Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234
Показано с 91 по 102 из 102
    Аноним
    Гость
    а у нас такое было

вы получили доход 10 000, но при этом не вывели эти деньги на свой р/сч
    это не основание не платить с них налог

при выводе денег агент удержал свое аг/возн
    рассматривайте это как:
    вы получили 10 000 - доход и отправили обратно аг/влзнаграждение

т.е. вы каждый по акту должны платить нало с полной суммы

Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Сорри, сразу не спросил - предмет договора какой? Агент для принципала что делал?
    У меня договор с sape.ru. По условиям договора агент искал для меня людей, которые хотят размещать на моих площадках рекламные материалы.

человек Аватар для LegO NSK
    Чупакабра, я так понимаю, по акту возникает только обязанность уплаты вознаграждения агенту. Если фактической оплаты не было, то отчет никак в книгу не попадет.
    Если была оплата в пределах долга агенту, то пишете "Уплачено агентское возн-ние".

Клерк Аватар для Natalia M
    ну вот проблема принципал на УСН 6% докатилась и до меня
    ответ на вопрос, включать ли комиссию в доход я нашла здесь: http://www.klerk.ru/buh/news/154749/ однозначно включать
    а про то когда признавать доход, нашла такое

"Упрощенка", 2008, N 1

Вопрос: Организации заключили агентский договор, по которому агент действует от своего имени. Обе стороны применяют "упрощенку" с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Агент представил отчет, согласно которому выручка от реализации товаров составила 1 000 000 руб. Следуя договору, он должен удержать из нее свое вознаграждение, равное 200 000 руб. Таким образом, принципалу полагается 800 000 руб., но на его расчетный счет было перечислено только 350 000 руб. На конец налогового периода у агента образовался долг перед принципалом в размере 450 000 руб. Как будет выглядеть налоговый и бухгалтерский учет у принципала и агента в данной ситуации?

Ответ: Итак, агент не перечислил 450 000 руб., причитающиеся принципалу по агентскому договору, то есть не исполнил свое обязательство. Следовательно, у агента образовалась перед ним кредиторская задолженность.
    Налоговый учет. Организации на УСН учитывают доходы от реализации согласно ст. 249, на которую есть ссылка в п. 1 ст. 346.15 НК РФ. Доходами являются все поступления за реализованные товары (работы, услуги) либо имущественные права, выраженные в денежной или натуральной форме. Таким образом, доходом принципала считается вся сумма, оказавшаяся на расчетном счете или в кассе агента, то есть 1 000 000 руб. Такого же мнения придерживается и Минфин (см. Письмо от 05.06.2007 N 03-11-04/2/160). Когда же этот доход отразить? При упрощенной системе доходы учитываются кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ), поэтому "реальные" деньги плюс агентское вознаграждение - 550 000 руб. (350 000 руб. + 200 000 руб.) нужно отразить в день, когда на банковский счет принципала поступили денежные средства от агента, а оставшиеся 450 000 руб. будут включены в доходы, когда агент полностью погасит долг. Такой же вывод косвенно вытекает из разъяснений Минфина (см., например, Письмо от 28.04.2007 N 03-11-05/82).
    Удержанное из выручки вознаграждение агента (200 000 руб.) можно признать в расходах на основании пп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в день подписания отчета.
    Согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ (на эту статью есть ссылка в ст. 346.15 НК РФ) агент не учитывает имущество (в том числе деньги), полученное по агентскому договору. Следовательно, его облагаемым доходом станет только вознаграждение (200 000 руб.), которое нужно отразить в день получения денег от покупателя (на расчетный счет или в кассу). Как мы выяснили, 450 000 руб. являются кредиторской задолженностью. Обратите внимание: если кредиторскую задолженность не погасить после окончания срока исковой давности, равного трем годам (ст. 196 ГК РФ), или после того, как принципал ликвидирован, у агента появится облагаемый внереализационный доход в размере списанной кредиторской задолженности (ст. 346.15 со ссылкой на п. 18 ст. 250 НК РФ).
    Бухгалтерский учет. У принципала будут такие записи:
    Дебет 62 Кредит 90-1
    - 1 000 000 руб. - отражена выручка от реализации;
    Дебет 51 Кредит 62
    - 350 000 руб. - получены деньги по агентскому договору;
    Дебет 44 Кредит 76
    - 200 000 руб. - начислено агентское вознаграждение;
    Дебет 76 Кредит 62
    - 200 000 руб. - удержано агентское вознаграждение.
    Дебиторская задолженность на сумму 450 000 руб. будет отражена по дебету счета 62.
    Агент должен сделать следующие проводки:
    Дебет 62 Кредит 76
    - 1 000 000 руб. - отражена реализация товаров, переданных принципалом;
    Дебет 51 Кредит 62
    - 1 000 000 руб. - получены деньги от покупателя;
    Дебет 76 Кредит 51
    - 350 000 руб. - перечислена выручка принципалу;
    Дебет 62 Кредит 90-1
    - 200 000 руб. - начислено агентское вознаграждение;
    Дебет 76 Кредит 62
    - 200 000 руб. - удержано агентское вознаграждение.
    Кредиторская задолженность на сумму 450 000 руб. показывается по кредиту счета 76.

Подписано в печать
    13.12.2007

меня это очень устраивает, но боюсь что что-нибудь изменилось. ведь все-таки два года прошло. Есть ли у кого-нибудь свежая информация ?
    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Модератор
    Что могло изменится, не знаете?

то-то и оно что не знаю, вот про комиссию в этой ветке две страницы обсуждений, а Минфин РФ в июне выпустил письмо разъяснение, теперь 100% комиссия идет в доход. А вот когда признаются доходы принципала
    - при получении отчета агента
    или
    - при получении фактических денег на р/счет
    я так точно и не могу определиться
    а если агент по поручению принципала расчитывается этими деньгами с поставщиками, то принципалу на р/сч упадет совсем маленькая часть и в какой момент признать доход?
    Над.К, я с вами согласна - доходом принципала является все что получил агент, только меня интересует временной вопрос.

теперь 100% комиссия идет в доход.
    Комиссия какая? Избирательная? О чем речь?

Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Комиссия какая? Избирательная? О чем речь?
    о комиссия (вознаграждение), которую агент удерживает по агентскому договору, а принципалу перечисляет остаток. И тогда у принципала-упрощенца возникает доход: деньги на р/счете перечисленные агентом + вознаграждение удерданное агентом. Это-то как раз и понятно

а 100% - это было написано в смысле 100 пудов, безаппеляционно

Клерк
    Люди добрые помогите! У меня ИП на УСНО.
    мне для отдела таможенной инспекции нужно объяснить почему я не могу ( т.к. УСНО) предьявить след.документы:
    1. выписки из книги покупок и книги продаж
    2. договор купли-продажи
    3.приказ о назначач. генерального и главбуха
    3. бухгалтерский баланс
    т.е. я так понимаю.. что я ссылаюсь на 26.2 главу НК РФ везде?

Клерк Аватар для efreytor
    что я ссылаюсь на 26.2 главу НК РФ везде?
    ну или попробуйте это предоставить...особенно

Вы ИП ...ИП не ведут бухгалтерский учет в соответствии с законом о нем же
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Цитата Сообщение от Burdaeva Посмотреть сообщение
    Люди добрые помогите! У меня ИП на УСНО.
    мне для отдела таможенной инспекции нужно объяснить почему я не могу ( т.к. УСНО) предьявить след.документы:
    1. выписки из книги покупок и книги продаж
    2. договор купли-продажи
    3. бухгалтерский баланс
    т.е. я так понимаю.. что я ссылаюсь на 26.2 главу НК РФ везде?
    1. Не плательщик НДС.
    2. А почему нет договора?
    3. ИП - не организация.
    3(еще раз). ИП - не организация.

Клерк
    Спасибо всем! я знаю..что ИП-это не организация! но ИП-это мой начальник.. старых традиций! и мне постоянно нужно все разъяснять)))))))

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)