Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Аноним
    Гость

НДС с аванса

Здравствуйте! Очень нужен ответ Ваш! Мы получили аванс за работы, естественно с него необходимо уплатить НДС с аванса. С этого аванса мы заплатили субподрядчикам тоже авансы за работы. Можем ли мы закрыть НДС с поступившего аванса авансовыми счет-фактурами, которые нам отдадут наши субподрядчики? Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Если подрядчики дадут счета-фактуры и договором перечисление аванса предусмотрено, то можете

Аноним
    Гость
    Отлично, спасибо!

Аноним
    Гость
    вопросик по теме. Скажите, пожалуйста, если ООО заплатили аванс на оказание услуг октябрем, этим же месяцем будут оказаны услуги, надо ли выписывать с/ф и отправлять заказчику? Смысла вроде как бы нет, но тогда встает вопрос НДС исчислять с суммы аванса?
    Спасибо за ответ

Клерк
    и отправлять заказчику?
    Если оно ему надо - отправляйте.
    НДС исчислять с суммы аванса?
    Если внутри налогового периода - можно не начислять.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    подскажите пожалуйста, где можно прочитать, о то, что если в одном отчетном периоде аванс и оказание услуги, НДС не надо начислять

Клерк
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Если оно ему надо - отправляйте.

в любом случае продавец услуг должен выписать с/ф с аванса, покупатель по своему усмотрению может принимать или не принимать к вычету, от обязанности его освободили.
    Если продавец выписывает с/ф, проводки надо делать ? или она выписывается и регестрируется в журнале выставленных с/ф?

Модератор Аватар для Andyko
    в любом случае продавец услуг должен
    в смысле?
    должен, даже если не должен, так, что ли?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    в смысле?
    должен, даже если не должен, так, что ли?
    в смысле обязан выписать с/ф с аванса, иначе может получить штраф при проверке (вычитала в разъяснениях минфина)

Модератор Аватар для Andyko
    а зачем Вы просили документ, в котором написано обратное, если мнение Президиума Высшего Арбитражного Суда Вы считаете менее авторитетным, чем разъяснения Минфина?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    вопросик по теме. Скажите, пожалуйста, если ООО заплатили аванс на оказание услуг октябрем, этим же месяцем будут оказаны услуги, надо ли выписывать с/ф и отправлять заказчику? Смысла вроде как бы нет, но тогда встает вопрос НДС исчислять с суммы аванса?
    Спасибо за ответ
    Счет-фактуру на аванс выписать обязательно.
    А вот высылать ли Заказчику, тут зависит от многих факторов.
    За 1 полугодие у меня запросили авансовую счет-фактуру только 3 клиента из нескольких десятков - те, у кого отгрузка переходила на следующий квартал и был оформлен договор.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    а зачем Вы просили документ, в котором написано обратное, если мнение Президиума Высшего Арбитражного Суда Вы считаете менее авторитетным, чем разъяснения Минфина?
    ну в общем я плыву по этой теме, не допонимаю(((((((((((((
    смысл документа, что не признаются авансовыми платежами суммы предоплаты, если товары поступили в этом же месяце и такие процедуры имеют постоянный характер, поэтому в с/ф не надо указывать п/п о данной предоплате.
    А если услуги имеют место разового характера и в договоре указано, что покупатель услуги делает авансовый платёж? к данной ситуации подходит вышеизложенное? или как советовали выше выставление с/ф покупателю на усмотрение, т.е. если попросит выставить?

Клерк Аватар для MakZym
    Михаил, а почему Вы решили, что в данном постановлении Президиум Высшего Арбитражного Суда разрешил не начислять НДС если аванс и отгрузка призодятся на один налоговый период? По моему он четко сказал только одно :"...поскольку такие платежи не могут считаться авансовыми или иными платежами в счет предстоящих поставок, у поставщиков отсутствует обязанность указывать номер платежно-расчетного документа при оформлении ими счетов-фактур за названный период.
    При этом про отсутствие обязанности выставлять счета-фактуры, а следовательно определять налоговую базу и исчислять налог с полученных денежных средств суд ничего не сказал. Я ведь правильно Вас понял?

Клерк
    MakZym, я про абзац выше...

В целях главы 21 Кодекса не может быть признан авансовым платеж, поступивший налогоплательщику в том же налоговом периоде, в котором произошла фактическая реализация товаров, поскольку...
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для MakZym
    Т.е. данной формулировкой ВАС РФ фактически разграничил требования ст. 167 НК РФ:
    - если платеж и отгрузка в одном налоговом периоде - НДС не начисляем и счет-фактуру не выставляем, так как это не аванс в целях гл. 21
    - если платеж в одном, а отгрузка в другом - это ававнс, начисляем НДС, выставляем счет-фактуру.
    Я правильно Вас понял? Прошу извинить за дотошность, но хотелось бы четко понимать какие действия Вы предлагаете осуществлять в зависимости от ситуации. Ситуация, которую рассматривал ВАС РФ, была связана с формальными претензиями ФНС по оформлению счета-фактуры, но никак не с отсутствием обязанности по определению налоговой базы

Клерк
    - если платеж и отгрузка в одном налоговом периоде - НДС не начисляем и счет-фактуру не выставляем, так как это не аванс в целях гл. 21
    MakZym, да это многие делали и до ПВАС. И на Клерке это уже обсуждалось.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для MakZym
    Спасибо за ответ, Михаил. Поищу на Клерке обсуждения данного вопроса. Пока считаю иначе

Клерк Аватар для MakZym
    Понятно все. Сколько людей - столько и мнений. Каждый понимает данное постановление по своему. В итоге решение за мной. Спасибо, Михаил!!

Аноним
    Гость

Вопрос

скажите, надо выписывать с/ф или нет с аванса за услуги, которые окажут в этом же месяце, если в договоре прописано, что работаем по предоплате??

Клерк
    Аноним, Вы решили с #1 по кругу пойти?
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость

Вопрос

вопрос по входящему НДС с аванса - мы заплатили в прошлом месяце аванс, нам выставили с/ф, я ее поставили в книгу покупок, октябрем поступил товар, с/ф с оплаченного аванса в книгу продаж записывать и делать обратную проводку Д 76 -К 68.2?

Клерк
    можно тоже здесь помусолю про НДС с авансов...
    ситуация такая: 24.09. мне оплатили 50%, 30.09. - вторые 50%, отгрузка будет в 4 квартале. Когда и какие должны быть счета-фактуры?

октябрем поступил товар, с/ф с оплаченного аванса в книгу продаж записывать
    В книгу продаж
    ситуация такая: 24.09. мне оплатили 50%, 30.09. - вторые 50%, отгрузка будет в 4 квартале. Когда и какие должны быть счета-фактуры?
    Две штуки на аванс - 24 и 30.09
    Одна на реализацию - в 4 квартале

Клерк
    А можно мне тоже?
    Если авансы поступают и по товарам с НДС и по услугам без НДС, то на авансы без НДС нужно выставлять СФ на аванс? А если не понятно что будут брать с НДС или без НДС как поступать?

Клерк
    на авансы без НДС нужно выставлять СФ на аванс?
    Не нужно.
    А если не понятно
    Тогда выписывайте.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Если я не выписываю на суммы без НДС, то он потом книгу покупок неправильно формирует. А если выписываю, то тоже неправильно

Например:
    Пришел аванс от покупателя за товар 1000р (в т.ч. НДС 152,54р)
    Пришел аванс от покупателя за услуги 500р (без НДС)
    Оказали услуги на 250р (без НДС)
    Продали товар на 700р (в т.ч. НДС 106,77р)

В книге покупок должно быть:
    зачет предоплаты с оказания услуг 250р (без НДС)
    зачет предоплаты с продажи товара 700р (в т.ч. НДС 106.77р)

А фактически 1С делает:
    зачет предоплаты с оказания услуг 250р (в т.ч. НДС 38,13р)

А если я ввожу запись книги покупок по СФ вручную то 1С делает все равно неправильно:
    зачет предоплаты с оказания услуг 250р (в т.ч. НДС 38,13р)
    зачет предоплаты с оказания услуг 250р (без НДС) - моя ручная запись

Как с ней бороться?

Юшка, какая 1с, какими документами вы всё это вводите

Клерк
    Простите, пож-та.
    1С 7.7 Комплексная редакция 4.5 релиз 7.70.492

Аванс: строка выписки банка приход - СФ на аванс (если товар, то оставляю галочку Автоматически включать в книгу продаж, если услуга, то убираю)
    Реализация - СФ
    Запись книги покупок (на операцию без НДС)
    Формирование книги покупок, книги продаж.

Клерк
    Дело в том, что раньше, когда убираешь галочку "автоматически включать в книгу продаж" в СФ на аванс, в книгу продаж она включалась, а вот в книгу покупок по этому СФ записи можно было внести только вручную. А теперь когда убираешь эту галочку в книге продаж она так же отображается, но в книгу покупок все равно вносится. То есть получается, что и она вносит неправильную запись в книгу покупок и я правильную. И тогджа с НДСом получается полный кавардак.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)