Я отвезла на работу б\л на декрет (у меня получилось из отпуска по уходу до 3-х лет - во 2 декрет). Попросила расчетный листок и выяснилось, что за мной висит долг 40 тыс! получается, что 3 года назад мне переплатили пособие по БиР. Я думаю, что это получилось из-за того, что сначала начислили неправильно, я ездила разбираться. В результате отсторнировали те суммы и начислили новые суммы, и, видимо, что-то там напутали (может, два раза начислили). У меня есть распечатка за все три года - расчетные листки, все выплаты там указаны.
И сейчас я буду получать декретные, всего примерно 55 тыс. Из них мне вычтут 40 тыс, что ли? Посмотрела ТК, ст.137: "удержания из зарплаты.... могут производиться для возврата сумм, излишне выплаченных работнику, в случае счетных ошибок...". Вопрос: это же не зп, а пособие? Могут из пособия вычесть? Что считается счетной ошибкой?
И далее: "работодатель вправе принять решение об удержании из зп не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения ...неправильно исчисленных выплат". Кто устанавливает этот срок? Если прошло три года, могут ли у меня что-то удерживать? Спасибо за совет.