Показано с 1 по 28 из 28
    Игорь11
    Гость

не получил расчет

Уважаемые клерки, подскажите, что делать.
    Вчера у меня был последний рабочий день, я получил трудовую книжку. Фирма отказывается оплачивать дни октября и отпускные, мотивируя тем, что я проработал менее 6 мес. и не имею права на компенсацию, а еще что у них никому не платят эту компенсацию. Речь об официальных выплатах.
    Что мне теперь делать, куда обращаться. Сумма там не очень большая, несколько тысяч рублей. Я раньше сталкивался с невыплатой серой части, но чтобы официально не платили...
    Поделиться с друзьями

И маятник живет.... Аватар для Ulyana-2007
    Цитата Сообщение от Игорь11 Посмотреть сообщение
    Уважаемые клерки, подскажите, что делать.
    Ваш путь прямиком должен лежать в трудинспецию
    Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ulyana-2007 Посмотреть сообщение

Клерк Аватар для Королева
    Текст письма опубликован
    "Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 14

Вопрос: О выплате компенсации за неиспользованный отпуск работнику, проработавшему в организации менее шести месяцев.

Ответ:
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
    от 23 июня 2006 г. N 944-6

В Управлении правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение <...> о выплате компенсации за неиспользованный отпуск. Сообщаем следующее.
    Согласно ст. 122 Трудового кодекса, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации.
    При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом не имеет значения, получил ли работник право на ежегодный оплачиваемый отпуск или нет.
    В случае когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Игорь11
    Гость
    Я слышал про них, что они часто не принимают мер. И еще - как они их найдут? У фирмы юридический адрес не совпадает с физическим. Генеральный директор работает на основной работе в другом месте, офиса нет. Что, дать им мобильный гендиректора?

Клерк
    главное что бы у Вас на руках были все документы подтверждающие работу у данного работодателя! там разбирутся
    если нет, то в прокуратуру!

Я слышал про них, что они часто не принимают мер. ?
    ничего подобного, врут...

И еще - как они их найдут? У фирмы юридический адрес не совпадает с физическим.
    это вас беспокоить не должно

у вас на руках трудовой договор есть? запись в трудовой сделана?
    Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.

Игорь11
    Гость

у вас на руках трудовой договор есть? запись в трудовой сделана?
    Да, и то, и другое есть. Думаю еще заказать распечатку из банка, где видно, что зарплату перечисляли нерегулярно (задержки около 2 месяцев, 2 раза в месяц не платили тем более), и что на момент увольнения не переведен расчет

Игорь11
    Гость

Они могут закрыть фирму, пока их будут искать.
    И еще - они настолько некомпетентны... гендир явно не понимает, чем все это грозит - проверка ТИ, налоговой, прокуратура.

Да, и то, и другое есть. Думаю еще заказать распечатку из банка, где видно, что зарплату перечисляли нерегулярно (задержки около 2 месяцев, 2 раза в месяц не платили тем более),
    ну вот видите, правда на вашей стороне, удачи вам!

что на момент увольнения не переведен расчет
    ну это происходит не моментально конечно, но суть понятна...

Они могут закрыть фирму, пока их будут искать.
    трудинспекция не заставляет себя ждать 9 месяцев

Аноним
    Гость
    ха... найдут, закроют..вы о чем? подруга уволилась в декабре того года и до сих пор расчетом не пахнет. и никакая инспекция не помогает

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ха... найдут, закроют..вы о чем?
    а вы о чем?

подруга уволилась в декабре того года и до сих пор расчетом не пахнет. и никакая инспекция не помогает
    а может и не должно было "пахнуть?", мысль о том, что не всегда сотр прав вы не допускаете, нет???

Игорь11
    Гость
    ну вот видите, правда на вашей стороне, удачи вам!

ну это происходит не моментально конечно, но суть понятна...
    Спасибо!
    Обычно деньги на следующий день приходят. Сегодня ничего нет. Я думаю подождать до понедельника, а потом действовать. Иначе так можно прождать 3 месяца и пропустить срок

Игорь11
    Гость
    И еще вот такой вопрос. Сейчас при приеме на работу требуют справку о доходах со старой?
    Если да, то можно ли ее в налоговой получить. Тут мне справку явно не дадут.

Аноним
    Гость
    А в чем может сотрудник быть не прав? в том что он, наглец такой работал, работал, а потом еще и зарплату требует?

И еще вот такой вопрос. Сейчас при приеме на работу требуют справку о доходах со старой?
    если вы будете писать заявление(на новой работе) на предоставление льготы по подоходному налогу, то она потребуется, если не писать, то и справка не нужна.

Тут мне справку явно не дадут
    вы не бегите впереди паровоза, вы сначала обратитесь к ним, а то вы сразу выводы делаете....

Цитата Сообщение от Аноним
    А в чем может сотрудник быть не прав? в том что он, наглец такой работал, работал, а потом еще и зарплату требует?
    я этого не утверждала, нюансов очень много и порой то, что нам кажется очевидным, далеко не является таковым.

Игорь11
    Гость
    если вы будете писать заявление(на новой работе) на предоставление льготы по подоходному налогу, то она потребуется, если не писать, то и справка не нужна.

вы не бегите впереди паровоза, вы сначала обратитесь к ним, а то вы сразу выводы делаете....

.
    А, понятно, льгота не полагается.
    Мне сказали, что не заплатят, а я сказал, что так это не оставлю. Очевидно, что в такой ситуации справку не дадут Но раз это не важно, то и ладно.
    Спасибо!

Не клерк
    А, понятно, льгота не полагается.
    Почему же? Если доходы в этом году не достигли предела, то полагается.
    Очевидно, что в такой ситуации справку не дадут
    Так Вы сначала попросите, а потом делайте выводы. Справку дать обязаны.
    Мне сказали, что не заплатят, а я сказал, что так это не оставлю.
    И правильно сказали, осталось сделать. Если в трудинспекции не помогают, обращайтесь в прокуратуру или в суд, только срок исковой давности при увольнении - месяц. Причем требуйте также компенсации за задержку зарплаты.

Игорь11
    Гость
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    И правильно сказали, осталось сделать. Если в трудинспекции не помогают, обращайтесь в прокуратуру или в суд, только срок исковой давности при увольнении - месяц. Причем требуйте также компенсации за задержку зарплаты.
    Они и расчет обязаны были сделать, но не сделали. Но Вы правы, я попробую.
    Придется сразу и в ТИ (Домодедовская), и в прокуратуру (куда именно?). Скажите, достаточно ли отправить туда заказные письма или лучше лично?

Не клерк
    достаточно ли отправить туда заказные письма или лучше лично?
    У Вас же не так много времени, чтобы вести переписку по почте. Обращайтесь лично, и чем раньше, тем лучше.

Клерк Аватар для Konstancia12
    Придется сразу и в ТИ (Домодедовская), и в прокуратуру (куда именно?). Скажите, достаточно ли отправить туда заказные письма или лучше лично?
    Напишите своим бывшим работодателям письменную претензию с требованием выплатить зарплату. Вручите под роспись (если не получается лично и они отказываются принимать её, можно отправить срочным заказным письмом с уведомлением - обратно вам придет уведомление с подписью и датой вручения). в претензии обязательно укажите - Прошу выполнить мои требования по выплате зарплаты в течение 7 дней с даты получения претензии - в противном случае оставляю за собой право обратиться в суд. Ждете положенное время. Если ЗП не выплатят в течение этого срока - имеете полное право обратиться в суд, потом еще и проценты за невыплату можете требовать. Иногда это очень действует на работодателей и они выплачивают все что положено.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Konstancia12 Посмотреть сообщение
    Напишите своим бывшим работодателям письменную претензию с требованием выплатить зарплату. Вручите под роспись (если не получается лично и они отказываются принимать её, можно отправить срочным заказным письмом с уведомлением - обратно вам придет уведомление с подписью и датой вручения). в претензии обязательно укажите - Прошу выполнить мои требования по выплате зарплаты в течение 7 дней с даты получения претензии - в противном случае оставляю за собой право обратиться в суд. Ждете положенное время. Если ЗП не выплатят в течение этого срока - имеете полное право обратиться в суд, потом еще и проценты за невыплату можете требовать. Иногда это очень действует на работодателей и они выплачивают все что положено.
    Я сразу обращусь в ТИ и прокуратуру. Факт невыплаты расчета на момент увольнения налицо, так же как и нерегулярная выплата зп, отсутствие рабочих мест каких-либо (юр. адрес фиктивный - по этому поводу я могу заявить в их налоговую), соответственно, нет охраны труда, аттестации рабочих мест.

Игорь11
    Гость
    У Вас же не так много времени, чтобы вести переписку по почте. Обращайтесь лично, и чем раньше, тем лучше.
    Если отправлю заказное письмо в ТИ, это уже моя реакция, несогласие. Я ее изъявлю раньше,чем истечет месяц после увольнения. Срок не пропущу таким образом. Будет возможнсть - поеду лично

Игорь11
    Гость
    Попросил справку, послали, ведь будет очевидно, что со мной не рассчитались. Письменный отказ тоже не дают.
    Прокуратура - по адресу регистрации фирмы (они в 46-й налоговой и там же рядом зарегистрированы) или по адресу моей прописки? Районная прокуратура?

Аноним
    Гость
    Я сразу обращусь в ТИ и прокуратуру. Факт невыплаты расчета на момент увольнения налицо, так же как и нерегулярная выплата зп, отсутствие рабочих мест каких-либо (юр. адрес фиктивный - по этому поводу я могу заявить в их налоговую), соответственно, нет охраны труда, аттестации рабочих мест.
    я слышала, что существует досудебный порядок решения споров. в суде могут потребовать доказательства предварительного урегулирования трудового спора. а претензия как раз и является таким доказательством, что вы пробовали решить спор до суда. хотя с другой стороны трудовое законодательство не устанавливает обязательный досудебный порядок разрешения трудового спора. некоторых работодателей просто напросто можно припугнуть этой претензией, и возможно получить то, что недоплатили. но если уже настроены решительно и уверены что этот вариант не прокатит, надо идти в суд. другого выбора нет. правда придется платить госпошлину за рассмотрение иска, но в случае решения в вашу пользу работодатель обязан будет возместить вам и эти расходы

Игорь11
    Гость
    я слышала, что существует досудебный порядок решения споров. в суде могут потребовать доказательства предварительного урегулирования трудового спора. а претензия как раз и является таким доказательством, что вы пробовали решить спор до суда. хотя с другой стороны трудовое законодательство не устанавливает обязательный досудебный порядок разрешения трудового спора. некоторых работодателей просто напросто можно припугнуть этой претензией, и возможно получить то, что недоплатили. но если уже настроены решительно и уверены что этот вариант не прокатит, надо идти в суд. другого выбора нет. правда придется платить госпошлину за рассмотрение иска, но в случае решения в вашу пользу работодатель обязан будет возместить вам и эти расходы
    У фирмы много нарушений по разным фронтам (ТК, налоговая). Неужели не получится обойтись без суда? Хотя до кучи могу и им отправить письмо. Одно другому не мешает

Аноним2
    Гость
    я слышала, что существует досудебный порядок решения споров.
    не надо слушать. Надо законы читать.
    Досудебный порядок решения трудовых споров предусмотрен для тех случаев, когда на предприятии существует комиссия по трудовым спорам, вот она и решает споры в досудебном порядке. Если КТС нет, то прямо в суд.
    И главное, не надо путать трудовые отношения с гражданскими

Игорь11
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним2 Посмотреть сообщение
    не надо слушать. Надо законы читать.
    Досудебный порядок решения трудовых споров предусмотрен для тех случаев, когда на предприятии существует комиссия по трудовым спорам, вот она и решает споры в досудебном порядке. Если КТС нет, то прямо в суд.
    И главное, не надо путать трудовые отношения с гражданскими
    КТС нету.
    Повторяю вопрос, который уже задавал в этой ветке: в ТИ бесполезно обращаться? А в прокуратуру?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)