гэпну.

Прежде чем критиковать - похвали! (с)

2. -=Клерк=- Аватар для Смит.
    и в течении 1 мес. уведомить рег. орган не забудь
    Как всё запущенно...

3. Клерк Аватар для CR DIAM
    Ну давайте все-таки подумаем а? - ведь каждый с этим сталкивается.
    Нэ чиплявся бо гэпну.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от CR DIAM Посмотреть сообщение
    Ну давайте все-таки подумаем а? - ведь каждый с этим сталкивается.
    Давайте
    Логика, на мой взгляд, здесь такая. Хоть 26-я и говорит об отчуждении доли, но момент перехода доли привязан к заявлению, а не какому-либо договору, далее другие существенные условия тоже уже утрясены законом или уставом как то: стоимость доли - смотрим активы, срок выплаты - определен законом или уставом, собственно и договариваться-то не о чем. Из этого, на мой взгляд следует, что договор не нужен.
    При переходе доли от общества к участнику все зависит как это происходит: выкупаем или распределяем. Выкупаем - договор, распределяем - протокол.

5. Клерк Аватар для CR DIAM
    А как же "или документом, выражающим содержание сделки, совершенной в простой письменной форме" при выкупе обществом???
    Нэ чиплявся бо гэпну.

6. Клерк
    А как же "или документом, выражающим содержание сделки, совершенной в простой письменной форме" при выкупе обществом???
    Это по п.13 ст.21?

7. Клерк Аватар для CR DIAM
    Ну да... по нему.
    Нэ чиплявся бо гэпну.

8. Клерк
    Ну да... по нему.
    Ну это, все таки, не об обязанности заключить договор при выходе, а о том как потом нотариус будет устанавливать правомочие лица.
    Можно ли "удержать" участника от выхода, если он не подпишет какой-либо договор? На мой взгляд - нельзя, закон дает право в любой момент выйти из общества (если уставом не запрещено) и обязывает выплатить долю. Т.е. условия никакого в законе нет.
    Касательно "простой письменной формы", то здесь я все же обратил бы внимание на слово "сделка", а не "договор", сделка же может быть односторонней, а подавая заявление о выходе, участник, фактически, совершает сделку (на основании закона об ООО) по передаче доли обществу.
    Вот такие бродят мысли, тут, конечно, еще и на практику надо будет смотреть, наверняка по налоговым первое время будет разная.

9. Клерк Аватар для CR DIAM
    Спасибо... что-то вроде начало складываться в "картинку".
    Нэ чиплявся бо гэпну.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)