Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. Клерк Аватар для Reddiska

Нарушение техники безопасности - штраф от контрагента

уважаемые коллеги, прошу помощи в ситуации:
    заключен договор подряда на выполнение работ на месторождении. при этом в договоре заказчиком установлены драконовские санкции за нарушение техники безопасности. Собственно, сам вопрос - а вправе ли заказчик (ОАО) предъявлять такие штрафы? ведь фактически то никакого ущерба им нанесено не было, уполномоченными гос.органами ничего не предъявлялось (нарушение выявлено службой безопасности заказчика)
    Поделиться с друзьями

2. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Вполне практикуется. Договорились? Выполняйте.

3. Клерк Аватар для Reddiska

4. N_Y
    у меня подобное было, я попросила письменно обосновать каждую сумму штрафа, в итоге их убрали и оставили только административку

5. Клерк Аватар для Reddiska
    письменно обосновать каждую сумму штрафа
    - они договором обосновывают. Административки, если имеется в виду привлечение гос.органами, не было вообще

6. N_Y
    Reddiska, я бы в суд пошла нефик наживаться))))

7. Клерк Аватар для Reddiska
    вот и я так думаю! только вот обосновать ничем не могу - ну как доказать что условия договора, устанавливающие эти штрафы, противоречат законодательству? от если б где-нибудь было написано, что привлекать за нарушение ТБ могут только компетентные органы....

8. N_Y
    Reddiska, есть, конечно)
    я бы выруливала из смысла ч.3 ст. 2 ГК РФ

9. Клерк Аватар для Reddiska
    Irusya, спасибо огромное, это то, что надо!!!! однако, видимо пора в отпуск, перечитывать ГК от корки до корки....

10. N_Y
    Reddiska, но надо не забывать, что вы подписались под выполнением этого условия то есть только то, что вы признаете этот пункт недействительным в договоре в виду "противоречия" ГК может вас спасти от кары контрагента)

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Reddiska, есть, конечно)
    и где там написано, что эти условия противоречат законодательству?
    они сошлются на ст.421, 422, 425 ГК
    стороны вправе сами определять условия договора, стороны эти условия определили, условия эти императивным нормам не противоречат, значат, становятся обязательными для сторон с момента подписания.
    И попробуйте доказать, что необходимость соблюдать технику безопасности противречит действующему законодательству
    если только признавать эти условия кабальными, т.е. применть ст.179+180 ГК РФ, и то я сомневаюсь... где здесь кабальность-то?

12. Клерк Аватар для Reddiska
    [надо не забывать, что вы подписались под выполнением этого условия
    это нефтяники, у них протоколы разногласий - запрещены, ни больше, ни меньше. то есть на этапе заключения договора - мы никак не можем этого избежать.

13. Аноним
    Гость
    Reddiska, есть, конечно)
    т.е. вы считаете, что исполнитель (коммерческая организация) находится в административном или ином властном подчинении у другой коммерческой организации - ОАО?

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Reddiska Посмотреть сообщение
    это нефтяники, у них протоколы разногласий - запрещены, ни больше, ни меньше. то есть на этапе заключения договора - мы никак не можем этого избежать.
    Вы можете не заключать этот договор.
    Это договор присоединения, см. ст.428 ГК

15. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    т.е. вы считаете, что исполнитель (коммерческая организация) находится в административном или ином властном подчинении у другой коммерческой организации - ОАО?
    то, что я считаю я выше высказала.
    Вы можете привести норму, которая позволяет НЕуполномоченному государством субъекту собирать штрафы, подменяя административный орган? велком!

16. Аноним
    Гость
    то, что я считаю я выше высказала.
    Вы можете привести норму, которая позволяет НЕуполномоченному государством субъекту собирать штрафы, подменяя административный орган? велком!
    могу:-) это статья 330 ГК РФ, где штраф признан разновидностью неустойки. "Неустойкой (штрафом, пеней)..." ну и далее по тексту, помните, наверное.
    вы, надеюсь, не будете отрицать, что коммерческая организация вправе требовать неустойку за нарушение условий договора?
    с чего вы взяли, что это административный штраф? и что тут подменяется административный орган? Это чисто гражданские правоотношения. Стороны заключили договор на определенных условиях, за нарушение этих условий установлена гражданско-правовая ответственность в виде неустойки. Условие нарушено? - плати неустойку.

17. Клерк Аватар для Urban
    Можно попробовать ситуацию подвести под смысл ч. 1 ст. 715 ГК, но для этого нужно знать ситуацию более подробно.

18. N_Y
    могу:-) это статья 330 ГК РФ, где штраф признан разновидностью неустойки. "Неустойкой (штрафом, пеней)..." ну и далее по тексту, помните, наверное.
    вы, надеюсь, не будете отрицать, что коммерческая организация вправе требовать неустойку за нарушение условий договора?
    .
    будем долго и нудно выяснять с вами правовую природу неустойки и ее компенсационный характер в этих правоотношениях при отсутствии реальных материальных потерь у контрагента?)))))

19. Аноним
    Гость
    будем долго и нудно выяснять с вами правовую природу неустойки и ее компенсационный характер в этих правоотношениях при отсутствии реальных материальных потерь у контрагента?)))))
    давайте выясним:-) покажите мне статью ГК, где написано, что взыскание неустойки носит компенсационный характер и возможно только при реальных материальных потерях у контрагента:-))))))))))))) велкам:-))))))))))) без такого указания все ваши рассуждения носят исключительно теоретический характер.
    А вообще-то в том и состоит правовой характер неустойки, что она не связана с реальными материальными потерями у контрагента. Ибо реальные потери компенсируются путем возмещения вреда. Потери, кстати, могут быть не материальными, а репутационными, например.
    Покупателю, получившему товар с просрочкой, не нужно иметь реальных материальных потерь, чтобы требовать неустойку от поставщика. Так же и здесь.

20. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Urban Посмотреть сообщение
    Можно попробовать ситуацию подвести под смысл ч. 1 ст. 715 ГК, но для этого нужно знать ситуацию более подробно.
    можно. если доказать, что это именно вмешательство в деятельность подрядчика, а не проверка хода работы

21. Клерк Аватар для Reddiska
    Это договор присоединения, см. ст.428 ГК
    - это не договор присоединения, мы выполняем для них работы (подряд т.е.) и мы в них заинтересованы, как в заказчиках. Просто взыскивать с нас суммы, несоразмерные совершенному нарушению (например, днем машина двигалась по месторождению без включенного ближнего света), при условии отсутствия фактического ущерба - я считаю, несправедливо!

22. N_Y
    давайте выясним:-) покажите мне статью ГК, где написано, что взыскание неустойки носит компенсационный характер и возможно только при реальных материальных потерях у контрагента:-))))))))))))) велкам:-)))))))))))
    мда

Неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, средством возмещения потерь кредитора, вызванных нарушением должником своих обязательств, и не может являться способом обогащения кредитора -это мнение ФАСа МО.
    При отсутствие реальной затраты у контрагента автора на уплату штрафа....))))
    без такого указания все ваши рассуждения носят исключительно теоретический характер.
    открою тайну-на форуме ВСЕ рассуждения носят исключительно теоретический характер
    Ибо реальные потери компенсируются путем возмещения вреда. .
    нет, не только

23. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Reddiska Посмотреть сообщение
    - это не договор присоединения, мы выполняем для них работы (подряд т.е.) и мы в них заинтересованы, как в заказчиках. Просто взыскивать с нас суммы, несоразмерные совершенному нарушению (например, днем машина двигалась по месторождению без включенного ближнего света), при условии отсутствия фактического ущерба - я считаю, несправедливо!
    "Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом."
    Ваш случай? значит, это договор присоединения, что не мешает ему быть договором подряда.
    Вы как предприниматель осуществляете деятельность на свой страх и риск, так что если вы очень сильно заинтересованы в заказчике, вам следует соблюдать условия заключенного с ним договора.
    Если вы считаете, что это слишком много, так и оспаривайте эти суммы тогда на основании ст.333 ГК как явно несоразмерные нарушению. Имхо, совсем их не снимут, но уменьшить могут.

24. киник Аватар для stas®
    покажите мне статью ГК, где написано, что взыскание неустойки носит компенсационный характер
    Правовая природа неустойки - вопрос доктринальный. Неявно ее компенсационный характер вытекает, например, из статьи 333.

Еще отбиваться от санкций, если уж они есть в договоре, можно, например, ссылками на ненадлежащее доказывание (фактически речь идет о событии административного правонарушения, а акта компетентного госоргана нет).

25. Клерк Аватар для Reddiska
    не знаю, как объяснить. мне кажется, что неустойка - это если нарушить свои прямые (не ругайтесь, другого слова не нашла) обязательства по договору - т.е. не выполнять работу, нарушать сроки. в данной ситуации работа нами выполняется и т.д. и т.п., а нарушения носят по отношению к выполняемой работе косвенный характер (одно из нарушений - при заезде на месторождение в машине аптечка просрочена, про ближний свет я уже упоминала) - и на результат работ повлиять никак не могут.

26. Клерк Аватар для Reddiska
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    фактически речь идет о событии административного правонарушения, а акта компетентного госоргана нет).
    акт о нарушении составлен ведущим инженером заказчика по транспортной безопасности. и еще такой момент - акт от 19.08.09, а претензию только сейчас предъявили.

27. киник Аватар для stas®
    акт о нарушении составлен ведущим инженером заказчика по транспортной безопасности.
    а кто он такой? Неуполномоченный представитель заказчика (инженер) взаимодействовал с вашим неуполномоченным работником (водителем).

28. ЛИС Аватар для sema
    акт о нарушении составлен ведущим инженером заказчика по транспортной безопасности. и еще такой момент - акт от 19.08.09, а претензию только сейчас предъявили.
    в договоре указано, что они акт составляют? нет ли там чего либо об участии представителя подрядчика?
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

29. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    в договоре указано, что они акт составляют?
    Обычно в договоре указывают перечень уполномоченных лиц (должности). Присоединяюсь к мнению Анонима, эти штрафы законны, и даже в суде их отбить не получиться.

30. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Обычно в договоре указывают перечень уполномоченных лиц (должности). Присоединяюсь к мнению Анонима, эти штрафы законны, и даже в суде их отбить не получиться.
    могут в договоре вообще опустить процедуру составления акта. или акт подписан не уполномоченными или будет нарушена процедура. да мало ли что. я б отталкивалась от этого.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)