Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк

Как долго работник может находиться на больничном?

Сотрудница не вышла на работу 3 мая. И пропала. Телефона у нее нет. Сама она на работу не звонила и причины отсутствия не объясняла. Мы отправили на ее адрес заказное письмо. В ответ - тишина. В середине июля она объявилась и принесла больничный лист с 5 по 26 мая. На наш вопрос о причине отсутствия на работе в последующий период, ответила, что у нее открыт новый больничный, который она нам принесет позже. Сегодня 12 августа. Никаких документов, оправдывающих ее отсутствие на работе, пока предоставлено не было.
    Вопрос: Сколько мы можем терпеть такого сотрудника на работе? По ТК вроде бы 4 месяца можно находиться на больничном...
    Можем ли мы ее уволить за прогул, если между больничными будет промежуток времени?
    Имеет ли она право на очередной отпуск, не предоставив оправдательные документы (она уже просила предоставить ей отпуск)?

ЗЫ. Увольняться сотрудница не желает. Летом она работает на себя, а зимой ее вполне устраивает работа у нас. А нам бы хотелось иметь на этом месте постоянного сотрудника.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если Вы отправляли письмо с уведомлением о вручении и на уведомлении стоит ее подпись, то можете уволить за прогул (предварительно запросив у нее письменное объяснение)
    Очередной отпуск представляется в зависимости от того, сколько она у вас проработала. Но для этого она должна представить оправдательные документы по своему отсутствию. И если причины уважительные - то на ваше усмотрение - можете ей дать отпуск. А если не уважительные - уволить по статье за прогул.
    Если же у вас не будет веских доказательств, что это прогул, уволить будет достаточно сложно. В таких спорах суд, как правило, на стороне работника. ( имеем опыт) У вас слабое место - за 2,5 месяца ее отсутствия - одно заказное письмо (а если она его не получала?. Кадровик за такой срок должен был побывать у нее дома или кого-то послать к ней. Это его обязанность. А про 4 месяца - правильно (непрерывно 4 месяца, а потом переводят на инвалидность)
    Последний раз редактировалось Людик; 12.08.2003 в 23:14.
    С уважением, Людмила

киник Аватар для stas®
    Про 4 месяца - уже неправильно . Нет такого в новом ТрК.

Клерк
    stas® и что, вообще ничего на эту тему? А что есть?
    Я, конечно, завтра посмотрю, но может ты сейчас можешь что-то добавить. Ну, не может же человек болеть вечно.
    С уважением, Людмила

Клерк
    Вдогонку. А что больничные могут выдавать на сколько хочешь, если очень болезный? Может, с этой стороны какие-то ограничения остались? Сачки здорово пользовались этим. Правда, в советские времена, у нас на ГВЦ работал такой Гриша. Он брал больничный на 4 месяца (технику дела опускаю) - и в горы. Потом выйдет на 1-2 дня, максимум на неделю - и опять больничный. В общем в году больше половины сидел на больничном. Уволили с б-о-о-ольшим трудом.
    С уважением, Людмила

Клерк
    Очередной отпуск представляется в зависимости от того, сколько она у вас проработала.
    Проработала она у нас почти год, а реально присутствовала на работе окло 5 месяцев. Остальное время провела на больничном.
    Вот если между больничными будет промежуток времени в 1-2 дня, это можно будет считать прогулом?

киник Аватар для stas®
    Вот если между больничными будет промежуток времени в 1-2 дня, это можно будет считать прогулом?
    угу. Только оформить правильно

Аноним
    Гость
    Я где-то вычитала что это практически невозможно
    оформить правильно
    Ограничений по длительности больничного нет. Но может медицина не будет выписывать на такой период - нужно ВТЭК или что-то в этом в роде? Вы уволите за прогул, а дама принесет оправдательные документы. И восстановите и моральный ущерб заплатите.
    Цитата из юридического форума: "У меня выработан твердый план действий на подобные случаи, судились пока по восстановлению двое, пока никого не восстановили, правда, по одной мы заключили мировое соглашение - изменили формулировку. А вот второму - отказали (упирал на болезнь, принес кучу справок).

Итак, пакет документов:
    1. Служебная записка непосредственного начальника - отсутствует, гад.
    2. Акт об отсутствии на работе
    3. Заказное письмо - просим сообщить причины отсутствия в письменной форме
    4. Запрос в УВД - просим сообщить, не находится ли данный работник в ИВС/СИЗО/местах лишения свободы
    5. Запрос в поликлинику по месту жительства работника - не обращался ли (чтобы потом левые больничные не выплыли)
    6. Запрос в страховую компанию - не было ли обращений по ОМС
    7. Запрос в "скорую" - не доставлялся ли больницы последний месяц
    8. ПРиказ об увольнении за прогул
    9. Заказное письмо в тот же день - направляем копию приказа, просим ознакомиться, просим немедленно явиться за трудовой книжкой "

Клерк
    В принципе, есть еще увольнение по медицинским показаниям. (в ТК про это есть). Только нужно обосновать невозможность использования ее труда.
    Про заказное письмо - я уже писала - обязательно нужно иметь ее роспись в получении, иначе - слабый аргумент.
    Больничные могут выплыть и из платных поликлиник, имеющих право выдавать больничный лист.
    По компенсации за отпуск - если в течение года она работала 5 месяцев, а остальное была на больничном (есть б/л), то компенсацию надо платить или представлять отпуск за год.
    А прогулом считается отсутствие во время работы на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов.
    Света, я бы посоветовала для ускорения процесса (все, что написал Аноним может и хорошо, но очень долго) все-таки съездить к ней домой, если она сама не является и предложить альтернативу - собственное желание или статья. Вряд ли она выберет второе. А еще посмотрите - в ТК есть статья, когда руководитель может уволить без объяснения причин (что-то там такое было, по-моему в разделе "по инициативе администрации"
    Последний раз редактировалось Людик; 14.08.2003 в 00:02.
    С уважением, Людмила

Аноним
    Гость
    Можно в ФСС попросить проверку обоснованности выдачи б/л, правда врачи о таких проверках знают и историю болезни оформляют как положено, одна надежда, что после проверки врач побоится выдавать повторно левый б/л.

Клерк
    Я думаю, что с б/л у нее будет все в порядке в плане обоснованности и т.п. Она сама рассказывала сотрудникам, что этим летом благоустроила приусадебный участок для главврача поликлиники. Одна надежда на то, что между больничными будет пара рабочих дней, которые можно будет считать прогулами.

Аноним
    Гость
    На б/листе могут держать до 10 месяцев, если есть улучшение состояния

Клерк
    Аноним Обоснуйте, пожалуйста
    Света, а по медицинским показаниям никак нельзя? Она у Вас кем работает?
    Если такая ситуация, вряд ли у нее будет разрыв в днях.
    С уважением, Людмила

Клерк
    Людик
    Эта сотрудница у нас работает продавцом. В предоставленном б/л стоит диагноз - бронхит. Она нам рассказывала, что у нее проблемы с легкими. Но для работы в магазине требуется медицинская книжка. Если она ее оформит, то у нас претензий к ней по мед. показаниям быть не может. Если врач, подписавший медкнижку, гарантирует, что она имеет право работать в торговле, то это значит, что она здорова.

лесник Аватар для Forester
    Sveta По-моему, в данном случае проще всего притянуть ст.81 п.7 ТК: совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; Только надо что-нибудь приличное в качестве виновных действий придумать. Оформить все как следует и предложить ей самой написать заявление, если она не захочет, конечно, по статье быть уволенной. Но это, естественно, только после того, как она снова на работу выйдет.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Клерк
    Sveta По-моему без медицинской книжки принимать на работу продавцом нельзя. У вас и по этому поводу могут быть проблемы. Тем более она работает почти год. Отсутствие медкнижки может быть основанием для увольнения. срок для ее представления давно прошел.
    Сомнение вызывает больничный, потому что по законодательству уже давно в больничных ставят "заболевание", "травма" и т.д. и еще могут указать шифр заболевания. Врач не имеет права разглашать диагноз путем написания его в б/л.
    С уважением, Людмила

Клерк
    Людик
    Мед книжку продлевают раз в год. Как раз перед своим уходом на больничный она начала заниматься этим продлением.
    В б/л стоит шифр заболевания. Нам было очень интересно, и мы по шифру определили, что это за заболевание.

Клерк
    Наша вечно болеющая сотрудница все-таки написала заявление на увольнение.
    Встала новая проблема. Больничные листы она так и не принесла. Но хочет компенсацию за неиспользованный отпуск получить. А как я могу ей рассчитать эту компенсацию, если у нее последний больничный был в мае, а за летние месяцы не было вообще никаких начислений? Последние 3 месяца работы зарплата не начислялась.
    и что делать?

Клерк
    Компенсацию надо начислить за период, когда она работала и болела, исходя из заработка ближайших трех месяцев, когда она работала. Но стаж для начисления - рабочие месяцы плюс месяцы, когда был больничный.
    Пример:
    работает с 01.07.02
    увольняется 01.09.03
    больничный лист в мае
    июнь,июль,август - стаж = 0, з/плата = 0
    Полагается компенсация за 9 месяцев (с июля по май включительно) , а для расчета берется зарплата за февраль, март, апрель
    С уважением, Людмила

Клерк
    Людик
    Спасибо!!!

Клерк
    я на больничном нахожусь уже 3 месяца... но проблема в том.что у меня не одним больничным сделано.(а может и не проблема)...первый больничный я пролежала в больнице с 11.07.09 по 22.07.09..(приступить к работе 23 числа)второй был открыт с 23.07.09 по 24.08.09.-больничный быт испорчен или утерян..и врач его продлил с 25.08.09 по 08.08.09 приступить к работе 09.09.09..после чего я открываю следующий больничный с 09.09.09 и на 30 дней...( до 4 месяцев остаётся месяц) скажите мне пожалуйста ..есть ли нарушения у меня в рамках закона...???? первый больничный был сделан в Москве..второй- В Оренбурге..третий- в Санкт-Петербурге..больничные у меня всё ещё на руках..сейчас открываю четвёртый больничный что бы уложиться в 4 месяца..Я сама живу в Санкт-Петербурге..С Уважением Даша!

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Людик Посмотреть сообщение
    Компенсацию надо начислить за период, когда она работала и болела, исходя из заработка ближайших трех месяцев, когда она работала. Но стаж для начисления - рабочие месяцы плюс месяцы, когда был больничный.
    Пример:
    работает с 01.07.02
    увольняется 01.09.03
    больничный лист в мае
    июнь,июль,август - стаж = 0, з/плата = 0
    Полагается компенсация за 9 месяцев (с июля по май включительно) , а для расчета берется зарплата за февраль, март, апрель
    не согласна. Если нет оправдательных документов на отсутствие - эти дни являются прогулами. они (дни) из расчектного периода не исключаются. А раз з/платы нет - средний резко падает и вы выплачиваете сумму компенсации отпуска существенно меньше, чем если эти дни из расчета исклбючите. а по поводу периода, за который полагается отпуск, все верно

Модератор Аватар для бух2007
    ...( до 4 месяцев остаётся месяц)
    foxik7, Вы на дату темы смотрели? Нет больше нормы про 4 месяца. Болейте пока Вам б/л выдают. А сдать их в бухгалтерию надо бы давно- Вам бы по-крайней мере оплатили уже.

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от foxik7 Посмотреть сообщение
    я на больничном нахожусь уже 3 месяца... но проблема в том.что у меня не одним больничным сделано.(а может и не проблема)...первый больничный я пролежала в больнице с 11.07.09 по 22.07.09..(приступить к работе 23 числа)второй был открыт с 23.07.09 по 24.08.09.-больничный быт испорчен или утерян..и врач его продлил с 25.08.09 по 08.08.09 приступить к работе 09.09.09..после чего я открываю следующий больничный с 09.09.09 и на 30 дней...( до 4 месяцев остаётся месяц) скажите мне пожалуйста ..есть ли нарушения у меня в рамках закона...???? первый больничный был сделан в Москве..второй- В Оренбурге..третий- в Санкт-Петербурге..больничные у меня всё ещё на руках..сейчас открываю четвёртый больничный что бы уложиться в 4 месяца..Я сама живу в Санкт-Петербурге..С Уважением Даша!
    есть нарушения в отсутствии б/л за период с 23.07 по 24.08. целый месяц у вас прогулы.
    Кто потерял вы или врач? если вы - пишите заявление на выдачу дубликата, если врач - придется доказывать, что вы реально болели и запись о б/л есть в карточке.
    Ну или у вас прогулы.

Аноним223
    Гость
    а вообще ситуация интересная.... ну первый б/л в Москве понятно, попали в б/л в стационар, потом, продолжая болеть вы как-то попали из Москвы в Оренбург....
    или ключевые слова больничный "сделан"?

Аноним
    Гость
    был у нас такой случай человек пришел на рботу 2 дня поработал и на больничный на 3 месяца....мы уже за голову хватататься...приносит она больничные гляжу у нее их 3 и самое интересно первые 2 нормальные а третий с интервалом в 3 дня выписан! ну и все! мы комиссию созвали! зафиксировали факт отсутвия на работе. (еще и коллег привлекли из соседней организации) задним числом естественно! когда работница пришла мы с ней поговорили либо по собственному либо за прогул! вот все!

Клерк
    НЕ БОЛЬНИЧНЫЙ С 23.ПО 24 ЕСТЬ.....

Клерк
    Я И ХОЧУ УВОЛИТЬСЯ..НО ПО СОБСТВ..А НЕ ЗА ПРОГУЛЫ... ХОЧУ 4 МЕСЯЦ ПРОБОЛЕТЬ И ПРИЕХАТЬ ОТДАТЬ СПРАВКИ А ОНИ ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ...НО ПРАВДА ОФИЦИАЛЬНО СДЕЛАННЫ..ВОТ ТОЛЬКО В РАЗНЫХ ГОРОДАХ....НУ А ЧТО НЕ ТАК? сначало в москве попала в больницу..потом выписалась и поехала сразу в оренбург..там у меня больничный сделан амбулаторно в травматологии..пролечилась там месяц и поехала домой..в питер... в питере опять заболеле и пролежала там 2 месяца..вот и получаються 4 больничных листа на период 4 месяца..в чём нарушения ?если нет прогулов и всё прикрыто больничным...а оплата его меня не интересует! мне важннее с хорошой трудовой уволиться...к тому же у меня ещё отпуск не отгуленный остаёться(целый месяц)..а работаю там уже 5 лет..

Бурикова Ольга
    Гость
    Оплата больничного-не из кармана работодателя-платит ФСС.так что можете не беспокоиться.а если не оплатят больничный,то это уже преступление-присвоение денег.как уйдете на больничный,от греха подальше предупредите работодателя,что вы на больничном.

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от foxik7 Посмотреть сообщение
    Я И ХОЧУ УВОЛИТЬСЯ..НО ПО СОБСТВ..А НЕ ЗА ПРОГУЛЫ... ХОЧУ 4 МЕСЯЦ ПРОБОЛЕТЬ И ПРИЕХАТЬ ОТДАТЬ СПРАВКИ А ОНИ ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ...НО ПРАВДА ОФИЦИАЛЬНО СДЕЛАННЫ..ВОТ ТОЛЬКО В РАЗНЫХ ГОРОДАХ....НУ А ЧТО НЕ ТАК? сначало в москве попала в больницу..потом выписалась и поехала сразу в оренбург..там у меня больничный сделан амбулаторно в травматологии..пролечилась там месяц и поехала домой..в питер... в питере опять заболеле и пролежала там 2 месяца..вот и получаються 4 больничных листа на период 4 месяца..в чём нарушения ?если нет прогулов и всё прикрыто больничным...а оплата его меня не интересует! мне важннее с хорошой трудовой уволиться...к тому же у меня ещё отпуск не отгуленный остаёться(целый месяц)..а работаю там уже 5 лет..
    да ради бога, все так, б/л подлинные,значит оплатят. А ситуация не подлинная, так кого это волнует. Вот это - выписалась из больницы и поехала в Оренбург, мне там б/л сделали - вы хоть на работе таких слов не говорите.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)