Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для Nolina

Запоздалый акт по трансортным услугам

У меня опять проблема с транспортной компанией. В июне получили и оплатили счет транспортной компании. Товар получили и оприходовали тоже в июне. Этот счет включен в себестоимость товара. А акт выполненных работ транспортная компания оформила в июле, аргументировав это тем,что акт должен оформляться после оказания услуг.Вопрос в том, на сколько позже можно оформлять акт?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    А какая вам разница, каким числом оформлен акт на транспортные услуги, если
    Цитата Сообщение от Nolina Посмотреть сообщение
    Этот счет включен в себестоимость товара.
    Или вы два раза хотите его учесть?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для Nolina
    Как,какая разница? Расходы же по услугам мы можем принимать к учету,когда подписан акт. А получилось так, что я ,думая, что транспортная компания предоставит нам акт той датой, когда доставили нам товар на склад,приняла расходы во 2 квартале, а акт будет только 3-м кварталом.

Клерк Аватар для Magri
    Как,какая разница? Расходы же по услугам мы можем принимать к учету,когда подписан акт. А получилось так, что я ,думая, что транспортная компания предоставит нам акт той датой, когда доставили нам товар на склад,приняла расходы во 2 квартале, а акт будет только 3-м кварталом.
    Тут, к сожалению, хозяин-барин. Четких сроков составления актов на услуги нет. На ежемесячные услуги (аренда, бух.услуги, связь), как правило, акты составляются последним числом месяца. А на транспортные могут и после выполнения работы.
    А что прописано в договоре?

Конечно на будущее лучше сначала оригинал документа дождаться, либо договориться с транспортной компанией о дате составления акта.
    Последний раз редактировалось Magri; 10.10.2009 в 20:12.
    Живем один раз, зато каждый день!

Клерк Аватар для Nolina
    Да,часть товара продана,в этой же партии было ОС,которое нужно было до 1 июля взять на баланс. А если ждать оригиналов документов, то это много времени может пройти, хоть акт и оформлен в июле, до меня он дошел в сентябре.И еще проблема: если не включать этот счет в себестоимость и начинать реализацию, то куда потом относить эти расходы на 44?

Клерк Аватар для Magri
    Да,часть товара продана,в этой же партии было ОС,которое нужно было до 1 июля взять на баланс. А если ждать оригиналов документов, то это много времени может пройти, хоть акт и оформлен в июле, до меня он дошел в сентябре.И еще проблема: если не включать этот счет в себестоимость и начинать реализацию, то куда потом относить эти расходы на 44?
    Это понятно, что оригиналы можно долго ждать. Поэтому просят оригинал по почте, а копию по факсу. Хотя на практике бывало по факсу - одна дата, по факту - другая (тут как договоритесь с контрагентом, в каких отношениях находитесь ).
    Нужно либо прописывать срок составления акта в договор (лучше с юристом проконсультироваться), либо (что проще) прописать в УП доставку относить на расходы (счет 44), а не на себестоимость. Но УП составляется на начало года.
    Насколько я поняла, у Вас в УП прописано, что доставка относится на себестоимость...? Тут уж придется вносить исправления по б.у. в 3 квартале. Ну и налог на прибыль за полугодие изменится.

Клерк Аватар для Nolina
    Да,по УП относим на себестоимость. Это значит,что я должна сейчас "вытащить" эти расходы из себестоимости во 2 квартале,переделать отчет по прибыли за 2 квартал? А что в 3-м квартале, куда расходы девать? Это была первая поставка, наша фирма только начала деятельность во 2 квартале,у меня даже мысли не возникло, что акт могут так поздно оформить, да,кстати, вы правы, в акте дата оплаченного нами в июне счета измененена.Буду просить директора на будущее как-то переделать с ними договор,чтобы оговорить сроки оформления акта.

Клерк Аватар для Magri
    Да,по УП относим на себестоимость. Это значит,что я должна сейчас "вытащить" эти расходы из себестоимости во 2 квартале,переделать отчет по прибыли за 2 квартал? А что в 3-м квартале, куда расходы девать? Это была первая поставка, наша фирма только начала деятельность во 2 квартале,у меня даже мысли не возникло, что акт могут так поздно оформить, да,кстати, вы правы, в акте дата оплаченного нами в июне счета измененена.Буду просить директора на будущее как-то переделать с ними договор,чтобы оговорить сроки оформления акта.
    Вопрос конечно интересный. На практике я с таким пока не сталкивалась.
    На вашем месте, раз деятельность только началась, я бы изменила УП задним числом и отнесла бы доставку на расходы, подала бы уточненку по налогу на прибыль за полугодие, доплатила бы налог.
    Если же оставлять все как есть, то доставку на 41 счет во 2 квартале вы все равно не можете отнести, только в 3-ем. Получается, что стоимость товара формируется позже, чем он продается . И "остаток" себестоимости по проданным товарам, включающий в себя доставку, можно будет списать тоже только в 3 кв.
    Последний раз редактировалось Magri; 10.10.2009 в 21:49.

Клерк Аватар для Nolina
    А как быть с ОС, которое мы получили с этой же партией товара, оприходовали и поставили на баланс в июне? Ведь транспортные расходы по ОС мы обязательно должны включить с с/стоимость или я ошибаюсь?

Клерк Аватар для Magri
    А как быть с ОС, которое мы получили с этой же партией товара, оприходовали и поставили на баланс в июне? Ведь транспортные расходы по ОС мы обязательно должны включить с с/стоимость или я ошибаюсь?
    Все верно, доставка входит в формирование стоимости ОС. И при сложившейся ситуации его нужно вводить в эксплуатацию в июле. В б.у. уже ничего править не нужно, а документы о вводе сделать июлем, и соответственно амортизацию начислять с августа. В идеале во 2 кв. вы должны были его на 08 счет отнести, а в июле на 01.

Клерк Аватар для Magri
    Цитата Сообщение от Magri Посмотреть сообщение
    Это понятно, что оригиналы можно долго ждать. Поэтому просят оригинал по почте, а копию по факсу. Хотя на практике бывало по факсу - одна дата, по факту - другая (тут как договоритесь с контрагентом, в каких отношениях находитесь ).
    Нужно либо прописывать срок составления акта в договор (лучше с юристом проконсультироваться), либо (что проще) прописать в УП доставку относить на расходы (счет 44), а не на себестоимость. Но УП составляется на начало года.
    Насколько я поняла, у Вас в УП прописано, что доставка относится на себестоимость...? Тут уж придется вносить исправления по б.у. в 3 квартале. Ну и налог на прибыль за полугодие изменится.
    UPD. Упс, получается что и по себестоимости в б.у. ничего исправлять не нужно, только в налоговом за 2 кв.

Клерк Аватар для Nolina
    А вот с этого места поподробней,пожалуйста...

Клерк Аватар для Nolina
    Тогда по НДС нужно будет уточненку делать, у нас импорт,а я весь таможенный НДС приняла к вычету

Клерк Аватар для Magri
    А вот с этого места поподробней,пожалуйста...
    Вы про ос или про не исправление б.у. в 3 кв.?

Исправлять в 3-м квартале уже нечего, вы уже все проводки во 2 сделали (только даты поменялись), а уточненный баланс пока не сдаем.
    Последний раз редактировалось Magri; 10.10.2009 в 23:08.

Клерк Аватар для Magri
    Тогда по НДС нужно будет уточненку делать, у нас импорт,а я весь таможенный НДС приняла к вычету
    А при чем тут таможенный ндс?! Его вы можете принять к вычету в момент оприходования товара (см. международный контракт), при условии что ндс уплачен на таможне (в противном случае товар бы не выпустили с таможни). У вас только акт о доставке был позже, вот ндс с доставки вы могли принять к вычету только в 3 квартале. Доставку ведь российская компания осуществляет?
    Последний раз редактировалось Magri; 10.10.2009 в 23:10.

Клерк Аватар для Nolina
    Magri, спасибо большое за участие. Ситуация такая : в июне мы получили одной партией ОС и товар от иностранного поставщика.По товару,да, мы можем принять к вычету НДС сразу после принятия к учету, а по ОС, пока оно находится на 08 счете,не можем.
    Но это мы уже не туда зашли.Проблема в другом. Даже если я "вытащу" эти транспортные расходы из себестоимости товара и ОС во 2 квартале, то куда мне девать эти расходы в 3-м, если часть товара уже реализована, а ОС принято на баланс и сдано в аренду?
    Кстати, сейчас ситуция повторяется.В августе, пришла еще партия товара.Перед этим мы оплатили счет той же транспортной компании за доставку, а акта до сих пор нет.Я не знаю,каким числом они оформят этот акт и не могу оприходовать товар до сих пор.а надо ведь уже отчетность за 3 кв-л сдавать...Неужели только мне "повезло" с таким контрагентом?

Клерк Аватар для Nolina
    Неужели у всех все в шоколаде ,и все документы поставщиками услуг оформляются вовремя?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Стараемся получить доки по факсу. Если нет хотя бы факсовых, к учету не принимаем. Принимаем по дате фактического получения документов.
    Если у вас есть только счет, это же не означает, что даже сумма счета будет совпадать с актом, и сумма НДС.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для Magri
    Nolina, по-моему нужно менять такого контрагента. Попробуйте позвонить бухгалтеру транспортной компании и выяснить каким числом будет акт по второй отгрузке (на дворе пардон октябрь, должны уже определиться). Если подобное повторяется и Вас в очередной раз "подставляют" с документами, нужно делать выводы, имхо.

Повторю свой совет - пропишите в уп формирование себестоимости на 44счет, внесите изменения по налогу на прибыль за полугодие. А расходы спишите этим кварталом пропорционально проданному товару и остатку товара на складе. ОС, как не крути, вводится в эксплуатацию только в июле, и передается в аренду в июле.

Клерк Аватар для Nolina
    Спасибо большое за помощь и советы,в будущем буду осторожнее.Я связалась с одним опытным бухгалтером,моим бывшим преподавателем.Вот,что он мне ответил по этой проблеме,может кто-то окажется в подобной ситуции:
    "Есть такое понятие "неотфактурированная операция", т.е. операция выполнена, но документы пока не оформлены или не получены. Это могут быть и оказание услуг и поставка товара и пр. НК РФ говорит о том затраты принимаются в том периоде, к которому они относятся. Факт и дата оказания услуг подтверждены документом поставки (накладной). Вы имеете полное право учесть транспортные расходы в июне, т.к. сумма указана в счете. Полученный акт надо приложить к июньским документам."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)