Показано с 1 по 10 из 10
    ПринцессаНаГорошине
    Гость

Нужна консультация: переплатили пособие, что дальше?

Я отвезла на работу б\л на декрет (у меня получилось из отпуска по уходу до 3-х лет - во 2 декрет). Попросила расчетный листок и выяснилось, что за мной висит долг 40 тыс! получается, что 3 года назад мне переплатили пособие по БиР. Я думаю, что это получилось из-за того, что сначала начислили неправильно, я ездила разбираться. В результате отсторнировали те суммы и начислили новые суммы, и, видимо, что-то там напутали (может, два раза начислили). У меня есть распечатка за все три года - расчетные листки, все выплаты там указаны.
    И сейчас я буду получать декретные, всего примерно 55 тыс. Из них мне вычтут 40 тыс, что ли? Посмотрела ТК, ст.137: "удержания из зарплаты.... могут производиться для возврата сумм, излишне выплаченных работнику, в случае счетных ошибок...". Вопрос: это же не зп, а пособие? Могут из пособия вычесть? Что считается счетной ошибкой?
    И далее: "работодатель вправе принять решение об удержании из зп не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения ...неправильно исчисленных выплат". Кто устанавливает этот срок? Если прошло три года, могут ли у меня что-то удерживать? Спасибо за совет.
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    сопротивляйтесь!
    вашей вины здесь нет!
    кто ищет, тот...

Клерк
    ПринцессаНаГорошине, без вашего согласия не могут удержать

ПринцессаНаГорошине
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    сопротивляйтесь!
    вашей вины здесь нет!
    а мне пока еще ничего не предъявляли, я спрашиваю, чтоб знать, чего ждать ))

Цитата Сообщение от Катерина1331 Посмотреть сообщение
    ПринцессаНаГорошине, без вашего согласия не могут удержать
    то есть пособие мне выплачивать сейчас должны в полном размере, а потом я могу уволиться (после отпуска по уходу), и все?

а если пособие мне сейчас выплатят по остатку (то есть пособие минус долг), то как требовать и куда обращаться? в ФСС?

Клерк
    куда обращаться?
    начните с ФСС, указав что вам сейчас выплатили меньше, чем положено. А они придут в вашу организацию с проверкой или по всем расчётам, или конкретно по вашим.

ПринцессаНаГорошине
    Гость
    А могут при увольнении потребовать выплатить излишне начисленную сумму? или спустя 3 года это считается, что работодатель "поддержал меня" из своего кармана?

Не клерк
    П.4 ст.15 255-ФЗ: Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке." Если нет счетной ошибки (неправильно сложили-перемножили) ничего возвращать не должны. Прошло более 3 лет - ничего возвращать не должны. Хотя, в принципе, могут удержать долг и без Вашего ведома, поэтому отслеживайте расчеты.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 22.09.2009 в 23:01.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Если нет счетной ошибки (неправильно сложили-перемножили) ничего возвращать не должны.
    спасибо за ответы. А как может работодатель доказать, что это именно счетная ошибка? Все делается в 1С, "как бы" автоматически.

[QUOTE=GSokolov;52385421] Прошло более 3 лет - ничего возвращать не должны. [QUOTE]

Это факт?

Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Хотя, в принципе, могут удержать долг и без Вашего ведома, поэтому отслеживайте расчеты.
    Спасибо, буду следить.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    спасибо за ответы. А как может работодатель доказать, что это именно счетная ошибка? Все делается в 1С, "как бы" автоматически.
    Значит, это не счетная ошибка, когда считается автоматизированно, а неправильное применение законодательства (неверны исходные данные для расчета).
    Это факт?
    Это срок исковой давности для возврата долгов по ГК РФ.

ПринцессаНаГорошине
    Гость
    Спасибо, вооружусь ТК и ГК ))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)