Показано с 1 по 20 из 20
    Аноним
    Гость

юристам, кадровикам- штатное расписание

Уважаемые!
    а подскажите, пож, обязательно ли предприятию иметь штатное расписание и нельзя ли обойтись только приказами?
    то есть, при изменении окладов (а бывает почти ежемесячно) необходимо вносить изменение в штатное.

То есть, у нас не штатное сначала, а исходя из него- остальное (вакансии, и тд), а сначала жизнь, а потом под неё изготовление штатного. Надоело. Без него можно?

Бухгалтерии не будет проблем? нарушения нет ли какого при отсутствии штатки?

Спасибо заранее.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для OlgaK
    обязательно...
    нарушения ТК РФ - штраф до 50 000,00руб
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Бухгалтерии не будет проблем? нарушения нет ли какого при отсутствии штатки?
    Если говорить формально, то наличие штатного расписания в организации как обязательного документа прямо из закона не вытекает, но важно определить "трудовую функцию" четко работника.

Однозначно, я бы не стал говорить о наказании, в случае отсутвия штатного расписания в организации и при наличии иных документов, где четко будет прописана труловая функция работников.

Клерк
    Считаю, что штатка обязательна, иначе как вообще можно уволить работников по сокращению штата?

Клерк
    иначе как вообще можно уволить работников по сокращению штата
    Это не аргумент, можно по сокращению численности уволить.

Клерк
    Так и знала, что так ответите Но останусь при своем мнении

Клерк
    В соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 05 января 2004 года N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, среди которых названы:штатное расписание.
    За данное нарушение на Вас может быть наложен штраф (либо как должностное лицо, либо на организацию.....размер указывали предыдущие отвечающие)
    Два юриста-три мнения

Аноним
    Гость
    нама, вы какую статью КоАП имеете в виду?
    5.27? так там предусмотрена ответственность за нарушение трудового законодательства. Каким боком постановление Госкомстата относится к трудовому законодательству? Госкомстат не имеет полномочий регулировать трудовые отношения, он занимается учетом и статистикой. Так что за отсутствие документов первичного кадрового учета, если такое отсутствие не затрагивает права работников, само по себе никак не может быть нарушением трудового законодательства.
    Например, наличие приказа о приеме на работу предусмотрено не только постановлением, но и ТК, поэтому его отсутствие безусловно будет нарушением трудового законодательства.
    А какой нормой ТК предусмотрено обязательное наличие штатного расписания?

Клерк
    Дорогой мой Аноним!
    Это как в анегдоте: "приходит мужик к юристу и спрашивает:
    -скажите имею ли я право.....?
    -имеете!
    -а могу ли я...?
    -нет, не можите!"
    На практике же ситуация такова, что и трудинспекция и прокуратура ссылаются на это (и бегайте потом доказывайте обратное). А будет фирма возражать, так я сомневаюсь, что не найдут дополнительных нарушений ...............
    Два юриста-три мнения

управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Присоединяюсь к мнению alz.
    Цитата Сообщение от нама Посмотреть сообщение
    На практике же ситуация такова, что и трудинспекция и прокуратура ссылаются на это (и бегайте потом доказывайте обратное). ...............
    И побегаю и докажу. Общался неоднократно, идиотов надо ставить на место.
    А будет фирма возражать, так я сомневаюсь, что не найдут дополнительных нарушений
    Волков бояться, к бабушке с пирожками не ходить.

Аноним
    Гость
    нама, анеКдоты, это, конечно, очень забавно, но если не бегать и не доказывать свою правоту госорганам, можно сразу прекращать какую-либо деятельность.
    Права свои законные надо защищать не только работникам, но и работодателям, только так можно умерить аппетиты "по нахождению" дополнтельных нарушений.
    Я вам больше скажу: чем больше с ними соглашаешься, тем больше дополнительных "нарушений" они находят. А чо б не найти-то, чел же все равно спорить не будет!

Клерк
    Просто цена вопроса!
    Если сложить воедино нервы, драгоценное время, то оно того не стоит. А если Вы за счет "становление идиотов на место" повышаете чувство собственной значимости-Ваше дело ......
    У нас недавно по нескольким фирмам прошла череда проверок. Поступали итак, и с точностью до наоборот. Поэтому, если Вам присущ юношеский максимализм-бегайте, доказывайте.
    Еще из классиков кто-то сказал: "Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет"...........
    В итоге Вам решать
    Два юриста-три мнения

Аноним
    Гость
    Это для вас оно того не стоит. Для автора ветки вполне может быть, что и наоборот.
    Вообще вопрос-то был не "стОит - не стОит", а нет ли какого нарушения?
    и если точно ответить на заданный вопрос, то следовало бы сказать не "штраф 50 тыщ адназначна", а то, что нарушения трудовых прав с точки зрения нормы закона нет, но на практике придраться могут, от чегот, затратив время и усилия, можно отбиться.
    А уж автор, я думаю, сам определится потом, что для него важне

Клерк
    [QUOTE=[B]Аноним[/B];52377813].....а то, что нарушения трудовых прав с точки зрения нормы закона нет, ..........
    Про нарушения норм трудового права, у автора не было вопроса (смотрите очаровательными гглазами более внимательно)............

Вопрос состоял не будет ли у бухгалтерии проблем и КАКОГО-ЛИБО нарушения.
    Ответ: БУДУТ

И напоследок: гемморой легче предотвратить, чем его лечить, уважаемый Аноним
    Два юриста-три мнения

А если Вы за счет "становление идиотов на место" повышаете чувство собственной значимости-Ваше дело ......
    Я повышаю не только свой авторитет, я повышаю авторитет фирмы. И в следующий раз, как правильно отметил аноним, придут не ко мне, а к вам.

[ Вопрос состоял не будет ли у бухгалтерии проблем и КАКОГО-ЛИБО нарушения.
    Полностью согласен, при условии что юрист в конторе- идиот.

Аноним
    Гость
    Про нарушения норм трудового права, у автора не было вопроса (смотрите очаровательными глазами более внимательно)............

Вопрос состоял не будет ли у бухгалтерии проблем и КАКОГО-ЛИБО нарушения.

И напоследок: гемморой легче предотвратить, чем его лечить, уважаемый Аноним
    есть существенная разница между нарушением, за которое установлена ответственность в виде штрафа, и нарушением, за которое такая ответственность не установлена, уважаемый нама
    поэтому я настаиваю на своем уточнении: нарушения будут, но штраф за них не предусмотрен, что не исключает возможности придирок со стороны проверяющих, но от них можно отбиться.

И раз уж мы заговорили о медицинских аспектах юриспруденции, то если предотвращение геморроя выливается в затяжную, простите, диарею, то лучше лечить геморрой
    а какая именно проблема с ЖКТ имеется в данном случае, виднее автору

Клерк
    [QUOTE=[B]Аноним[/B];52377899].

И раз уж мы заговорили о медицинских аспектах юриспруденции, то если предотвращение геморроя выливается в затяжную, простите, диарею, то лучше лечить геморрой

Вам, друг мой, виднее во что это выливается
    Два юриста-три мнения

Аноним
    Гость
    Вам, друг мой, виднее во что это выливается
    Очень мило с вашей стороны признать мое превосходство в познаниях
    только напомните мне, пожалуйста, когда мы стали друзьями?

Клерк
    За отсутствие штатного расписания никто не накажет, когда все в порядке. Это просто - невероятно.
    В соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 05 января 2004 года N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»
    С каких пор Госкомстат РФ, которого уже нет, стал у нас законодательным органом власти?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)