Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
    Аноним
    Гость

доверенность от ИП

Нужно ли выданную предпринимателем доверенность заверять у нотариуса или она может быть простой, с печатью? Налоговая почему-то требует именно генеральную доверенность для получения документов. Нигде не могу прочесть про порядок выдачи доверенностей предпринимателями.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ночка
    налоговая любую доверенность требует заверять у нотариуса, и для фирм то же

Клерк
    Что в их смысле "Генеральная"??? Читать нужно п. 5 ст. 185 ГК РФ и п. 3 ст. 23 ГК РФ.
    Согласно ГК РФ для ИП действуют те же правила, что и для юр.лиц, поэтому доверенность от имени ИП (например, на сдачу налоговой отчетности) можно подписать просто ИП и если у него есть печать, поставить печать ИП на данную доверенность.

Клерк
    Ночка, не все, что они требуют нужно выполнять. Моя знакомая спокойно ходит в ИФНС с доверенностью не заверенной нотариусом, а просто подписью и печатью ИП.

Модератор
    Тут похоже человеку нужна доверенность на получение документов о регистрации ИП. И вот она должна быть заверена нотариально. Сама столкнулась три дня назад с этим. Более того, у меня есть ген.доверенность от ИП на все случаи жизни, вплоть до получения денег с р/с по чековой книжке, так они сказали что либо я заверю нотариально (!) копию этой ген.доверенности, либо они заберут у меня оригинал.
    Против лома нет приема Разговор у них один - пусть сам ИП приходит и получает свои документы. Без всякой доверенности.

Клерк Аватар для Valeri101
    Разговор у них один - пусть сам ИП приходит и получает свои документы. Без всякой доверенности.
    - именно так, например, в Гостехнадзоре.Раньше делали обычную, с печатью ИП, а теперь или нотариально заверенную, или лично.
    P.S. Это для получения справок-счетов.
    Век живи-век учись!

Клерк
    У меня тоже доверенность от ИП на все случаи жизни, заверенная нотариально, в которой я могу за него даже расписываться. Но когда сдавала документы на регистрацию в Межрайонную и мне сказали, что заявление на упрощенку надо в 2-экз, а я ответила, что сейчас напишу - они замотали головой, мол это где угодно вы расписывайтесь за него, а у нас - нельзя.

А потом я сдала копию этой доверенности, заверенную нотариально, в личное дело инспектору в налоговой и теперь буду сдавать подписанные мною письма и отчеты. А под подписью просто писать "По доверенности № такой-то, выданной тогда-то" (Уже заказала себе такой штампик )

Клерк Аватар для twix
    сегодня несколько раз звонила в ИФНС, и разные инспекторы выдавали о доверенности разные версии. Они сами толком не знают, но очень уверенно об этом говорят

Искуситель Аватар для Santos
    Извиняюсь, что влезаю в дискуссию. Конечно и alz и Над.К (в части регистрации ИП) правы. Однако, если у Вас неправомерно потребовали натариальную доверенность - у Вас два варианта - судиться, обжалуя неправомерные действия чиновников (а это ВРЕМЯ), либо заплатить 200,00 рублей и не иметь проблем с доверенностью на все (почти) случаи жизни.

Клерк
    у Вас два варианта
    Santos, есть и третий вариант и думаю, что четвертый... да и пятый можно придумать..
    Зачем судиться?? Это в данном случае неэффективно... А вот пройти к начальнику отдела в ИФНС или в юридический отдел ИФНС еще и как можно. Причем идти с несколькими статьями из периодических изданий, подверждающих вашу точку зрения... Знаете как лечит ?... Этих...., что сидят "на приеме", всеми ненавидимые.
    Кроме того, вы можете написать жалобы:
    - начальнику ИФНС
    - в региональную инспекцию
    - в милицию
    - в прокуратуру...
    И все это без всякого суда! Угадайте на какой жалобе вас будут встречать с законной доверенностью с большой радостью???
    Нельзя идти на поводу, иначе не клерком станешь, а представителем налоговой инспекции у себя в фирме...

Клерк
    ИП также защищают муниципальные власти от производа чиновников. Можно и главе администрации написать жалобу о безграмотности чинуши из налоговой!

Модератор
    Цитата Сообщение от alz
    Причем идти с несколькими статьями из периодических изданий, подверждающих вашу точку зрения... Знаете как лечит ?...
    А что, статьи в газете приравниваются к законодательству?
    На самом деле я, как представитель трех ИП, на протяжении уже четырех лет, действительно считаю, что генеральная доверенность не помешает. Печать ИПешник может не иметь, а подделать подпись моих, к примеру, на раз можно. Ну и любой недоброжелатель может в налоговую сдать все что угодно. А мы потом доказывай и разгребай? Ну его на фиг...

Клерк
    А что, статьи в газете приравниваются к законодательству?
    Нет таких не существует, есть Гражданский кодекс РФ, см. пост 3. А налговикам очень "нравится" письма вышестоящих налоговиков и Минфина и их, к примеру, можно носить в подтверждении своей точки зрения. Хотя по данному конкретному вопросу у федеральных налоговых чиновников точка зрения, противоположная моей.
    Ну и любой недоброжелатель может в налоговую сдать все что угодно.
    А еще могут убить, подбросить наркотики и т.д. Это не повод, чтобы себе намеренно усложнять жизнь.
    Последний раз редактировалось alz; 23.12.2005 в 09:04.

Клерк
    У нас требуют доверенность заверенную, т.к. у нашего ИП нэту печати , а если печать есть, не вижу оснований заверять ее у нотариуса

Клерк Аватар для Energizer
    у меня тоже доверенность заверенная нотариально от ИП. Я не помню точно почему она должна быть нотариальная , мне как-то в наложке объясняли. Сейчас уже дословно всю логическую цепочку не вспомню потому что было это несколько лет назад. Но суть была в том что так как ИП он же своим личным имуществом действует, рискует и т.д. и поэтому когда вы за него начинаете вести какие-либо дела то он вам позволяет распоряжаться своим имуществом ну и дальше там была длинная логическая цепочка по которой получалось что доверенность должна быть именно нотариальная. Это все равно как доверенность на машину. И дело совсем не в печати.
    А вот в организации доверенность нотариальная не нужна, досточно обычной. И доверенность нужна только тем кто не прописан как "лицо, которое может действовать от имени организации без доверенности". То есть по правилам получается что только директор и может дейстовать без доверенности в налоговой. Именно по этому моменту наложка всегда требует что бы на буха были поданы документы, так как это и есть постоянная доверенность, что бы буху ее не таскать все время с собой.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк
    Energizer, ну мало ли как они там объясняют , мне не сильно интересно именно их объяснения, пусть сошлются на какую-нить статью, в каком-нить кодексе, и если там действительно прописано, что ИП имея печать или не имея печати должен предоставить нотариально заверенную доверенность, то ладно заверим

И еще, может в налоговую будет курьер ходить, что на каждого, доверенность заверять??? (если печать есть?)

Клерк Аватар для Energizer
    Бусинка, а кстати они тогда и ссылались на ГК, там как-то логически получается что доверенность должна быть. Ты же когда декларацию подаешь ты же его личным имуществом распоряжаешься..
    Если что не так он же рискует всем своим имуществом а не только тем что вложил в дело.
    Кстати печать это чисто прихоть ИП , так что доверенность от печати точно уж не зависит.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк Аватар для Valeri101
    Статья 185. Доверенность
    1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
    2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
    3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
    1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
    2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
    3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
    4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
    4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
    Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
    5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
    Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

8. В силу пункта 3 статьи 29 Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, а если налогоплательщиком является физическое лицо - на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

3. Уполномоченный представитель налогоплательщика - организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
    Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
    Век живи-век учись!

Клерк
    Налоговая отменила нотариально заверенные доверенности, так у нас теперь их банк (Сбер) требует...

Модератор
    Налоговая отменила нотариально заверенные доверенности,
    О как! И давно ли Ваша налоговая может править Налоговый и Гражданский кодекс?

Аноним
    Гость
    Письмо ФНС России от 10.08.2009 г. № ШС-22-6/627@

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Письмо ФНС России от 10.08.2009 г. № ШС-22-6/627@
    И это уже проверено на собственном опыте!
    Наконец-то хоть чуть чуть у них (налоговой) включаются мозги
    кто ищет, тот...

Клерк
    Позвонила в свою налоговую, сквозь зубы сказали, что попробуйте, но активно не возражали.
    Позвонила в банк выяснить в связи с чем они требуют нотариально заверенные доверенности - ссылаются на свои инструкции, еще не искала их в Тырнете. Как думаете, они вправе это требовать? Хочу им письмо с возражениями написать, на что сослаться в письме?

Модератор
    Письмо противоречит НК.
    Storn, причем тут мозги, если есть прямое требование закона?
    И уж в любом случае банки письма ФНС не интересуют. И правильно требуют. Мало ли кто захочет от имени ИП провернуть по его счетам операции без ведома хозяина

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Мало ли кто захочет от имени ИП провернуть по его счетам операции без ведома хозяина
    Какие операции по счетам???
    Доверенность на получение выписок в банке (а не на право распоряжения денежными средствами) должна быть, по их мнению (банка), нотариально заверенная. А можно на тот же ГК РФ сослаться:
    Гражданское законодательство приравняло в правах индивидуального предпринимателя к юридическому лицу: в соответствии со ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, регулирующие деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, других правовых актов или существа правоотношения.
    В п. 5 ст. 185 ГК РФ предусмотрено, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного уполномоченного лица с приложением печати этой организации

Модератор
    А что, получение выписок - предпринимательская деятельность, к которой надо применять ст.23 ГК?
    Поставьте банк-клиент или интернет-банк и печатайте выписки сами. Дешевле обойдется и спорить не придется по пустякам. Если банк упрется, то Вы все равно с ним ничего не поделаете.
    Кстати, печати у ИП может не быть. И упомянутые доверенности могут далеко не во всех случаях быть именно как от юрлица.

правдоруб Аватар для Storn
    Письмо противоречит НК.
    Storn, причем тут мозги, если есть прямое требование закона?
    И уж в любом случае банки письма ФНС не интересуют. И правильно требуют. Мало ли кто захочет от имени ИП провернуть по его счетам операции без ведома хозяина
    Причем мозги?
    А при том, что разговор то о ФНС, и письмо имеет силу только для ФНС
    Какой "д" с улицы пойдет за ИП сдавать декларации? Пойдет только когда есть какая-то связь, договоренность....
    Для банков пусть остается....
    кто ищет, тот...

Клерк
    А что, получение выписок - предпринимательская деятельность, к которой надо применять ст.23 ГК?
    Поставьте банк-клиент или интернет-банк и печатайте выписки сами. Дешевле обойдется и спорить не придется по пустякам. Если банк упрется, то Вы все равно с ним ничего не поделаете.
    Кстати, печати у ИП может не быть. И упомянутые доверенности могут далеко не во всех случаях быть именно как от юрлица.
    Непосредственно в ГК РФ имеется указание на обязательность нотариального удостоверения доверенности только в одном случае - при оформлении доверенности при передоверии.
    Просто банк достал - то лимиты кассы вести, теперь доверенности нотариальные. Клиент-банк - эдорово, я бы обеими руками за, но дело не во мне...

Модератор
    А при том, что разговор то о ФНС, и письмо имеет силу только для ФНС
    ФНС пишет много бредовых писем, которые противоречат НК. Т.е. когда они нас не устраивают, мы вопим, что они не правы. А когда устраивают, нам пофигу, что они нарушают НК, так, да?

Модератор
    Непосредственно в ГК РФ имеется указание на обязательность нотариального удостоверения доверенности только в одном случае - при оформлении доверенности при передоверии.
    Не все правоотношения регулируются ГК и это надо понимать.
    А вот лимит кассы банк не имеет права требовать.
    Нотариальная доверенность требуется во многих местах, и если Вы представитель ИП то не надо делать доверенность на каждое действие. Делается одна доверенность, где перечисляется масса действий, которые Вы имеете право предпринимать от имени ИП. И в банк отдается копия, так же как и в другие места.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)