Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Аноним
    Гость

Эврика Лизинг: выкупная стоимость

Помогите!
    Имущество (транспортные средства новые) были в лизинге 3 года. Условно стоимость имущества составляе 2 500 000. По этой стоимости предмет лизинга числился на счете 001 все это время. Выкупная стоимость 4000 рублей. Как отразить выкуп имущества? Если я все правильно понимаю, то я должна списать имущество с 001 счета и одновременно эту же его стоимость отразить Д01 К02 в той же сумме, или я что-то не поняла? Тогда получается что имущество самортизировано полностью, просто числится на балансе и все. Далее: Д08 К60 на 4000 рублей (ну опустим историю с НДСом для упрощения) и Д01 К08 4000 рублей. А дальше? Транспортные средства при этом понятно что нами еще будут эксплутироваться года 3 и из баланса наверняка уходить при этом никуда не должны. Как то все не очень мне понятно. Помогите, плиз(((
    Поделиться с друзьями

Клерк
    К-001.. 08-60, 19-60,68-19.. 01-08 (введено в эксплуатацию) без НДС.

Клерк
    и ежемесячно начислять амортизацию.. 20-02

Аноним
    Гость
    Да, но есть одно но - выкупная стоимость менее 10000 рублей, т.е. по правилам ее надо сразу списать на затраты. Но в этом случае у нас на балансе транспортного средства не будет, а по факту оно есть (и мы плаим транспортный налог).
    А Д01 К02 на 2 500 000 делать не надо?

Клерк
    не знаю как вы... наша организация не один раз брала транспорт в лизинг и у нас тоже менее 10000 рублей выкупная стоимость и амортизируем.. например д01-к02 я такую проводку не делаю

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Да, но есть одно но - выкупная стоимость менее 10000 рублей, т.е. по правилам ее надо сразу списать на затраты. Но в этом случае у нас на балансе транспортного средства не будет, а по факту оно есть (и мы плаим транспортный налог).
    А Д01 К02 на 2 500 000 делать не надо?
    А что вам мешает держать эту технику на балансе (на сч.01)?! Она полностью самортизирована, амортизация не начисляется, 01=02, но в количественном выражении - техника есть.

Аноним
    Гость
    Т.е. скажем если выкупная стоимость 4000 рублей и я хочу например установить срок полезного использования еще 4 года, то ежемесячно я должна амортизировать 4000/4/12=83,33 рубля?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от MicR Посмотреть сообщение
    А что вам мешает держать эту технику на балансе (на сч.01)?! Она полностью самортизирована, амортизация не начисляется, 01=02, но в количественном выражении - техника есть.
    Вот! Мне чисто интуитивно кажется что это и есть правильный вариант. Но тогда я выкупную стоимость просо добавляю к стоимости имущества и все? Как то она ни туда ни сюда получается. Ее тогда и не самортизировать (или самортизировать?) и не списать, т.к. она входит в бщую стоимость имущетсва, которая на затраты не списывается, естесствено.

Клерк
    Т.е. скажем если выкупная стоимость 4000 рублей и я хочу например установить срок полезного использования еще 4 года, то ежемесячно я должна амортизировать 4000/4/12=83,33 рубля?
    Это баловство, тем более - нарушение методологии учета. Зачем вам это?! Спишите сразу выкупную стоимость в затраты и учитывайте на сч.01 в количественном выражении.

comandante Аватар для FM
    А что вам мешает держать эту технику на балансе (на сч.01)?!
    очевидно УП....Аноним, есть у вас там лимит по ОС?

Аноним
    Гость
    Прошу прощения, если несу чушь, просто я с лизингом имею дело в первый раз))) Но материалы изучила!

comandante Аватар для FM
    Спишите сразу выкупную стоимость в затраты и учитывайте на сч.01 в количественном выражении.
    оригинально. Но с точки зрения методологии учета полный бред.

Аноним
    Гость
    Это баловство, тем более - нарушение методологии учета. Зачем вам это?! Спишите сразу выкупную стоимость в затраты и учитывайте на сч.01 в количественном выражении.
    Про баловство и нарушение методологии согласна полностью. Все остальное - что-то непонятное Вы сказали...

Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    оригинально. Но с точки зрения методологии учета полный бред.
    Ну да?! Интересно, что же тогда не будет бредом с точки зрения методологии?! Признать выкупаемый объект лизинга МПЗ и списать его в момент ввода в экспл. и вести количественный учет забалансом?!

Аноним
    Гость
    Ну да?! Интересно, что же тогда не будет бредом с точки зрения методологии?! Признать выкупаемый объект лизинга МПЗ и списать его в момент ввода в экспл. и вести количественный учет забалансом?!
    Вобщем, спасибо, друзья! Вывод селан - методология умалчивает обо всем об этом)) Буду думать как бы поступить чтобы никого не обидеть - ни себя, ни налоговую!))

Клерк
    Буду думать как бы поступить чтобы никого не обидеть - ни себя, ни налоговую!))
    Мысли, желательно, изложить в учетной политике

comandante Аватар для FM
    Признать выкупаемый объект лизинга МПЗ и списать его в момент ввода в экспл. и вести количественный учет забалансом?!

Клерк
    я не понимаю зачем на 01 счет 2 500 000 руб.. а не выкупную ст-ть надо 4000 руб???

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от inessp.87 Посмотреть сообщение
    я не понимаю зачем на 01 счет 2 500 000 руб.. а не выкупную ст-ть надо 4000 руб???
    Так сказано в методических рекомендациях по учету лизинговых операций. Но вся ситуация там не раскрыта((( Я бы и сделала именно как Вы говорите, но тогда где транспортное средство в учете??? Просто количественно его оставить что ли а стоимость списать в затраты?? Вобщем, полюбому что-нибудь но не по-человечески получается.

Клерк Аватар для Баста
    Списать как МПЗ и учитывать как любое ОС, стоимостью менее 20 тыс? Именно в количественном выражении. При этом транспортный налог платится, расходы на бензин списываются. Что вас тут смущет то?

Клерк
    у меня похожая ситуация, но я так и не разобралась..
    по рассуждениям выше получается, что на балансе появляется 2 единицы транспорта:
    1. 01=02 - 2,5млн
    2. 01-08 - 4000
    Объясните, не понимаю

comandante Аватар для FM
    а где увидели, что должны быть две единицы?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    FM,
    после оплаты всех лизинговых платежей списываем с Кт 0001 и одновременно делаем запись :
    01=02 - на 2,5млн (получается на балансе 1 единица полностью с амортизированная)
    и вторая единица появляется когда 01-08 на сумму выкупной стоимости ( 4000 руб).

Dimankuzmin
    Гость
    Правильный ответ:
    Принимайте к учету за 4000 руб., списывайте в расходы и учитывайте в количественном выражении;
    Проводку 01-02 на 2500 000 руб. нужно было бы делать в том случае, если бы в договоре лизинга не была предусмотрена выкупная стоимость.

P.S. Помогите мне с моим вопросом.

comandante Аватар для FM
    01=02 - на 2,5млн (получается на балансе 1 единица полностью с амортизированная)
    эта б/п делается когда в договоре лизинга нет выкупной цены. Если лизинг и выкуп разделены в договоре, то оснований ее делать нет, т.к выкуп обычно самостоятельная сделка. В этом случае в б/учете отражают только выкупную стоимость, которую можно сразу списать если лимит в УП позволяет.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Dimankuzmin
    Гость
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    эта б/п делается когда в договоре лизинга нет выкупной цены. Если лизинг и выкуп разделены в договоре, то оснований ее делать нет, т.к выкуп обычно самостоятельная сделка. В этом случае в б/учете отражают только выкупную стоимость, которую можно сразу списать если лимит в УП позволяет.
    Вот и я о том же

Dimankuzmin
    Гость
    Возникла проблема: мы взяли основное средство стоимостью 1 млн. руб. в лизинг. Стоимость договора 1,5 млн. руб. Объект учитывается на балансе лизингополучателя, т.е. у нас. Ежемесячные платежи составляют 75 000 руб., срок. 20 месяцев. Срок полезного использования тоже 20 месяцев. Т.е. амортизация должна 50 тыс. в месяц. Так и учитывали: 25 тыс. брали к расходам в качестве лизинговых платежей, 50 тыс. в качестве амортизации.
    Но с 2009 года в учетной политике у нас новая методика начисления амортизации - нелинейная. и по объекту лизинга амортизация составляет 10 тыс. руб. А сумма платежей осталась та же - 75 000 руб. в месяц.Поэтому с нового года мы принимали к расходам так: 10 тыс. как амортизацию и 65 тыс. как лизинговый платеж.

В итоге получилось что мы уже выплатили всю сумму по договору 1,5 млн., к расходам приняли все 1,5 млн., а остаточная стоимость 400 тыс. руб. осталасть. Что с ней теперь делать, амортизировать? По-моему нельзя, т.к. всю сумму уже приняли к расходам. Что нам делать? Посоветуйте кто сталкивался.

comandante Аватар для FM
    договор лизинга закончился?

Dimankuzmin
    Гость
    Договор закончился, остаточная стоимость осталась.

comandante Аватар для FM
    выкупная стоимость была?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)