Судебный приказ это и есть исполнительный документ...
Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.
бюрократ...
ребёнок голодный... тянет исхудалые ручки...
- мама... мама.. есть хочу!
- подожди, дорогой... ещё исполнительный лист не пришёл...
именно Вы [протянув обличительно указующий перст]... Вы
Всем спасибо за помощь!
Думаю, все по-своему правы.
Решила с октября удерживать, к великому сожалению, ничего не успемши сделать, т.к. до конца не разобралась
Вот щас для себя памятку по алиментам накидала (отдельное спасибо г-ну Генук), посчитала, и снова вопрос возник.
Октябрь.
15.10.09 Выплата аванса.(за тек. м-ц октябрь)
31.10.09 Выплата зп.(за октябрь)
15-го числа Работник (алиментщик) ежемесячно получал аванс в размере 5500,00 р. (около 50% от зп). ЗП получает последним днем месяца. В моем примере 31.10.2009г. он должен получить после удержания НДФЛ (1476,00) на руки 5 379,00р.:
оклад - 12 355,00
аванс - 5 500,00
зп: 12 355 - ((12 355,00 - 1000,00)*13%)- 5500 = 5379,00.
В октябре нужно удержать ал-ты (текущие и задол-ть) 70%, т.е. 8 648,50 р. Как мне их удержать с зп, ежли за минусом аванса и НДФЛ он должон получить на руки 31.10.09 всего 5 379,00? Я ж не имею права аванс меньше выдавать? И с аванса не могу удержать - я так понимаю, алименты удерживаются только после удержанного НДФЛ, который в моем случае удерживается с ЗП 31.10.2009 (начисление ЗП за месяц). Подскажите пож-та, какую сумму ал-тов нужно с него удержать и когда?
А.. и тогда шош получается, он в итоге за месяц получит на руки?!
12355 - 5500(аванец) - 1476(ндфл) - 7172,50(70% ал-тов)= минус
Ну даже если отбросить аванс, на руки за месяц 3706,50. А на что он жить будет?
Помогите, уважаемые, окончательно запуталась..![]()
Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.
Яна, и у нас локальным актом по орг-ии и в трудовых д-рах прописано про ЗП два раза в месяц. А мне-то как быть, платить ему 15-го, но в меньшем размере? Или вовсе 15-го не платить? Тут со стороны Труд.инспекции проблем не будет?
И все-таки с вычетом по НДФЛ мне не совсем всё ясно: алиментщику положен стандартный на ребенка (1000,00), или нет? Раскопала тут в народной бух. энциклопедии:
Важно! Сложности с вычетами по НДФЛ на ребенка у родителя, который платит алименты.
Если сотрудник организации платит алименты, предоставлять ему стандартный вычет по НДФЛ на ребенка нельзя. Последнее письмо Минфина России от 24 декабря 2007 г. 03-04-06-01/450, в котором чиновники призывают не применять письма, выпущенные ранее, подтверждает данную позицию. Как и в письмах, которые ФНС России ранее уже доводила до налоговых инспекций, чиновники утверждают, что вычет в двойном размере положен лишь тому родителю, на обеспечении которого находится ребенок. А второму не положен вовсе. Таким образом, организации придется решать, стоит ли рисковать, предоставляя вычет на ребенка работнику, который уплачивает алименты.
Может, устарело, но что-то похожее недавно где-то видала (не помню хиде)![]()
За 15 дней вы знаете какая сумма, вот от этой суммы удерживайте процент удержания долг+алименты, остальное выдавайте потом за сл.15 дней.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.В случае если у ребенка имеются оба родителя, как состоящие, так и не состоящие в браке, налоговый вычет в однократном размере предоставляется каждому из родителей, на обеспечении которого находится ребенок.с вычетом по НДФЛ мне не совсем всё ясно: алиментщику положен стандартный на ребенка (1000,00), или нет?
Я поступала сл.образом: у меня алименщики были окладники, поэтому, я расчитала сумму, ту что оставалась на руки от нее отталкивалась сколько выплатить за первую половину месяца. Единственное, что отслеживала, так это отработанное время по табелю, ну и доходы, чтобы не пропустить предел для предоставления вычета. Вопросов у работников по данному поводу не возникало, поэтому и проблем с трудинспецией не было.
У меня тоже окладники.
И вот и получается, что в итоге он за м-ц получает на руки, 31.10 - 3383,05 (после всех удержаний: НДФЛ +70% алиментов+почт.сбор(приблизит-но)). Значит, я ему 15-го могу выдать на руки половину, т.е. 1691,50? А оставшиеся 31-го 1691,55, так я поняла?
Спасибо огромное!!!
Думаю, наконец-то разобралась![]()
основная ошибка - подходить к алиментам с точки зрения бухгалтерского учёта предприятия... по методу начисления...
алименты - это удержание с доходов физического лица... метод учёта доходов и расходов физического лица всегда кассовый... получило физическое лицо деньги - возник и его доход... отдало физическое лицо деньги - возникло удержание с его дохода, возник и расход физического лица...
это видно на примере того же НДФЛ... ведь налог на доходы физического лица есть простое удержание... поэтому и в НК РФ прописано, что датой дохода физического лица для удержания НДФЛ строго является лишь дата выплаты ему дохода, но никак не дата бухгалтерского начисления данного дохода...
перейдём теперь к другому удержанию - к алиментам...
когда возникает удержание алиментов? строго при выплате алиментщику дохода... именно при выплате, но никак не на дату бухгалтерского исчисления данного удержания...
на пальцах можно себе предствить такую картинку:
около окошка кассы стоят два стола... за первым сидит Родина, за вторым бывшая жена алиментщика... сотрудник получает полную свою зарплату, отдаёт Родине НДФЛ и затем алименты...
какая роль здесь предприятия? если в случае удержания НДФЛ предприятие является лишь посредником, налоговым агентом (собрал со всех НДФЛ и перечислил на р/с Родины), то в случае удержания алиментов предприятие практически является лишь свидетелем как сотр поделил деньги между собой и женой...
бухгалтер лишь свидетель и тупо передатчик денег из одних рук в другие... поэтому смешны потуги некоторых бухгалтеров изображать из себя пупок Земли и решать - как и когда делить и выдавать чужие деньги...
пришёл судебный приказ - всё... извольте лишь засвидетельствовать делёжку, а не изображать из себя бюрократа и требовать исполнительного листа... тем более, что сами же частенько невовремя возвращают ИЛ по уволенному алиментщику...
аванс или больничные, или отпускные - суть тот же доход физического лица при выплате... поэтому и при выплате аванса уже надо произвести удержание алиментов...
в рассматриваемом случае:
5500 * 30% = 1650
Последний раз редактировалось Генук; 30.09.2009 в 09:22.
Знаете, вот в философии я полная вата.
Точно не разумею, кому направлен весь этот замысловатый труд, и не вижу, кто тут искал те варианты, кои бы были удобны лишь одной стороне. Про "пупки", ага, забавно.
Что касаемо меня, я в первый раз столкнулась с дилемой алиментов, и просто спрашивала совета, между прочим, никто мне не ответил на вопрос, как сам алиментщик должен прожить на 3383,05? Генук, вы бы смогли?
в последний раз: Вы уже имеете на руках предписание - извольте его исполнять... раз сегодня выплачиваете доход сотру, то обязаны и перечислить сегодня же алименты жене...
а как живут люди, которые должны по банковскому кредиту?
сотр имеет долг... долг не вечен... выплатит его и будет уже иметь только текущую нагрузку в 25%
на тему - какой месяц учитывать при удержании алиментов было много споров.
большинство (как мне показалось) удерживает алименты за сентябрь не с августовской з/платы, когда в сентябре происходит выплата за август, а именно с сентябрьской начисленной.
можно поискать, там многословные доводы.
2) как прожить Иванову на сумму - это вопрос не к бухгалтеру, не к Генуку, а только к 1) суду, 2) законодателям.
это вопрос из серии - а как прожить пенсионерам? а инвалидам на их пенсию и пр....
Да как Вам угодно.
[/QUOTE]то обязаны и перечислить сегодня же алименты жене...[/QUOTE]
не в этот же а "не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного [доход]а лицу, обязанному уплачивать алименты"
[/QUOTE] а как живут люди, которые должны по банковскому кредиту?[/QUOTE]
Это не ответ. Не знаю, как живут эти люди, чем они думали и на что рассчитывали, только сытый голодного -истино народная мудрость
[/QUOTE]сотр имеет долг... долг не вечен... выплатит его и будет уже иметь только текущую нагрузку в 25%[/QUOTE]
а эти слова как раз слова самого настоящего бюрократа.
если есть судебный приказ, то ИЛ вряд ли будет. Потому какпришёл судебный приказ - всё... извольте лишь засвидетельствовать делёжку, а не изображать из себя бюрократа и требовать исполнительного листа... тем более, что сами же частенько невовремя возвращают ИЛ по уволенному алиментщику...
будет постановление об удержаниях от приставов. Там будет и сумма долга и процент удержания до погашения долга. И процент этот зачастую не 70%Судебный приказ это и есть исполнительный документ...
Пока я бы удержала из остатка зарплаты к выплате 70%. Потому как, мы не могли знать, что сотрдник будет платить алименты, когда выплачивали зп за первую половину месяца.
ИМХО
Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
Все - Бог!
Спасибо Вам за отклик.
Только мне не легчеДва дня бьюсь над алиментами, весь клерк поперерыла вместе с НБЭ, и мнения самые противоречивые. Я и начисляю и выдаю ЗП последним днем месяца, и за какой месяц удерживать у меня вопроса-то как раз нет. Видите-ли, тут уже встал вопрос другой: удержание с так называемого "аванса" (ЗП за первую половину м-ца).
Согласна, что не тому лицу вопрос, просто то был ответ на краснобайство. Я тоже чел, и тоже когда-то получала "алименты", просто не хочется, чтобы одна из сторон была значительно ущемлена. Скажите, по задолженности по ал-там нигде же не указан конкретный процент, указано лишь:"В соответствии со ст. 138 ТК РФ при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей общий размер всех удержаний не может превышать 70% заработка работника, уменьшенного на сумму НДФЛ", т.е. размер задолженности может быть меньше?
Жанна Юрьевна, может. Приставы этот процент пишут в постановлении...
Мне чаще встречались 50%. Однажды пришло 70%, сотрудник написал заявление приставам с просьбой уменьшить этот процент до 40% по причине второго ребенка на иждивении... Уменьшили и прислали второе постановление.
Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
Все - Бог!
Лена, спасибо. Я поняла. Видимо, постановление позже придёт, с указанием процентов. А тот вариант, с остатка 70% заплатить вполне приемлем и логичен. Еще раз спасибо. Остается еще с "авансов" удерживать алименты. Не понятно только мне всёже сколько %.
Жанна Юрьевна, именно поэтому в посте #30 я высказала свое мнение по данной проблемеНе понятно только мне всёже сколько %
я бы дождалась исполнительного постановления, т.к. он придет с сопроводительным письмом, а чтобы не растить долг по алиментам, можно взять пока добровольное заявление с алименщика на удержание алиментов....
если % не указан и это алименты на детей - удерживаете до 70% для погашения задолженности. У вас нет вариантов, вы обязаны исполнять решение суда.
Вы не могли знать об и/л, когда выписывали аванс, но ваш работник наверняка знал. вряд ли задолженность по алиментом явилась для него неожиданностью. Задолженности из ниоткуда не возникают.
Если будет решение суда, что удерживать не более ...% - будете удерживать меньше.
Бухгалтер не вправе руководствоваться симпатиями, антипатиями или рассуждениями за жизнь, только документами.
Я сама знаю, что "до 70%". И обязанности чью волю исполнять прекрасно понимаю. Вы внимательнее читайте. "ДО" - это может 25% +40% и 25% +35% и т.д. Покамест я на руках имею судебный приказ, в коем стоит 25%, то бишь текущие алименты за месяц, про "до 70%" я и сама прекрасно знаю. Только читала тут же, на форуме, что пока нет документов с суда (если они еще будут), то по заявлению работника можно удерживать и 40% и 30% (по просроченной задолженности).
если это не жажда делить чужие деньги, то я цветной паровоз...
есть чёткая сумма долга сотра перед женой:
Дт 73 - Кт 76 долг
есть ТК РФ, который запрещает удерживать более 70%... значит:
Дт 70 - Кт 73 на сумму, так чтобы после всех удержаний у сотра осталось в кредите 70-го 30%...
по заявлению сотра можно:
Дт 50 - Кт 73 на всю сумму долга
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)