Какую документацию нужно подготовить для списания товара (керамическая плитка) и как правильно провести в бух.учете проводки?
Какую документацию нужно подготовить для списания товара (керамическая плитка) и как правильно провести в бух.учете проводки?
почему списываете?
При переезде в новый склад много плитки побилось (хотим списать как бой)
Акт на списание
Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок... .
я понимаю что акт на списание, меня интересуют проводки и что делать с НДС.
91 41 (10)
по мнению налоговиков - восстанавливать....что делать с НДС.
И еще, мы подаем корректирующую по 2008 году и за тот же год списываем плитку,т.к. именно тогда было много боя.
С налоговиками можно и поспорить. Порядок применения вычетов регулирует п.2 ст.171 Налогового кодекса. Но эта норма не связывает возмещение налога по приобретенным товарам с их дальнейшей реализацией. Поэтому такое условие, как участие в облагаемой НДС деятельности, важно только в момент приобретения товара. Такой же точки зрения придерживаются и судьи (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 18 февраля 2004 г. по делу N КА-А40/693-04).
MicR, я говорил о восстановлении - т.е .п 3 ст. 170 НК РФ, а не вычетах. Хотя действительно, поспорить с налоговиками безусловно можно, но ссылка наслабовата...п.2 ст.171 Налогового кодекса
Правильно ли мы оформляем документы:
1) Акт на списание ТОРГ-16 ( в кол-ом и сем-ом выражении)
2) В бух.учете - Бух.справка (кредит 41 дебет 91.2 строй.материалы на общ.сумму, согласно акту)
Достаточно ли этого????
Подскажите, это существенно - какой субсчет использовать в 10 сч. У нас малое предприятие на УСНО. Я затрудняюсь с классификацией материалов, например шурупы для ремонта помещения - это что?
Строительные материалы могут быть 10.8.
Мы же не строительная организация что 10,8 использовать. Все таки существенно или нет. Можно учитывать все на 10,1 - и бумагу, и карандаши, и шурупы, и лампочки, и пиломатериал для производства?
Можно и 10.1. План счетов вообще носит рекомендательный характер
По учетной политике план счетов со всеми субсчетами, а по проводкам и бумага на 10,1, и стулья на 10,1, и ключи гаечные на 10,1, и пиломатериал на 10,1. Это ошибка или и так сойдет?
Ответьте, пожалуйста: это ошибка, это вообще проверяют?
Здесь не тот случай. Не от чего спасать. Субсчета и свои можно завести.Бывают ситуации, что только учетная политика может спасти и оправдать действия организации.
Разницы особой нет: 10.1 или 10.8. Но когда и учетной политикой и планом счетов и внутренними регламентами закреплена определенная номенклатура (группы номенклатуры) за определенными субсчетами - упрощается контроль и анализ данных. Зачастую, бесхозяйственность или бессистемность порождает ошибки...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)