Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

как сформулировать в уч.политике абзац О КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЯХ, о том что

кассовая книга на предприятии ведётся в электронном виде.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    кассовая книга на предприятии ведётся в электронном виде.
    Что вы имеете в виду? Не хотите распечатывать ежедневно? Не получится. Законодательство не дает выбора.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    хочу и могу распечатывать ежедневно.
    Мысль не приходит- как красиво написать об том в учётной политике.

Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Что вы имеете в виду? Не хотите распечатывать ежедневно? Не получится. Законодательство не дает выбора.
    Кассовую книгу в электронном виде не нужно распечатывать каждый день

Журнал "Спутник главбуха (Москва)" № 5/2009

Придя с проверкой ККТ, инспекторы не обнаружили у компании распечатку кассовой книги на интересующий их период. Они попытались наложить штраф. Но суд сделал другой вывод: если кассовая книга ведется в электронном виде, распечатывать ее каждый день не обязательно.

Аргументы налоговиков

Компания не оприходовала денежные средства в сумме более 500 000 руб., полученные в кассу за период с 1 по 3 сентября 2008 года. Такой вывод делается из-за того, что на момент прихода инспекторов имелись расхождения между информацией на ленте фискального отчета и выручкой, отраженной в кассовой книге организации. То есть нарушен Порядок ведения кассовых операций, утвержденный решением совета директоров Центробанка РФ от 22 сентября 1993 г. № 40. Это влечет за собой санкции по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В данном случае размер штрафа - 40 000 руб.

Аргументы налогоплательщика

На самом деле кассовая книга велась, информация туда заносилась своевременно и в полном объеме. Другой вопрос, что распечатывался документ только один раз в неделю, а сведения по итогам дня отражались в электронном варианте. Однако это не является нарушением. Согласно пункту 25 Порядка ведения кассовых операций… кассовая книга на предприятии может вестись автоматизированным способом - при условии полной сохранности кассовых документов, то есть в электронном виде. В тот момент, когда налоговики пришли с проверкой, неделя еще не закончилась, именно поэтому компания не смогла представить им распечатки. Но это и не является ее обязанностью.

Выводы суда

Кассовая книга действительно может вестись в электронном виде. Тот факт, что инспекторам не представили распечатанные листы, не является нарушением. Главное, чтобы электронный вариант содержал актуальную и достоверную информацию. Так и было, по крайней мере налоговики не доказали обратное. Соответственно, их постановление о привлечении к ответственности за нарушение порядка работы с наличностью по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях незаконно.

От редакции

Перед нами редкая ситуация, когда благоприятное для компании мнение суда еще и полностью разделяет вышестоящий налоговый орган. Еще в феврале 2006 года в письме УФНС России по г. Москве была рассмотрена аналогичная ситуация: инспекторы пришли с проверкой 13 декабря 2005 года и получили все необходимые документы, кроме кассовой книги и первичных кассовых документов за период с 1 по 8 декабря 2005 года. Реакцией стала попытка оштрафовать компанию по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, хотя главбух и пояснил, что нужные документы ведутся в электронном виде, распечатываются один раз в неделю и к приходу проверяющих просто не были распечатаны. Налоговое управление посчитало, что в данном случае нет повода штрафовать компанию по данной статье, так как отсутствует событие административного правонарушения (письмо УФНС России по г. Москве от 27 февраля 2006 г. № 09-24/14819).

В целом вести кассовую книгу в электронном виде, конечно, очень удобно, и вряд ли кто-то захочет ежедневно ее распечатывать, тратя на это время и ресурсы. Однако, если ваша компания решила перейти на электронный документооборот, мы советуем прописать это в учетной политике. В случае спора это станет еще одним аргументом в вашу пользу.

Источник: постановление ФАС Московского округа от 11 марта 2009 г. № КА-А40/1416-089

Модератор
    По итогам года книга все равно должна быть распечатана и прошита. По этому без разницы когда её распечатывать.
    В случае спора это станет еще одним аргументом в вашу пользу.
    Угу. В суде. Вы туда хотите?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    По итогам года книга все равно должна быть распечатана и прошита. По этому без разницы когда её распечатывать.
    Угу. В суде. Вы туда хотите?
    Я хочу распечатывать листы кассовй книги.
    У меня вопрос был о том, как красиво и грамотно написать в учётной политике о том что кассовая книга ведётся в эл.виде (и например, распечатывается 1 раз в неделю)......

Материал я подобрала, а сформулировать не могу.........

Вот ещё материал нашёлся:
    2.5 Кассовая книга
    Практически все бухгалтерские программы допускают формирование и распечатку страниц кассовой книги. Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением Совета директоров Центрального Банка РФ от 22.09.1993 N 40) разрешает вести кассовую книгу автоматизированным способом при условии обеспечения полной сохранности кассовых документов (п.25). По окончании календарного года (или по мере необходимости) машинограммы (распечатки) брошюруются в хронологическом порядке.

Из п.26 Порядка следует, что контроль за ведением кассовой книги возлагается на главного бухгалтера. Следовательно, именно главный бухгалтер вправе принять решение о необходимости брошюровки листов кассовой книги не за год, а за квартал, месяц или иной срок (например, с начала года до момента проверки). Главный бухгалтер также определяет способ хранения несброшюрованных машинограмм в течение года. Порядок требует от кассира хранить машинограммы листов кассовой книги отдельно за каждый месяц, но не конкретизирует способ хранения (обеспечить раздельное хранение можно, например, скрепив распечатки обычными скрепками, разложив по папкам и т.д.).

Клерк
    Бухгалтерский учет вести с использованием специализированной бухгалтерской компьютерной программы ХХХ. Кассовую книгу распечатывать каждую минуту.
    Best regards, Михаил

Модератор
    Осподи, если так заморачиваться по каждому вопросу...
    О какой красивости речь? Все в одно предложение укладывается

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Осподи, если так заморачиваться по каждому вопросу...
    О какой красивости речь? Все в одно предложение укладывается
    Потом эту строчку налоговые органы не в мою пользу расшифруют.

Модератор
    В каком смысле? Вы вот чего конкретно боитесь, я никак понять не могу? Электронное ведение книги прямо предусмотрено Порядком ведения кассовых операций и все давным-давно её так и ведут. В чем лично у Вас сложность?

Клерк
    Уважаемые клерки и модераторы!!!
    Внесла пунтк в
    Учётная политика предприятия
    "Учёт кассовых операций"

8.2. На предприятии кассовая книга ведётся автоматизированным способом в программе 1С:Предприятие, при котором ее листы формируются в виде машинограммы "Вкладной лист кассовой книги". Нумерация листов кассовой книги в этих машинограммах осуществляется автоматически в порядке возрастания с начала года.

В целях обеспечения сохранности и удобства использования машинограммы "Вкладной лист кассовой книги" в течение квартала хранятся главным бухгалтером отдельно за каждый месяц. Способ хранения - отдельная папка на один месяц, отдельные листы которой, скреплены скобой.

Брошюровка листов кассовой книги производится за квартал в хронологическом порядке.

Всё учла?

Клерк
    Я бы еще зарифмовал...
    per aspera ad astra

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)