Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

перевод долга по лизинговому договору. Продажа ОС?

Уважаемые клерки-юристы!
    тщетно рою инфу уже неделю. Ноль. Сама я- бухгалтер.

Мы-Лизингополучатель (ЛП). У нас на балансе- ОС.
    Это ОС мы передаём по соглашению о переводе долга Новому ЛП.

Вопрос:
    Что юридически происходит для меня- старого ЛП в момент перевода долга? у меня "каждый день" бывают сделки уступки требования, когда я имею дебеторку по Васе, и я уступаю это право требования долга Пете. Что у меня меняется? в сумме- ничего. Как было 100р.долга, так и осталось, тока что в кишках Вася сменился на Петю.
    Я для себя вижу ровно такую же картину и при переводе долга. Тока что идёт смена кредитора (с согласия последнего). То есть, по мне, так при переводе долга был долг перед ЛД, теперь он переведён на 3 лицо. То есть, теперь я "должна быть должна" 3 лицу- Новому ЛП.

Но тут явно что-то не то. Ведь я при этом ещё и основное средство отдаю ему.
    То есть, перевод долга, он типа как бы и не совсем перевод. В совокупности с продажей, которой не может быть, поскольку я не собственник этого ОС.

Чиво происходит в сделке? я не понимаю. Мозг мой рушится.
    Долг-кредиторка- у меня должна оставаться по новому ЛП разве?

Если нет, то тогда уже дальше пойдут чисто бухгалтерские вопросы-почему у меня не закрывается, но это уже вопрос не сюда.....

Итак. Кто-нить смог понять, ЧТО я хотела спросить? помогите мне, пожалуйста!!!!!!
    Поделиться с друзьями

2. Менестрель Аватар для ИКС+
    это не только перевод долга. Если была кредиторка по лизинговым платежам перед ЛД, то ЛП задолженность принимает на себя, а вы передаете ему ОС. вы же пользовались ОС - плата справедливая и остается за вами только теперь перед новым ЛП.
    В договоре лизинга с согласия ЛД меняется ЛП. Все правильно

3. Клерк
    Цитата Сообщение от ИКС+ Посмотреть сообщение
    ////////// и остается за вами только теперь перед новым ЛП.....
    Простите, не поняла.
    У меня был вопрос:
    Цитата Сообщение от eto_lena Посмотреть сообщение
    Долг-кредиторка- у меня должна оставаться по новому ЛП разве?
    По простому-обычному переводу долга- да, должна оставаться, она переходит с одного кредитора на другого. А тут? разве тут оставаться должна? мы ОС отдаём. Типа, в счёт этого долга-новой своей кредиторки по новому ЛП.
    Если вы- юрист, вы не могли бы направить мою мысль, куда надо- элементы какого ещё договора в случае перевода долга по лизингу имеет этот самый договор? ведь это- не чистой воды уступка. Долг должен уйти. Но по уступке он не уходит в принципе.

4. Менестрель Аватар для ИКС+
    А тут? разве тут оставаться должна? мы ОС отдаём. Типа, в счёт этого долга-новой своей кредиторки по новому ЛП.
    вы же не свое ОС отдаёте. Вы абстрагируйтесь от предмета лизинга. У вас здесь нет реализации ОС.
    по договору лизинга я как понял у вас накопился долг по лизинговым платежам. Или нет?

2 варианта -
    1/если нет, то вы просто -напросто передаете ОС и право лизинга на него новому ЛП/
    2/Если у вас долг по лизингу перед ЛД, то вы передаете право лизинга и свой долг по договору на нового ЛП. В этой связи у вас взамен прежнего кредитора ЛД появляется новый - новый ЛП. Долг то платежом красен.
    Договор ваш перевода заключается отдельно, а соглашение по передаче прав по договору лизинга отдельно . Причем оба с согласия ЛД.

При уступке права происходит замена должника, а при переводе долга замена кредитора.

5. Клерк
    У вас здесь нет реализации ОС.
    по договору лизинга я как понял у вас накопился долг по лизинговым платежам. Или нет?
    да, нет реализации. мы- не собственники ОС.
    Долг не то, что бы накопился, он есть и всё тут, плановый, договором предусмотренный. Сумма невыплаченных ещё платежей. Без просрочек и хвостов.

2/Если у вас долг по лизингу перед ЛД, то вы передаете право лизинга и свой долг по договору на нового ЛП. В этой связи у вас взамен прежнего кредитора ЛД появляется новый - новый ЛП. Долг то платежом красен.
    да, долг. Да, передаю право. Как это- возникает взамен прежнего кредитора новый? по общему порядку уступки- да. Но в том-то и дело, что тут- исключение из правила. Этот договор сочетает в себе элементы ещё чего-то (вот и хочу понять- чего?). Поскольку долга не должно остаться. Ну вот сами подумайте, пжалста, абстрагируйтесь от обычного понимания уступки, как это? - я перевела долг, отдала ОС новому ЛП. И при этом осталась ему должна? То есть, я ему буду теперь всю дорогу платить, а он моими деньгами будет рассчитываться с ЛД? так чейная машина-та тахда буит......

При уступке права происходит замена должника, а при переводе долга замена кредитора.
    Ну да...мои же слова...Ток в том-то и дело, что в нашем случае- не обычный перевод долга. И не может долг оставаться висеть. Мы должны разойтись как в море корабли и с ЛД, и с новым ЛП. По нулям. Вопрос о том, кто что поимеет- прибыли/убытки от сделки, мы не рассматриваем...Задолженностей не должно быть!

6. Менестрель Аватар для ИКС+
    Долг не то, что бы накопился, он есть и всё тут, плановый, договором предусмотренный. Сумма невыплаченных ещё платежей. Без просрочек и хвостов.
    Всё. Понятно. Это не перевод долга. плановые платежи по лизингу после передачи ему ОС и прав по договору лизинга - это теперича головная боль нового ЛП и ЛД.
    Вас нужно заключить тройственное допсоглашение к договору лизинга о замене ЛП. В нём предусмотрите прекращение ваших с ЛД договорных отношений по искомому договору лизинга и установление их для нового ЛП. И летите, голуби летите.

7. Клерк
    тут впору сказать- свободная касса! то есть, следующий вопрос. От другого. Но не тут-то было....На манеже всё те же... я, то есть...

Вопрос не стоял- какие заключить документы.
    Вопрос стоял ребром: долг должен уйти? ведь по обычной уступке он не уходит в принципе, он переходит к другому лицу.
    А тут всё противоречит этому. Долгов быть не должно. Меня интересую я. Я за себя грю. У старого ЛП долгов быть не должно. Или я себя в этом уговариваю и не права?
    Пжалста, если нет чёткого понимания, так и скажите- да.... вопрос остался открытым.... Будем ...будУ искать решения дальше.........

8. Менестрель Аватар для ИКС+
    Вопрос стоял ребром: долг должен уйти?
    плановые платежи по лизингу после передачи ему ОС и прав по договору лизинга - это теперича головная боль нового ЛП и ЛД.
    вы определитесь, что для вас есть "долг". пока не поймете, что это такое в лизинговых отношениях, для вас все вопросы будут всегда открытыми

9. Клерк
    ИКС+, Ничего, что я ещё вас поотвлекаю? больше желающих подискутировать нет.... Я много чего читаю, просто так воздух не рассекаю, не начитавшись...другое дело, что не всё понимаю...ну так поэтому я тут и обращаюсь к юристам с вопросами, если можете, подскажите, пжалста.

вы определитесь, что для вас есть "долг". пока не поймете, что это такое в лизинговых отношениях, для вас все вопросы будут всегда открытыми
    Поясняю.
    Цитата Сообщение от eto_lena Посмотреть сообщение
    ведь по обычной уступке он (долг) не уходит в принципе, он переходит к другому лицу. А тут всё противоречит этому. Долгов быть не должно.
    Я не умею , получается, понятливее объяснить....
    Я говорю, что обычно по уступке долг никуда не уходит, а переходит к другому. А тут получается, что у меня- у старого ЛП, логически, по завершении всех соответствующих процедур, долгов не должно остаться совсем. То есть, это у нас не совсем уступка. А что тогда? элементы чего содержит тогда эта сделка, если он в итоге не оставляет долгов? по уступке/переводу долга ВСЕГДА!!!! есть долг, который уходит, переуступаясь, от одного, другому. А тут-нет.

10. Менестрель Аватар для ИКС+
    Бегу в суд, приеду постараюсь ответить. но Это не долг.

11. Клерк
    спасибо

12. Аноним
    Гость
    а почему вы считаете что передавая права по дог.лизинга вы переводите какой-то долг.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а почему вы считаете что передавая права по дог.лизинга вы переводите какой-то долг.
    О! новые люди-мысли! приветствую вас!

я считаю? я не считаю...я предполагаю и сомневаюсь в связи с этим.
    я вижу договор- он называется "...перевода долга..." . Что читаю, то и пою. Я отдаю должное в том, что содержание преобладает над формой...И если договор назван так, не суть, что в кишках его то ж самое. Вот я и не понимаю, и спрашиваю вас -форум: элементы чего ещё содержит договор перевода долга по лизингу, если по его исполнении не остаётся задолженностей у меня ни перед ЛД, ни перед новым ЛП. Ведь по теории всех уступок- стописятпятый раз- долг никуда не деётся, он переходит с Васи на Петю.

Мозгов мне буховских не хватает оценить, почему в этом договоре так.

14. Менестрель Аватар для ИКС+
    Буховские мозги и мешают вам в данном случае. Как назван договор не суть важно, и как правильно вы, сударыня, изволили выразиться всё дело в кишках. При толковании договора принимается во внимание буквальное значение слов и выражений содержащихся в договоре. Забудьте вы слово долг на мгновение . У вас было ОС в аренде с последующим выкупом, вы как арендатор утратили желание арендовать ОС и по договоренности с арендодателем передали арендованное ОС другому арендатору. И всё. Что касается вашего неверия в собственное счастье - не должна?! то, что поделать такая она жизнь. Кстати убытки вы все-таки понесли, так что не полное то счастье/

15. Клерк
    ну и пусть будет мне стыдно, а я всёрно спрошу. А где вы у меня убытки увидели? Ну...если не говорить о том, что с полученной суммы возмещения (ну или платы за перевод) от нового ЛП я уплачу НДС, но...вы наверно, вряд ли ЭТО имели ввиду? вы о каких убытках,простите? если мне новый ЛП выплатит все платежи, которые я успела сделать ЛДателю, как плату за перевод долга ?

Читканула Чаплыгину из Консульт. Ни хр.не поняла. Согласилась с ней. Тему закрываю. Сдохла я.

Так и не поняла, почему при переводе долга , этот самый долг не перешёл к другому лицу и завис на сальдо, то есть, задолженности (как по уступке требования, как я уже приводила ранее пример), а закрылся в ноль. не стало долга ни перед ЛД, ни перед новым ЛП. Ну да...тупка, видать.....

16. Менестрель Аватар для ИКС+
    если мне новый ЛП выплатит все платежи, которые я успела сделать ЛДателю, как плату за перевод долга ?
    так вам еще и лизинговые платежи за прошлый период возместят?!
    ну и какой же после этого перевод долга, это скорее всего "перевод" денюжек . чужих конечно.
    Кто у вас там такой гений договоров перевода "долга"?

17. Клерк
    так вам еще и лизинговые платежи за прошлый период возместят?!
    ну и какой же после этого перевод долга, это скорее всего "перевод" денюжек . чужих конечно.

да там всё просто. Авто бралось для чела на фирму. Потом ему сказала фирма- плати-ка , Вася, ты сам за свою Бэху...А заодно и верни, что фирма за тя уплатить успела. Васе, наверна, пришлось согласиться. Ни наю...не моё дело, по мне, так лишь бы мне было хорошо- доки все в порядке, и крышу не рвало от непоняток...

18. Менестрель Аватар для ИКС+
    ясно. В договоре перевода долга напишите, что в счет передачи права ЛП Вася возмещает фирме ранее уплаченные платежи и становится с согласия ЛД полнокровным ЛП.

19. Клерк
    В договоре перевода долга напишите, что в счет передачи права ЛП Вася возмещает фирме ранее уплаченные платежи и становится с согласия ЛД полнокровным ЛП.
    Ну да, так и сделали...
    1.2. Старый должник переводит, а Новый должник принимает на себя исполнение обязательства, указанного в п. 1.1 настоящего договора, в объеме и на условиях, существующих в момент заключения настоящего Договора.
    1.3. Старый должник уступает, а Новый должник принимает все права Лизингополучателя по Договору лизинга при условии компенсации затрат Старого должника по Договору лизинга и договорам страхования в отношении передаваемого транспортного средства, предусмотренной п.1.5 настоящего Договора.
    1.4. Сумма невыплаченных платежей по Договору лизинга (Общая сумма Договора лизинга, увеличенная на размер подлежащих уплате неустоек, Выкупную стоимость Предмета лизинга, за вычетом осуществленных платежей) на дату настоящего договора составляет ___________ руб .
    1.5. В оплату за принятие от Старого должника Новым должником прав и обязательств Лизингополучателя по Договору лизинга Новый должник обязуется перечислить Старому должнику денежные средства в сумме ________ руб. Данная сумма включает в себя компенсацию расходов Старого должника по выплате платежей по Договору лизинга, что составляет ______ руб., и по договорам страхования, что составляет ______ руб.

20. Менестрель Аватар для ИКС+
    Звучит конечно, некорректно, а для буховских мозгов и подавно как святотатство , :wow ну да смысл от этого не изменяется - пойдёт

21. Клерк
    Звучит конечно, некорректно, а для буховских мозгов и подавно как святотатство , :wow ну да смысл от этого не изменяется - пойдёт
    круто вы сказали.......
    ну...я и не грила, что я- самый умный в мире бух. Уж как написано...по мне, так и нормально...
    Собсна, мне так никто, и вы в том числе, и не ответил на изначальный мой вопрос- почему при переводе долга , этот самый долг не перешёл к другому лицу и завис на сальдо, то есть, задолженности (как по уступке требования, как я уже приводила ранее пример), а закрылся в ноль. Не стало долга ни перед ЛД, ни перед новым ЛП. Элементы чего содержит этот самый договор перевода долга, что позволило отсутствовать этой задолженности в противоположность "классической" уступке?

22. Менестрель Аватар для ИКС+
    Не стало долга ни перед ЛД, ни перед новым ЛП.
    так не было долга потому что , а было просто договорное обязательство по лизингу, которое передали физику. обязательство в будущем оплатить и забрать ОС в собственность. вы передали право лизинга , а не долг

23. Клерк
    ......... а было просто договорное обязательство по лизингу, которое передали физику. .... вы передали право лизинга , а не долг
    у нас в бухгалтерии, если чё, система двойной записи. И эта самая запись предполагает уменьшение обязательства перед одним контрагентом и автоматическое увеличение перед другим, как тока передачу этого обязательства мы отражаем в учёте. У нас не просто док на бумаге, которую сделали юрики, или мы сами в отсутствии оных... У нас то, что на бумаге, имеет отражение в учёте. И теория отражения в учёте уступок, говорит нам о том, что был долг по васе, а стал по пете. И нет у нас изменения в валюте баланса- нет ни приращения активов, ни роста обязательств. есть просто перераспределение последних в кишках. Всё.
    Тут же- договор типа перевода долга (уступки...одна суть), а долга при этом нет. И нет этому объяснения.
    Я понимаю, что этот договор сочетает ещё какие-то свойства , как, например, факторинг сочетает в себе элементы и уступки, и займа, и..умные головы мож ещё чё добавят... а что тут? по-большому счёту мне б это зачем, да? принять за аксиому, да и ладно. Ну хочу я знать. ХАЧУ!

24. Менестрель Аватар для ИКС+
    у нас в бухгалтерии, если чё, система двойной записи.
    знаем мы вашу систему двойной записи, как захочим так и скорреспондируем, а если чё так и отсторнируем.
    Короче, вы мне поясните, где и на каком счете у вас числилась кредиторская задолженность перед васей и за чё, если чё. Может так, мы чёнить починим в вашей расбуховской головушке

25. Клерк
    знаем мы вашу систему двойной записи....
    ой, да ладна вам, прямо...не общались бы вы со мной тут так долго и милостиво (вот оно надо вам, в принципе.....из пустого в порожнее..., тем не менее, спасибо...), сказала б я вам- типа, много вы про нас знаете......

как захочим так и скорреспондируем, а если чё так и отсторнируем.
    КрасивА........ не про меня тока... Не "как захочем", а как сумеем и поймём. Сегодня. А завтра- да...поймём по-другому, может, и с вашей помощью,
    и отсторнируем.
    Короче, вы мне поясните, где и на каком счете у вас числилась кредиторская задолженность перед васей и за чё, если чё. Может так, мы чёнить починим в вашей расбуховской головушке
    Да уж спасибо вам, у меня вчера г-жа Чаплыгина вылезла из принтера из Консультанта с мат.частью и мы с ней сверили свои мнения. Ну...немного разошлись в понятиях, но они были не сильно политического значения, и я с ней согласилась так что буховских вопросов нет. Остались те, что и были изначально - правовая база этого договора.

Ну раз уж вы можете мне уделить столько своего внимания , и вы сами спрашиваете- пжалста:
    1) заключили договор с ЛД.
    Получили ОС.
    Уплатили аванс.
    Оплачивали л/платежи.
    И начисляли их , соответственно, ток в других суммах.

2) на момент подписания согл.о переводе долга имеем:
    -кредиторку перед ЛД в части неначисленных л/платежей (непогашенной части первонач.ст-ти ОС);
    -дебеторку по ЛД в несписанной части авансового платежа;
    -несписанный 19-ндс в части НДС с непредъявленных ещё л/платежей.

3) получим по согл. о переводе долга от ЛП2:
    - денежное возмещение в размере суммы уплаченных нами л/платежей
    - компенсацию несписанной части уплаченного аванса.

По мне, так по теории уступок, я бы дебетовала ЛДателя с кредитом ЛП2. Так полагалось бы "перевести долг", если б это не была лизинговая сделка, а вообще, просто уступка-перевод кредиторки на другого кредитора. Но тут получилось бы- мало того, что возник бы новый кредитор- ЛП2 вместо ЛД, так ещё и этот ЛП2 перечислил бы нам денег...

У меня нет вопросов по бухии. Мы их все утрясли с г-жой Чаплыгиной из принтера... Я не понимаю, ЧТО это за договор, который типа перевод долга, но совсем не перевод по проводкам.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)