Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Вопрос Дела семейные). Раздел имущества после развода.

Подскажите ,
    При разводе раздел имущества (дача) , приобретенного в браке и оформленого в собственность на одного из супругов, не был оговорен.
    Существует ли " срок давности" , по истичении которого владелец может полностью распоряжаться имуществом ( продать) , без согласия бывшего супруга ( если тот не предъявил свои права). ?
    Буду благодарна за совет.)
    Поделиться с друзьями

2. ЛИС Аватар для sema
    3 года
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    3 года
    В соответствии со ст. 200 ГК РФ срок исковой давности начинает течь с момента,когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав и законных интересов. Применительно к ситуации: три года исковой давности начнут исчисляться с момента когда второй супруг узнает о заключенной сделке

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Применительно к ситуации: три года исковой давности начнут исчисляться с момента когда второй супруг узнает о заключенной сделке
    А как же сделку заключить без "согласия"? Есть ли правовой способ ?

5. ЛИС Аватар для sema
    В соответствии со ст. 200 ГК РФ срок исковой давности начинает течь с момента,когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав и законных интересов. Применительно к ситуации: три года исковой давности начнут исчисляться с момента когда второй супруг узнает о заключенной сделке
    семейный кодекс
    Статья 38. Раздел общего имущества супругов
    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

6. Клерк
    семейный кодекс
    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
    Спасибо за ответ . Т.е. после 3 лет ( если нет искового требования от бывшего )- можно продать без согласия ( автомотически)? Или необходимо действовать через суд?

7. Аноним
    Гость
    семейный кодекс
    Конечно,вопрос только в том, с какого момента срок начинает исчисляться: с момента развода или с момента когда лицо узнало о нарушении своих прав

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ukka2009 Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответ . Т.е. после 3 лет ( если нет искового требования от бывшего )- можно продать без согласия ( автомотически)? Или необходимо действовать через суд?
    Нужно получить согласие или обойтись без него (если покупатель прохлопает),понимая,что все может закончиться судом. Суд не может принудить второго супруга дать согласие на сделку

9. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Конечно,вопрос только в том, с какого момента срок начинает исчисляться: с момента развода или с момента когда лицо узнало о нарушении своих прав
    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 5 ноября 1998 г. N 15

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
    ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
    19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

c 200 двухсотой статьи получается

10. Аноним
    Гость
    Ну, так и я об этом же:-)Автору придется получать согласие от бывшего супруга или,как обычно, "на авось"

11. Клерк
    Спасибо , понятно, что если не нарушишь , то и не получишь)))
    А так имущество будет считаться совметным до упора ....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)