Организация работающая на УСНО "Доходы-расходы", владеет помещением в МКД. Ежемесячно получает от ТСЖ счета на возмещение расходов на содержание дома и отопление. Может ли она учесть их в расходах уменьшающих налогооблагаемую базу.
Организация работающая на УСНО "Доходы-расходы", владеет помещением в МКД. Ежемесячно получает от ТСЖ счета на возмещение расходов на содержание дома и отопление. Может ли она учесть их в расходах уменьшающих налогооблагаемую базу.
С Уважением, Александр.
если принять,что коммуналка является своеобразным материалом, то я бы приняла
приведенный в ст. 346.16 НК РФ перечень затрат является закрытым, и расходы на коммунальные услуги в нем не упомянуты. Однако при расчете единого налога можно учесть материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), которые, в свою очередь, определяются в соответствии со ст. 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
В подпункте 5 п. 1 ст. 254 НК РФ говорится о том, что к материальным затратам относятся расходы на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели. Таким образом, затраты на коммунальные услуги «упрощенцы» вправе включить в расходы.
Таким образом, затраты на коммунальные услуги «упрощенцы» вправе включить в расходы.![]()
Я включаю и проблем с налоговиками не возникало.
Бери от жизни все самое лучшее!!!
По коммунальным понятно, налоговая в своих письмах признает их как расход, есть еще вторая половина вопроса. Можно ли признать расходы на содержание дома (ТО). Помещение находится в собственности и нести расходы на его содержание нужно по любому, но с другой стороны оно используется для извлечения дохода, вот в чем вопрос?
С Уважением, Александр.
Я думаю, что все, что идет в доход кому-то (счета), должно идти в расход вам.
В допустимых случаях. Ваш допустимый
В бухгалтерском учете может и так, а вот в налоговом?
С Уважением, Александр.
Тем, что не все расходы принимаемые в бух.учеты принимаются в налоговом, а именно последний используется для расчета налогооблагаемой прибыли.А чем отличается налоговый учет от бухгалтерского?
С Уважением, Александр.
Бухгалтерский учет ничем не заменить.
Налоговый придумали новое поколение "воротничков", которые не разбираются в бухгалтерии.
Не относите на затраты, что не положено (относите на 84/все_субсчета_налоговых_регистров) и они уравняются. Счет 97 не нужно дублировать в налоговом.
Эта большая дискуссия, я не хотел бы "переть" против принятой методологии.
Просто бухгалтерия - это профессия, налоговик - статистик (прибавить, отнять).
В данном случае меня интересуют налоговые последствия.
С Уважением, Александр.
Нужно исходить из принципа, если не запрещено, то разрешено.
Больше чем уверен, Вы "перелопатили" море информации.
Вас придет проверять налоговик, которому ТО от ТСЖ пустой звук
Последний раз редактировалось Санычъ; 17.09.2009 в 15:52.
В кодексе в данном случае другой принцип, есть разрешенный перечень, а все остальной не разрешено.
С Уважением, Александр.
прочтите еще раз #3 от er05, он вам все обосновалВ кодексе в данном случае другой принцип, есть разрешенный перечень,
Александр, у меня такая же ситуация, арендуем офис в доме, где создано ТСЖ. Плачу все и принимаю в расходы все. Я тоже на УСН д-р, уже 5 лет работаем, в налоговой проверяли период когда убытки были, носила всю книгу ДиР, вопросов не возникло. Так, что смело принимайте в расходы все начисления от ТСЖ.
Ситуация совсем другая. Вы арендуете помещение для бизнеса и данные расходы экономически обоснованы. В моем случае ресторан расположен в собственном помещении. Оно конечно используется для извлечения прибыли, но как собственник помещения все равно обязан нести расходы по его содержанию, даже если завтра ресторан закроется и никогда больше не откроется. Так что с арендой у меня сомнений нет, а вот как быть с собственным помещением и можно ли затраты на его содержание (ТО) отнести на расходы уменьшающие доходы?
С Уважением, Александр.
Александр, разницы не вижу....тем более, наше помещение ранее было арендованным, а потом мы его выкупили.....Вы находитесь в доме, где есть ТСЖ и должны со всеми наравне нести расходы, утвержденные сметой ТСЖ. Эти расходы обоснованы и экономически оправданы. ТО, проч.расходы, коммунальные, кап. или текущ.ремонт.....все это можно объединить в коммунальные услуги. Поэтому любые расходы направленные в ТСЖ смело принимайте. И в Вашем случае, Вы являетесь собственником помещения для бизнеса, где данные расходы экономически обоснованы.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)