Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк.Ру
    Гость

Статья Статья: Горячая линия: Пособия по временной нетрудоспособности

<p>Светлана Сухорукова, начальник отдела правового обеспечения Пермского регионального отделения ФСС России.</p><p><strong>Совместитель получает максимальные пособия по каждому месту работы</strong></p><p><em><strong>&ndash; Я работаю главбухом в двух организациях. Скоро мне уходить в декретный отпуск, в женской консультации выдадут два листка временной нетрудоспособности. Я смогу получить декретные у обоих работодателей? Или только по основному месту работы?</strong></em></p><p>&ndash; Да, пособие по беременности и родам начисляют по каждому месту работы сотрудницы.</p><p><em><strong>&ndash; Откуда это следует?</strong></em></p><p>&ndash; Основание &ndash; пункт 1 статьи 13 Федерального закона о пособиях по временной нетрудоспособности, беременности и родам (Федеральный закон от 29.12.06 № 255-ФЗ. &ndash; Примеч. ред.).</p><p><em><strong>&ndash; А установленный законодательст­вом максимальный размер пособия учитывать при расчете каждого пособия или общая сумма пособий по беременности и родам в двух компаниях не должна его превышать?</strong></em></p><p>&ndash; Пособие с учетом максимального размера рассчитывается у каждого работодателя отдельно. Сейчас с учетом &laquo;уральского&raquo; коэффициента 15 процентов максимум составляет 29 198,5 рубля. То есть вы можете получить до 58 397 рублей в месяц.</p><p><strong>Если в расчетном периоде не было доходов, пособие равно окладу или МРОТ</strong></p><p><em><strong>&ndash; Как рассчитать пособие по беременности и родам сотруднице, которая 12 месяцев перед декретом была в отпуске без содержания?</strong></em></p><p>&ndash; Пособия рассчитываются исходя из среднего заработка за 12 месяцев. При этом при определении среднего заработка из расчетного периода исключаются те дни, когда сотрудница освобождалась от работы с сохранением оплаты или без. Основание &ndash; подпункт &laquo;е&raquo; пункта 8 Положения об особенностях исчисления пособий (утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375. &ndash; Примеч. ред.). Если же в расчетном периоде не было доходов или он состоял из промежутков, которые исключаются из расчетного периода, то средний заработок определяют исходя из вознаграждения, полученного в месяце наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам.</p><p><em><strong>&ndash; Но наша сотрудница так и не вышла из отпуска.</strong></em></p><p>&ndash; В таком случае пособие начисляется исходя из оклада. Если же он не установлен, например, когда сотрудница на сдельной работе, то в таком случае по пунк­ту 11 Положения № 375 средний заработок определяют исходя из минимального размера оплаты труда.</p><p><strong>КОММЕНТАРИЙ &laquo;УНП&raquo;.</strong> При расчете размера пособий работникам, которые не имели в расчетном периоде заработка, &laquo;уральский&raquo; коэффициент не применяется (см. &laquo;УНП&raquo; № 14, 2009, стр. 1 уральского выпуска &laquo;ФСС назвал случаи, когда больничные положены без &ldquo;уральских&rdquo;&raquo;).</p>

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles/?152447
    Поделиться с друзьями

AlexGold
    Гость
    В статье допущена ошибка, что может повлиять на правильность расчета:

– Нет, больничный, равный минимальному размеру оплаты труда, выплачивается без учета районного коэффициента. То есть строго 4330 рублей в месяц.

Смотрим в книгу:

Федеральный Закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 24.07.2009) Гл 2. Ст 8.

2. При наличии одного или нескольких оснований для снижения пособия по временной нетрудоспособности, указанных в части 1 настоящей статьи, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда с учетом этих коэффициентов:
    (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
    1) при наличии оснований, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, - со дня, когда было допущено нарушение;
    2) при наличии оснований, указанных в пункте 3 части 1 настоящей статьи, - за весь период нетрудоспособности.

бухгалтер Аватар для Генук
    AlexGold, я тоже хочу побывать в будущем... не дадите покататься на машине времени?

AlexGold
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    AlexGold, я тоже хочу побывать в будущем... не дадите покататься на машине времени?
    Ценю Ваше чувство юмора.

Но

Мне известно что редакция данного ФЗ вступает в силу с 01.2010.
    Вы думаете что в действующей редакции имеется в виду МРОТ без РК?

бухгалтер Аватар для Генук
    не "думаю", а знаю...

в 255-ФЗ изначально за нарушение режима шёл и идёт голый МРОТ без РК

AlexGold
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    не "думаю", а знаю...

в 255-ФЗ изначально за нарушение режима шёл и идёт голый МРОТ без РК
    Пусть будет по Вашему.
    По моему мнению это просто недосмотр составителей закона, изначально имелось в виду ипользование коэффициента, просто в тексте это не было отражено.
    Хорошо что поправили.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)