Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Исполнитель отказывается выставлять акт

Господа, нужен совет.

Мы - ООО на упрощенке (15%). Заказали выполнение услуг Исполнителю. Оплату мы произвели в полном объеме, Исполнитель услуги предоставил.

НО! Отказывается выставлять акты (мотивируя тем, что ему выгоднее это сделать в 4 квартале).

Получается, что я не могу фактически понесенные расходы включить в НОБ в 3 квартале (а хотелось бы). И у меня нет гарантии, что Исполнитель не передумает выставлять акты и в 4 квартале (вдруг ему это тоже покажется невыгодным)?

Бред, конечно. Впервые с таким столкнулась. И что делать?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Ну, по большому счету акт оказанных услуг не является обязательным, если Вы можете каким-нибудь образом доказать, что услуги были действительно оказаны.
    А у Вас в договоре с исполнителем не прописаны сроки оказаний услуг? И что там насчет расторжения договора? А то можно сейчас расторгнуть договор и потребовать денежки назад - ведь исполнитель считает, что услуги он еще не оказал

Клерк
    Над.К, спасибо за быстрый отклик.

Если быть до конца честной, то договор подписан только с нашей стороны (Исполнитель "кормил" обещаниями, но покуда - увы, не подписал).

Т.о. мы сейчас имеем: платежки Исполнителю со своего р/с, и результаты оказанных услуг (собранная информация в электронном виде, переданная на диске). Является ли это доказательством факта предоставления услуг?

Еще вопрос: какой резон Исполнителю (ИП на УСН) время тянуть, если доходы включаются в НОБ с момента оплаты (попадания денег на р/с), а не выполнения работ. Или я чего-то не понимаю по своей наивности?

Может, и правда денег назад потребовать? Подскажите, плиз, как это делается (официально, разумеется )

Или может еще какие-нибудь варианты выхода из этой глупой ситуации есть?

Заранее спасибо.

Клерк
    Есть такая же проблема, только не хотят предоставить дубликаты актов и счетов-фактур за 2007 год (восстанавливаю бухгалтерию) под предлогом, что не могут найти их. Организация-контрагент сейчас работает и выручку за тот период провела, хотя мы акты тогда не подписывали. Думаю написать письмо с требованием погасить дебиторскую задолженность, либо предоставить дубликаты документов на рассмотрение.

Модератор
    платежки Исполнителю со своего р/с
    На основании чего делались платежки? Счет был выставлен?
    mamzh, Вы не можете требовать дубликаты, Вы можете их вежливо попросить.
    Если услуги оказаны, то подписание актов не является необходимостью.

Клерк
    mamzh, Вы не можете требовать дубликаты, Вы можете их вежливо попросить.
    Вежливо уже просил и не раз. Оригиналы документов в свое время то же не высылались. А как они докажут, что конкретные услуги по гостиничному проживанию были оказаны? Договор у нас общий, на часть услуг документы были получены, к этому претензий нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Eva_63 Посмотреть сообщение
    Может, и правда денег назад потребовать? Подскажите, плиз, как это делается (официально, разумеется )
    А договор то на подписании у них есть? Поставщик может сейчас его подписать и вернуть?

Если Вы хотите только "постращать" поставщика то:
    Одновременно оформляете акт сверки в котором фигурирует их задолженность, подписываете этот акт у поставщика и просите вернуть перечисленный аванс (официальное письмо с указание платежки и срока возврата, сошлитесь на применение санкций за пользование денежными средствами со ссылкой на ГК РФ).

А если действительно хотите попробовать вернуть деньги:
    То разнесите по времени подписание акта сверки и написание письма о возврате денежных средств

Клерк
    Думаю, поставщики в подобных случаях акта сверки с задолженностью не подпишут.

Клерк
    Цитата Сообщение от Eva_63 Посмотреть сообщение

Еще вопрос: какой резон Исполнителю (ИП на УСН) время тянуть, если доходы включаются в НОБ с момента оплаты (попадания денег на р/с), а не выполнения работ. Или я чего-то не понимаю по своей наивности?

Может быть он просто только организовал свое ИП и не умеет этого делать

У ИП есть печать? Если нет, то это может значительно облегчить Вашу проблему

Клерк
    Цитата Сообщение от mamzh Посмотреть сообщение
    Думаю, поставщики в подобных случаях акта сверки с задолженностью не подпишут.
    Поставщик это ИП на УСН, и насколько я понимаю, нужен сам акт, а не возврат средств.

Может быть, увидев комплект документов, ИП просто оформит акт в нужные сроки.

Модератор
    Никто не предлагал средства возвращать, но как способ воздействия на ленивого ИПшника может помочь

Клерк Аватар для Efenka
    Можно я к вам вклинюсь?
    У меня ситуация обратная... Выполнили работы, теперь заказчики постоянно меня динамят со вторым экз. акта. Они могут мне предъявить, что работы я не выполнила или не в полном объеме.??? ( мы все по честному выполнили и в полном объеме)

Вообщем сама себе жути ногоняю...
    с уважением, я ! )

Иногда чёрная полоса..... становится взлётной!!!!! все будет хорошо, я узнавала))))

Клерк
    огромное спасибо всем участвующим в теме.

Сейчас основные усилия действительно сосредоточим на получении от Исполнителя подписанного им договора.

Самое прискорбное, что отказ в предоставлении актов - отнюдь не лень, а какой-то непонятный для меня расчет. Ну, думаю, и с этим справимся

Клерк
    Вопрос по теории.

Выдержка из статьи 346.17 главы 26.2 НК РФ:

2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) ... признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) ... перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг)...
    При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
    1) материальные расходы ... - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика ...

Я пока нигде в официальных документах не смогла найти упоминания необходимости документов, подтверждающих покупку товаров/сырья (выполнение работ/услуг), чтобы затраты на это отнести к расходам.
    Но в высказываниях экспертов/аналитиков/форумчан постоянно встречается, что расходы должны быть не только понесены, но и подтверждены документально. Подскажите - откуда это дополнение?

И можно ли в качестве обоснования включения расходов (на которые нет подтвержающих актов) в НОБ взять приведенную выше цитату из НК? Противоречит ли это каким-либо иным нормативным документам?

Модератор
    ст.252 НК
    И потом, сами подумайте, как без документов можно доказать, что Вы понесли расходы?

киник Аватар для stas®
    Ну, я не думаю, что подпись исполнителя является необходимой для признания факта получения услуги. Акты для услуг вообще сомнительны.

Достаточно внутреннего документа о том, что услуги получены (например, служебной записки, справки, одностороннего акта).

Модератор
    Ну так и я об том же еще вчера написала

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ст.252 НК
    Спасибо.

Выдержка из статьи 252 главы 25 НК РФ:

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты ..., осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации ... и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе ... отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Т.о. я могу отнести затраты к расходам на основании подписанного договора, платежных поручений, имеющихся результатов выполненной работы и внутреннего документа (например, справки, где будут описаны этапы и результаты взаимоотношений с Исполнителем).
    Спасибо, Над.К и stas®.

Но все же еще вопрос: у НИ могут возникнуть серьезные (не преодолимые в досудебном порядке) претензии к подобному документальному подтверждению расходов?

Модератор
    Если это договор на выполнение работ, акт должен быть. Если на оказание услуг, можно обойтись без акта
    Но претензии могут быть, так ведь они могут быть и при наличии актов.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если это договор на выполнение работ, акт должен быть. Если на оказание услуг, можно обойтись без акта
    Существенное замечание. Спасибо.

Как по-Вашему, договор на сбор информации может трактоваться как на оказание услуг? По логике - это все же выполнение работ.

Или фишка в том, как назвать (например, договор на оказание услуг по сбору информации)?

Клерк Аватар для Лёнка
    на сбор информации может трактоваться как на оказание услуг?
    услуги потребляются в процессе,а здесь работы с предоставлением результата-отчета,диска

Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    услуги потребляются в процессе,а здесь работы
    А-а...
    Просто и доходчиво, спасибо.

Значит, нужен акт...

Клерк
    Цитата Сообщение от Efenka Посмотреть сообщение
    У меня ситуация обратная... Выполнили работы, теперь заказчики постоянно меня динамят со вторым экз. акта...
    Мы около года назад ввели в свой договор такую фразу (для страховки от подобных динамо-заказчиков):

Заказчик обязан:
    ...
    -в течение 5 дней с момента получения акта выполненных работ подписать его или выставить обоснованную претензию и направить ее в адрес Исполнителя. При несоблюдении этого условия акт выполненных работ считается подписанным.

Смешно сказать, но как только так подстраховались, подобные ситуации перестали возникать.
    Так что рекомендую на будущее.

А сейчас - стараться получить всеми правдами... Хотя, здесь знающие люди говорят, что если речь идет об услугах, то можно и без акта. Может это Ваш случай?

Клерк
    Цитата Сообщение от Telik Посмотреть сообщение
    При несоблюдении этого условия акт выполненных работ считается подписанным.
    В качестве идеи: а можно ли использовать подобный прием в договоре на выполнение работ?
    Например, если написать так:
    После выполнения работы Исполнитель обязан предоставить Заказчику Акт выполненных работ, а Заказчик обязан в течении 5 дней с момента получения Акта выполненных работ подписать его или выставить обоснованную претензию и направить ее в адрес Исполнителя. При несоблюдении этих условий Акт выполненных работ считается подписанным.

Является ли это "амнистией" от подтверждения актом понесенных затрат?

киник Аватар для stas®
    да.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    да.
    YES!!!

Большущее всем спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)