Я начинающий предприниматель. Пытаюсь освоиться, но без помощи похоже не обойтись. Знающие люди, пожалуйста помогите.
Имеется ИП, УСН 15% (доходы минус расходы). Расчетный счет открыт (программа клиент-банк имеется). Наемных работников нет. Оказываю услуги один (сайты делаю).
Главное, что требуется:
- Выставление счетов на услуги заказчикам.
- Оплата счетов организаций, услугами которых для бизнеса сам пользуюсь.
- Автоматизация налоговой отчетности (книга доходов, расходов и т.д.).
Друзья на ДР подарили 1С:Предприятие 8.1 поэтому софт по сути выбирать не пришлось. Установил. Установил обновления. Имею: 1С:Предприятие 8.1 (8.1.14.72) и Бухгалтерия предприятия, редакция 1.6 (1.6.18.2).
В интернете нашел информацию, что имеются специализированные редакции 1С:Предприниматель и 1С:Упрошенка. Странно что нет их комбинации. Ну да ладно, порадовался и этому когда узнал что эти редакции сделаны на базе 1С:Предприятие и легко переключаются.
Может я что-то не правильно понял. Но при переключении между 1С:Предприятие, 1С:Предприниматель и 1С:Упрошенка меняется диалог лишь учетной политики организации. А как же все остальное? Ведь предпринимателю многое не нужно учитывать в отличии от предприятия. В целом интерфейс и диалоги 1С:Предприятие и 1С:Предприниматель один к одному. Как же так?
Посмотрел информацию, почитал статьи и пришел к выводу что в моем случае лучше других должна подойти редакция 1С:Упрошенка. Я прав?
Заполнил с горем по полам реквизиты, контакты и т.д. по ИП, занес учетную политику для случая УСН (многое пока по умолчанию). Занес свои виды деятельности, услуги, цены. Контрагентов, с которыми планирую работать. А дальше сдвинутся с места не могу. В ступор встал, когда потребовалось занести в программу покупку сделанную мною за наличные деньги, которую хочу отнести на расходы. Может кто-то подскажет как это сделать? Имеется товарная накладная, квитанция к приходному кассовому ордеру, чек.
Везде в руководствах сообщается про занесение покупок, сделанных по безналичному расчету, либо сделанных частным лицом, которому выдали деньги и он в итоге должен за них рассчитаться. А мне как быть? Я взял деньги из своего кармана, купил, взял документы. Как занести теперь это в 1С?
PS: Обошел уже все близлежащие книжные магазины в надежне найти что-то подходящее для моего случая. Но к сожалению кругом книжки по ведению учета в 1С предприятий. Единственная книжка попадалась на глаза где было написано про ИП в 1С версии 7.7. Но подумал что наверно отличия большие, не взял. Может зря? Велики ли реально отличия версий?