Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

Продажа ОС? перевод долга по лизинговому договору

Уважаемые!
    тщетно пытаюсь найти советы...но ещё раз попробую.

Мы-Лизингополучатель (ЛП). У нас на балансе- ОС.
    Это ОС мы передаём по соглашению о переводе долга Новому ЛП.

Вопрос:
    у нас продажа ОС тоже ведь имеет место быть, хотя мы и не собственники его? А как иначе? есть 01 и 02. Есть перевод долга. Этот 01 и 02 куда-то надо списать. Ну..списываем, как обычно продаём ОС- (упрощенно)-
    62/91- 100р
    91/68ндс- 15р
    02/01 - 5р
    91/01 - 40р

Вопрос вот в чём. Ведь за ОС нам Новый ЛП платить не будет. Он заплатит (компенсирует) уплаченные нами ЛДателю лизинговые платежи= 25р. И перевод оставшегося долга - 30р.
    т.е. , 51/62- 25р
    76 лизинг.Ко/62- 30р
    Разницу в 45р. на 62 счёте куда деть-то? ( 100-25-30=45)
    Она висит и никуда не деЁтся.....
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    у нас продажа ОС тоже ведь имеет место быть, хотя мы и не собственники его?
    у вас это не продажа ОС... проводки неверные...
    Разницу в 45р. на 62 счёте куда деть-то? ( 100-25-30=45)
    Она висит и никуда не деЁтся.....
    поэтому она и никуда не деЁтся...

Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    у вас это не продажа ОС... проводки неверные... поэтому она и никуда не деЁтся...
    Ух ты!
    а подскажите, пож, на ваш взгляд, ЭТО что тогда?
    как будто, понимаю, что, не будучи собственником, не могу продавать ОС. Тогда куда мне деть 01 и 02?

буду премного благодарна за любые мысли. Я уже взрываюсь и лопаюсь. Весь Инет перевернула- нетуть ничево.........

comandante Аватар для FM
    Сколько вам всего заплатит новый ЛП и за что?

Клерк
    да сколько-то заплатит....
    да даже если и не заплатит, это разве что-то меняет?
    мы же щас о правовой природе, кажись, хотим говорить? вы ведь рассматриваете эту сделку, что это- не продажа ОС. С чем я, в какой-то мере (скорее, неосознанно, учитывая невозможность подтвердить это юр.нормативкой) соглашаюсь, поскольку не понимаю- как несобственник может продать ОС. Тем не менее, и 01 есть на балансе, и 02. И их должно не стать при переводе долга.
    В договоре о переводе так:

1.2. Старый должник переводит, а Новый должник принимает на себя исполнение обязательства, указанного в п. 1.1 настоящего договора, в объеме и на условиях, существующих в момент заключения настоящего Договора.
    1.3. Старый должник уступает, а Новый должник принимает все права Лизингополучателя по Договору лизинга при условии компенсации затрат Старого должника по Договору лизинга и договорам страхования в отношении передаваемого транспортного средства, предусмотренной п.1.5 настоящего Договора.
    1.4. Сумма невыплаченных платежей по Договору лизинга (Общая сумма Договора лизинга, увеличенная на размер подлежащих уплате неустоек, Выкупную стоимость Предмета лизинга, за вычетом осуществленных платежей) на дату настоящего договора составляет ____________________________ руб .
    1.5. В оплату за принятие от Старого должника Новым должником прав и обязательств Лизингополучателя по Договору лизинга Новый должник обязуется перечислить Старому должнику денежные средства в сумме _________________________________________________ руб. Данная сумма включает в себя компенсацию расходов Старого должника по выплате платежей по Договору лизинга, что составляет ___________________ руб., и по договорам страхования, что составляет ____________________ руб.

т.е., нам Новый ЛП компенсирует все понесённые нами денежные выплаты ЛДателю.

comandante Аватар для FM
    да даже если и не заплатит, это разве что-то меняет?
    поменяет конечно...

Клерк
    ну подскажите кто-нибудь!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    неужели ни у кого не уступался лизинговый долг?

Клерк
    сама себе отвечу. Начиталась.

Что делать с 01, 02 и 19 так и висит в воздухе вопрос.

С переводом долга и сальдоМ по переводу долга, возникшем по Новому ЛП, вроде, стало яснее- оно-сальдо- и должно остаться. Ведь это смена кредитора для меня, и всё. То есть, теперь я должна не первоначальному ЛДателю, а теперь- Новому ЛПолучателю.
    76-лд / 62 нов.ЛП- 977р- перевод долга
    62 нов.ЛП / 91 внереал.доход- 736р- подлежащая к получению от Нового ЛП сумма по договору о переводе долга (эту сумму мы уплатили платежами ЛДателю).
    51 /62 нов.ЛП- 736р- получим на р/сч. от Нов.ЛП.

Собсна...обложить ли НДСом полученные от нов.ЛП-25р? не буду...

А вот с 01,02,19 и с расчётами с ЛДателем так и глухо.
    Сейчас по 76-ЛД кредиторка= 977
    остаточная 01=1216
    остаток по Д19= 176

Ну...уступится кредиторка, уйдёт с 76-ЛД=977 на Кт 62 Нов.ЛП

а чиво делать с 01,02,19? по ним сальдЫ так и висят...............,
    АУ!!!!!!!!!! спасайте, кто может!!!!!!!!!!

comandante Аватар для FM
    76 91 списано сальдо по неначисленным лизинговым платежам
    02 01 списана амортизация
    01 01 списана первоначальная стоимость ОС
    91 01 списана остаточная стоимость ОС
    91 19 списан НДС не принятый к вычету
    76 91 начислена компенсация по лиз. платежам
    91 68 НДС с компенсации (вопрос о налогообложении данных сумм спорен)
    76 76 перевод долга по текущим лиз. платежам.

Клерк
    76 91 списано сальдо по неначисленным лизинговым платежам
    как вы думаете, почему 91?
    я бы поставила перевод долга- 76лд/62нов.лп

76 91 начислена компенсация по лиз. платежам
    Здесь 76- кто? новый лп? ну..ок, возник его долг мне платить. Да, он мне потом перечислит 51/76 нов.лп.

76 76 перевод долга по текущим лиз. платежам.
    А тут 76 76- кто где стоит?
    по идее, по Дебету- ЛД, но его сальдо мы уже убрали, когда дали первую проводку 76 лд/ 91. То есть, уже сальдА нет по 76лд.
    А по кредиту 76-кто? новый лп? ну так тогда по нему повиснет это сальдо в кредиторке. Типа, я ему чё-т должна.

Клерк
    всё-таки добавлю цифр....

первонач.стть ОС= 1452
    накопленный 02= 235
    не списанный 19= 176
    Сальдо по К76лд= 1 140 (неначисленные платежи)
    Сальдо по Д76лд= 163 (сумма аванса, ещё не списанная выставляемыми с/фактурами)
    сумма уже уплаченных ЛД платежей= 488
    сумма уплаченного аванса= 248

Подлежит уступке новому ЛП- сумма долга ЛДателю= 1140-163= 977

подлежит возмещению в оплату за принятие от Старого должника Новым должником прав и обязательств по Договору лизинга сумма всех уплаченных старым ЛПолучателем платежей= 488+248= 736

Всё.
    Пытаюсь проводить:

76лд/ 91= 1140
    91/01 = 1216 (остаточная сразу- упрощённо)
    91/19= 174
    62/91= 736 (начислено к получению от нового ЛП возмещение наших платежей ЛДателю)
    51/62= 736 (получим мы от нового ЛП эту сумму, верим, наперёд проводим)
    76лд/62нов.лп= 977 (перевод долга)

а ещё есть нигде не отражённая дебеторка -аванс , висящий у ЛД, отражаем так:
    91/ 76лд= 163

Что имеем по 76лд.
    Первоначальное сальдо по 76лд= Кт 977+163-1140-977= Дт 76лд=977.
    Т.е., был Кт 977, стал Дт 977.

По новому ЛП: не было сальдо. Стало: Д736- К736+К977. Итого сальдо Кт 62нов.ЛП= 977

Может, не нужна проводка 76лд/62нов.лп= 977 (перевод долга)? тогда и сальдо не зависает нигде..............

Клерк
    что имеем по 91.
    Дт91= 163+174+1216=1553
    Кт91= 1140+736=1876
    Итого Кт91= 323.

Это я что? в плюсе оказалась? доходная сделка? ни фигасе..........
    мозг отказывается понимать..........не верю.

Клерк
    сама с собой поговорила............
    FM, вы со мной?
    что вы думаете по этому поводу?

интересно...налоговый учёт соответствует тому результату, что видим в бухии?
    амортизация там другая...с пониженным коэфф.
    видать, разрыв с бухией всё ж...
    Последний раз редактировалось eto_lena; 29.09.2009 в 18:08.

Клерк
    в общем, сама себя убедила я в том, что сделала пральна. На сумму уступки проводку не даю, тогда сальдо будет и по ЛД, и по новому ЛП нулевое.

Вопрос теперь про налоговую прибыль.
    амортизация с пониженным коэфф...тут всё ясно..
    первоначальная стоимость другая...тоже понятно.

Уменьшает ли прибыль списанный в бухии на 91 счёт остаток несписанного 19 счёта? наверна вряд ли...

Уменьшает ли прибыль списанная сумма дебеторки по ЛД (сумма незачтённого уплаченного аванса)? тож наверна вряд ли. А попробую я эту дебеторку "размазать" по кредиторке того же ЛД. Кто-нить сообразит из налоргов?
    ну закрою- Дт76.7.2 Задолж.по аренд.обяз-вам Кт76.7.1 Задолж.по лизинг.платежам = на мЕньшую сумму. Вот и не придётся ставить в Д91.2.
    Ну и остаётся спорным вопрос по НДС в сумме, которая мне поступит в счёт компенсации моих платежей, уплаченных ЛДателю. Есть ли он там. наверна, обложить (выдернуть из суммы) придётся всё ж. Как бы ни хотелось притянуть за уши типа это-финвложение (у нового ЛП)...вряд ли покатит...

comandante Аватар для FM
    я бы поставила перевод долга- 76лд/62нов.лп
    вы же не будете их оплачивать новому ЛП.
    Здесь 76- кто? новый лп?
    А тут 76 76- кто где стоит?
    76 Лизингодатель - 76 новый ЛП. Сальдо было убрано только по неначисленным лизинговым платежам. Это сальдо по начисленным.

comandante Аватар для FM
    Может, не нужна проводка 76лд/62нов.лп= 977 (перевод долга)?
    , вы же не будете их платить новому ЛП...

comandante Аватар для FM
    Уменьшает ли прибыль списанный в бухии на 91 счёт остаток несписанного 19 счёта?
    нет.
    Уменьшает ли прибыль списанная сумма дебеторки по ЛД (сумма незачтённого уплаченного аванса)?

Клерк
    вы же не будете их оплачивать новому ЛП. 76 Лизингодатель - 76 новый ЛП. Сальдо было убрано только по неначисленным лизинговым платежам. Это сальдо по начисленным.
    неа...эту проводку уже никуда не воткнуть....

Цитата:
    Может, не нужна проводка 76лд/62нов.лп= 977 (перевод долга)?
    вы же не будете их платить новому ЛП...
    Вижу, что эта проводка не нужна, но не понимаю, как это. При ОБЫЧНОЙ уступке (переводе долга) всегда идёт такая проводка. Тут, канеш, исключительный какой-то случай, по которому договор перевода сочетает в себе элементы ещё чего-то (до сих пор на 3 форумах мне не смогли ЮРИСТЫ сказать- чего? ну...может, ещё не видели топ...100 деловек заходило, и не видели...) , что позволяет , чтобы сальдо это не возникало.

FM! спасибо за комменты!
    если вы нашли время "пробить" -читкануть-щиткануть сделанные мной проводки, вы с ними согласны?
    спс!

comandante Аватар для FM
    если вы нашли время "пробить" -читкануть-щиткануть сделанные мной проводки, вы с ними согласны?

Клерк
    спасибо за участие!

Клерк
    FM,
    больше нет смелых, то есть, сорьки, желающих поучаствовать в беседе, спрошу вас. Для бухии мне это не надо, а вот моему больному моску не помешает. Я озадачена-
    Что юридически происходит для меня- старого ЛП в момент перевода долга? у меня "каждый день" бывают сделки уступки требования, когда я имею дебеторку по Васе, и я уступаю это право требования долга Пете. Что у меня меняется? в сумме- ничего. Как было 100р.долга, так и осталось, тока что в кишках Вася сменился на Петю.
    Я для себя вижу ровно такую же картину и при переводе долга. Тока что идёт смена кредитора (с согласия последнего). То есть, по мне, так при переводе долга был долг перед ЛД, теперь он переведён на 3 лицо. То есть, теперь я "должна быть должна" 3 лицу- Новому ЛП.

Но тут явно что-то не то. Ведь я при этом ещё и основное средство отдаю ему.
    То есть, перевод долга, он типа как бы и не совсем перевод. В совокупности с продажей, которой не может быть, поскольку я не собственник этого ОС. Ведь сальдА не должно остаться нигде у меня- ни по ДЛ, ни по новому ЛП

Чиво происходит в сделке? я не понимаю. Моск мой рушится...

comandante Аватар для FM
    eto_lena, нужно анализировать конкретный лизинговый договор, чтобы определить какие долги возникли на текущий момент. Лизинг - это финансовая аренда. Лизинговые платежи - своеобразная арендная плата. Если вы не арендуете в дальнейшем лизинговое имущество какие у вас могут быть долги по неначисленным лизинговым платежам? Вы можете передать долги только по начисленным (если нет ничего экстремального в договоре лизинга).

Клерк
    всё верно. Ничего нового в нашем лизинговом договоре нет. У нас их кучка. И на моём балансе, и нет. В разных лиз.Ко.

У меня вопрос скорее теоретический- по общему правилу уступки долг никуда не уходит. Он плавно перетекает с одного клиента на другого. А тут- нет. Тут долг должен закрыться. Почему? Если это перевод долга. По идее, долг переводится проводкой (теоретически) 76/62, 60/62. Был на одном, стал на другом контрагенте. Тут же- закрывается. Не понимаю.

comandante Аватар для FM
    долг может закрыться если он есть. Есть ли у вас долг по неначисленным лизинговым платежам?

Клерк
    есть, канеш

comandante Аватар для FM
    Это в бухучете. А по факту его нет.

Клерк
    щас лопну.

comandante Аватар для FM
    не надо, монитор потом не ототрешь....

Клерк
    спасибо, добрая душа!
    щас я пойду ещё матчасть подучу и вернусь.
    если будут умные или типа косящие под них, мысли.....

Клерк
    ну что хочу сказать....у г-жи Чаплыгиной в Консультанте иная точка зрения по закрытию всех счетов- расчётов с ЛД, новым ЛП и формированию 91. ... Но силов нет уже излагать....Я с ней согласилась, пусь буит так, как она хочет -я сдохла уже с этим переводом, который ни хр.не поняла, простите.... почему все долги закрываются, если по теории уступок они-долги-просто перетекают с одного на другого. Ну и ладно..................
    Тему закрываю. Для себя, по-край мере....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)