Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Нормируемые расходы в малом бизнесе

Подскажите бухгалтеру,ранее работающему с ПБУ 18 как работать в фирмах , его не применяющих.Пару дней уже веду новую фирму -предприятие малое ,ПБУ 18 не применяет ,обнаружила ,что на затраты списаны расходы прошлых лет,материальная помощь,но расхождений между базой по прибыли налоговой и бухгалтерской нет.
    Может я чего-то не понимаю,но по-моему расходы прошлых лет -на 91 и корректируем прибыль прошлого года ,материальная помошь не уменьшает базу по НОП,только вот как сделать проводки,что бы в дальнейшем не было путаницы не соображу,09 счета нет ,подскажите,совсем мозги плавятся ,директор уже желает декларации получить.
    Заранее спасибо всем откликнувшимся
    Поделиться с друзьями

Модератор
    но расхождений между базой по прибыли налоговой и бухгалтерской нет.
    Ну так это зависит от проводок, какими это все провели.

Модератор Аватар для Январь
    Проводки все те же самые по расходам, что и с ПБУ 18. Просто налог на прибыль считается отдельно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну так это зависит от проводок, какими это все провели.
    Проводка 68-99 на всю базу ,причем ее,базу уменьшают расходы прошлых лет и материалка

Модератор
    Ну значит неправильно налог считали. Расходы на матпомощь должны быть отражены как непринимаемые для расчета налога на прибыль

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Проводки все те же самые по расходам, что и с ПБУ 18. Просто налог на прибыль считается отдельно.
    Т.е-прошлый год -на 91,2и корректируем прибыль прошлого года ,тем более ,что ставка изменилась ,есть выгода финансовая
    Материалку-на 91,2 и базу по НОБ не уменьшает
    Проводка по прибыли 68-99 на базу ,сформированную с учетом расходов прошлых лет(материалка учитываем или нет?) ,а в налоговой декларации база по налогу прибыль больше ,чем в форме 2 на сумму расходов прошлых лет и материалку,
    А в проводках все же какая прибыль -бухгалтерская или налоговая ,
    расходы прошлых лет какртину не портят -в декларацию текущую не включишь,но прошлый год откорректиреушь,все равно проводка будет,а
    с материалкой как быть. Или все же в малом бизнесе ее на 26 ?
    Какое все же 18 ПБУ миленькое

Модератор
    Это Вам так кажется. Мне вот совершенно не понятно, что Вас не устраивает
    Бухучет отдельно, налоговый учет отдельно. Налог на прибыль считается на налоговую прибыль, а не на бухгалтерскую. По этому налогу проводки и делаются. А бухгалтерская прибыль - это бухгалтерская прибыль, она формируется на 99 счете и уходит на 84.

Клерк
    Ну значит неправильно налог считали. Расходы на матпомощь должны быть отражены как непринимаемые для расчета налога на прибыль
    Полностью согласна ,
    проводки ,думаю сделать так же как и при применении 18 ПБУ
    68-99-на бухгалтерскую прибыль
    99-68 на то что в ПБУ 18 называют ПНО,только в 68,4 не будет субсчетов ПНО,ОНО и ОНА
    Мне кажется так будет все понятно,а на 91,2 -папку -расходы,не принимаемые для налогообложения.Ну все ,в общем ,как и в хорошем,нормальном бизнесе,почему только предыдущий бухгалтер ,с огромным стажем ,высиживающий чуть ли не целый день на работе такое накрутил-не понятно .
    У нас с ней еще одно расхождение-когда выставлять к возмещению НДС ,если в квартале нет выручки.Я считаю ,в том периоде ,когда расходы были произведены и т.д-т.е соблюдены условия ,оговоренные в НК,оппонент считает -в том периоде ,когда будет выручка.А если выручки год не будет ,тогда как ?

Клерк
    Это Вам так кажется. Мне вот совершенно не понятно, что Вас не устраивает
    Бухучет отдельно, налоговый учет отдельно. Налог на прибыль считается на налоговую прибыль, а не на бухгалтерскую. По этому налогу проводки и делаются. А бухгалтерская прибыль - это бухгалтерская прибыль, она формируется на 99 счете и уходит на 84.
    может мозги забиты всякой всячиной ,типа 18 ПБУ,а может я что -то не знаю про возможности 1С,у нас программа вся была переломана из-за раздельного НДС ,во всяком случае у меня уже есть план-
    я его уже написала-68-99 как и положено на бух.прибыль и обратную проводку на ПНО,как и с18 ПБУ,иначе я не увижу реальный остаток по налогу -задолженность/переплата.
    Или считаете это не правильно?

Модератор
    68-99-на бухгалтерскую прибыль
    Это неправильно вообще-то. Проводка делается на начисленный налог. А налог начисляется на налоговую базу, которая не равна бухгалтерской прибыли.
    Можно узнать, вот после Вас придет человек, не работавший с ПБУ 18, он что поймет в том, что Вы сейчас нарисуете?
    оппонент считает -в том периоде ,когда будет выручка.
    Она придерживается точки зрения Минфина.

Модератор
    Программу надо нормально настраивать, тогда она будет считать сама. Вы будете разносить правильно по бухучетам, а программа будет правильно считать налог на прибыль

Клерк
    Запуталась совсем ,подскажите на примере-по форме 2 налог на прибыль-10 000(для примера), а по налоговой декларации-12000,что ,где и как должно отразиться

Модератор
    Налог на прибыль считается от 12 тысяч, а не от 10. И проводки соответственно на этот налог, а не на выдуманный, рассчитанный от бухприбыли
    Потому что нет налога на бухгалтерскую прибыль, есть на налоговую.
    У Вас два совершенно разных учета, один бухгалтерский, другой налоговый. И они не совпадают. И не надо этого пугаться

Клерк
    Так и сделаю,спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)